Juniores Regionali GIR.D - Giornata n. 10

Coiano Santa Lucia-Intercomunale Monsummano 1-1

COIANO SANTA LUCIA: Mardale, Gori, Brafa, Ciolini, Oliverio, Castrucci, Pecoraro, Bertini, Llana, Baroni, Mocali. A disp.: Bruscagli, Ingoglia, Porro, Benassai, Ed Daoudy, Florulli, Impellizzeri, Contorno, Abbachini. All.: Di Vivona Alessandro
INTERCOMUNALE MONSUMMANO: Papini, Di Grazia, Nelli, Balestrucci, Bachechi, Baroni, Barri, Palandri, Scannerini, Milani, Izouhar. A disp.: Ciottoli, Mochi, Barone, Accinno, . All.: D Agostino Paolo
RETI: Mocali, Scannerini
In compagnia di una pioggia battente e una temperatura prossima allo zero, l'incontro tra due ottime squadre ha prodotto una partita tutt'altro che entusiasmante, terminata con un giustissimo pareggio visto lo stesso numero di occasioni da rete create, un tempo per parte, col primo di chiara marca laniera e un secondo di marca ospite. Inoltre, anche il possesso palla è stato di pari minutaggio: insomma, tutto diviso a metà fermo restando che a livello di rosa di squadra il Coiano sembra meglio assortito perché più omogeneo in tutti i reparti, il Monsummano è parso squadra solida e forte fisicamente, un po' carente negli ultimi 16 metri. Premesso ciò, dovrebbe essere compagine che alla fine del campionato farà parte delle posizioni di vertice della classifica. Va poi detto che la scivolosità del campo non ha certo agevolato la spettacolarità del gioco, ma anzi ha generato innumerevoli falli e situazioni di continuo spezzettamento del gioco, andando tutto nella direzione di un calcio tutt'altro che piacevole. La cronaca risulta povera di occasioni importanti. Occorre attendere fino al 15' per registrare il primo tiro in porta, fra l'altro vincente, effettuato da Mocali con un diagonale da destra verso sinistra. Al 18' anche il Monsummano effettua la prima conclusione a rete (si fa per dire!) ed è un tiro da distanza siderale di Scannerini. Al 35' da registrare una bella combinazione fra Palandri e Di Grazia, che fanno almeno 30 metri di campo scambiandosi reciprocamente palla, fino ad arrivare a 10 metri dalla porta, dove la difesa di casa scongiura con qualche affanno la minaccia ospite. Questo è il sunto di tutte le occasioni importanti primo tempo. Alla ripresa del gioco il Monsummano appare più dinamico e intraprendente rispetto a quello visto in precedenza, già al 47' si rende pericoloso con Izouhar, che ricevuto un bell'assist di Barri, non trova di meglio che calciare a lato a non più di 3 metri dalla riga di porta. Al 49' un bel contropiede del Coiano, ma la conclusione di Mocali finisce fuori di poco. Al 61' gran tiro di Llana viene deviato con bravura dal portiere termale. Al 67' gran gol di Scannerini, che da oltre 25 metri fa partire un bolide che finisce in rete all'incrocio dei pali. Al 70' bella azione personale di Baroni, con tiro fuori di poco. Al 75' occasione per il Monsummano: un traversone di Barri per la testa di Milani non viene sfruttato a dovere, finendo alto sopra la traversa. All'80' una punizione non irresistibile di Mocali è facilmente parata dal portiere ospite, così come il tiro avvenuto all'82' da parte di Barone è facile preda di Mardale. Al 90' due punizioni consecutive dalla trequarti a favore del Coiano non sortiscono nessun effetto vincente, così come quella avvenuta al 92'. Su quest'ultima innocua punizione scorrono i titoli di coda.

Calciatoripiù:
Oliviero: lotta e combatte in tutte le zone del campo con risultati più che soddisfacenti. Castrucci: elemento insostituibile nel gioco dei padroni di casa, bene nel raccordo tra difesa e attacco. Palandri: bravo nelle due fasi di gioco, in più dotato di ottima corsa, anima della squadra. Arbitro: Coverini (Prato): l'anarchia regna sovrana in campo, insufficiente la sua direzione.

