CUOIOPELLI: Lampignano, Iannello D. (68' Accardo), Martinelli, Balduini, Martini (56' Cornacchia), Chelini, Zocco, Borselli, Falchini (72' Bracci), Cavallini L., Rossi T. (68' Boghean). A disp.: Lensi, Dal Poggetto, Passerotti, Bagnoli, Giordano . All.: Marselli Davide
FRATRES PERIGNANO: Borghini, Lucarelli, Falleni D., Gamba (82' Balducci), Genovali, Parenti, Fabbrini (61' Angiolini), Fiaschi (47' Seghi), Andolfi, Remedi L. (47' Aquilante), Vignali. A disp.: Iacoponi, Pennini, Lelli, Pruneti, Pini. All.: Ticciati Fabrizio
ARBITRO: Federico Nannelli di Valdarno
RETI: 46' Falchini
NOTE: Ammoniti Martinelli, Zocco, Cavallini L., Bracci, Gamba, Genovali, Fabbrini.Basta un gol alla Cuoiopelli per trafiggere le speranze del Perignano di riaprire la corsa per le zone altissime della classifica. Basta un gol, e a tempo quasi scaduto nella prima frazione, per permettere ai biancorossi di affermarsi nell'anticipo casalingo del sabato e mettere pressione alla capolista nobile, il Livorno, che se vorrà andare a giocarsi il triangolare finale per la Serie D dovrà sudarne parecchie, di camicie, per battere la resistenza di una Cuoiopelli affamata come non mai. Lo scontro diretto che dovrebbe dire qualcosa in più sulle ambizioni delle squadre di Marselli e Ticciati è in realtà equilibrato: le compagini non esagerano con il pressing, almeno in apertura, dando vita alla tradizionale contesa attendista che vorrebbe privilegiare prima il non prenderle e poi eventualmente la ricerca di occasioni pericolose da costruire. C'è un lieve predominio territoriale della squadra biancorossa di casa: la Cuoiopelli infatti imprime il proprio ritmo al gioco dopo venti minuti di studio e flirta col vantaggio in un paio di circostanze, ma senza inquadrare lo specchio o comunque creare grossi pericoli per Borghini e soci. Il vantaggio però arriva eccome, e proprio sulla sirena del primo tempo: al 45' infatti i locali beneficiano di un calcio piazzato in zona laterale. Cavallini prova a crossare molto teso, ma gli esce una parabola beffarda che scavalca il nugolo di saltatori e va a sbattere contro la faccia interna del palo lontano. Sulla ribattuta ed il conseguente ritorno del pallone a centro-area, il più lesto di tutti è Falchini, numero nove di casa, che in tuffo di testa fa uno a zero e manda in estasi il tifo di casa. Si va all'intervallo con i padroni di casa ancora su di giri (e come dar loro torto) per la rete del vantaggio. Nella ripresa allora il Perignano prova ad alzare i ritmi e si avvicina progressivamente alla porta biancorossa. La grossa occasione arriva attorno al 65' con un tentativo in mischia che viene sventato dal portiere Lampignano e sul tap-in la palla finisce fuori. Mani nei capelli per Ticciati e i suoi: l'occasione valeva assai, anche perché la Cuoiopelli, passato lo spavento, si chiude a riccio e concede pochissimo agli ospiti, che si lanciano in avanti con più foga che testa e spesso e volentieri vengono rispediti oltre il centrocampo. Nel forcing finale del Fratres Perignano alla ricerca del pareggio, c'è spazio per un clamoroso contropiede dei locali che hanno l'occasionissima per chiuderla in anticipo: Bracci (subentrato) viene lanciato in profondità e crossa al centro per l'accorrente Cornacchia (anche lui entrato a gara in corso) che però calcia centralmente addosso al portiere ospite. Poco male: alla fine la spunta la voglia di vittoria della Cuoiopelli, capace di pungere al momento forse meno atteso e poi, soprattutto, di soffrire compatta, prima di esultare al triplice fischio.

