SCINTILLAPISAEST: Termini 7,5, Maltinti 6+, Durante 7-, Gelli 6,5, Selmi 6 (50' Bendinelli), Falconetti 6,5, Oka 7-, Cassola 6 (50' Benvenuti 6), Magnani, Fabiani 6-, Mustafa 5,5 (70' Montanelli). A disp.: Marranchelli, Bartalucci, Pellegrino, Barsotti). All.: Fabrizio Nuti.
U.MONTALBANO: Baldi 5,5, Di Leo 6-, Lavorini 7, Spatola 6, Meoni 6, Del Moro 6, Panichi 7+, Schena 6 (45' Timpanaro), Bertocci 6 (56' Varignan)), Mercugliano 6,5 (69' De Rosa sv), Aiuti 6- (64' Sciandri sv). A disp.: Franceschi, Cardinale, Guasti. All: Piergiuseppe Porciatti.

ARBITRO: Marcello Taccola di Livorno.

RETE: 36' Gelli.
NOTE: recupero 1'+3'. Angoli: 4-4.

Con una scintilla allo scadere del primo tempo i ragazzi riglionesi hanno la meglio su un discreto Montalbano. Il team di Nuti non offre nell'occasione un'esibizione da ricordare; la voglia di giocare e farlo bene rimane spesso nella bolla delle intenzioni e, pur impegnandosi a livello singolo, Fabiani e compagni non riescono ad esprimersi a livello di collettivo come sanno fare. Questo si traduce,, al di là di qualche sprazzo a livello individuale, in mancanza di fluidità. La palla, in pratica, non frulla come dovrebbe, stante l'abulia di qualche elemento portante. Di contro i ragazzi di Porciatti che occasioni alla mano avrebbero potuto non perdere rischiando anzi di portarsi in vantaggio e dare un volto diverso alla gara; niente di che, una prestazione sufficiente con in più la solidità di Lavorini in difesa, la tecnica di Marcugliano nel mezzo e la verve di Panichi davanti. Ma basta per buona parte del match ad imbrigliare i pisani. Nella prima fase Scintilla arrembante ma poco concludente; fasi alterne ma zero conclusioni e portieri pressoché inoperosi. La prima annotazione sul taccuino è del quattordicesimo minuto allorquando il dieci ospite Mercugliano conclude un'azione di contropiede penetrando nell'area avversaria ma concludendo a lato. Tre minuti dopo la Scintilla si vede annullare un gol, in apparenza senza un motivo oggettivo. L'angolo è calciato da Oka, la deviazione di testa di Gelli è precisa e la palla si dirige nell'angolo laddove Baldi non può arrivare; il signor Taccola fischia deciso e il Montalbano batte un calcio di punizione, sguardi perplessi in campo e sulle tribune. Due minuti dopo Oka, vivacissimo nel primo tempo, parte da destra e converge prima di calciare col sinistro un pallone che termina di poco oltre la traversa. Montalbano che, dopo essersene stato a lungo rintanato nella propria metà campo, costretto sulla difensiva, vive il suo momento migliore nella parte finale del tempo. Già, complice un calo di tensione dei locali, i ragazzi pistoiesi cominciano a prendere campo e già al ventiduesimo l'intraprendente Panichi se ne va in contropiede e conclude a lato dopo essere entrato in area. I locali replicano con Oka che effettua una nuova conversione da destra e conclude col mancino mandando la sfera a lato. Bella azione dei locali alla mezzora sul settore di sinistra; Falconetti guadagna l'ingresso in area da sinistra, fermato da un'azione di disturbo di Lavorini proprio al limite, non sappiamo se al di là o al di qua dell'ortodosso. Timide proteste, il dubbio rimane. Un minuto dopo apprensione nell'area della Scintilla; è ancora Panichi, dopo una mischia concitata, ad andare due volte alla conclusione all'interno dell'area. Provvidenziale e decisivo l'intervento di Durante che si getta a corpo morto sull'avversario facendo scudo col corpo e ribattendo in entrambe