CERTALDO: Orsini, Volpini (78' Razzanelli), Vecchiarelli, Pampalone, Olivieri, Orsucci, Martini G. (85' Ulivieri), Dini (82' Zanaj), Corsi (92' Baccini), Nuti, Kouko. A disp.: Di Furia, Biagini, Ciampolini, Manganiello, Gaio. All.: Ramerini Alberto
CENAIA: Serafini A., Rossi, Tammaro (51' Malara), Papini, Signorini, Matteoni, Freschi (57' Rossi G.), Caciagli, Cutroneo, Remedi A., Gambini (51' Fornaciari). A disp.: Simoncini, Carlucci, Cecchetti, Arapi, Cosi. All.: Macelloni Massimo
ARBITRO: Andrea Norci di Arezzo
RETI: 16' Kouko, 41' Remedi A., 45' Martini G., 46' Corsi, 85' Fornaciari
NOTE: Espulsi Kouko, Cutroneo per doppia ammonizione. Ammoniti Olivieri, Caciagli, Malara, Rossi G..In un'inedita location, a Certaldo si consuma l'anticipo della quattordicesima giornata del sabato pomeriggio tra i viola e l'Atletico Cenaia. Per l'occasione infatti, l'incontro si è disputato sul campo Sussidiario anziché al Comunale . Il match inizia con le due squadre in fase di studio, e sono due i corner battuti nei primi tre minuti, uno a testa per le due compagini. Al 6′ su corner calciato da Dini, Corsi stacca di testa ma non calibra bene e la sfera termina sul fondo. Al 10′, ancora Corsi riceva palla ai 25 metri e serve Kouko in verticale ma Matteoni anticipa il centravanti viola e l'azione sfuma. Passa un giro d'orologio e Rossi M. si mette in proprio con una grande progressione, entra in area avversaria, ma al momento della conclusione viene anticipato da un difensore del Certaldo. Al 17′ i padroni di casa passano in vantaggio. Gran conclusione di Vecchiarelli da fuori area, Serafini arriva sulla sfera ma non può niente sul tap in vincente di Kouko che porta in vantaggio il Certaldo. Viola che nonostante il vantaggio, continuano a premere sull'acceleratore. Al 20′ Corsi viene lanciato in profondità, se ne va e calcia; conclusione ribattuta dalla difesa arancio verde. Al 42′ però, arriva il pareggio degli ospiti. Signorini esce benissimo palla al piede e serve in profondità Remedi. Il numero 10 arancio verde dribbla il diretto marcatore e con l'interno mette la sfera all'angolino basso dove Orsini non può arrivare. Il match vive sulle montagne russe, e dopo un solo minuto il Certaldo torna in vantaggio. Corsi con una grande imbucata trova Martini che in diagonale batte l'estremo difensore del Cenaia dopo una rapida serpentina in area. Pronti via, la ripresa inizia subito con un'occasione per i padroni di casa. Palla alta di Vecchiarelli per Kouko, sponda per Corsi, con il numero 9 che calcia sul fondo. Passa un solo giro d'orologio e il Certaldo cala il tris. Vecchiarelli mette al centro per Corsi che con un tocco sotto si libera elegantemente del diretto avversario e con l'interno batte Serafini. Un gol veramente bellissimo da parte dell'attaccante viola. Al 64′ ancora pericolosi i ragazzi di Ramerini. Kouko se ne va da solo, ma davanti a Serafini spara sull'estremo difensore del Cenaia che neutralizza la bella iniziativa dell'undici viola. All'80' viene espulso Kouko per un fallo da dietro, cartellino forse, decisamente ingeneroso per l'undici viola. All'83' arriva il gol del Cenaia che fisserà il risultato finale sul 3-2, grazie ad una gran conclusione del neo entrato Foranciari dal limite dell'area. Vittoria importantissima per il Certaldo di Ramerini, che con tre punti si porta si allontana dalla zona caldissima. Al termine dell'incontro, le parole di Alberto Ramerini, tecnico del Certaldo: Sono contento per i ragazzi, hanno meritato la vittoria sul campo. Siamo riusciti a fare tre punti contro una squadra importante, che milita in questa categoria da quasi quindici anni. Ritengo decisamente ingiusta l'espulsione del nostro attaccante che ci ha costretto a soffrire nel finale . Poi ha proseguito: E' stato determinante segnare subito il 2-1 dopo il loro pareggio. Ci stavamo quasi accontentando dopo il gol del vantaggio del primo tempo, ma non possiamo permetterci di abbassare i ritmi. Dopo la rete del pareggio del Cenaia, la reazione è stata immediata e abbiamo segnato subito con Martini. Da questo si denota che questa squadra è ‘squadra'. Prepariamo sempre al meglio i match con il mio staff. Felici per i tre punti e per la prestazione .

