PISA: Giaconi, Monacci, Fiorentini, Turini, Napoli M., Bindi, Benedetti (42' Gneri), Fischer (62' Della Bartola), Campani, Guarente, Nordio (60' Sovran). A disp.: Vinciguerra, Ruggeri, Floris, Orsini, Napoli T., Sansaro. All.: Dario Ficini.
LIVORNO: Tampucci, Trivelli, Tantardini (49' Ndao), Pacifico, Perrotta, Bombaci, Marcellino (32' Bellini), D'Ancona (42' Profumo), Presta, Menicagli, Durante (62' Luschi). A disp.: Cavallini, Quochi, Mogavero. All.: Stefano Brondi (in panchina Riccardo Disegni).

ARBITRO: Santaera di Pisa.

RETI: 53' Ndao, 67' Presta.
NOTE: ammoniti Bombaci e Ndao. Angoli 5-4. Recupero 1'+4'.

Il Livorno recita il ruolo di corsaro e si aggiudica il derby con il Pisa. Al Gemignani le reti arrivano nel finale: Ndao firma il vantaggio amaranto, Presta capitalizza una bella trama offensiva e chiude i conti con una zuccata vincente. Poche emozioni nella fase di studio iniziale. Il primo squillo è di marca amaranto: cross dalla destra, Pacifico (13'), in proiezione offensiva, svetta, la sfera termina a lato. La risposta nerazzurra arriva al quarto d'ora, in fotocopia: corner dalla sinistra, Campani colpisce di testa, ma non riesce ad indirizzare la sfera verso lo specchio della porta. Al 18' Pisa pericoloso. Punizione velenosa di Turini dalla sinistra col destro: Guarente, appostato sul secondo palo, manca di poco l'appuntamento col pallone, che si spegne sul fondo. Buon momento per i nerazzurri, più intraprendenti in zona offensiva. Al 22' il destro debole di Guarente dal limite dell'area non impensierisce Tampucci. Al 27' squillo del Livorno. Azione devastante di Durante, che sguscia in area e calcia col destro; conclusione murata da un difensore, altro tiro neutralizzato da Giaconi. Alla mezz'ora il tentativo di Campani dal limite dell'area non impensierisce l'estremo difensore labronico. Un minuto dopo chance per gli ospiti. Schema su punizione che porta ad un cross dalla destra, sponda di Menicagli per D'Ancona, il cui tiro da posizione favorevole è deviato in corner da un difensore nerazzurro. Un minuto di recupero, pareggio a reti bianche all'intervallo. Ritmi elevati in avvio di ripresa. Al 37' Presta scappa sulla sinistra, entra in area di rigore e, nei pressi della linea di fondo, viene fermato da Giaconi in uscita. Un minuto dopo provvidenziale chiusura di Turini al limite dell'area, ancora su Presta: bel recupero difensivo. Al 39' squillo nerazzurro; spunto di Benedetti sulla destra, suggerimento basso in area per Campani, il cui tiro è neutralizzato da Tampucci. Al 43' chance per il Livorno. Cross invitante di Presta dalla destra e tiro al volo di Trivelli: traiettoria centrale, Giaconi neutralizza. Un minuto dopo il destro potente di Menicagli dal limite dell'area dopo una respinta della retroguardia termina sul fondo. Il Livorno preme e, al 46', ha un'occasione in contropiede. Superiorità numerica per gli amaranto, percussione centrale del neo-entrato Profumo, che serve sulla sinistra Trivelli; il numero 2 si fa ingolosire dalla conclusione, destro a giro debole e facile preda di Giaconi. Al quarto d'ora altro squillo ospite. Cross di Bellini respinto da Bindi, Durante calcia di prima intenzione e quasi a botta sicura: un difensore nerazzurro si immola e respinge il destro potente del numero 11. Al 53' il derby si sblocca. Lancio in profondità per il neo-entrato Ndao, che si invola e arriva occhi negli occhi con Giaconi; l'estremo difensore nerazzurro, in uscita disperata, riesce solo a toccare la conclusione dell'attaccante, la sfera si impenna e termina in fondo al sacco. Tre minuti dopo il vantaggio, Livorno ancora pericoloso con il destro potente di Bombaci da fuori area neutralizzato in due tempi da Giaconi. Al 64' il Livorno ha la chance per piazzare il colpo del ko. Pallone sanguinoso perso dai nerazzurri, Presta arriva a tu per tu con Giaconi e calcia sopra la traversa. Un minuto dopo, sugli sviluppi di un corner, squillo nerazzurro con il destro dal limite di Guarente che si spegne sul fondo. Il raddoppio amaranto arriva a tre minuti dallo scadere del tempo regolamentare. Bella trama offensiva degli ospiti, discesa e cross al bacio di Trivelli dalla sinistra e zuccata imperiosa di Presta, che si fa perdonare l'errore precedente e chiude i conti. Al 68' Livorno vicinissimo al tris. Assist di Luschi per Ndao in area di rigore, parata super di Giaconi sul destro potente dell'autore del vantaggio e pallone in corner. I nerazzurri chiudono generosamente in avanti, ma il gol non arriva.
Calciatoripiù: Guarente e Turini
(Pisa); Presta, Durante e Trivelli (Livorno).

