• Crotone

LIVORNO: De Chirico, Balleri, Fremura, Petri, Salvadori (88' Focardi Olmi), Lenti (62' Pecchia), Bellandi (81' Malandruccolo), Bardini, De Simone, Fornaciari, Pallecchi (88' Pini). A disp.: Mariani, A. Canessa, Cesaretti. All.: Juryi Cannarsa.
CROTONE: Latella, Paparo, Rodio, Panza, Liviera Zugiani, Mariani, Sapone, Carbone, Nanni, Falzetta (68' Tripoli), Campanile.
A disp.: La Rosa, Miceli, Lonetto, De Simone, Riga, Sem e Filosa. All.: Ivan Moschella.

ARBITRO: Marotta di Castellammare, coad. da Parrella di Sapri e Mansi di Nocera Inferiore.

RETI: 80' Nanni, 89' Pini.
NOTE: ammoniti Bardini, Pallecchi, Nanni e Falzetta. Angoli 4-8. Recupero 1'+3'.

Un punto a testa. Un pareggio che forse, per come è arrivato, vale più per il Livorno che per il buon Crotone di Moschella, alla ricerca disperata di punti per risalire dal fondo della classifica. La partita è stata condizionata per tutti i novanta minuti da un forte vento che ha complicato la fluidità di manovra e la scelta delle giocate per entrambe le compagini. Lo stesso vento che ha deciso di dividere la partita in due volti ben distinti, da chi era a favore a chi era contro. Di conseguenza i ragazzi di Cannarsa hanno tenuto in mano il gioco del primo tempo, mentre la ripresa è stata quasi tutta di marca calabrese. Così sono ben poche le azioni degne di note e a parte qualche occasione sprecata sia da una parte che dall'altra, sono stati soltanto gli ultimi dieci minuti finali ad aver acceso il match in un botta e risposta appassionante. Ma andiamo con ordine. La prima offensiva è livornese, al 6' Bardini raccoglie una sponda di De Simone ma spara alto; al 10' tocca a Fremura lanciare il taglio di Fornaciari che con un sinistro al volo sfiora di poco la traversa. I padroni di casa ci provano anche con Bellandi al 17' e al 20' ma entrambe le conclusioni non trovano fortuna e allora la prima timida risposta del Crotone arriva al 24' con Nanni che gira in tuffo di testa un corner di Falzetta, ma la sfera esce a lato. La prima frazione regala poche emozioni e termina con un ultimo brivido al 46': Falzetta corregge al centro una punizione, De Chirico va in presa alta ma perde la sfera dai guanti e Nanni cerca di approfittarne per due volte ma trova la reazione della difesa. Il secondo tempo del Crotone si apre con un gol annullato a Sapone per fuorigioco, il Livorno subisce le offensive degli ospiti che ci provano al 54' con Panza, al 60' con Mariani che calcia forte ed angolato un pallone insidioso con De Chirico che si allunga per deviare all'ultimo istante e al 65' con un'azione personale di Mariani che non trova la porta di poco. Nella fase cruciale del match il Crotone alza i ritmi e sfiora il gol con una occasionissima al 77' sprecata da Tripoli che, servito da Carbone, calcia forte ed angolato ma De Chirico è bravo ad opporsi di piede. Il Crotone spinge, il gol è nell'aria e arriva all'80': Campanile si smarca ed apre lo spazio all'inserimento di Nanni che, raccoglie l'assist di Paparo per stoppare di petto e battere De Chirico con un destro secco nell'angolino. Il vantaggio calabrese risveglia l'animo e l'orgoglio livornese che tenta il tutto per tutto gettando nella mischia prima Malandruccolo e a ridosso del novantesimo Pini. E proprio quando le speranze sembravano affievolirsi ecco che Pini, entrato da appena un minuto, riporta il risultato in parità. Il mediano si incarica di battere la punizione dal limite e il suo destro disegna una parabola perfetta con la sfera che si infila all'incrocio dei pali. Gioia incontenibile da parte del Livorno, delusione e rabbia da parte del Crotone che si vede sfuggire una vittoria pesantissima.
LE PAGELLE AMARANTO
De Chirico: 6,5
Inoperoso nella prima frazione, decisivo nel secondo tempo. Ottima la parata in controtempo su Mariani.
Balleri: 6 Spinge meno del solito, se trova spazio tenta sempre l'affondo ma stavolta pensa più a coprire e a difendere.
Fremura: 6 Cerca di attaccare più di Balleri e mette in mezzo dei buoni palloni non sfruttati, poi cala e concede metri a Sapone.
Petri: 6 Attento a non concedere centimetri e a non far girare l'uomo. Bravo nell'anticipo anche se a volte gli sfugge la marcatura
Salvadori: 6 Ingaggia un bel duello fisico con Nanni per tutti i novanta minuti. Lo perde una volta di troppo e lui lo castiga. Dall'88' Focardi Olmi: s.v. Salvadori chiede espressamente il cambio e viene rilevato per una manciata di minuti.
Lenti: 6,5 Detta i tempi del centrocampo amaranto con il suo sinistro dolce regalando ordine e geometrie, sempre senza strafare. Dal 62' Pecchia: 6 Riporta ritmo nella zona mediana cercando spesso il fraseggio con gli attaccanti.
Bellandi: 6 Non trova mai il giusto momento per inserirsi e rimane troppo abbottonato tra le linee senza mordere in avanti. Dall'81' Malandruccolo: s.v. Entra immediatamente dopo il gol subito per dare una scossa all'attacco con qualche iniziativa.
Bardini: 6,5 Il capitano si sacrifica per la squadra, soprattutto nella ripresa quando il Crotone spinge a tutta birra.
De Simone: 6 Tocca pochi palloni, meglio nei primi quarantacinque minuti, quando la manovra d'attacco livornese risulta più fluida.
Fornaciari: 6 Sfiora un bel gol ad inizio partita con un aggancio al volo ma poi non trova spazi per sfruttare la sua qualità.
Pallecchi: 6 Bravo nel primo tempo a sostenere gli incroci di Fornaciari, nella ripresa sfiora il gol con un diagonale. Dall'88' Pini: 7,5 In due minuti di gioco si inventa una punizione magnifica che non lascia scampo a Latella. Determinato e decisivo.
All.: Cannarsa: 6 Dopo un primo tempo votato all'attacco subisce il ritorno del Crotone nella ripresa ma agguanta comunque un punto d'oro.