Ponsacco-Tuttocuoio 4-1

PONSACCO: Lista Lo., Paggini, Calabrese, Mucci (83' Barsotti), Prete, Peric (49' Capocelli), Semboloni, Vannozzi (75' Penco), Zorica, Tavano (87' Ercoli N.), Cava (66' Diawara). A disp.: Balli, Calzolari, Gufoni . All.: Paci Livio
TUTTOCUOIO: Muscas, Muratore, Bertolucci (46' Severi), Rosa Illan, Vittorini, Fino, Curatelo (46' Puviani), Chiti, Azzinnari (57' Lazzarini), Orlandi (56' Segantini), Vota. A disp.: Martinelli, Fiscella, Coppola, Pozzesi, Baldini. All.: Marmugi Riccardo
ARBITRO: Matteo Moncalvo di Collegno
RETI: 10' Vota, 30' Peric, 41' Tavano, 56' rig. Tavano, 89' rig. Tavano
NOTE: Espulsi Vota, Lazzarini. Ammoniti Paggini, Calabrese, Prete, Semboloni, Cava, Diawara, Muratore, Fino, Curatelo, Segantini.Il 2022 del Ponsacco comincia con il ritorno alla vittoria dopo ben quattro mesi dall'ultimo successo con il Castelfiorentino per 1-0. Vittoria targata Ciccio Tavano, autore di una tripletta che ha reso vana la resistenza del Tuttocuoio. L'inizio però è favorevole ai neroverdi che sbloccano il risultato dopo dieci minuti con Riberti Vota: il calciatore argentino, che penetra nella difesa di casa e con un bel sinistro realizza un gran gol spedendo la palla all'angolo alto. Immediata la reazione del Ponsacco che affida la propria risposta al giocatore di maggior talento ed esperienza. E' infatti Tavano a provarci al 19′ impegnando Muscas, mentre alla mezz'ora il Ponsacco trova il gol del pareggio grazie al croato Peric, che scarica il pallone sotto la traversa dal limite dell'area. E' il momento in cui l'ex Empoli sale in cattedra. Al 38′, su imbeccata di Vannozzi, Tavano obbliga Muscas ad un intervento in presa bassa e più tardi sfrutta l'invito di Cava, non trovando però lo specchio della porta. Al 41' comunque il Ponsacco ribalta il risultato proprio grazie a Tavano. Nel secondo tempo arriva immediatamente il terzo gol del Ponsacco: fallo di Muratore su Cava con il solito Tavano che spiazza Muscas e porta i suoi a distanza di sicurezza. Alla mezz'ora, su un fallo di mano di Segantini su un tiro di Capocelli, Tavano raggiunge il tris segnando un calcio di rigore. La prova della formazione di mister Marmugi lascia molte perplessità. Dopo il vantaggio i neroverdi si sono spenti per riaccendersi sotto il profilo nervoso solo nel finale. Al 32' viene espulso Vota e quattro minuti dopo Lazzarini, ambedue per entrate pericolose.

Atletico Piombino-Fucecchio 0-4

ATLETICO PIOMBINO: Nardone, Del Nero (81' Barozzi), Molia (70' Ferrari), Rocchiccioli, Rocchiccioli, Diouf, Catalano, Ferrau, Turini (46' Barlettai), Dublino (60' Francavilla), Marini (46' Carnevali). A disp.: Petruccelli, Villani, De Gregorio, Mormina . All.: Di Tonno Tiziano
FUCECCHIO: Ubirti, Nardi, Casanova, Falaschi (83' Cenci), Lischi A., La Rosa, Masoni (89' Sene), Marcon, Carnevale (71' Morelli), Zefi (92' Bruchi), Rigirozzo (78' Bulli). A disp.: Mannucci, Carli, Papa, Giometti. All.: Lazzerini Gabriele
ARBITRO: Gabriele Fiorillo di Lucca
RETI: 33' Lischi A., 56' Rigirozzo, 88' Morelli, 90' La Rosa
NOTE: Ammoniti Del Nero, Catalano, Ferrau, Casanova, Falaschi.Finisce 0-4 lo scontro salvezza tra Piombino e Fucecchio. Partita sempre in mano degli ospiti che oltre ai quattro gol spreca numerose occasioni per arrotondare il risultato, abbinando a un buon gioco con la palla tra i piedi un pressing aggressivo in fase di non possesso. Al 33' la prima rete di Lischi sugli sviluppi di un corner. Poco dopo l'inizio della seconda frazione il raddoppio di Rigirozzo, per poi chiudere con un risultato tondo nei minuti finali, prima con Morelli e poi a pochi secondi dal fischio finale con La Rosa, che segna ancora su uno spiovente da calcio d'angolo. Ottima condizione fisica degli uomini di Lazzerini, che hanno avuto la supremazia in tutti i reparti. Menzione d'onore anche per i giovanissimi Masoni e Falaschi, saliti dalla Juniores, che non hanno affatto sfigurato, offrendo una prestazione più che all'altezza. Punti che sono ossigeno per il Fucecchio, che riesce a far prevalere il tasso tecnico in una partita pur molto maschia. I bianconeri sono attesi da un altro scontro diretto contro la Colligiana la prossima settimana. Atletico Piombino che non riesce invece a schiodarsi dall'ultimo posto, e non sarà certo con queste prestazioni che centrerà l'obiettivo; ci vuole un cambio di marcia immediato.

