• Sancascianese

PONZANO: Scali, Barone (46' Zhou), Iacopini (66' Savy), Mannelli, Padroni, Papini, Rossi, Sostegni, Botti, Santarsiere (57' Sulas), Fanuele. A disp.: Paci, Paolucci. All.: Ciro Coppola.
SANCASCIANESE: Nesi, Mugnaini, Ceccatelli, Nutini (41' Rossi), Giuntini, Castrucci (41' Di Luca), Arfaioli (41' Cestelli), Vitale, Casamonti (64' Jafouri), Schiazza, Sirigu. A disp.: Giovannuzzi, Rigacci. All.: Stefano Baldini.

ARBITRO: Mattia Bertini di Empoli.

RETI: 46' Cestelli, 59' Sirigu, 69' Mannelli, 73' Fanuele, 80' Sulas, 80' + 3 Fanuele.
NOTE: Ammoniti: Barone, Santarsiere, Sirigu, Botti. Espulso Rossi nella Sancascianese all'80' per somma di ammonizioni.

A Ponzano arriva la Sancascianese di mister Baldini, reduce da una vittoria casalinga per 2-1 contro l'Audace Galluzzo. I padroni di casa provengono da una importante vittoria esterna sul campo del Rinascita Doccia, 2-3 il risultato finale. Entrambe le squadre si trovano appaiate a tre punti, pertanto quest'oggi la posta in palio, nonostante siamo soltanto alla terza giornata di campionato, è molto alta. I presupposti per un bel match ci sono tutti alla vigilia, e il 4-2 finale li ha sicuramente legittimati. Passiamo alla cronaca dell'incontro. Nonostante si sia già alle porte del mese di ottobre, il caldo fa da cornice a questo pomeriggio di calcio, e le due squadre nel corso dei primi quaranta minuti sembrano accusarlo moltissimo. I ritmi di gioco sono infatti molto bassi e le occasioni si numerano con il contagocce. Al 6' i padroni di casa rubano un bel pallone in fase di pressing con Botti il quale tenta immediatamente la conclusione in porta con il sinistro ma la sfera finisce alta sopra la traversa della porta difesa da Nesi. Al nono minuto di gioco gli ospiti colpiscono una traversa con un bel tiro da fuori area di Sirigu. Al 21' Rossi parte molto bene in progressione sulla fascia sinistra superando di slancio due o tre avversari, una volta arrivato sul fondo effettua un bel cross sul quale però Botti non arriva con i tempi giusti e pertanto l'azione offensiva sfuma. Per i restanti minuti non succede niente di rilevante e pertanto il taccuino rimane praticamente intonso. Nella ripresa mister Coppola conferma gli undici di partenza, a differenza di mister Baldini che effettua addirittura tre sostituzioni: fuori Nutini, Castrucci, Arfaioli; dentro Rossi, Di Luca, Cestelli. Al 46' la Sancascianese passa in vantaggio proprio grazie al nuovo entrato Cestelli, il quale beffa Scali, che poteva sicuramente fare qualcosa in più, con un gran calcio di punizione. Al 58' in area del Ponzano si verifica un vero e proprio batti e ribatti, la palla viene deviata più volte dal portiere e colpisce anche il palo ma al termine dell'azione si rimane ancora, momentaneamente, fermi sullo 0-1. Come abbiamo appena detto, il punteggio rimane ancora per poco fermo sullo 0-1 perché soltanto sessanta secondi dopo gli ospiti raddoppiano con Sirigu, molto scaltro a raccogliere una palla vagante all'interno dell'area di rigore e a depositarla in porta. Al 65' i gialloverdi vanno vicini allo 0-3 con Sirigu il quale si inserisce bene alle spalle dei difensori ma poi da buona posizione spedisce fuori la sfera. Al 67' i padroni di casa si fanno vedere in proiezione offensiva con Fanuele che vede respingersi un suo tiro dalla distanza, la palla tuttavia si alza e l'accorrente Sostegni prova la conclusione immediata al volo che però finisce fuori alla destra di Nesi. Al 69' la partita subisce una svolta; il signor Bertini assegna un calcio di rigore al Ponzano in seguito ad un tocco di mano in area di rigore, Mannelli si incarica della battuta e segna il goal che riapre la contesa. Gli ospiti accusano il colpo dal punto di vista psicologico, e al 73' subiscono addirittura la rete del 2-2, la quale viene messa a segno da Fanuele in seguito ad un grande assist di Botti. In campo gli animi si scaldano, soprattutto quelli della Sancascianese che infatti rimangono in dieci uomini a causa dell'espulsione per doppia ammonizione di Rossi. All'80' i locali riescono incredibilmente a passare in vantaggio grazie al colpo di testa vincente di Sulas, e in pieno recupero arriva il definitivo 4-2 siglato dal solito Fanuele che realizza così la personale doppietta. La partita finisce qui, i locali riescono a portarsi a casa tre punti insperati fino a circa un quarto d'ora dalla fine. Facendo un excursus calcistico potremmo paragonare l'impresa del Ponzano a quella che la Fiorentina fece contro la Juventus quando, sotto di due reti al Franchi, riuscì a capovolgere la situazione e a vincere per 4-2. Analizzando la partita tra Ponzano e Sancascianese possiamo affermare che il pareggio sarebbe stato il risultato più giusto, tenendo conto di un primo tempo giocato sotto ritmo da entrambe le squadre e di un secondo tempo che, nonostante le sei reti messe a segno, non è stato dominato da nessuna delle due compagini. Il Ponzano esulta, lecitamente, per questa vittoria di carattere e orgoglio; la Sancascianese, invece, si mangia le mani per tre punti che sembravano ormai già archiviati. Resta comunque la sensazione che entrambe le squadre debbano ancora lavorare molto in ogni reparto per essere competitive in un campionato tutt'altro che semplice come questo. Discreta la direzione di gara da parte del signor Bertini della sezione di Empoli, anche se resta qualche dubbio (facendo riferimento a quanto visto dalla tribuna) sul calcio di rigore fischiato in favore del Ponzano.
Calciatoripiù:
nel Ponzano Rossi che disputa una gara di grande sacrificio sulla fascia sinistra, e Fanuele che realizza una doppietta decisiva ai fini del risultato. Nella Sancascianese Cestelli che realizza un bel goal su calcio di punizione e dà nuovo vigore ai suoi compagni al momento del suo ingresso in campo tra il primo e il secondo tempo, e Sirigu che colpisce una traversa nel primo tempo e realizza la rete del momentaneo 0-2.