le occasioni. Ma non è finita qui; il Montalbano prende la scia e guadagna una punizione sulla trequarti. La distanza è siderale ma Del Moro è uno specialista e colpendo la sfera con la parte esterna del collo del piede scaglia un vero e proprio proiettile diretto accanto non lontano dal sette . Il portiere Termini è eccezionale nell'arrivare su un pallone apparentemente fuori portata e, con un volo prodigioso, si esibisce in uno degli interventi più belli tra quelli che in queste categorie ci è capitato di vedere negli ultimi anni. Sta di fatto che la palla è deviata in angolo mentre i ragazzi del Montalbano si preparavano ad esultare. Verso la fine del tempo la scintilla entra nell'area avversaria con Magnani, Lavorini protegge l'uscita di Baldi. I locali, dopo aver rischiato grosso, chiudono in attacco la prima frazione. Oka va al traversone da destra che taglia in orizzontale l'intera area senza che nessun compagno riesca a deviarla; dalla parte opposta arriva sul pallone Fabiani che mette dietro per il tiro di Selmi, alto. Non è finita. Quando mancano cinque secondi al termine del minuto di recupero concesso i pisani battono un calcio d'angolo con Oka; il numero sette trova come in precedenza la testa di Gelli, Baldi non sembra prontissimo nell'opporsi alla deviazione nell'angolo, e nell'occasione non sono rilevate infrazioni. Al rientro in campo i pisani si vedono annullare un gol di Magnani, lanciato in verticale da Fabiani; decisione stavolta indiscutibile stante la posizione del numero nove. Due minuti dopo ancora Scintilla con Oka che va al cross da destra raggiungendo Mustafa che, disturbato, non riesce a caricare il sinistro. Un minuto dopo i pistoiesi penetrano nell'area pisana con Panichi che evita anche Selmi prima di calciare a lato col destro. Al 48' dopo azione prolungata è il capitano pistoiese ad entrare in area; Mercugliano si aggiusta il pallone prima di calciare, tiro deviato in angolo. Nuti inserisce forze fresche, come il suo dirimpettaio. Al 52' Bendinelli serve Mustafa sulla corsa, il numero undici, in giornata di scarsa vena, non riesce a concludere, anche perché disturbato. Cinque minuti dopo Bendinelli prova al tiro dal limite, goffa risposta di Baldi sulla quale si getta Benvenuti che pressato calcia sull'esterno. Dopo la mezz'ora Scintilla ancora pericolosa; Cassola scarica favorendo l'inserimento di Fabiani che però perde palla ad opera di Lavorini, irrompe Gelli la cui conclusione termina oltre la traversa. Nella replica Mercugliano in area riesce a trovare il tempo per battere a rete, Termini c'è. Al 69' Bendinelli serve Mustafa in area, il numero undici locale va al tiro, ribattuto da un difensore. Proteste pisane per un sospetto fallo di mano. In pieno recupero arriva l'ultima occasione del match, con l'ultima chance per il Montalbano. È Timpanaro a liberarsi per il tiro dal limite, Termini si distende e devia alla meglio in angolo sulla battuta del quale arriva, dopo il rinvio della difesa, il triplice fischio del direttore di gara.

Calciatoripiù:
il portiere pisano Termini è protagonista di un costante crescendo; alquanto titubante nelle prime uscite, il ragazzo sta lentamente acquisendo personalità e fiducia. Il super intervento con cui ha impedito il vantaggio ospite è una bella puntura di autostima, medicina che tenuto conto del ruolo è determinante quanto le doti atletiche e i cosiddetti fondamentali . Ancora un bel pezzo di percorso da compiere, ma la strada sembra quella giusta.

