ZENITH AUDAX: Fattori, Rosati, Vivenzio, Guarducci, Magni, Calvani, Antonelli, Galotta, Ferraro, Carlesi, Pacini. A disp.: Califano, Rizzuto, Guarnieri, Striatto, Lulja, Ferraro, Piani, . All.:
MIGLIARINO VECCHIANO: Bonanni, Tamarri, Bartolommei, Orlandi, Franchi, Del Cesta, Della Gatta, Balestri, Amdiaze, Coli, Gerini. A disp.: Ciabatti, Bartalini, Andreoni, Giannini, Montanelli_d., Benedetti, Traina.n, . All.:
ARBITRO: Marinai Andrea di Firenze
RETI: Traina.n, Balestri, Della Gatta, Antonelli

Ritorno al passato. Per la Zenith Audax sembra già dimenticato nella notte dei tempi il periodo delle quattro vittorie consecutive a cavallo fra Ottobre e Novembre. La sconfitta interna contro il Migliarino, maturata contro una formazione oltretutto in inferiorità numerica nell´ultima mezz´ora, riporta alla luce i difetti di questa squadra, una cronica mancanza di personalità che era stata camuffata dalle quattro vittorie sonanti consecutive contro squadre di medio-alta classifica. Sembra tutto svanito nel nulla e la gara di oggi ne sembra essere la prova lampante. Il Migliarino da parte sua si è dimostarto squadra agile e veloce, brava nel gioco a terra e abile a sfruttare a proprio favore l´espulsione di un suo giocatore nell´ultima mezz´ora di gioco. Ma andiamo con ordine.
Minuti inziali di studio, la Zenith Audax parte con un classico 3-5-2, con Carlesi a ridosso delle due punte Ferraro L. e Pacini, il Migliarino invece azzarda in partenza un 3-4-3 che mette subito in difficoltà la retroguardia di casa. Prima occasione della gara al 10´ : palla da Carlesi sulla tre quarti di sinistra per Vivenzio che scende verso il limite dell´area, cross in corsa, la palla sorvola la traversa e finisce sul fondo. Pericolo ospite al 13´ : angolo di Orlandi, colpo di testa di Bartolommei che indirizza sul palo più lontanto, Fattori intuisce e in tuffo devia di nuovo in calcio d´angolo. Al 19´ il Migliarino parte in contropiede, azione sulla sinistra per Coli che si accentra, tira da fuori area ma la sua conclusione è fiacca e Fattori blocca. Fasi alterne in questo scorcio di gara, al 20´ angolo di Galotta in area per Guarducci che di testa in velocità da buona posizione sfiora il palo alla destra di Bonanni, palla sul fondo. Vicinissimo al gol del vantaggio il Migliarino al 24´ : angolo per i gialloblù pisani, palla in area lisciata da mezza difesa locale, conclude da distanza ravvicinata Gerini, Fattori sulla linea di porta respinge miracolosamente poi la difesa con affanno riesce a respingere fuori area. La squadra di casa non è in grande giornata e si vede bene, mentre il Migliarino prende coraggio e manovra bene arrivando agevolmente in area blu-amaranto. Comunque al 28´ su una punizione battuta da Calvani dalla tre quarti di destra, Carlesi in area di testa in velocità sfiora appena la palla che finisce abbondantemente sul fondo alla destra del portiere. Ci riprovano al 31´ i padroni di casa, palla a Ferraro L. sulla tre quarti di destra, la smista a sinistra per Vivenzio che scende sulla fascia, entra in area, sinistro da distanza ravvicinata, anzichè fare un pallonetto sul portiere in uscita lo colpisce in pieno e quindi l´azione sfuma. Gli ultimi sprazzi offensivi di questo primo tempo sono della Zenith Audax. Al 40´ il Migliarino perde palla sulla tre quarti in fase di impostazione, recupera Carlesi che di sinistro tenta la conclusione affrettata dalla distanza, Bonanni è ben piazzato e neutralizza senza problemi. La prima frazione di gioco si chiude al 45´ con una punizione di Carlesi dal limite dell´area decentrato sulla sinistra, la palla supera la barriera ma Bonanni è attento e in tuffo sulla sua destra devia in angolo. Poi tutti negli spogliatoi a riordinare le idee.
