PISA: Gatti, Lazzerini, Tammaro, Penco, Castellacci (50' Ascani), Zaza, Pinna, Desideri (61' Pantani), Panattoni (70' Barsotti), Molinaro (47' Limongi), Falaschi (61' Nadiri); a disp.: Antonini, Bianco. All.: Alessio Orsini.
LIVORNO: Gorlei, Pulizia (56' Pagliai), Campo, Bonsignori (66' Blundo), Capriglione, Vulcano, Ciurli (61' Carsi), Santagata, Milano (52' Cotza), Stringara (47' Durante), Grassi; All.: Luca Brunetti.

ARBITRO: Borzillieri di Lucca.

RETI: 40' e 67' rig. Panattoni.
NOTE: ammoniti Grassi, Santagata, Lazzerini. Espulso al 66' Gorlei per fallo in chiara occasione da rete. Angoli: 3-4. Eecupero: 0'+4'.

Seconda vittoria consecutiva (e terzo risultato utile) per il Pisa che, al Biancoforno Camp, si aggiudica il derby contro il Livorno grazie alla doppietta di Panattoni nella ripresa. Secondo k.o. di fila per gli amaranto, quarti in classifica con un punto di vantaggio proprio sui nerazzurri. Nell'ultimo turno di campionato il Pisa andrà a far visita al fanalino di coda Pistoiese, il Livorno ospiterà il Tuttocuoio. Mister Orsini dispone i suoi con il 4-3-1-2: Gatti tra i pali, centrali Castellacci e Zaza, Lazzerini e Tammaro terzini; Penco schermo davanti alla difesa, ai suoi lati Pinna e Desideri, Molinaro a supporto delle punte Falaschi e Panattoni. Il tecnico Brunetti risponde con il 4-3-3: Gorlei in porta, linea difensiva formata da Pulizia, Vulcano, Capriglione e Campo; Ciurli, Santagata e Bonsignori in mezzo al campo, davanti tridente Grassi-Milano-Stringara. La prima occasione è per gli amaranto: Grassi dalla destra serve Ciurli (2') al limite, conclusione smorzata da un difensore, Gatti blocca senza problemi. Al 7' retropassaggio avventato di Santagata, Panattoni ne approfitta e si invola verso la porta, il bomber nerazzurro entra in area ma, disturbato dal recupero di Vulcano, calcia sul fondo. Due minuti dopo ci prova Stringara per gli amaranto, il suo tentativo trova una deviazione, pallone in corner. Bella cornice di pubblico, clima e partita gradevoli al Biancoforno Camp. Al quarto d'ora bella azione dei nerazzurri, vicini al vantaggio: numero di Falaschi sulla destra, tocco a premiare la sovrapposizione di Lazzerini, cross del terzino, Panattoni in mischia non inquadra la porta. Risposta immediata degli ospiti con un bello spunto di Grassi, il cui destro termina largo. Al 27' chance clamorosa per il Pisa: lancio da metà campo, Panattoni al limite dell'area approfitta di un'incertezza difensiva di Capriglione e prova a superare Gorlei con un pallonetto che termina alto di pochissimo e dà l'illusione ottica del gol. Un minuto dopo Livorno pericoloso con il solito Grassi che va via sulla destra, entra in area di rigore, conclusione deviata in corner da Zaza. Prima del riposo brivido per la retroguardia nerazzurra: Gatti temporeggia nel rinviare il pallone, Grassi per poco non ne approfitta, riuscendo solo a toccare la sfera.
In avvio di ripresa il Pisa passa in vantaggio: Tammaro serve al limite dell'area Falaschi, sponda intelligente di petto per l'inserimento di Panattoni, stop a seguire e piatto destro che non lascia scampo a Gorlei. Il Livorno prova a reagire e al 45' è pericoloso con la punizione insidiosa di Bonsignori dalla sinistra, Gatti smanaccia in qualche modo; due minuti dopo un cambio per parte: dentro Durante nelle fila degli amaranto e Limongi tra i nerazzurri. Proprio il neo-entrato al 48' dalla destra mette al centro un pallone invitante per Falaschi, la prima conclusione viene ribattuta, la seconda deviata in corner. Ottimo impatto sulla partita del nerazzurro Limongi, che al 51' mette ancora in movimento Falaschi, conclusione alta dal limite dell'area. Al 55' Livorno vicinissimo al pari: cross di Grassi (passato a destra) col mancino, colpo di testa di Bonsignori, pallone a lato di poco. Un minuto più tardi, invece, sono i padroni di casa a sfiorare il raddoppio: rinvio corto di Gorlei, il neo entrato Nadiri tocca al limite dell'area per Limongi, il quale calcia a lato da posizione favorevole. Tentativi senza esito di Ciurli (60') e Limongi (62'); alla mezz'ora, Limongi da metà campo pesca al limite dell'area Nadiri con un lancio millimetrico, l'attaccante prova a superare il portiere con un dribbling e finisce per defilarsi, poi, invece di servire un compagno al centro, tenta la conclusione, pallone deviato in corner. A meno di cinque minuti dal termine lancio di Penco per Limongi, Gorlei in uscita lo atterra, rosso per il portiere e calcio di rigore per i nerazzurri; dal dischetto va Panattoni, il quale col piatto destro batte Blundo (appena entrato in campo) e firma il raddoppio. Partita chiusa al Biancoforno Camp, con i nerazzurri avanti di due reti e in superiorità numerica. Prima del fischio finale Livorno pericoloso con un tiro insidioso di Carsi, Gatti para in due tempi.