San Miniato Basso-Fucecchio 1-0

SAN MINIATO BASSO: Battini, Petri, Liberati, Lecceti, Ercoli (60' Santagata), Cela, Di Benedetto, Nole, Chiaramonti (93' Mhilli), Demi (81' Ciravegna), Mancini (87' Borgioli). A disp.: Giannangeli, Bartoli, Castellacci, Gargini, Taddei . All.: Collacchioni Lorenzo
FUCECCHIO: Del Bino, Nardi (86' Masoni), Giometti (46' Ghimenti), Cenci (46' Bulli), Canali, La Rosa, Duccini (46' Sene), Marcon, Morelli, Zefi, Rigirozzo. A disp.: Rocchi, Papa, Carli, Marianelli, Bruchi. All.: Lazzerini Gabriele
ARBITRO: Mattia Ricotta di Siena
RETI: 41' Mancini
NOTE: Espulsi Santagata, Morelli. Ammoniti Lecceti, Cenci, Zefi, Bulli, Sene.La prima giornata del girone di ritorno vede in campo una formazione in salute, che sta macinando gioco e soprattutto punti importanti, ovvero il San Miniato Basso, ed una formazione, quella bianconera, che nonostante le buone prestazioni non riesce a sfruttare le occasioni e si ritrova purtroppo nelle parti basse della classifica. Partono meglio i giallorossi che tengono bene la palla soprattutto a centrocampo, ma le occasioni più ghiotte della prima frazione sono bianconere con Rigirozzo prima e poi con Morelli. Il San Miniato Basso ha un gioco senza dubbio più fluido e riesce a sfruttare benissimo la grande occasione capitata cinque minuti prima dell'intervallo: al quarantesimo da calcio d'angolo tagliato di Petri, la difesa del Fucecchio si lascia scappare Mancini che di testa da pochi metri insacca il vantaggio. E' 1-0 per i giallorossi. Nella ripresa Lazzerini tenta il tutto per tutto con tre cambi dall'inizio e il Fucecchio prende campo. E' un vero monologo bianconero che però non sfrutta almeno due importanti occasioni, con Morelli che a tu per tu con Battini non riesce a pareggiare. Il San Miniato gioca soprattutto di rimessa ma non riesce a creare pericoli. Verso la mezz'ora del secondo tempo il pareggio del Fucecchio: azione tutta di prima dei bianconeri con quattro tocchi di Zefi, Sene, il tacco di Rigirozzo per Marcon che da pochi metri segna. Ma Ricotta annulla la rete per un dubbio fuorigioco. Il Fucecchio protesta perché non è la prima volta che si vede defraudato di un gol a suo dire regolare. Non è giusto ma il calcio è anche questo. La partita si fa incandescente, al minuto ottantaquattro vengono espulsi Santagata e Morelli per reciproche scorrettezze. Non succede più nulla, e Ricotta fischia la fine. E' 1-0 per il San Miniato Basso. Il Fucecchio visto soprattutto nel secondo tempo avrebbe meritato ampiamente il pareggio, la mano di mister Lazzerini si vede, la squadra è molto più presente e offensiva, gioca un buon calcio ma non basta per ottenere i tre punti. Il derby del Valdarno è di marca giallorossa. Il San Miniato si porta al terzo posto in classifica con ventiquattro punti, mentre il Fucecchio si ritrova penultimo con dieci punti. Nella prossima giornata, la prima del 2022, il Fucecchio è impegnato in casa nella partita forse più difficile di tutte contro un Livorno lanciato verso la serie D, mentre il San Miniato Basso andrà in trasferta a trovare l'Armando Picchi.