Alessandro Marone PISA: Giaconi, Monacci, Fiorentini, Turini, Napoli M., Bindi, Benedetti (42' Gneri), Fischer (62' Della Bartola), Campani, Guarente, Nordio (60' Sovran). A disp.: Vinciguerra, Ruggeri, Floris, Orsini, Napoli T., Sansaro. All.: Dario Ficini.<br >LIVORNO: Tampucci, Trivelli, Tantardini (49' Ndao), Pacifico, Perrotta, Bombaci, Marcellino (32' Bellini), D'Ancona (42' Profumo), Presta, Menicagli, Durante (62' Luschi). A disp.: Cavallini, Quochi, Mogavero. All.: Stefano Brondi (in panchina Riccardo Disegni).<br > ARBITRO: Santaera di Pisa.<br > RETI: 53' Ndao, 67' Presta. <br >NOTE: ammoniti Bombaci e Ndao. Angoli 5-4. Recupero 1'+4'. Il Livorno recita il ruolo di corsaro e si aggiudica il derby con il Pisa. Al Gemignani le reti arrivano nel finale: Ndao firma il vantaggio amaranto, Presta capitalizza una bella trama offensiva e chiude i conti con una zuccata vincente. Poche emozioni nella fase di studio iniziale. Il primo squillo &egrave; di marca amaranto: cross dalla destra, Pacifico (13'), in proiezione offensiva, svetta, la sfera termina a lato. La risposta nerazzurra arriva al quarto d'ora, in fotocopia: corner dalla sinistra, Campani colpisce di testa, ma non riesce ad indirizzare la sfera verso lo specchio della porta. Al 18' Pisa pericoloso. Punizione velenosa di Turini dalla sinistra col destro: Guarente, appostato sul secondo palo, manca di poco l'appuntamento col pallone, che si spegne sul fondo. Buon momento per i nerazzurri, pi&ugrave; intraprendenti in zona offensiva. Al 22' il destro debole di Guarente dal limite dell'area non impensierisce Tampucci. Al 27' squillo del Livorno. Azione devastante di Durante, che sguscia in area e calcia col destro; conclusione murata da un difensore, altro tiro neutralizzato da Giaconi. Alla mezz'ora il tentativo di Campani dal limite dell'area non impensierisce l'estremo difensore labronico. Un minuto dopo chance per gli ospiti. Schema su punizione che porta ad un cross dalla destra, sponda di Menicagli per D'Ancona, il cui tiro da posizione favorevole &egrave; deviato in corner da un difensore nerazzurro. Un minuto di recupero, pareggio a reti bianche all'intervallo. Ritmi elevati in avvio di ripresa. Al 37' Presta scappa sulla sinistra, entra in area di rigore e, nei pressi della linea di fondo, viene fermato da Giaconi in uscita. Un minuto dopo provvidenziale chiusura di Turini al limite dell'area, ancora su Presta: bel recupero difensivo. Al 39' squillo nerazzurro; spunto di Benedetti sulla destra, suggerimento basso in area per Campani, il cui tiro &egrave; neutralizzato da Tampucci. Al 43' chance per il Livorno. Cross invitante di Presta dalla destra e tiro al volo di Trivelli: traiettoria centrale, Giaconi neutralizza. Un minuto dopo il destro potente di Menicagli dal limite dell'area dopo una respinta della retroguardia termina sul fondo. Il Livorno preme e, al 46', ha un'occasione in contropiede. Superiorit&agrave; numerica per gli amaranto, percussione centrale del neo-entrato Profumo, che serve sulla sinistra Trivelli; il numero 2 si fa ingolosire dalla conclusione, destro a giro debole e facile preda di Giaconi. Al quarto d'ora altro squillo ospite. Cross di Bellini respinto da Bindi, Durante calcia di prima intenzione e quasi a botta sicura: un difensore nerazzurro si immola e respinge il destro potente del numero 11. Al 53' il derby si sblocca. Lancio in profondit&agrave; per il neo-entrato Ndao, che si invola e arriva occhi negli occhi con Giaconi; l'estremo difensore nerazzurro, in uscita disperata, riesce solo a toccare la conclusione dell'attaccante, la sfera si impenna e termina in fondo al sacco. Tre minuti dopo il vantaggio, Livorno ancora pericoloso con il destro potente di Bombaci da fuori area neutralizzato in due tempi da Giaconi. Al 64' il Livorno ha la chance per piazzare il colpo del ko. Pallone sanguinoso perso dai nerazzurri, Presta arriva a tu per tu con Giaconi e calcia sopra la traversa. Un minuto dopo, sugli sviluppi di un corner, squillo nerazzurro con il destro dal limite di Guarente che si spegne sul fondo. Il raddoppio amaranto arriva a tre minuti dallo scadere del tempo regolamentare. Bella trama offensiva degli ospiti, discesa e cross al bacio di Trivelli dalla sinistra e zuccata imperiosa di Presta, che si fa perdonare l'errore precedente e chiude i conti. Al 68' Livorno vicinissimo al tris. Assist di Luschi per Ndao in area di rigore, parata super di Giaconi sul destro potente dell'autore del vantaggio e pallone in corner. I nerazzurri chiudono generosamente in avanti, ma il gol non arriva. <b> Calciatoripi&ugrave;: Guarente e Turini</b> (Pisa); <b>Presta, Durante e Trivelli </b>(Livorno). Alessandro Marone