ANTIGNANO: Di Tizio, Picari, Guarnotta (59' Terreni), Bensi, Frilli (63' Baldini), Ricci, Crestacci (88' Cioni), Melani, Mibelli (94' Nutini), Gasbarro, Ferroni. A disp.: Rum, Gufoni e Razzauti. All.: Antonio Morfeo.
ATL. PIOMBINO: Cocco, Soffredini (26' Reale), Balestri, Giorgerini, Laudicino (63' Gaudio), Fontana, Bardi, Melani (46' Bargellini), Serini (59' Bertini), Perillo, Lion. A disp.: Pantani, Dragaj. All.: Mauro Serena.

RETI: 30', 86' e 93' Ferroni; 32' Bardi, 85' Perillo.

ARBITRO: Giacomelli di Pisa.
NOTE: Ammoniti Picari, Gasbarro, Ferroni e Terreni. Angoli 6-3. Recupero di 4' e 4'.

IL COMMENTO
Un 3-2 pieno di emozioni, rimonte e controrimonte, rimpianti da un lato ma anche tanta, tantissima gioia dall'altro. Vince l'Antignano di Morfeo con un finale al cardiopalma che spezza l'illusione dei ragazzi di Serena di portare a casa tre punti preziosissimi per la conquista della salvezza. L'Antignano, trascinato dalla tripletta di Francesco Ferroni, risale la china a discapito proprio dei piombinesi, relegati alla terz'ultima posizione. La prima frazione è dei padroni di casa, con gli ospiti attenti a ripartire in velocità. Apre le danze al 5' Gasbarro, la sua punizione sorvola la barriera ma esce a lato e si ripete al 10' con un lancio per Mibelli che di testa alza la sfera oltre la traversa. I locali cercano di colpire ancora con Mibelli e Crestacci, entrambi trovano la risposta di Cocco; sono invece gli ospiti ad avere l'occasione migliore al 15'. Il contropiede di Melani innesca la rapidità di Bardi, che elude l'intervento degli avversari e supera Di Tizio con un tocco dolce, la sfera impatta con il palo interno ed esce a lato. Il match prende vita, al 20' un'altra punizione di Perillo mette i brividi alla difesa locale e poco dopo, una splendida azione casalinga tutta di prima, porta Crestacci a cercare l'assist anziché il tiro, e la palla si perde sul fondo. Al 30' si concretizza il vantaggio locale. Il cross di Picari arriva sui piedi di Mibelli che anticipa Cocco e viene atterrato. Dal dischetto Ferroni spiazza lo stesso Cocco siglando l'uno a zero. Neanche il tempo di gioire che Bardi, al 32', pareggia i conti. Melani duetta con Giorgerini e lancia Bardi, l'esterno si incunea in area di rigore e incrocia il destro nell'angolino più lontano. Prima del riposo c'è anche il tempo di assistere alla splendida mezza rovesciata di Serini che, servito da Bardi, sfiora il palo con un gran gesto tecnico. La ripresa si apre a ritmi compassati, al 49' un rimpallo favorisce Gasbarro che, di testa a colpo sicuro, chiama Cocco al grande intervento. Bellissimo il colpo di reni con cui risponde al trequartista. Rispondono gli ospiti al 54' con una percussione centrale di Lion fermato ad un passo dalla conclusione, e con un colpo di testa di Laudicino che non trova l'aggancio di Serini. Qualche timida offensiva prende forma da parte di entrambe le compagini che iniziano a creare occasioni negli ultimi venticinque minuti di partita. Un tam-tam di botte e risposte che raggiungono l'apice nei minuti di recupero. Ci provano Gasbarro al 72', Mibelli al 75' e Ricci al 78' che si mangia una ghiotta occasione per il vantaggio. All'82', dopo un contropiede sprecato da Bertini, la svolta del match. Lo slalom di Perillo in area di rigore viene fermato dal sandwich di Picari e Frilli, dopo le vibranti proteste dei padroni di casa, dagli undici metri si presenta lo stesso Perillo che insacca la sfera alle spalle di Di Tizio. Atletico Piombino in vantaggio e mancano solo cinque giri di orologio