Colligiana-Ponsacco 1-1

COLLIGIANA: Chiarugi, Gambassi, Piochi, Pietrobattista, Tognarelli, Ciardini, Silvestri, Milanesi (88' Sitzia), Mugnai (78' Liberto), Cito (58' Torricelli), Calamassi (69' Cianciolo M.). A disp.: Petrucci, Cirasella, Trotta, Logi, Focardi Olmi. All.: Alunno Corbucci Luca
PONSACCO: Lista Lo., Baldini (86' Tassi) (40' Vannozzi), Calabrese, Mucci (69' Scuglia), Reymond, Degli Esposti, Paggini, Baldini, Coralli, Tavano, Cava (95' Penco). A disp.: Balli, Calzolari, Gufoni, Lemmi, D Onghia. All.: Paci Livio
ARBITRO: Luca Alessandro Avelardi di Livorno
RETI: 54' Paggini, 67' Mugnai
NOTE: Ammoniti Pietrobattista, Mugnai, Cito, Torricelli, Baldini, Degli Esposti, Coralli.È solo pareggio per la Colligiana contro il Ponsacco al termine di una gara a tratti nervosa. La Colligiana parte bene e si fa subito pericolosa dalle parti di Lista. Al 3' è Calamassi a concludere di poco sopra l'incrocio dei pali. Al 15' è Mugnai a concludere di poco fuori. Al 18' lancio di Pietrobattista per Milanesi che viene anticipato da Lista. L'estremo difensore del Ponsacco si ripete al 25 su Mugnai. Solo al 29' la prima occasione vera per il Ponsacco: la punizione di Tavano viene deviata in angolo da Chiarugi. In pratica non succede più nulla fino all'intyervallo, con la Colligiana che cerca di fare la partita ma non riesce a concretizzare e il Ponsacco che non riesce mai a superare la difesa biancorossa. La seconda frazione di gioco vede ancora la Colligiana in avanti: al 5' Mugnai interviene su un corner ma la sua conclusione viene deviata ancora in angolo. al 9' il Ponsacco passa in vantaggio con Pagnini che sfrutta al meglio l'assist di Tavano e insacca a fil di palo. La Colligiana non ci sta. Al 22' Mugnai realizza il gol del pari. Al 31' la conclusione di Tavano dalla distanza costringe Chiarugi alla deviazione in angolo. Il portiere biancorosso interviene in anticipo su Tavano al 43' e si ripete di piede al 51' sullo stesso attaccante ospite. Dopo nove minuti di recupero il triplice fischio finale vede ancora i giocatori delle due squadre preda del nervosismo. Le parole di mister Deri a fine gara: che la partita sarebbe stata complicata si sapeva. Secondo me la squadra ha approcciato bene e tenuto campo anche nel primo tempo creando occasioni. Sapevamo che il Ponsacco avrebbe giocato sulle palle lunghe e sulle seconde palle. Quando c'è stato il vantaggio loro su un errore di disimpegno nostro, abbiamo avuto la forza di riattaccare e li abbiamo tenuti lontani per venti minuti trovando il gol del pari, ci voleva un po' più di mentalità per costruire l'azione per il secondo gol che potevamo anche trovare. Stiamo provando a concretizzare di più davanti porta ma oggi abbiamo avuto un atteggiamento positivo, anche se bisogna essere meno frenetici e ragionare di più.