Colligiana-Castelfiorentino 2-2

COLLIGIANA: Chiarugi, Gambassi (40' Sitzia), Focardi Olmi, Pietrobattista, Bianchi, Tognarelli, Cirasella (83' Sall), Liberto (70' Torricelli), Mugnai, Cianciolo M. (87' Milanesi), Cito. A disp.: Petrucci, Finetti, Logi, Valci, Corti . All.: Alunno Corbucci Luca
CASTELFIORENTINO: Lisi, Duranti, Nidiaci, Marinari, Campatelli, Trapassi, Giorgio (46' Pirone), Ulivelli, Tomberli (93' Boumarouan), Iaquinandi, Torrente (60' Leporatti). A disp.: Lupi, Maltinti, Mancini, Mantelli, Vallesi, Castellacci. All.: Capecchi Matteo
ARBITRO: Simone Giovannini di Prato
RETI: 32' Cianciolo M., 74' rig.Mugnai, 79' Pirone, 81' Leporatti
NOTE: Espulso Focardi Olmi per doppia ammonizione. Ammoniti Liberto, Duranti, Marinari.Un ottovolante di emozioni, con la netta sensazione che la Colligiana potesse raccogliere qualcosina in più. Il match che i biancorossi di Deri disputano fra le mura amiche contro il Castelfiorentino mostra un team voglioso di riprendersi punti salvezza, anche al netto di alcune sbavature tecniche e mentali che ne pregiudicano il risultato finale. Bene il Castelfiorentino che si porta via un punto in rimonta con due reti negli ultimi dieci minuti: i Ghizzani boys dimostrano di essere sempre dentro la gara. Non male. Il match in casa biancorossa, a dir la verità, non parte a spron battuto: da entrambe le parti prevale la voglia di non perdere e di conseguenza, prima di lanciarsi in avventati attacchi nella trequarti ospite, ci si pensa bene. Ci prova per primo il Castelfiorentino; Iaquinandi, ex di turno, arriva a calciare verso la porta, ma trova una deviazione e Chiarugi può controllare senza patemi. Di emozioni se ne contano pochissime, almeno fino al 32', quando Cianciolo viene pescato bene in area di rigore e riesce a battere Lisi con una precisa soluzione. Vantaggio Colligiana al primo tiro in porta. La reazione del Castelfiorentino è tutta in una conclusione di Tomberli al 34' che Chiarugi è abile a deviare in corner: poco spettacolo negli ultimi dieci minuti, con i locali che controllano con ordine e la squadra di Ghizzani che si prepara mentalmente per andare al riposo, riordinare le idee e ripartire all'assalto con la mente lucida nella ripresa. Ad inizio ripresa dentro l'ex Pirone per Giorgio tra gli ospiti: sarà uno dei cambi decisivi a fine gara. Anzi, a dirla tutta gli ospiti la ribaltano proprio grazie ai jolly della panchina: fra questi figura anche Leporatti che al 59' prende il posto di Torrente. Prima però c'è ancora tempo per le sfuriate colligiane alla ricerca del raddoppio: al 61' una discesa di Cito premia l'inserimento centrale di Cianciolo che però non riesce nella deviazione vincente. Il Castelfiorentino colpisce due volte in tre minuti intorno a metà frazione, ma senza impensierire troppo Chiarugi: prima Tomberli conclude fuori, poi ci prova ancora Iaquinandi ma per l'estremo difensore biancorosso non ci sono problemi. Fino al 73', quando l'economia della gara cambia di nuovo, e stavolta, pare definitivamente volgere in favore dei padroni di casa: Torricelli entra centralmente in area ma Duranti lo stende. Giallo per il difensore e rigore per la Colligiana. Va sul dischetto Mugnai che non sbaglia e raddoppia i conti, mandando in estasi il nutrito pubblico di casa. Sull'onda dell'entusiasmo la squadra di Deri avrebbe l'occasione per triplicare addirittura le marcature e mettere l'ultimo sigillo al match: al 78' infatti Cianciolo viene ben imbeccato da uno spunto pregevole di Mugnai, ma spreca mandando fuori. Un minuto dopo il Castelfiorentino accorcia le distanze grazie a Pirone; il nuovo entrato infatti calcia sul palo interno e trova forse anche una deviazione amica del portiere della Colligiana, siglando l'uno a due che rimette in vita i suoi. E' la rete che inverte completamente l'inerzia della partita: il Castelfiorentino ora trova la forza per emergere e andare a prendersi anche il pari, che arriva dopo neanche due minuti. Un altro subentrato, Leporatti trova lo spiraglio giusto e batte Chiarugi, con un fendente da dentro l'area imparabile per l'estremo difensore di casa. Alla Colligiana, visto il vantaggio sfuggito con un batter d'ali di farfalla, saltano i nervi: Focardi Olmi si becca il secondo cartellino giallo e fa rientro anzitempo negli spogliatoi. Nell'infuocato recupero, dove entrambe le formazioni si rovesciano in avanti per prendersi la posta piena, l'occasione capita sui piedi biancorossi di Milanesi, che calcia anche bene ma non sorprende Lisi. Due a due.