più il recupero, ma bastano solo sessanta secondi all'Antignano per raggiungere il pareggio. Ferroni guadagna una punizione dal limite, Gasbarro si incarica della battuta ed elude la barriera con un tocco profondo per lo stesso Ferroni che inganna la difesa piombinese e supera l'uscita di Cocco con un lob delizioso che scuote la rete. Tutto da rifare per i ragazzi di Serena che regalano ai labronici una scarica di adrenalina, oltre che di speranza. Scade il novantesimo, Giacomelli concede quattro minuti di recupero dove l'Antignano spreme le sue energie per un ultimo assalto e al 92' trova il suo secondo calcio di rigore. Gasbarro raccoglie la rimessa laterale di Ferroni e pesca il corridoio per Mibelli che si gira in un fazzoletto di campo e viene agganciato in area di rigore. Le proteste degli ospiti si sprecano, Ferroni si carica di responsabilità e trasforma il tiro dagli undici metri infilando il suo dodicesimo gol stagionale. La sua tripletta regala ai padroni di casa una vittoria insperata, mentre gli ospiti si vedono scivolare dalle dita una grande occasione, gettando al vento tre punti d'oro.
LE PAGELLE
Antignano:
Di Tizio 6,5:
Chiude la porta con ottime uscite e guida la retroguardia con autorevolezza. Incolpevole sui due gol subiti.
Picari 6: Spinge e si sovrappone sulla corsia destra con grande costanza, ma va in difficoltà quando si trova nell'uno contro uno.
Guarnotta 6: Soffre la vivacità di Bardi che trova metri a disposizione per affondare il destro.
-dal 59' Terreni 6: Si alterna col compagno durante le fasi di attacco e difesa con attenzione, equilibrio e senso tattico.
Bensi 6: Cerca di contenere Perillo con la sua fisicità, ma concede anche un paio di contropiedi pericolosi e forse evitabili.
Frilli 6: Gioca con ordine e semplicità. Rischia poco nonostante i movimenti e i guizzi di Lion che cerca di arginare con mestiere.
-dal 63' Baldini 6: Rileva le stesse direttive del compagno. Lion è un osso duro ma riesce comunque a tenere botta.
Ricci 6,5: Aiuta costantemente la mediana con i suoi interventi di rottura e raddoppia con efficacia sul portatore di palla.
Crestacci 6: Macina chilometri sull'out destro, mette in mezzo pochi palloni, ma offre una notevole spinta in avanti.
-dall'88' Cioni s.v.: Pochi istanti a disposizione. Difende e rilancia i palloni che transitano nella sua zona.
Melani 6: Smista e amministra il centrocampo labronico, cercando a volte l'azione personale e, appena trova lo spazio, verticalizza.
Mibelli 6: L'impatto con il match non è dei migliori ma, dopo un primo tempo abulico, cresce e si propone nella ripresa.
-dal 94' Nutini s.v.: Gettone di presenza nell'ultimo, concitato, minuto di partita.
Gasbarro 6,5: Opera sulla trequarti, unisce i due reparti con personalità e dai suoi piedi nascono le occasioni più ghiotte.
Ferroni 7,5: Semplicemente decisivo. Trasforma due calci di rigore e riacciuffa il risultato trascinando la squadra alla vittoria.
All. Morfeo 6,5: Incita, sbraita, soffre ma ci crede fino in fondo e conquista tre punti pesanti che valgono oro.
Atl. Piombino:
Cocco 6: Attento nelle uscite nel chiudere lo specchio della porta, e non può fare niente sul finale a sorpresa.
Soffredini s.v.: Una manciata di minuti giocati con attenzione, poi l'infortunio lo costringe a chiedere il cambio.
-dal 26' Reale 6: Entra subito in partita e tampona le scorribande di Mibelli anticipandolo in più di un'occasione.
Balestri 5,5: Stringe, con fatica, su Gasbarro e cerca l'affondo per confezionare qualche cross senza creare grosse difficoltà.