Cuoiopelli-Armando Picchi 1-1

CUOIOPELLI: Lampignano, Iannello D., Accardo (63' Bagnoli), Martinelli, Martini (60' Zocco), Chelini, Cornacchia, Borselli, Falchini, Rossi T. (85' Dal Poggetto), Bracci (67' Pirone). A disp.: Brogi, Passerotti, Boghean, Giordano, Montemagni. All.: Marselli Davide
ARMANDO PICCHI: Malasoma, Castagnoli (62' Scafuri), Bani, D Angelo, Petri, Borboryo, Campo, Quilici (66' Lenzi), Morelli (78' Pini), Bardini, Bonsignori (59' Testa). A disp.: Silvestri, Lusito, Giusti, Rocchi, Polese. All.: Sena Nicola
ARBITRO: Leonardo Burgassi di Firenze
RETI: 37' rig. Falchini, 89' Bani
NOTE: Ammoniti Accardo, Zocco, Bani, Borboryo, Lenzi.L'Armando Picchi di Nicola Sena rovina la festa della Cuoiopelli che già pregustava i tre punti per inseguire il Livorno capolista. E invece arriva la X, un punticino niente male per i labronici ospiti che strappano l'1-1 nel finale grazie a Bani e si mantengono al quinto posto in classifica, chiudendo il 2021 in zona playoff. Tanti rimpianti invece in casa biancorossa: i padroni di casa di mister Marselli chiudono il primo tempo in vantaggio con un rigore di Falchini, insufficiente però per centrare i tre punti. La gara in sé è piuttosto equilibrata. Gli ospiti fanno la partita con spigliatezza e mettono in difficoltà la Cuoiopelli in più di una circostanza, soprattutto sulle palle inattive: al 23', un calcio d'angolo ospite viene respinto corto dalla difesa di casa, col pallone che schizza bene per Borboryo il quale a due metri dalla porta svirgola clamorosamente mandando sul fondo. Poco dopo l'occasione ghiottissima capita sulla testa di Bardini: discesa e cross affilato di Quilici dalla destra, sul secondo palo c'è il numero dieci labronico che impatta di testa in posizione ottima e soprattutto priva di compagnia avversaria, ma la sfera finisce larga. Squilla per la seconda volta il campanello d'allarme in casa Cuoiopelli: l'Armando Picchi ha voglia di fare il colpo grosso e per quanto mostrato nella prima mezzora il pareggio va molto stretto ai livornesi. Ma le gare, soprattutto quelle così toste, si risolvono con gli episodi: ed eccolo, puntuale, quello che indirizza il match intorno al 37'. Un calcio d'angolo locale vede Rossi, numero dieci biancorosso, cade in area dopo un contatto: calcio di rigore, Falchini non sbaglia. Non mancano le recriminazioni per la squadra di Sena, che però è costretta ad andare negli spogliatoi in passivo. Nella ripresa lo spettacolo cala. La Cuoiopelli, ottenuto il vantaggio, non forza più di tanto i ritmi della propria gara e abbassa il baricentro: prova ad approfittarne il team ospite che inizia a schiacciarsi nell'area locale alla ricerca del pari. Si contano poche occasioni pulite e qualche mischia che però non genera particolare pericolo alla retroguardia di casa, arroccata e decisa in tutti i modi a portare in cascina la vittoria che sarebbe fondamentale per non perdere contatto col Livorno capolista. E invece la palla giusta capita all'89', a un centimetro dalla sirena, quando una bella azione corale dell'Armando Picchi premia l'inserimento di Bani: D'Angelo, playmaker labronico, vede il movimento a tagliare in area del suo terzino e lo serve immediatamente, mandandolo a tu per tu con Lampignano. Bani non sbaglia e col piattone scavalca l'uscita del numero uno della Cuoiopelli. Esplode tutta la panchina dell'Armando Picchi: è un punto pesantissimo e tutto sommato giusto per i valori visti in campo. Piccolo passo indietro sul piano della prestazione per la Cuoiopelli, che si accontenta precocemente del vantaggio maturato a fine primo tempo e lascia decisamente troppi spazi di iniziativa agli avversari.