Nella ripresa la situazione prende subito una piega diversa per la Zenith Audax perchè subito dopo 50´´ il Migliarino passa in vantaggio : cross dalla destra di Del Cesta in area per Balestri che di testa incrocia sul palo più lontano e sorprende Fattori portando in vantaggio la squadra ospite. La Zenith Audax riparte ma sembra accusare il colpo. Al 51´ punizione tesa di Galotta dalla sinistra, conclusione centrale che Bonanni blocca senza problemi. Iniziano le prime sostituzioni della gara, ovviamente nella squadra di casa viene incrementata la spinta offensiva . Al 55´ palla a Vivenzio sulla sinistra, salta un avversario, cross di destro al limite dell´area per Striatto (neo-entrato) che stoppa, prende la mira, destro rasoterra e il portiere blocca tranquillamente a terra. Per qualche minuto la squadra di casa sembra riprendere quota e arriva al pareggio al 57´ : punizione dalla precisione chirurgica di Antonelli decentrato sulla destra, la palla si infila nell´angolo alto alla destra di Bonanni. Al 59´ ci prova anche Calvani con una punizione dalla sinistra, conclusione diretta in porta ma il portiere blocca senza problemi. Un minuto più tardi, siamo al 60´, palla lunga in area per Ferraro L. che la controlla e se la porta avanti, spalle alla porta tenta la girata ma Bonanni gli è addosso e chiude lo specchio della porta. Al 61´ punizione di Della Gatta dalla sinistra, direttamente su Fattori che blocca in presa alta. Un minuto più tardi viene allontanato Del Cesta dal campo, prima ammonito e poi espulso dal direttore di gara. In dieci contro undici la Zenith Audax sembra trovare il momento migliore per portarsi in vantaggio, ma è soltanto un´illusione, perchè gli ospiti ristabiliscono le distanze in pochi minuti. Al 70´ punizione di Della Gatta dalla tre quarti di destra in area per Traina che colpisce di testa da distanza ravvicinata, Fattori blocca senza alcun problema. Sul versante opposto, al 75´ bel cross dalla destra di Antonelli in area per Ferraro L. che tenta l´acrobazia in area, Bonanni è attento e neutralizza. Si va avanti a forza di calci da fermo, al 77´ punizione di Della Gatta quasi da centrocampo direttamente su Fattori che blocca in presa alta nell´area piccola. E´ la prova generale del gol perchè al 78´ il Migliarino passa in vantaggio : punizione ancora di Della Gatta da distanza siderale simile alla precedente, la traiettoria questa volta è giusta, la palla batte sotto la traversa e finisce in rete alle spalle di un Fattori incredulo. La Zenith Audax non riesce a sfruttare la superiorità numerica ma va vicina al pareggio all´ 81´ : cross dalla destra di Guarnieri in area per Lulja che sfiora di testa da distanza ravvicinata, la palla però finisce lontana dalla porta. E su un rovesciamento di fronte arriva la doccia gelata per la squadra di casa. 87´ : lancio lungo dalle retrovie, la palla arriva a Traina che contrasta Fattori al limite dell´area, lo evita e a porta vuota mette dentro il gol del 1-3. La Zenith Audax sbanda ancora e al 90´ su una punizione dalla sinistra ancora di Traina in area, Fattori blocca a terra. Inutile l´assalto finale dei blu-amaranto dettato più dai nervi che dalla ragione. Al 93´ palla sulla destra, cross di Carlesi in area per Lulja che di testa la colpisce da distanza ravvicinata, la palla finisce sul palo poi viene bloccata a terra dal portiere. Questo è il resoconto della sesta sconfitta in dodici gare di campionato per la Zenith Audax, un ruolino di marcia assurdo, sei vittorie e sei sconfitte fino ad oggi, nessun pareggio all´attivo. La squadra sembra ritornata in quel torpore di inizio campionato che è preoccupante, l´ennesima sconfitta arrivata oltretutto nell´ultima mezz´ora di gioco con la squadra avversaria rimasta in dieci contro undici. Complimenti al Migliarino per aver affrontato la nuova situazione tattica in campo nella maniera migliore e più redditizia per i gialloblù . La classifica si fa corta, nel giro di quattro punti si passa dalla zona Coppa Toscana alla zona retrocesione, coinvolgendo ben nove squadre, oltretutto in teoria i punti potrebbero essere tre soli di distacco se nel recupero di mercoledì 29 Novembre (non me ne vogliano gli amici del Mezzana) il CF dovesse vincere andrebbe a 15 punti, e così la quart´ultima posizione sarebbe proprio a 15 punti. Quindi urge cambiare rotta velocemente, ci vogliono risultati, non importa se vengono giocando male o giocando bene, la classifica si deve smuovere, perchè la zona rossa per la Zenith Audax si sta avvicinando di nuovo.
Paolo Tarocchi

Zenith Audax-Migliarino Vecchiano: 1-3
ZENITH AUDAX: Fattori, Rosati (54´ Striatto), Vivenzio (78´ Lulja), Guarducci, Magni, Calvani (85´ Piani), Antonelli, Galotta, Ferraro L., Carlesi, Pacini (66´ Guarnieri). A disp. : Califano, Rizzuto, Ferraro A. All. : Gabriele Barbieri.
MIGLIARINO VECCHIANO: Bonanni, Tamarri (75´ Bartalini), Bartolommei, Orlandi (63´ Montanelli), Franchi, Del Cesta, Della Gatta, Balestri, Amdiaze (69´ Benedetti), Coli (63´ Traina), Gerini (81´ Giannini). A disp. : Ciabatti, Andreotti. All. : Francesco Cordoni.
ARBITRO: Marinai di Firenze
RETI: 46´ Balestri, 57´ Antonelli, 78´ Della Gatta, 87´ Traina .
NOTE: Ammoniti Calvani, Galotta, Lulja, Ferraro L. e Vivenzio per la Zenith Audax; Amdiaze e Del Cesta per il Migliarino; al 62´ espulso Del Cesta per proteste. Angoli : 2-6. Recupero : 2´ + 4´.