LIVORNO: Borlei, Grasso, Ciurli, Pini, Pavoletti, Capriglione, Pruneti, Stringara, Tramacere, Cotza, Bonsignori. Entrati: Blundo, Grimoldi, Santagata, Mascagni, Pedani, Durante, Nutini. All.: Davide Balleri.
Fiorentina: Gatti, Bianchi, Dalle Mura, Poggesi, Bartolini, Masi, Campagna, Rexhepaj, Riccioni, Sacchini, Moscardi. Entrati: Bonechi, Suyon, Ussia, Cirillo, Lakti, Orlandi, Pantani. All.: Eddy Baggio.

ARBITRO: Marco Ferrari di Pisa

RETI: 9' e 58' Tramacere, 37' Pantani, 41' Moscardi, 51' Riccioni
NOTE: parziali: 1-0; 0-1; 1-2. ammoniti al 32' Lakti al 58' Dalle Mura

Emozioni ed equilibrio. Il Livorno mette alle corde la capolista Fiorentina che soltanto nel corso della terza frazione di gioco riesce a chiudere la partita imponendosi di misura per 2-3. E' stata una partita piena di emozioni, giocata su buoni ritmi, dai toni agonistici elevati nella quale il Livorno ha dimostrato di poter giocare alla pari con i viola per larga parte del confronto.
Avvio amaranto a tutto gas. Davide Balleri, tecnico amaranto, aveva preparato la partita con minuzia. La sua squadra è scesa in campo con grande determinazione, aggredendo sistematicamente il portatore di palla avversario, mostrando buona capacità di ripartenza. La Fiorentina è andata in difficoltà non riuscendo a trovare sbocchi offensivi. Il Livorno al 9' passa in vantaggio: Tramacere riceve un corto rinvio di Bartolini e di destro, dal limite dell'area di rigore, lascia partire una precisa conclusione che beffa il portiere viola Gatti, che accompagna la sfera con lo sguardo all'interno del sacco senza riuscire ad intervenire. Il vantaggio galvanizza gli amaranto che al 16' sono ancora pericolosi con un'incursione di Cotza che serve per Ciurli che calcia potente ma non inquadra la porta viola. La Fiorentina, smaltito l'assalto iniziale degli amaranto, si sveglia nel finale di prima frazione. Al 19' Sacchini serve un assist preciso per Rexhepaj che calcia da posizione ravvicinata ma trova la pronta respinta di un reattivo Borlei che si prende gli applausi dei tanti sportivi accorsi al campo di Stagno per seguire il derby. Primo tempo in archivio con il Livorno in vantaggio per uno a zero.
Secondo tempo ancora amaranto. Nella seconda frazione, il canovaccio della partita non cambia. Il Livorno aggredisce, la Fiorentina si difende. Al 23' Stringara illumina per Durante che elude la marcatura di Suyon e calcia a rete. Il portiere viola Bonechi riesce a parare a terra. La Fiorentina non riesce a costruire azioni offensive degne di nota sistematicamente fermata dalla difesa amaranto. In ripartenza il Livorno è micidiale. Durante (34') serve in profondità per Nutini che al momento della conclusione a rete viene murato dal provvidenziale intervento di Masi che sbroglia la matassa. Il Livorno sembra in completa gestione della partita ma al 37' gli amaranto commettono la frittata. Errato retropassaggio di Grimoldi verso il portiere Blundo, che diventa un assist per Pantani che deve solo depositare in rete la palla del pareggio gigliato. 1-1 e derby in parità. Il Livorno accusa il colpo e reagisce con rabbia. Al 39' la squadra di Balleri va vicinissima al raddoppio. Durante approfitta di un malinteso tra Suyon e il portiere Bonechi e serve per Nutini. Il tiro a colpo sicuro del giocatore livornese viene salvato sulla linea di porta dal difensore viola Dalle Mura. Secondo tempo in archivio sul risultato di uno a uno.
Terzo tempo viola. Nella terza frazione la Fiorentina ha un avvio sprint. Dopo 54'' dall'avvio i viola vanno in rete. Assist di Riccioni per Moscardi che entra in area di rigore e in diagonale riesce a scuotere il sacco avversario. Il Livorno non ha più la forza di reagire. La squadra di Balleri accusa in evidente calo fisico ( dopo due tempi giocati a mille) e la Fiorentina chiude i conti al 51' con la terza rete. Assist di Campagna per Riccioni che sottomisura mette in rete in acrobazia. Sull'1-3 la squadra di Baggio mostra buona capacità di far girare palla e riesce a tenere a bada gli avversari. Il derby si riaccende al 58': Bartolini perde la marcatura di Ciurli che entra in area di rigore e viene atterrato da Dalle Mura. L'arbitro concede il penalty. Dal dischetto Tramacere calcia centralmente e il portiere viola Gatti riesce a respingere. Sulla ribattuta del portiere viola, ancora Tramacere è il più lesto a mettere in rete. 2-3 per la Fiorentina. L'arbitro concede due minuti di recupero, ma il Livorno non ha la più la forza di attaccare con la Fiorentina che riesce con cinismo a portare a casa la vittoria (la terza consecutiva) e si mantiene a punteggio pieno in classifica, mentre il Livorno esce a testa altissima dal confronto tra gli applausi convinti dei propri sostenitori.
Buono l'arbitraggio. Bravo il sig. Marco Ferrari di Pisa. Mostra i cartellini gialli a Lakti (32') autore di due brutti falli nel giro di un minuto e vede bene in occasione dell'assegnazione del calcio di rigore al Livorno (nell'occasione ammonisce Dalle Mura che ferma l'uomo lanciato a rete). Qualche dubbio sulla posizione (fuorigioco o meno) di Tramacere in occasione del tap in vincente sulla ribattuta del calcio di rigore calciato dallo stesso numero nove amaranto. Comunque una questione di centimetri. Per il resto perfetto.

