• ZENITH AUDAX

DON BOSCO FOSSONE: Carmagnola, Politi, Fabbiani, Bardini, Ciandri, Dalle Lucche, Basciu, Granai, Bertini, Ammirati, Pelliccia. A disp.: Ceragioli, Novelli, Rolla, Noccioli, Bonotti, Verdini, Borelli, . All.:
ZENITH AUDAX: Fattori, Antonelli, Rizzuto, Guarducci, Ferraro, Magni, Guarnieri, Frosini, Lulja, Galotta, Ferraro. A disp.: Campana, Rosati, Palumbo, Piani, . All.:
ARBITRO: Lorenzini Simone di Carrara

Don Bosco Fossone e Zenith Audax chiudono il girone d´andata entrambe a 20 punti grazie al pareggio odierno a reti bianche, tutto sommato un punto guadagnato in classifica che va bene a tutte e due le squadre. Gara ben giocata da entrambe le formazioni, forse meglio il primo del secondo tempo, a un buon ritmo favorito anche dal sintetico scivoloso dovuto alla pioggia di questi giorni, anche se le classiche occasioni da rete da parte dei due settori d´attacco sono state pochissime. Comunque i primi a farsi vedere in avanti sono i gialli di casa, al 7´ scende Basciu sulla sinistra, entra in area, cross basso sul primo palo, leggera deviazione di un difensore, Fattori è reattivo e in tuffo mette in calcio d´angolo. Al 10´ la palla viene giostrata sulla destra da Lorenzo Ferraro, cross al centro area per Lulja che appoggia corto dietro al limite per Frosini, destro di quest´ultimo e traiettoria che sfiora l´incrocio alla destra di Carmagnola. Squadra ben impostata il Don Bosco e agile nel portare avanti la manovra, più robusta a centrocampo quest´oggi la Zenith Audax con Guarducci portato sulla linea centrale a dar mano (viste le numerose assenze odierne) a Galotta e a Frosini (al rientro dopo tre mesi di assenza dai campi di calcio) e i risultati si vedono subito. Continui capovolgimenti di fronte, al 13´ cross dalla destra di Ammirati in area per Bertini che in acrobazia riesce a deviare verso la porta, la palla sfiora il palo alla sinistra di Fattori e finisce sul fondo. Al 16´ invece rimessa fuori area per Guarducci, destro dalla distanza, tiro smorzato che Carmagnola blocca sul secondo palo. Il Don Bosco cerca lo spiraglio giusto ma la Zenith Audax non sta certamente a guardare, anzi. Al 23´ angolo di Bardini, colpo di testa di Ciandri che Fattori blocca e rilancia subito lungo sulla destra per il contropiede di Lulja che scende, crossa al centro per Lorenzo Ferraro, la punta blu-amaranto a tu per tu davanti al portiere perde l´attimo giusto, la palla viene deviata prima da un difensore poi dal portiere stesso , quindi l´azione sfuma. Al 26´ palla respinta corta dalla difesa ospite, riprende Fabbiani sulla tre quarti e sinistro dalla distanza, conclusione che finisce almeno mezzo metro fuori alla sinistra di Fattori. Ancora pericoloso il Don Bosco in due occasioni ravvicinate : al 35´ palla lunga di Ciandri in area per Bertini che tenta il tiro dalla distanza ravvicinata ma un difensore riesce a mettere in calcio d´angolo all´ultimo istante, mentre al 39´ punizione di Bardini dalla destra, riceve Pelliccia stranamente libero da marcatura in area, la sfiora da distanza ravvicinata e costringe Fattori alla deviazione in angolo. Il primo tempo si conclude con una limpida occasione per i blu-amaranto al 44´ : rilancio lungo della difesa blu-amaranto per Lorenzo Ferraro tutto solo in avanti, si avvia verso l´area e stranamente tenta una conclusione dalla lunga distanza che ne esce fiacca e fuori dallo specchio della porta. Il primo tempo termina qui mentre le prime ombre della sera cominciano a calare precocemente sul bell´impianto del 'Duilio Boni' di Fossone, mentre le montagne che sovrastano il campo, tutte bianche di neve, ci indicano che seguiranno altri giorni di grande freddo.