Giorgerini 6: Esegue un buon lavoro di interdizione, lotta e contrasta senza timore e recupera una discreta quantità di palloni
Laudicino 5,5: In affanno. Ferroni è una trottola per tutti i novanta minuti senza dare punti di riferimento.
-dal 63' Gaudio 5,5: Prende in consegna la marcatura di Ferroni e non riesce a contenerne l'esplosività.
Fontana 6: Alza il baricentro della squadra e dialoga spesso con Melani prima e Bargellini poi per servire gli esterni.
Bardi 7: Un palo interno e un gran gol che incorniciano la sua ottima prestazione. Decisamente il più pericoloso dei suoi.
Melani 6: Ha la qualità per gestire il centrocampo piombinese ma si intravede a sprazzi. Qualche apertura e niente di più.
-dal 46' Bargellini 6: Eredita le chiavi del motore nerazzurro e copre gli spazi per ripartire in contropiede a grande velocità.
Serini 6: E' il punto di riferimento dell'attacco ospite. Qualche sponda al servizio della squadra ma neanche una conclusione.
-dal 59' Bertini 6: Riceve pochi palloni giocabili ed anche i cross sono spesso preda degli avversari.
Perillo 6,5: Detta la profondità e dialoga in armonia con Bardi, poi trasforma il rigore dell'illusorio vantaggio.
Lion 6,5: Cresce nella ripresa quando le sue incursioni sulla fascia sinistra mettono in difficoltà la difesa livornese.
All. Serena 6: Neanche il tempo di assaporare il gusto della vittoria che l'Antignano ha già impacchettato la rimonta.

ARBITRO
Giacomelli di Pisa 6:
Controlla il match senza particolari difficoltà anche se il dubbio su alcune decisioni rimane.

Matteo Galli ANTIGNANO: Di Tizio, Picari, Guarnotta (59' Terreni), Bensi, Frilli (63' Baldini), Ricci, Crestacci (88' Cioni), Melani, Mibelli (94' Nutini), Gasbarro, Ferroni. A disp.: Rum, Gufoni e Razzauti. All.: Antonio Morfeo.<br >ATL. PIOMBINO: Cocco, Soffredini (26' Reale), Balestri, Giorgerini, Laudicino (63' Gaudio), Fontana, Bardi, Melani (46' Bargellini), Serini (59' Bertini), Perillo, Lion. A disp.: Pantani, Dragaj. All.: Mauro Serena.<br > RETI: 30', 86' e 93' Ferroni; 32' Bardi, 85' Perillo.<br > ARBITRO: Giacomelli di Pisa.<br >NOTE: Ammoniti Picari, Gasbarro, Ferroni e Terreni. Angoli 6-3. Recupero di 4' e 4'. <b>IL COMMENTO</b><br >Un 3-2 pieno di emozioni, rimonte e controrimonte, rimpianti da un lato ma anche tanta, tantissima gioia dall'altro. Vince l'Antignano di Morfeo con un finale al cardiopalma che spezza l'illusione dei ragazzi di Serena di portare a casa tre punti preziosissimi per la conquista della salvezza. L'Antignano, trascinato dalla tripletta di Francesco Ferroni, risale la china a discapito proprio dei piombinesi, relegati alla terz'ultima posizione. La prima frazione &egrave; dei padroni di casa, con gli ospiti attenti a ripartire in velocit&agrave;. Apre le danze al 5' Gasbarro, la sua punizione sorvola la barriera ma esce a lato e si ripete al 10' con un lancio per Mibelli che di testa alza la sfera oltre la traversa. I locali cercano di colpire ancora con Mibelli e Crestacci, entrambi trovano la risposta di Cocco; sono invece gli ospiti ad avere l'occasione migliore al 15'. Il contropiede di Melani innesca la rapidit&agrave; di Bardi, che elude l'intervento degli avversari e supera Di Tizio con un tocco dolce, la sfera impatta con il palo interno ed esce a lato. Il match prende vita, al 20' un'altra punizione di Perillo mette i brividi alla difesa locale e poco dopo, una splendida azione casalinga tutta di prima, porta Crestacci a cercare l'assist anzich&eacute; il tiro, e la palla si perde sul fondo. Al 30' si concretizza