Marco Fontanelli PONZANO: Scali, Barone (46' Zhou), Iacopini (66' Savy), Mannelli, Padroni, Papini, Rossi, Sostegni, Botti, Santarsiere (57' Sulas), Fanuele. A disp.: Paci, Paolucci. All.: Ciro Coppola.<br >SANCASCIANESE: Nesi, Mugnaini, Ceccatelli, Nutini (41' Rossi), Giuntini, Castrucci (41' Di Luca), Arfaioli (41' Cestelli), Vitale, Casamonti (64' Jafouri), Schiazza, Sirigu. A disp.: Giovannuzzi, Rigacci. All.: Stefano Baldini.<br > ARBITRO: Mattia Bertini di Empoli.<br > RETI: 46' Cestelli, 59' Sirigu, 69' Mannelli, 73' Fanuele, 80' Sulas, 80' + 3 Fanuele.<br >NOTE: Ammoniti: Barone, Santarsiere, Sirigu, Botti. Espulso Rossi nella Sancascianese all'80' per somma di ammonizioni. A Ponzano arriva la Sancascianese di mister Baldini, reduce da una vittoria casalinga per 2-1 contro l'Audace Galluzzo. I padroni di casa provengono da una importante vittoria esterna sul campo del Rinascita Doccia, 2-3 il risultato finale. Entrambe le squadre si trovano appaiate a tre punti, pertanto quest'oggi la posta in palio, nonostante siamo soltanto alla terza giornata di campionato, &egrave; molto alta. I presupposti per un bel match ci sono tutti alla vigilia, e il 4-2 finale li ha sicuramente legittimati. Passiamo alla cronaca dell'incontro. Nonostante si sia gi&agrave; alle porte del mese di ottobre, il caldo fa da cornice a questo pomeriggio di calcio, e le due squadre nel corso dei primi quaranta minuti sembrano accusarlo moltissimo. I ritmi di gioco sono infatti molto bassi e le occasioni si numerano con il contagocce. Al 6' i padroni di casa rubano un bel pallone in fase di pressing con Botti il quale tenta immediatamente la conclusione in porta con il sinistro ma la sfera finisce alta sopra la traversa della porta difesa da Nesi. Al nono minuto di gioco gli ospiti colpiscono una traversa con un bel tiro da fuori area di Sirigu. Al 21' Rossi parte molto bene in progressione sulla fascia sinistra superando di slancio due o tre avversari, una volta arrivato sul fondo effettua un bel cross sul quale per&ograve; Botti non arriva con i tempi giusti e pertanto l'azione offensiva sfuma. Per i restanti minuti non succede niente di rilevante e pertanto il taccuino rimane praticamente intonso. Nella ripresa mister Coppola conferma gli undici di partenza, a differenza di mister Baldini che effettua addirittura tre sostituzioni: fuori Nutini, Castrucci, Arfaioli; dentro Rossi, Di Luca, Cestelli. Al 46' la Sancascianese passa in vantaggio proprio grazie al nuovo entrato Cestelli, il quale beffa Scali, che poteva sicuramente fare qualcosa in pi&ugrave;, con un gran calcio di punizione. Al 58' in area del Ponzano si verifica un vero e proprio batti e ribatti, la palla viene deviata pi&ugrave; volte dal portiere e colpisce anche il palo ma al termine dell'azione si rimane ancora, momentaneamente, fermi sullo 0-1. Come abbiamo appena detto, il punteggio rimane ancora per poco fermo sullo 0-1 perch&eacute; soltanto sessanta secondi dopo gli ospiti raddoppiano con Sirigu, molto scaltro a raccogliere una palla vagante