Calciatoripiù: Panattoni
(Pisa): decide il match con una doppietta: la prima rete è da bomber puro, trasforma il penalty con freddezza, sfiora la tripletta con un pregevole pallonetto. Per lui sono 12 i centri stagionali. Limongi (Pisa): positivo l'impatto sulla partita, offre assist ai compagni, prova la conclusione e conquista il rigore. Buona anche la prestazione di Zaza (attento in difesa) e Falaschi (suo l'assist per l'1-0 di Panattoni). Grassi (Livorno): il più propositivo e pericoloso degli amaranto, con le sue accelerazioni mette in difficoltà la retroguardia nerazzurra. Bonsignori (Livorno): prova di sostanza a metà campo, va vicino al gol del pareggio.

Alessandro Marone PISA: Gatti, Lazzerini, Tammaro, Penco, Castellacci (50' Ascani), Zaza, Pinna, Desideri (61' Pantani), Panattoni (70' Barsotti), Molinaro (47' Limongi), Falaschi (61' Nadiri); a disp.: Antonini, Bianco. All.: Alessio Orsini.<br >LIVORNO: Gorlei, Pulizia (56' Pagliai), Campo, Bonsignori (66' Blundo), Capriglione, Vulcano, Ciurli (61' Carsi), Santagata, Milano (52' Cotza), Stringara (47' Durante), Grassi; All.: Luca Brunetti.<br > ARBITRO: Borzillieri di Lucca.<br > RETI: 40' e 67' rig. Panattoni.<br >NOTE: ammoniti Grassi, Santagata, Lazzerini. Espulso al 66' Gorlei per fallo in chiara occasione da rete. Angoli: 3-4. Eecupero: 0'+4'. Seconda vittoria consecutiva (e terzo risultato utile) per il Pisa che, al Biancoforno Camp, si aggiudica il derby contro il Livorno grazie alla doppietta di Panattoni nella ripresa. Secondo k.o. di fila per gli amaranto, quarti in classifica con un punto di vantaggio proprio sui nerazzurri. Nell'ultimo turno di campionato il Pisa andr&agrave; a far visita al fanalino di coda Pistoiese, il Livorno ospiter&agrave; il Tuttocuoio. Mister Orsini dispone i suoi con il 4-3-1-2: Gatti tra i pali, centrali Castellacci e Zaza, Lazzerini e Tammaro terzini; Penco schermo davanti alla difesa, ai suoi lati Pinna e Desideri, Molinaro a supporto delle punte Falaschi e Panattoni. Il tecnico Brunetti risponde con il 4-3-3: Gorlei in porta, linea difensiva formata da Pulizia, Vulcano, Capriglione e Campo; Ciurli, Santagata e Bonsignori in mezzo al campo, davanti tridente Grassi-Milano-Stringara. La prima occasione &egrave; per gli amaranto: Grassi dalla destra serve Ciurli (2') al limite, conclusione smorzata da un difensore, Gatti blocca senza problemi. Al 7' retropassaggio avventato di Santagata, Panattoni ne approfitta e si invola verso la porta, il bomber nerazzurro entra in area ma, disturbato dal recupero di Vulcano, calcia sul fondo. Due minuti dopo ci prova Stringara per gli amaranto, il suo tentativo trova una deviazione, pallone in corner. Bella cornice di pubblico, clima e partita gradevoli al Biancoforno Camp. Al quarto d'ora bella azione dei nerazzurri, vicini al vantaggio: numero di Falaschi sulla destra, tocco a premiare la sovrapposizione di Lazzerini, cross del terzino, Panattoni in mischia non inquadra la porta. Risposta immediata degli ospiti con un bello spunto di Grassi, il cui destro termina largo. Al 27' chance clamorosa per il Pisa: lancio da met&agrave; campo, Panattoni al limite dell'area approfitta di un'incertezza