E con la temperatura ancora sempre più bassa inizia il secondo tempo. Si ricomincia subito con la squadra di casa in avanti, è il 46´ quando su una punizione di Bardini dalla destra scoppia una mischia furibonda in area ospite, resointa corta fuori di un difensore, riprende Pelliccia al limite dell´area, sinistro secco e radente, la palla sfiora il palo alla destra di Fattori. Riparte il contrattacco della Zenith Audax, al 52´ punizione di Antonelli dal vertice destro dell´area direttamente sul portiere che blocca senza problemi. Nel frattempo si infortuna Frosini e mister Barbieri fa entrare in campo Piani spostando l´attaccante Lorenzo Ferraro a supporto del centrocampo. Comunque gara senza sosta, al 63´ la palla arriva a Basciu che scende tutto solo sulla tre quarti, arriva al limite e conclude rasoterra, Fattori è sulla traiettoria e blocca senza problemi. Passa solo un minuto e ancora squadra gialla di casa in attacco, è il 64´ quando su un errore difensivo blu-amaranto, la palla viene intercettata da Bardini fuori area, tenta la conclusione dalla distanza ma la mira è sbagliata e la palla finisce alta sopra la traversa. Ancora, al 65´ angolo di Guarnieri, recupera Rizzuto sul versante opposto, se la mette sul destro, tenta la conclusione da fuori area, la palla sorvola la traversa e finisce sul fondo. Si riparte sul versante opposto, al 68´ punzione di Bardini dalla sinistra, la palla attraversa tutta l´area senza che nessuno intervenga e finisce sul fondo. Entrambe le squadre cercano il gol che possa permettere loro un Natale migliore dal punto di vista della classifica, al 70´ palla a Basciu sulla sinistra, cambia versante per Bertini che quasi dal vertice dell´area di rigore rimette rasoterra in area per Ammirati ma Fattori è il più lesto di tutti e blocca a terra sventando il pericolo. Al 72´ fallo laterale di Rizzuto direttamente in area per Piani, che spalle alla porta protegge, si gira e tenta la conclusione incrociata di destro, palla però alta sopra la traversa. Ci riprova ancora la Zenith Audax, al 76´ punizione dalla destra del neo-entrato Palumbo, palla tesa e potente che Carmagnola blocca centralmente. Ancora Zenith Audax un minuto più tardi, è il 77´ quando parte Galotta sulla destra, rientra sulla tre quarti e serve per Palumbo centralmente, destro fulmineo di quest´ultimo, Carmagnola blocca a terra. Forse il giovane Palumbo (classe 2001) alla fine dei conti risulta essere il più incisivo quest´oggi per la squadra blu-amaranto. Ma il Don Bosco Fossone vuole fermamente la vittoria e un pericoloso arretramento del proprio baricentro da parte della squadra pratese dà nuova spinta agli attacchi di casa. All´ 80´ punizione di Bardini dalla destra, palla in area per Dalle Lucche che di testa incrocia e palla che finisce sul fondo. All´ 86´ punizione di Bardini da fuori area, sinistro, la palla è abbondantemente fuori alla destra di Fattori. Gara che vive anche di qualche momento 'acceso' culminato all´ 89´ con l´espulsione contemporanea del portiere Carmagnola e di Galotta. Poi gli animi si placano subito. Nei minuti di recupero le due squadre hanno un´occasione per parte per chiudere la partita. Al 91´ da fallo laterale Lulja riceve palla ed entra in area, se la porta avanti di sinistro, cross basso al centro area, portiera intercetta e blocca a terra. Un minuto più tardi ultima occasione della partita : siamo al 92´ , palla rimesa da Politi sul vertice destro dell´area, cerca il tiro incrociato dalla distanza, la palla sfiora il palo alla destra di Fattori e finisce sul fondo. Qui termina la gara Don Bosco Fossone - Zenith Audax , due squadre che alla fine si accontentano di questo pareggio che visti i risultati odierni dagli altri campi significa un punto in classifica guadagnato da entrambe. Magari 20 punti non sono tantissimi però fanno passare ad entrambe le formazioni un Natale più tranquillo. Colgo l´occasione per fare a tutti quanti i miei più sinceri auguri personali di un Buon Natale e di un Felice Anno Nuovo.
Paolo Tarocchi

Don Bosco Fossone-Zenith Audax: 0-0
DON BOSCO FOSSONE : Carmagnola, Politi, Fabbiani, Bardini, Ciandri, Dalle Lucche, Basciu, Granai, Bertini, Ammirati (80´ Borelli), Pelliccia (60´ Bonotti - 89´ Ceragioli). A disp. : Novelli, Rolla, Noccioli, Verdini. All. : Alessandro Tavarini.
ZENITH AUDAX : Fattori, Antonelli, Rizzuto, Guarducci, Ferraro A., Magni, Guarnieri (75´ Palumbo), Frosini (52´ Piani), Lulja, Galotta, Ferraro L. A disp. : Campana, Rosati. All. : Gabriele Barbieri.
ARBITRO : Lorenzini di Carrara.
NOTE : Ammoniti Ammirati per il Don Bosco, Antonelli per la Zenith Audax. Espulsi all´ 89´ Carmagnola e Galotta. Angoli : 8-1. Recupero : 0´ + 4´.