all'interno dell'area di rigore e a depositarla in porta. Al 65' i gialloverdi vanno vicini allo 0-3 con Sirigu il quale si inserisce bene alle spalle dei difensori ma poi da buona posizione spedisce fuori la sfera. Al 67' i padroni di casa si fanno vedere in proiezione offensiva con Fanuele che vede respingersi un suo tiro dalla distanza, la palla tuttavia si alza e l'accorrente Sostegni prova la conclusione immediata al volo che per&ograve; finisce fuori alla destra di Nesi. Al 69' la partita subisce una svolta; il signor Bertini assegna un calcio di rigore al Ponzano in seguito ad un tocco di mano in area di rigore, Mannelli si incarica della battuta e segna il goal che riapre la contesa. Gli ospiti accusano il colpo dal punto di vista psicologico, e al 73' subiscono addirittura la rete del 2-2, la quale viene messa a segno da Fanuele in seguito ad un grande assist di Botti. In campo gli animi si scaldano, soprattutto quelli della Sancascianese che infatti rimangono in dieci uomini a causa dell'espulsione per doppia ammonizione di Rossi. All'80' i locali riescono incredibilmente a passare in vantaggio grazie al colpo di testa vincente di Sulas, e in pieno recupero arriva il definitivo 4-2 siglato dal solito Fanuele che realizza cos&igrave; la personale doppietta. La partita finisce qui, i locali riescono a portarsi a casa tre punti insperati fino a circa un quarto d'ora dalla fine. Facendo un excursus calcistico potremmo paragonare l'impresa del Ponzano a quella che la Fiorentina fece contro la Juventus quando, sotto di due reti al Franchi, riusc&igrave; a capovolgere la situazione e a vincere per 4-2. Analizzando la partita tra Ponzano e Sancascianese possiamo affermare che il pareggio sarebbe stato il risultato pi&ugrave; giusto, tenendo conto di un primo tempo giocato sotto ritmo da entrambe le squadre e di un secondo tempo che, nonostante le sei reti messe a segno, non &egrave; stato dominato da nessuna delle due compagini. Il Ponzano esulta, lecitamente, per questa vittoria di carattere e orgoglio; la Sancascianese, invece, si mangia le mani per tre punti che sembravano ormai gi&agrave; archiviati. Resta comunque la sensazione che entrambe le squadre debbano ancora lavorare molto in ogni reparto per essere competitive in un campionato tutt'altro che semplice come questo. Discreta la direzione di gara da parte del signor Bertini della sezione di Empoli, anche se resta qualche dubbio (facendo riferimento a quanto visto dalla tribuna) sul calcio di rigore fischiato in favore del Ponzano. <b> Calciatoripi&ugrave;: </b>nel Ponzano <b>Rossi</b> che disputa una gara di grande sacrificio sulla fascia sinistra, e <b>Fanuele</b> che realizza una doppietta decisiva ai fini del risultato. Nella Sancascianese <b>Cestelli </b>che realizza un bel goal su calcio di punizione e d&agrave; nuovo vigore ai suoi compagni al momento del suo ingresso in campo tra il primo e il secondo tempo, e <b>Sirigu</b> che colpisce una traversa nel primo tempo e realizza la rete del momentaneo 0-2. Marco Fontanelli