difensiva di Capriglione e prova a superare Gorlei con un pallonetto che termina alto di pochissimo e d&agrave; l'illusione ottica del gol. Un minuto dopo Livorno pericoloso con il solito Grassi che va via sulla destra, entra in area di rigore, conclusione deviata in corner da Zaza. Prima del riposo brivido per la retroguardia nerazzurra: Gatti temporeggia nel rinviare il pallone, Grassi per poco non ne approfitta, riuscendo solo a toccare la sfera. <br >In avvio di ripresa il Pisa passa in vantaggio: Tammaro serve al limite dell'area Falaschi, sponda intelligente di petto per l'inserimento di Panattoni, stop a seguire e piatto destro che non lascia scampo a Gorlei. Il Livorno prova a reagire e al 45' &egrave; pericoloso con la punizione insidiosa di Bonsignori dalla sinistra, Gatti smanaccia in qualche modo; due minuti dopo un cambio per parte: dentro Durante nelle fila degli amaranto e Limongi tra i nerazzurri. Proprio il neo-entrato al 48' dalla destra mette al centro un pallone invitante per Falaschi, la prima conclusione viene ribattuta, la seconda deviata in corner. Ottimo impatto sulla partita del nerazzurro Limongi, che al 51' mette ancora in movimento Falaschi, conclusione alta dal limite dell'area. Al 55' Livorno vicinissimo al pari: cross di Grassi (passato a destra) col mancino, colpo di testa di Bonsignori, pallone a lato di poco. Un minuto pi&ugrave; tardi, invece, sono i padroni di casa a sfiorare il raddoppio: rinvio corto di Gorlei, il neo entrato Nadiri tocca al limite dell'area per Limongi, il quale calcia a lato da posizione favorevole. Tentativi senza esito di Ciurli (60') e Limongi (62'); alla mezz'ora, Limongi da met&agrave; campo pesca al limite dell'area Nadiri con un lancio millimetrico, l'attaccante prova a superare il portiere con un dribbling e finisce per defilarsi, poi, invece di servire un compagno al centro, tenta la conclusione, pallone deviato in corner. A meno di cinque minuti dal termine lancio di Penco per Limongi, Gorlei in uscita lo atterra, rosso per il portiere e calcio di rigore per i nerazzurri; dal dischetto va Panattoni, il quale col piatto destro batte Blundo (appena entrato in campo) e firma il raddoppio. Partita chiusa al Biancoforno Camp, con i nerazzurri avanti di due reti e in superiorit&agrave; numerica. Prima del fischio finale Livorno pericoloso con un tiro insidioso di Carsi, Gatti para in due tempi.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;: Panattoni</b> (Pisa): decide il match con una doppietta: la prima rete &egrave; da bomber puro, trasforma il penalty con freddezza, sfiora la tripletta con un pregevole pallonetto. Per lui sono 12 i centri stagionali. <b>Limongi </b>(Pisa): positivo l'impatto sulla partita, offre assist ai compagni, prova la conclusione e conquista il rigore. Buona anche la prestazione di <b>Zaza </b>(attento in difesa) e <b>Falaschi </b>(suo l'assist per l'1-0 di Panattoni). <b>Grassi </b>(Livorno): il pi&ugrave; propositivo e pericoloso degli amaranto, con le sue accelerazioni mette in difficolt&agrave; la retroguardia nerazzurra. <b>Bonsignori </b>(Livorno): prova di sostanza a met&agrave; campo, va vicino al gol del pareggio. Alessandro Marone