Mezzana-Viaccia 2-2

MEZZANA: Londi, Boncinelli, Bozzoni, Disca, Maremmi, Sestini, Santi, Formisano, Lazzarelli, Carretta, De Martino. A disp.: Risi, Basta, Bartoletti, Zaffina, Orsi, Molaro, . All.: Capasso Mirko
VIACCIA: Biancalani, Benvenuti, Ait Si Boui, D Oro, Caca F., Martinelli E., Carmannini, Magnolfi, Caca e., Giannone, Liao. A disp.: Buzukja, Stefani, Bonacchi, Carrai, Martinelli T., Villi, Fedele, Tarallo, Santi. All.: Guarducci Emilio
RETI: Santi, De Martino, Caca F., Caca F.
Ormai è diventata un'abitudine, ed è bene che le avversarie mandino a mente una nuova regola da aggiungere alle classiche diciassette: quando gioca il Viaccia, mai concedergli una punizione nel recupero; tantomeno all'ultimo di recupero. Stavolta a segnare quando tutto sembra compromesso è F. Caca che strappa la vittoria dalle mani del Mezzana: l'incontro si chiude sul 2-2 dopo che a 1' dalla fine sembrava destinato sì al pari, ma con metà reti. È infatti quasi sulla sirena che C. Santi illude i suoi, subito rintuzzati dal gioiello di F. Caca. Ma per capire come ci si arrivi e perché i rimpianti stiano da entrambe le parti occorre ripartire daccapo. Il Viaccia parte forte e nella prima mezz'ora costruisce almeno quattro palle-gol: solo davanti alla porta, Liao si fa tradire dal terreno di gioco e stoppa male favorendo il recupero della difesa; la punizione di F. Caca sbatte sulla faccia interna del palo e sulla respinta Giannone non centra il bersaglio sguarnito; A. Caca scarta anche Londi ma poi si defila troppo e non trova lo specchio; e poi di nuovo A. Caca arriva un attimo tardi all'impatto col pallone solo da spingere dentro. Così il Mezzana passa avanti: Bozzoni recupera un pallone gestito sciaguratamente dalla terza linea ospite e gioca profondo per De Martino che controlla e batte Biancalani. E sul finire di tempo è proprio il portiere a farsi protagonista e a evitare il raddoppio locale: decisivo il suo intervento in tuffo sul tiro al volo di Formisano Terzo. Il Viaccia rifiata e in avvio di ripresa impatta: in area Disca tampona F. Caca, glaciale dal dischetto. Trovato l'1-1, il Viaccia prova a completare la rimonta: impresa fallita, nel mezzo ci si mette Londi che ostacola prima Fedele, poi Marco Santi e infine Liao. Sul fronte opposto è l'altro Santi, Cosimo, a scheggiare la traversa sul filtrante di Formisano Terzo che poi manda in porta sia Carretta sia De Martino, imprecisi nella conclusione a rete. La pressione del Mezzana trova comunque sfogo all'89': sporcando il tiro da fuori di Carretta, la difesa del Viaccia libera sottoporta C. Santi che anticipa Biancalani e sembra regalare il successo ai suoi. Sembra, per l'appunto: perché quando mancano dieci secondi allo scadere il Viaccia conquista una punizione dal limite, trasformata in rete dal solito F. Caca che aggira la barriera e rintuzza gli avversari in una posizione sgradevole.

De Martino, C. Santi, Terzo Formisano
(Mezzana), F. Caca, M. Santi, Bonacchi (Viaccia).