il vantaggio locale. Il cross di Picari arriva sui piedi di Mibelli che anticipa Cocco e viene atterrato. Dal dischetto Ferroni spiazza lo stesso Cocco siglando l'uno a zero. Neanche il tempo di gioire che Bardi, al 32', pareggia i conti. Melani duetta con Giorgerini e lancia Bardi, l'esterno si incunea in area di rigore e incrocia il destro nell'angolino pi&ugrave; lontano. Prima del riposo c'&egrave; anche il tempo di assistere alla splendida mezza rovesciata di Serini che, servito da Bardi, sfiora il palo con un gran gesto tecnico. La ripresa si apre a ritmi compassati, al 49' un rimpallo favorisce Gasbarro che, di testa a colpo sicuro, chiama Cocco al grande intervento. Bellissimo il colpo di reni con cui risponde al trequartista. Rispondono gli ospiti al 54' con una percussione centrale di Lion fermato ad un passo dalla conclusione, e con un colpo di testa di Laudicino che non trova l'aggancio di Serini. Qualche timida offensiva prende forma da parte di entrambe le compagini che iniziano a creare occasioni negli ultimi venticinque minuti di partita. Un tam-tam di botte e risposte che raggiungono l'apice nei minuti di recupero. Ci provano Gasbarro al 72', Mibelli al 75' e Ricci al 78' che si mangia una ghiotta occasione per il vantaggio. All'82', dopo un contropiede sprecato da Bertini, la svolta del match. Lo slalom di Perillo in area di rigore viene fermato dal sandwich di Picari e Frilli, dopo le vibranti proteste dei padroni di casa, dagli undici metri si presenta lo stesso Perillo che insacca la sfera alle spalle di Di Tizio. Atletico Piombino in vantaggio e mancano solo cinque giri di orologio pi&ugrave; il recupero, ma bastano solo sessanta secondi all'Antignano per raggiungere il pareggio. Ferroni guadagna una punizione dal limite, Gasbarro si incarica della battuta ed elude la barriera con un tocco profondo per lo stesso Ferroni che inganna la difesa piombinese e supera l'uscita di Cocco con un lob delizioso che scuote la rete. Tutto da rifare per i ragazzi di Serena che regalano ai labronici una scarica di adrenalina, oltre che di speranza. Scade il novantesimo, Giacomelli concede quattro minuti di recupero dove l'Antignano spreme le sue energie per un ultimo assalto e al 92' trova il suo secondo calcio di rigore. Gasbarro raccoglie la rimessa laterale di Ferroni e pesca il corridoio per Mibelli che si gira in un fazzoletto di campo e viene agganciato in area di rigore. Le proteste degli ospiti si sprecano, Ferroni si carica di responsabilit&agrave; e trasforma il tiro dagli undici metri infilando il suo dodicesimo gol stagionale. La sua tripletta regala ai padroni di casa una vittoria insperata, mentre gli ospiti si vedono scivolare dalle dita una grande occasione, gettando al vento tre punti d'oro. <br ><b>LE PAGELLE<br >Antignano:<br >Di Tizio 6,5: </b>Chiude la porta con ottime uscite e guida la retroguardia con autorevolezza. Incolpevole sui due gol subiti. <br >Picari 6: Spinge e si sovrappone sulla corsia destra con grande costanza, ma va in difficolt&agrave; quando si trova nell'uno contro uno.<br >Guarnotta 6: Soffre la vivacit&agrave; di Bardi che trova metri a disposizione per affondare il destro.<br >-dal 59' Terreni 6: Si alterna col compagno durante le fasi di attacco e difesa con attenzione, equilibrio e senso tattico.<br >Bensi 6: Cerca di contenere Perillo con la sua fisicit&agrave;, ma concede anche un paio di contropiedi pericolosi e forse evitabili.<br >Frilli 6: Gioca con ordine e semplicit&agrave;. Rischia poco nonostante i movimenti e i guizzi di Lion che cerca di arginare con mestiere.