Matteo Galli LIVORNO: De Chirico, Balleri, Fremura, Petri, Salvadori (88' Focardi Olmi), Lenti (62' Pecchia), Bellandi (81' Malandruccolo), Bardini, De Simone, Fornaciari, Pallecchi (88' Pini). A disp.: Mariani, A. Canessa, Cesaretti. All.: Juryi Cannarsa.<br >CROTONE: Latella, Paparo, Rodio, Panza, Liviera Zugiani, Mariani, Sapone, Carbone, Nanni, Falzetta (68' Tripoli), Campanile.<br >A disp.: La Rosa, Miceli, Lonetto, De Simone, Riga, Sem e Filosa. All.: Ivan Moschella.<br > ARBITRO: Marotta di Castellammare, coad. da Parrella di Sapri e Mansi di Nocera Inferiore.<br > RETI: 80' Nanni, 89' Pini.<br >NOTE: ammoniti Bardini, Pallecchi, Nanni e Falzetta. Angoli 4-8. Recupero 1'+3'. Un punto a testa. Un pareggio che forse, per come &egrave; arrivato, vale pi&ugrave; per il Livorno che per il buon Crotone di Moschella, alla ricerca disperata di punti per risalire dal fondo della classifica. La partita &egrave; stata condizionata per tutti i novanta minuti da un forte vento che ha complicato la fluidit&agrave; di manovra e la scelta delle giocate per entrambe le compagini. Lo stesso vento che ha deciso di dividere la partita in due volti ben distinti, da chi era a favore a chi era contro. Di conseguenza i ragazzi di Cannarsa hanno tenuto in mano il gioco del primo tempo, mentre la ripresa &egrave; stata quasi tutta di marca calabrese. Cos&igrave; sono ben poche le azioni degne di note e a parte qualche occasione sprecata sia da una parte che dall'altra, sono stati soltanto gli ultimi dieci minuti finali ad aver acceso il match in un botta e risposta appassionante. Ma andiamo con ordine. La prima offensiva &egrave; livornese, al 6' Bardini raccoglie una sponda di De Simone ma spara alto; al 10' tocca a Fremura lanciare il taglio di Fornaciari che con un sinistro al volo sfiora di poco la traversa. I padroni di casa ci provano anche con Bellandi al 17' e al 20' ma entrambe le conclusioni non trovano fortuna e allora la prima timida risposta del Crotone arriva al 24' con Nanni che gira in tuffo di testa un corner di Falzetta, ma la sfera esce a lato. La prima frazione regala poche emozioni e termina con un ultimo brivido al 46': Falzetta corregge al centro una punizione, De Chirico va in presa alta ma perde la sfera dai guanti e Nanni cerca di approfittarne per due volte ma trova la reazione della difesa. Il secondo tempo del Crotone si apre con un gol annullato a Sapone per fuorigioco, il Livorno subisce le offensive degli ospiti che ci provano al 54' con Panza, al 60' con Mariani che calcia forte ed angolato un pallone insidioso con De Chirico che si allunga per deviare all'ultimo istante e al 65' con un'azione personale di Mariani che non trova la porta di poco. Nella fase cruciale del match il Crotone alza i ritmi e sfiora il gol con una occasionissima al 77' sprecata da Tripoli che, servito da Carbone, calcia forte ed angolato ma De Chirico &egrave; bravo ad opporsi di piede. Il Crotone spinge, il gol &egrave; nell'aria e arriva