: nel Livorno Tramacere: segna due reti e si mostra un pericolo costante per la difesa viola. Pini, una diga lavora con diligenza in fase di interdizione. Capriglione: fisico imponente e facilità di corsa riesce a dare un contributo fondamentale in fase difensiva. Per la Fiorentina, Moscardi, segna una rete, le sue accellerazioni sulla fascia mettono in crisi la difesa amaranto. Masi, guida la difesa con autorità, opera un paio di chiusure decisive. Punto di riferimento difensivo viola. Dalle Mura, menzione per il salvataggio sulla linea sul tiro di Nutini. Provvidenziale.

LIVORNO: Borlei, Grasso, Ciurli, Pini, Pavoletti, Capriglione, Pruneti, Stringara, Tramacere, Cotza, Bonsignori. Entrati: Blundo, Grimoldi, Santagata, Mascagni, Pedani, Durante, Nutini. All.: Davide Balleri.<br >Fiorentina: Gatti, Bianchi, Dalle Mura, Poggesi, Bartolini, Masi, Campagna, Rexhepaj, Riccioni, Sacchini, Moscardi. Entrati: Bonechi, Suyon, Ussia, Cirillo, Lakti, Orlandi, Pantani. All.: Eddy Baggio.<br > ARBITRO: Marco Ferrari di Pisa<br > RETI: 9' e 58' Tramacere, 37' Pantani, 41' Moscardi, 51' Riccioni<br >NOTE: parziali: 1-0; 0-1; 1-2. ammoniti al 32' Lakti al 58' Dalle Mura <b>Emozioni ed equilibrio</b>. Il Livorno mette alle corde la capolista Fiorentina che soltanto nel corso della terza frazione di gioco riesce a chiudere la partita imponendosi di misura per 2-3. E' stata una partita piena di emozioni, giocata su buoni ritmi, dai toni agonistici elevati nella quale il Livorno ha dimostrato di poter giocare alla pari con i viola per larga parte del confronto.<br ><b>Avvio amaranto a tutto gas</b>. Davide Balleri, tecnico amaranto, aveva preparato la partita con minuzia. La sua squadra &egrave; scesa in campo con grande determinazione, aggredendo sistematicamente il portatore di palla avversario, mostrando buona capacit&agrave; di ripartenza. La Fiorentina &egrave; andata in difficolt&agrave; non riuscendo a trovare sbocchi offensivi. Il Livorno al 9' passa in vantaggio: Tramacere riceve un corto rinvio di Bartolini e di destro, dal limite dell'area di rigore, lascia partire una precisa conclusione che beffa il portiere viola Gatti, che accompagna la sfera con lo sguardo all'interno del sacco senza riuscire ad intervenire. Il vantaggio galvanizza gli amaranto che al 16' sono ancora pericolosi con un'incursione di Cotza che serve per Ciurli che calcia potente ma non inquadra la porta viola. La Fiorentina, smaltito l'assalto iniziale degli amaranto, si sveglia nel finale di prima frazione. Al 19' Sacchini serve un assist preciso per Rexhepaj che calcia da posizione ravvicinata ma trova la pronta respinta di un reattivo Borlei che si prende gli applausi dei tanti sportivi accorsi al campo di Stagno per seguire il derby. Primo tempo in archivio con il Livorno in vantaggio per uno a zero.<br >Secondo tempo ancora amaranto. Nella seconda frazione, il canovaccio della partita non cambia. Il Livorno aggredisce, la Fiorentina si difende. Al 23' Stringara illumina per Durante che elude la marcatura di Suyon e calcia a rete. Il portiere viola Bonechi riesce a parare a terra. La Fiorentina non riesce a costruire azioni offensive degne di nota sistematicamente fermata dalla difesa amaranto. In ripartenza il Livorno &egrave; micidiale. Durante (34') serve in profondit&agrave; per Nutini che al momento della conclusione a rete viene murato dal provvidenziale intervento di Masi che sbroglia la matassa. Il Livorno sembra in completa gestione della partita ma al 37' gli amaranto commettono la frittata. Errato retropassaggio di Grimoldi verso il portiere Blundo, che diventa un assist per Pantani che deve solo depositare in rete la palla del pareggio gigliato. 