Quarrata Olimpia-Pescia Calcio 1-0

QUARRATA OLIMPIA: Vegni, De Felice, Cappellini, Venturi, Taddei, Paolini, Spagnesi, Ferroni, Kamal, Niccolai, Morelli N.. A disp.: Barbagallo, Lahkdar, Pratesi, Gjeka, Bonacchi, Lombardi, Acoraro, Brungaj, Tripi. All.: Palmesano Francesco
PESCIA CALCIO: Guidotti, D Amaddio, Martini, Miggiano, Salvatori, Doretti, Del Magro, Miggiano, Salvestrini, D Acunti, Ferraro. A disp.: Rosellini, Oliva, Basilico, Pergola, Soldani, Ceccotti, . All.: Martini Gabriele
RETI: Paolini
Vittoria di misura per il Quarrata Olimpia sotto una piaggia battente, Vittoria meritata per il gioco espresso e per le azioni gol prodotte: contro il Pescia la squadra di Palmesano che ha forse disputato la miglior partita della stagione e solo una grandissima prestazione del portiere avversario Guidotti ha contenuto il divario. La formazione locale parte bene e dopo appena 3' ha la possibilità di passare in vantaggio: bravo Guidotti a negare il gol a Morelli. 5' dopo il gran diagonale di Cappellini sfiora di poco la porta avversaria. Il Pescia si fa pericoloso al 13' quando Salvestrini riceve palla in buona posizione ma ritarda la conclusione. Le azioni gol per il Quarrata si susseguono una dopo l'altra, ma la partita tarda a sbloccarsi. Guidotti neutralizza una nuova occasione di Morelli (25'); poi Ferroni entra in area di rigore, salta due avversari e mette in mezzo: la difesa avversaria respinge come può (33'). Passano pochi minuti ed è ancora Guidotti a mettersi in evidenza: decisiva la sua parata sul tiro di Spagnesi. Al 37' il Pescia ci prova dalla distanza con Del Magro: bravo Vegni a bloccare con sicurezza. Allo scadere del primo tempo il Quarrata si fa ancora pericoloso: Spagnesi riceve sulla trequarti, salta un avversario, entra in area e calcia a rete, Guidotti si supera toccando il pallone e rallentandone la corsa verso la rete; Salvadori ha il tempo di respingere prima della linea bianca. Si va al riposo sul risultato di 0-0. Nella ripresa la musica non cambia, Guidotti conferma la sua giornata di grazia respingendo sulla linea di porta un tiro di Morelli. Al 72' ci prova Niccolai dalla distanza: il pallone finisce fuori di poco. Il meritatissimo vantaggio locale arriva cento secondi più tardi: la difesa ospite si rifugia in angolo sull'ennesima azione pericolosa del Quarrata. Dalla bandierina Cappellini pesca Paolini che colpisce di testa: il pallone rimbalza a terra e batte Guidotti questa volta non può nulla. Subito il gol, il Pescia prova una timida reazione nel tentativo di trovare il pareggio ma è ancora il Quarrata rendersi pericoloso: De Felice recupera palla a centrocampo, salta un avversario, entra in area e mette in mezzo per Lombardi che arriva leggermente in ritardo. Poi all'85' il Pescia torna fuori: pericoloso il tiro dal limite di D'Acunti respinto da Vegni e allontanato con difficoltà dalla difesa. Il Quarrata chiude all'attacco: Acoraro calcia dal limite, di poco sopra la traversa. Dopo 5' di recupero il Quarrata può sorridere: vittoria ritrovata dopo il passo falso di Monsummano.

San Miniato Basso-Galcianese 2-0

SAN MINIATO BASSO: Giubbolini, Tigrano, Pretini, Pacciani, Menichetti T., Messerini, Kerciku, Bartoli, Buhne, Perretta, Guerra. A disp.: Tedesco, Cosentino, Taddei, Colibazzi, Guerrini, Gentile, Porra . All.: Brugnano Luca
GALCIANESE: Vannucchi, Rosati, Dell Omo, Tartoni, Corti, Manetti, Cirri, Hajdari, Pocai, D Ambrosio, Perna. A disp.: Ciuffanelli, Mesti, Hajeb, Monari, Minerva, Memisha, Ciardi, . All.: Sensi Simone
RETI: Buhne, Buhne
Aveva retto per 89', e per 89' stava trascinando in fondo un pari che avrebbe significato tantissimo sia in vetta sia in coda: poi la Galcianese concede mezza occasione a Buhne e il San Miniato Basso passa avanti, per poi raddoppiare su rigore quando il recupero sta per concludersi. Ma arrivare alla vittoria, che peraltro vale momentaneamente il primato visto lo stop forzato di Montecatini e Ponsacco, è stato ben più faticoso di quanto il divario in classifica possa suggerire: la Galcianese è restata attaccata alla gara come la classica patella e ha costruito almeno tre occasioni per passare in vantaggio. La prima nasce da un'incursione di Cirri che fa bene la parte più difficile e poi calcia centrale da posizione favorevole; la seconda si racchiude nello scavetto di Perna salvato sulla linea. Per la terza c'è da attendere il finale e dunque lasciare spazio al San Miniato Basso che a cavallo della pausa sbatte per due volte su Vannucchi ottimo prima sull'interno di Kerciku (eccellente il filtrante di Guerra) e poi sul tiro incrociato di Cosentino. Lo 0-0 regge fino agli ultimi minuti quando la terza occasione della Galcianese dà il via a una serie di eventi da cui nasce il vantaggio giallorosso. Accade infatti che Minerva prenda la mira dal limite e colga in pieno la traversa a Giubbolini battuto; poi il pallone rimbalza sulla linea e il San Miniato Basso lo allontana. La ripartenza origina un traversone lasciato passare dalla difesa ospite, per la prima volta fuori posizione: è un invito a far festa per Buhne che dal limite dell'area di porta centra l'incrocio. La Galcianese si lancia all'attacco e conquista una punizione dal limite: la calcia Minerva sulla barriera che secondo Abdulkadir si oppone regolarmente e sulla seconda ripartenza letale Manetti atterra Buhne. Dal dischetto arrivano 2-0 e quindicesimo centro stagionale, ma la Galcianese è tutt'altro che condannata.