all'80': Campanile si smarca ed apre lo spazio all'inserimento di Nanni che, raccoglie l'assist di Paparo per stoppare di petto e battere De Chirico con un destro secco nell'angolino. Il vantaggio calabrese risveglia l'animo e l'orgoglio livornese che tenta il tutto per tutto gettando nella mischia prima Malandruccolo e a ridosso del novantesimo Pini. E proprio quando le speranze sembravano affievolirsi ecco che Pini, entrato da appena un minuto, riporta il risultato in parit&agrave;. Il mediano si incarica di battere la punizione dal limite e il suo destro disegna una parabola perfetta con la sfera che si infila all'incrocio dei pali. Gioia incontenibile da parte del Livorno, delusione e rabbia da parte del Crotone che si vede sfuggire una vittoria pesantissima. <br ><b>LE PAGELLE AMARANTO<br >De Chirico: 6,5 </b>Inoperoso nella prima frazione, decisivo nel secondo tempo. Ottima la parata in controtempo su Mariani. <br ><b>Balleri: 6</b> Spinge meno del solito, se trova spazio tenta sempre l'affondo ma stavolta pensa pi&ugrave; a coprire e a difendere.<br ><b>Fremura: 6 </b>Cerca di attaccare pi&ugrave; di Balleri e mette in mezzo dei buoni palloni non sfruttati, poi cala e concede metri a Sapone.<br ><b>Petri: 6</b> Attento a non concedere centimetri e a non far girare l'uomo. Bravo nell'anticipo anche se a volte gli sfugge la marcatura<br ><b>Salvadori: 6</b> Ingaggia un bel duello fisico con Nanni per tutti i novanta minuti. Lo perde una volta di troppo e lui lo castiga. Dall'<b>88' Focardi Olmi: s.v.</b> Salvadori chiede espressamente il cambio e viene rilevato per una manciata di minuti.<br ><b>Lenti: 6,5</b> Detta i tempi del centrocampo amaranto con il suo sinistro dolce regalando ordine e geometrie, sempre senza strafare. Dal <b>62' Pecchia: 6</b> Riporta ritmo nella zona mediana cercando spesso il fraseggio con gli attaccanti. <br ><b>Bellandi: 6</b> Non trova mai il giusto momento per inserirsi e rimane troppo abbottonato tra le linee senza mordere in avanti. Dall'<b>81' Malandruccolo: s.v.</b> Entra immediatamente dopo il gol subito per dare una scossa all'attacco con qualche iniziativa.<br ><b>Bardini: 6,5</b> Il capitano si sacrifica per la squadra, soprattutto nella ripresa quando il Crotone spinge a tutta birra.<br ><b>De Simone: 6</b> Tocca pochi palloni, meglio nei primi quarantacinque minuti, quando la manovra d'attacco livornese risulta pi&ugrave; fluida.<br ><b>Fornaciari: 6</b> Sfiora un bel gol ad inizio partita con un aggancio al volo ma poi non trova spazi per sfruttare la sua qualit&agrave;.<br ><b>Pallecchi: 6</b> Bravo nel primo tempo a sostenere gli incroci di Fornaciari, nella ripresa sfiora il gol con un diagonale. Dall'<b>88' Pini: 7,5</b> In due minuti di gioco si inventa una punizione magnifica che non lascia scampo a Latella. Determinato e decisivo.<br ><b>All.: Cannarsa: 6</b> Dopo un primo tempo votato all'attacco subisce il ritorno del Crotone nella ripresa ma agguanta comunque un punto d'oro. Matteo Galli