1-1 e derby in parit&agrave;. Il Livorno accusa il colpo e reagisce con rabbia. Al 39' la squadra di Balleri va vicinissima al raddoppio. Durante approfitta di un malinteso tra Suyon e il portiere Bonechi e serve per Nutini. Il tiro a colpo sicuro del giocatore livornese viene salvato sulla linea di porta dal difensore viola Dalle Mura. Secondo tempo in archivio sul risultato di uno a uno.<br ><b>Terzo tempo viola. </b>Nella terza frazione la Fiorentina ha un avvio sprint. Dopo 54'' dall'avvio i viola vanno in rete. Assist di Riccioni per Moscardi che entra in area di rigore e in diagonale riesce a scuotere il sacco avversario. Il Livorno non ha pi&ugrave; la forza di reagire. La squadra di Balleri accusa in evidente calo fisico ( dopo due tempi giocati a mille) e la Fiorentina chiude i conti al 51' con la terza rete. Assist di Campagna per Riccioni che sottomisura mette in rete in acrobazia. Sull'1-3 la squadra di Baggio mostra buona capacit&agrave; di far girare palla e riesce a tenere a bada gli avversari. Il derby si riaccende al 58': Bartolini perde la marcatura di Ciurli che entra in area di rigore e viene atterrato da Dalle Mura. L'arbitro concede il penalty. Dal dischetto Tramacere calcia centralmente e il portiere viola Gatti riesce a respingere. Sulla ribattuta del portiere viola, ancora Tramacere &egrave; il pi&ugrave; lesto a mettere in rete. 2-3 per la Fiorentina. L'arbitro concede due minuti di recupero, ma il Livorno non ha la pi&ugrave; la forza di attaccare con la Fiorentina che riesce con cinismo a portare a casa la vittoria (la terza consecutiva) e si mantiene a punteggio pieno in classifica, mentre il Livorno esce a testa altissima dal confronto tra gli applausi convinti dei propri sostenitori.<br ><b>Buono l'arbitraggio</b>. Bravo il sig. Marco Ferrari di Pisa. Mostra i cartellini gialli a Lakti (32') autore di due brutti falli nel giro di un minuto e vede bene in occasione dell'assegnazione del calcio di rigore al Livorno (nell'occasione ammonisce Dalle Mura che ferma l'uomo lanciato a rete). Qualche dubbio sulla posizione (fuorigioco o meno) di Tramacere in occasione del tap in vincente sulla ribattuta del calcio di rigore calciato dallo stesso numero nove amaranto. Comunque una questione di centimetri. Per il resto perfetto.<br ><b> Calciatoripi&ugrave;</b>: nel Livorno <b>Tramacere</b>: segna due reti e si mostra un pericolo costante per la difesa viola. <b>Pini</b>, una diga lavora con diligenza in fase di interdizione. <b>Capriglione</b>: fisico imponente e facilit&agrave; di corsa riesce a dare un contributo fondamentale in fase difensiva. Per la Fiorentina, <b>Moscardi</b>, segna una rete, le sue accellerazioni sulla fascia mettono in crisi la difesa amaranto. <b>Masi</b>, guida la difesa con autorit&agrave;, opera un paio di chiusure decisive. Punto di riferimento difensivo viola. <b>Dalle Mura</b>, menzione per il salvataggio sulla linea sul tiro di Nutini. Provvidenziale.