Poggio A Caiano-Valdinievole Montecatini 0-0

POGGIO A CAIANO: Ferrante, Spinelli, Pelosi, Matjia, Palmariello, Nugoli, Guarducci, Vannucchi, Vurro, Sama. A disp.: Marini, Fissi, Egharevba, Rossetti, Morini, Cantafio, Morra, Aiello. All.: Marchetti Massimiliano
VALDINIEVOLE MONTECATINI: Igliori, Pavan, Necciai, Turelli, Sodini, Fanti, Salani, Spina, Mehmedaj, Ciervo, Ortu. A disp.: Santi, Giannini, Leveque, Malucchi, Meucci, Perlongo, Sembranti, . All.: Lucherini Daniele
La capolista si ferma di nuovo, stavolta però non per colpa sua: dopo la sconfitta interna col Pescia il Montecatini vede la gara col Poggio a Caiano interrompersi al 32'. Per Serafini, che aveva deciso di far iniziare regolarmente la partita (ma ai corsi arbitri non s'insegna più quella cosa che se si ritiene possibile cominciare si fa di tutto per arrivare in fondo?), il terreno di gioco non è più praticabile: i due terzi che mancano si giocheranno più in qua, tra ora e Natale. Fin lì si era registrata un'occasione per parte: il Poggio a Caiano s'era salvato sull'incursione di Ciervo liberato al tiro da un pallone inattivo e aveva replicato con l'inserimento centrale di Vurro ostacolato dall'uscita di Igliori. Poi la decisione di fermarsi: e d'un tratto la classifica è bella zoppa.
Ponsacco-Atletico Esperia 0-0

PONSACCO: Martini, Tolomei, Ercoli N., Ricci, Pasqualetti, Lemmi, De Feo, Ercoli N., Fiordi, D Onghia, Uruci. A disp.: , Sbrana, Leone, Volpi, . All.:
ATLETICO ESPERIA: Colzi, Paggetti, Sgrulloni, Mearini, Misuri, Lamzouri, Hila, Bifulco, Di vico, Staderini, Tofanelli. A disp.: , Quarantelli, Solinas, Ruocco, Paoli, Iyamu, . All.: Ottati Federico
Si gioca un tempo solo, per la ripresa ripassare. Nell'intervallo Giannini decide che la sfida tra Ponsacco e Atletico Esperia non può andare avanti, troppo malmesso il terreno di gioco: lo 0-0 resterà dunque sospeso fino alla prosecuzione della gara, la cui data la Federcalcio fisserà giovedì. Nel primo tempo si vede poco, l'acqua a scrosci condiziona ogni dinamica di gioco; Mearini prova a insidiare Martini con un tiro da trenta metri deviato in angolo. Da qui viene la miglior occasione ospite nel primo tempo: Hila devia infatti sul palo l'angolo di Bifulco. Anche nell'altra area è un pallone inattivo ad avvicinare il Ponsacco alla rete: in questo caso è strepitoso Colzi a togliere di porta l'inzuccata di Lemmi. La gara vive a strappi, tra un tiro di Hila spazzato dalla difesa a ridosso della linea e l'uscita incerta di Colzi su una punizione di Pasqualetti da quaranta metri: il pallone picchia sul palo ed esce. Poi basta, per un po' i due fischi contano come tre.