<br >-dal 63' Baldini 6: Rileva le stesse direttive del compagno. Lion &egrave; un osso duro ma riesce comunque a tenere botta. <br >Ricci 6,5: Aiuta costantemente la mediana con i suoi interventi di rottura e raddoppia con efficacia sul portatore di palla. <br >Crestacci 6: Macina chilometri sull'out destro, mette in mezzo pochi palloni, ma offre una notevole spinta in avanti. <br >-dall'88' Cioni s.v.: Pochi istanti a disposizione. Difende e rilancia i palloni che transitano nella sua zona. <br >Melani 6: Smista e amministra il centrocampo labronico, cercando a volte l'azione personale e, appena trova lo spazio, verticalizza.<br >Mibelli 6: L'impatto con il match non &egrave; dei migliori ma, dopo un primo tempo abulico, cresce e si propone nella ripresa.<br >-dal 94' Nutini s.v.: Gettone di presenza nell'ultimo, concitato, minuto di partita.<br >Gasbarro 6,5: Opera sulla trequarti, unisce i due reparti con personalit&agrave; e dai suoi piedi nascono le occasioni pi&ugrave; ghiotte.<br >Ferroni 7,5: Semplicemente decisivo. Trasforma due calci di rigore e riacciuffa il risultato trascinando la squadra alla vittoria.<br >All. Morfeo 6,5: Incita, sbraita, soffre ma ci crede fino in fondo e conquista tre punti pesanti che valgono oro.<br ><b>Atl. Piombino:</b><br >Cocco 6: Attento nelle uscite nel chiudere lo specchio della porta, e non pu&ograve; fare niente sul finale a sorpresa.<br >Soffredini s.v.: Una manciata di minuti giocati con attenzione, poi l'infortunio lo costringe a chiedere il cambio.<br >-dal 26' Reale 6: Entra subito in partita e tampona le scorribande di Mibelli anticipandolo in pi&ugrave; di un'occasione.<br >Balestri 5,5: Stringe, con fatica, su Gasbarro e cerca l'affondo per confezionare qualche cross senza creare grosse difficolt&agrave;. <br >Giorgerini 6: Esegue un buon lavoro di interdizione, lotta e contrasta senza timore e recupera una discreta quantit&agrave; di palloni<br >Laudicino 5,5: In affanno. Ferroni &egrave; una trottola per tutti i novanta minuti senza dare punti di riferimento.<br >-dal 63' Gaudio 5,5: Prende in consegna la marcatura di Ferroni e non riesce a contenerne l'esplosivit&agrave;.<br >Fontana 6: Alza il baricentro della squadra e dialoga spesso con Melani prima e Bargellini poi per servire gli esterni.<br >Bardi 7: Un palo interno e un gran gol che incorniciano la sua ottima prestazione. Decisamente il pi&ugrave; pericoloso dei suoi.<br >Melani 6: Ha la qualit&agrave; per gestire il centrocampo piombinese ma si intravede a sprazzi. Qualche apertura e niente di pi&ugrave;.<br >-dal 46' Bargellini 6: Eredita le chiavi del motore nerazzurro e copre gli spazi per ripartire in contropiede a grande velocit&agrave;.<br >Serini 6: E' il punto di riferimento dell'attacco ospite. Qualche sponda al servizio della squadra ma neanche una conclusione.<br >-dal 59' Bertini 6: Riceve pochi palloni giocabili ed anche i cross sono spesso preda degli avversari.<br >Perillo 6,5: Detta la profondit&agrave; e dialoga in armonia con Bardi, poi trasforma il rigore dell'illusorio vantaggio. <br >Lion 6,5: Cresce nella ripresa quando le sue incursioni sulla fascia sinistra mettono in difficolt&agrave; la difesa livornese.<br >All. Serena 6: Neanche il tempo di assaporare il gusto della vittoria che l'Antignano ha gi&agrave; impacchettato la rimonta.<b><br > ARBITRO<br >Giacomelli di Pisa 6:</b> Controlla il match senza particolari difficolt&agrave; anche se il dubbio su alcune decisioni rimane. Matteo Galli