U.s. Livorno-Castelfiorentino 2-0

U.S. LIVORNO: Pulidori, Giampa, Apolloni (88' Gelsi), Ghinassi, Gargiulo, Ferretti (94' Durante), Nunzi (67' Panebianco), Giuliani, Frati (90' Palmiero), Franzoni, Pecchia. A disp.: Fontanelli, Mazzoni, Milianti, Pulina, Marinai . All.: Angelini Giuseppe
CASTELFIORENTINO: Lupi, Campatelli, Nidiaci (46' Giorgio), Marinari, Vallesi, Trapassi, Lenti (46' Duranti), Bartolozzi, Carlotti (81' Leporatti), Iaquinandi, Torrente (63' Tomberli). A disp.: Lisi, Maltinti, Ulivelli, Bruni T., Martini N.. All.: Capecchi Matteo
ARBITRO: Nabil Ghazy di Schio
RETI: 7' rig. Ferretti, 93' Gelsi
NOTE: Espulso Gargiulo per doppia ammonizione. Ammoniti Apolloni, Gelsi, Marinari, Vallesi, Torrente.Ancora un successo per il Livorno che nel tardo pomeriggio della domenica supera il Castelfiorentino per 2-0. E' chiaro che la formazione di mister Ghezzani abbia approntato la sfida con una tattica piuttosto difensiva, ma il castello cade subito ed il match prende una piega favorevole agli amaranto. Siamo al 2' quando il signor Ghazy vede gli estremi della concessione di un calcio di rigore ai padroni di casa per un'uscita di Lupi su Frati. Tantissime (si perdono oltre tre minuti) le proteste della formazione ospite, ma il direttore di gara è irremovibile e Ferretti segna dagli undici metri. Al 13' il duello tra i due protagonisti del rigore viene vinto dal portiere ospite che ribatte. Al 19' il Castelfiorentino va vicinissimo al pareggio quando a Iaquinandi viene la pazza idea di cercare il tiro da distanza siderale, palla che sbatte sul palo interno dopo il tocco di Pulidori. Il Livorno risponde al 28' con Nuzzi che, complice il tocco di Lupi, coglie la traversa. Ancora un legno degli amaranto al 36' quando Nunzi riprende il pallone ribattuto dalla difesa su tentativo di Ferretti e manda ancora a colpire la traversa. In questa fase è comunque la compagine ospite a fare gioco, ma gli amaranto danno l'impressione di poter colpire ad ogni ripartenza. Prima del riposo il Livorno colpisce altri due pali, con Frati al 40' e con Giuliani al 45'. Nella ripresa la formazione di mister Ghezzani alza il proprio baricentro, affidandosi al piede caldo di Iaquinandi che a più riprese cerca (e trova) la porta di Pulidori. Il Livorno nel finale accusa la fatica e al 44' anche l'inferiorità numerica per il secondo giallo comminato a Gargiulo. Il Castelfiorentino prova l'all-in spingendo in avanti con tutte le proprie forze. In pieno recupero però i padroni di casa chiudono i conti quando Ferretti in contropiede, pesca Gelsi che deve solo appoggiare in fondo al sacco per il definitivo 2-0.

Atletico Piombino-Tuttocuoio 2-0

ATLETICO PIOMBINO: Nardone, Del Nero, Molia, Rocchiccioli, Rocchiccioli, Diouf, Catalano, Orarah Gongok, Carnevali, Ferrau, Marini. A disp.: Petruccelli, Reali, Villani, Maio, Ferrari, Mormina, Turini, Barozzi, Dublino. All.: Di Tonno Tiziano
TUTTOCUOIO: Muscas, Bartorelli A., Severi, Rosa Illan, Vittorini, Chiti, Azzinnari, Puviani, Vota, Orlandi, Lazzarini. A disp.: , Pozzesi, Fiscella, Segantini, Muratore, Coppola, Ruggiero, Baldini. All.: Marmugi Riccardo
ARBITRO: Alban Zadrima di Pistoia
RETI: Catalano, Mormina