San Miniato Basso-Cenaia 1-2

SAN MINIATO BASSO: Battini, Petri, Liberati, Lecceti, Ciravegna (58' Kthella), Cela, Di Benedetto (67' Gargini), Nole, Mancini (78' Mhilli), Demi, Pagliai. A disp.: Giannangeli, Romeo, Bartoli, Pacciani, Taddei, Perretta . All.: Collacchioni Lorenzo
CENAIA: Serafini A., Rossi, Tammaro (67' Signorini), Papini, Malara, Degli Esposti, Freschi (90' Arapi), Caciagli, Cutroneo (82' Cosi), Remedi A., Gambini (67' Rossi G.). A disp.: Simoncini, Amorusi, Carlucci, Matteoni, Baesso. All.: Macelloni Massimo
ARBITRO: Bruno Spina di Barletta
RETI: 49' Remedi A., 60' rig.Remedi A., 62' rig.Mancini
NOTE: Ammoniti Liberati, Di Benedetto, Demi, Rossi, Tammaro, Caciagli.Scontro divertente a San Miniato, che ospita il Cenaia. La formazione di Macelloni porta via bottino pieno, andando sul doppio vantaggio e meritando la vittoria. Partita equilibrata, che viene decisa dagli episodi. Il doppio vantaggio ospite su doppietta di Remedi A. deriva infatti prima da una indecisione difensiva, e poi da un calcio di rigore. I padroni di casa provano a rimettersi in carreggiata con la marcatura di Mancini quando manca poco meno di mezz'ora di gioco, ma il Cenaia è consapevole delle proprie capacità e resiste fino alla fine. Risultato giusto, che proietta il Cenaia a ridosso del gruppo delle big . Chissà cosa riserverà questo girone di ritorno agli uomini di Macelloni se continueranno a esprimersi così.

U.s. Livorno-Armando Picchi 1-0

U.S. LIVORNO: Mazzoni, Giampa, Panebianco, Apolloni (62' Gargiulo), Ferretti (88' Giuliani), Vantaggiato, Frati (77' Torromino), Franzoni (88' Durante), Pecchia (65' Nunzi), Luci, Russo. A disp.: Pulidori, Milianti, Marinai, Bellazzini. All.: Angelini Giuseppe
ARMANDO PICCHI: Malasoma, Del Bravo, Bani, D Angelo (68' Testa), Petri, Borboryo, Campo (59' Bonsignori), Quilici (87' Pini), Morelli (77' Lenzi), Neri F., Bardini (82' Giusti). A disp.: Silvestri, Castagnoli, Scafuri, Rocchi. All.: Sena Nicola
ARBITRO: Stefano Mariani di Livorno
RETI: 37' Vantaggiato
NOTE: Ammoniti Mazzoni, Franzoni, Pecchia, Campo.Di fronte a quasi tremila spettatori il Livorno torna al successo nel derby con l'Armando Picchi. La formazione di mister Buglio strappa i tre punti ma non convince. La capolista fatica ad entrare in partita e nelle prime battute produce poco. Non c'è niente da segnalare se si eccettua un tirocross di Franzoni che sfila, toccato da Borboryo. E' questa l'unica fiammata del Livorno che cala d'intensità lasciando spazio alla compagine diretta da Sena. Il Picchi cresce con il trascorrere dei minuti ed arriva al tiro per due volte in modo pericoloso, ma Quilici e Bardini non trovano lo specchio di poco. Il match si sblocca al 36' grazie ad un lampo di Luci che pesca Vantaggiato in area, girata implacabile che finisce alle spalle di Malasoma. Nella ripresa si riparte con il Livorno alla ricerca del colpo del ko, ma prima Vantaggiato e poi Pecchia non trovano il bersaglio per chiamare in causa il portiere avversario. La bravura della formazione di mister Buglio è nel sapere addormentare il gioco e se da una parte il Livorno non produce altre occasioni degne di nota, dall'altra Mazzoni non viene più chiamato in causa, se da un tiro da fuori di Neri, troppo debole per chiamarlo insidioso. Finisce così, senza grandi emozioni e particolari note di cronaca, un match che non passerà certo alla storia per le emozioni.