Ruggiero Crupi SCINTILLAPISAEST: Termini 7,5, Maltinti 6+, Durante 7-, Gelli 6,5, Selmi 6 (50' Bendinelli), Falconetti 6,5, Oka 7-, Cassola 6 (50' Benvenuti 6), Magnani, Fabiani 6-, Mustafa 5,5 (70' Montanelli). A disp.: Marranchelli, Bartalucci, Pellegrino, Barsotti). All.: Fabrizio Nuti.<br >U.MONTALBANO: Baldi 5,5, Di Leo 6-, Lavorini 7, Spatola 6, Meoni 6, Del Moro 6, Panichi 7+, Schena 6 (45' Timpanaro), Bertocci 6 (56' Varignan)), Mercugliano 6,5 (69' De Rosa sv), Aiuti 6- (64' Sciandri sv). A disp.: Franceschi, Cardinale, Guasti. All: Piergiuseppe Porciatti.<br > ARBITRO: Marcello Taccola di Livorno.<br > RETE: 36' Gelli.<br >NOTE: recupero 1'+3'. Angoli: 4-4. Con una scintilla allo scadere del primo tempo i ragazzi riglionesi hanno la meglio su un discreto Montalbano. Il team di Nuti non offre nell'occasione un'esibizione da ricordare; la voglia di giocare e farlo bene rimane spesso nella bolla delle intenzioni e, pur impegnandosi a livello singolo, Fabiani e compagni non riescono ad esprimersi a livello di collettivo come sanno fare. Questo si traduce,, al di l&agrave; di qualche sprazzo a livello individuale, in mancanza di fluidit&agrave;. La palla, in pratica, non frulla come dovrebbe, stante l'abulia di qualche elemento portante. Di contro i ragazzi di Porciatti che occasioni alla mano avrebbero potuto non perdere rischiando anzi di portarsi in vantaggio e dare un volto diverso alla gara; niente di che, una prestazione sufficiente con in pi&ugrave; la solidit&agrave; di Lavorini in difesa, la tecnica di Marcugliano nel mezzo e la verve di Panichi davanti. Ma basta per buona parte del match ad imbrigliare i pisani. Nella prima fase Scintilla arrembante ma poco concludente; fasi alterne ma zero conclusioni e portieri pressoch&eacute; inoperosi. La prima annotazione sul taccuino &egrave; del quattordicesimo minuto allorquando il dieci ospite Mercugliano conclude un'azione di contropiede penetrando nell'area avversaria ma concludendo a lato. Tre minuti dopo la Scintilla si vede annullare un gol, in apparenza senza un motivo oggettivo. L'angolo &egrave; calciato da Oka, la deviazione di testa di Gelli &egrave; precisa e la palla si dirige nell'angolo laddove Baldi non pu&ograve; arrivare; il signor Taccola fischia deciso e il Montalbano batte un calcio di punizione, sguardi perplessi in campo e sulle tribune. Due minuti dopo Oka, vivacissimo nel primo tempo, parte da destra e converge prima di calciare col sinistro un pallone che termina di poco oltre la traversa. Montalbano che, dopo essersene stato a lungo rintanato nella propria met&agrave; campo, costretto sulla difensiva, vive il suo momento migliore nella parte finale del tempo. Gi&agrave;, complice un calo di tensione dei locali, i ragazzi pistoiesi cominciano a prendere campo e gi&agrave; al ventiduesimo l'intraprendente Panichi se ne va in contropiede e conclude a lato dopo essere entrato in area. I locali replicano con Oka che effettua una nuova conversione da destra e conclude col mancino mandando la sfera a lato. Bella azione dei locali alla mezzora sul settore di sinistra; Falconetti guadagna l'ingresso in area da sinistra, fermato da un'azione di disturbo di Lavorini proprio al limite, non sappiamo se al di l&agrave; o al di qua dell'ortodosso. Timide proteste, il dubbio rimane. Un minuto dopo apprensione nell'area della Scintilla; &egrave; ancora Panichi, dopo una mischia concitata, ad andare due volte alla conclusione all'interno dell'area. Provvidenziale e decisivo l'intervento di Durante che si getta a corpo morto sull'avversario facendo scudo col corpo e ribattendo in entrambe le occasioni. Ma non &egrave; finita qui; il Montalbano prende la scia e guadagna una punizione sulla trequarti. La distanza &egrave; siderale ma Del Moro &egrave; uno specialista e colpendo la sfera con la parte esterna del collo del piede scaglia un vero e proprio proiettile diretto accanto non lontano dal sette . Il portiere Termini &egrave; eccezionale nell'arrivare su un pallone apparentemente fuori portata e, con un volo prodigioso, si esibisce in uno degli interventi pi&ugrave; belli tra quelli che in queste categorie ci &egrave; capitato di vedere negli ultimi anni. Sta di fatto che la palla &egrave; deviata in angolo mentre i ragazzi del Montalbano si preparavano ad esultare. Verso la fine del tempo la scintilla entra nell'area avversaria con Magnani, Lavorini protegge l'uscita di Baldi. I locali, dopo aver rischiato grosso, chiudono in attacco la prima frazione. Oka va al traversone da destra che taglia in orizzontale l'intera area senza che nessun compagno riesca a deviarla; dalla parte opposta arriva sul pallone Fabiani che mette dietro per il tiro di Selmi, alto. Non &egrave; finita. Quando mancano cinque secondi al termine del minuto di recupero concesso i pisani battono un calcio d'angolo con Oka; il numero sette trova come in precedenza la testa di Gelli, Baldi non sembra prontissimo nell'opporsi alla deviazione nell'angolo, e nell'occasione non sono rilevate infrazioni. Al rientro in campo i pisani si vedono annullare un gol di Magnani, lanciato in verticale da Fabiani; decisione stavolta indiscutibile stante la posizione del numero nove. Due minuti dopo ancora Scintilla con Oka che va al cross da destra raggiungendo Mustafa che, disturbato, non riesce a caricare il sinistro. Un minuto dopo i pistoiesi penetrano nell'area pisana con Panichi che evita anche Selmi prima di calciare a lato col destro. Al 48' dopo azione prolungata &egrave; il capitano pistoiese ad entrare in area; Mercugliano si aggiusta il pallone prima di calciare, tiro deviato in angolo. Nuti inserisce forze fresche, come il suo dirimpettaio. Al 52' Bendinelli serve Mustafa sulla corsa, il numero undici, in giornata di scarsa vena, non riesce a concludere, anche perch&eacute; disturbato. Cinque minuti dopo Bendinelli prova al tiro dal limite, goffa risposta di Baldi sulla quale si getta Benvenuti che pressato calcia sull'esterno. Dopo la mezz'ora Scintilla ancora pericolosa; Cassola scarica favorendo l'inserimento di Fabiani che per&ograve; perde palla ad opera di Lavorini, irrompe Gelli la cui conclusione termina oltre la traversa. Nella replica Mercugliano in area riesce a trovare il tempo per battere a rete, Termini c'&egrave;. Al 69' Bendinelli serve Mustafa in area, il numero undici locale va al tiro, ribattuto da un difensore. Proteste pisane per un sospetto fallo di mano. In pieno recupero arriva l'ultima occasione del match, con l'ultima chance per il Montalbano. &Egrave; Timpanaro a liberarsi per il tiro dal limite, Termini si distende e devia alla meglio in angolo sulla battuta del quale arriva, dopo il rinvio della difesa, il triplice fischio del direttore di gara.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: </b>il portiere pisano <b>Termini </b>&egrave; protagonista di un costante crescendo; alquanto titubante nelle prime uscite, il ragazzo sta lentamente acquisendo personalit&agrave; e fiducia. Il super intervento con cui ha impedito il vantaggio ospite &egrave; una bella puntura di autostima, medicina che tenuto conto del ruolo &egrave; determinante quanto le doti atletiche e i cosiddetti fondamentali . Ancora un bel pezzo di percorso da compiere, ma la strada sembra quella giusta. Ruggiero Crupi