Juniores Regionali GIR.D - Giornata n. 1

Galcianese-Mezzana 1-2

GALCIANESE: Cafissi, Rosati, Bacciotti, Pescini , Dell Omo, Memisha, Hajdari, Minerva, Monari, Perna, Pocai. A disp.: Vannucchi, Ceccherini, Hajeb, Paperini, Leonetti, Hajeb, Hajeb, Ammannati, Mottola. All.: Sensi Simone
MEZZANA: Londi, Capidani, Basta, Sestini, Bartoletti, Ferretti, Di Martino, Mansi, Addorisio, Formisano, D Arco. A disp.: Risi, Disca, Gori, Orsi, Zaffina, Lazzarelli, Molaro, Boncinelli. All.: Capasso Mirko
RETI: Minerva, Sestini, Lazzarelli
Chissà che il quarto non sia quello giusto: dopo Mirko Capasso, Mario Orsi e Giosuè Buono, sulla panchina del Mezzana ora c'è Nicola Massai che vede i suoi vincere in rimonta uno scontro diretto pesante; sconfitta 1-2, la Galcianese finisce dietro; e la distanza dall'Atletico Esperia caduto in casa col Viaccia si riduce a un punto. Ma l'avvio è tutto della Galcianese (anche qui si è cambiato allenatore: squadra affidata a Maurizio Santacroce) che sblocca l'incontro prima del quarto d'ora: il rasoterra di Minerva dal limite scuote il palo prima di finire in porta. Nel primo tempo succede poco altro se si escludono due azioni in cui il Mezzana cerca il bersaglio da fuori: poca la fortuna sia per Addorisio sia per Sestini. Più brillante la ripresa, ugualmente contrassegnata da una comprensibile tensione ma dai ritmi tecnici più elevati: è merito soprattutto del Mezzana che dopo essersi salvato sull'incursione di Perna trova il pari con Sestini; il suo primo tiro dal limite viene respinto dalla difesa, non il secondo che si spenge dietro Cafissi. L'inerzia della gara è cambiata, chi un minimo sa di calcio capisce che la Galcianese non reggerà fino alla fine; per averne conferma non importa neppure attenderla, visto che manca circa un quarto d'ora quando Lazzarelli calamita un pallone sporcato dalla difesa e sottoporta converte la mischia in una rete pesantissima. La classifica resta comunque preoccupante: occhio che questa coppia non si riformi al momento dei verdetti.
Calciatoripiù: Sestini, Di Martino, Terzo Formisano
(Mezzana).

Atletico Esperia-Viaccia 1-4

ATLETICO ESPERIA: Caparrini, Sgrulloni, Profidia, Hila, Misuri, Lamzouri, Ruocco, Bifulco, Iyamu, Tofanelli, Staderini. A disp.: Rossi, Colzi, Paoli, Recordi, . All.: Ottati Federico
VIACCIA: Biancalani, Ait Si Boui, Stefani, D Oro, Nencini, Martinelli T., Carmannini, Caca F., Bonacchi, Giannone, Fedele. A disp.: Buzukja, Archinucci, Benvenuti, Martinelli E., Magnolfi, Villi, Liao, Santi, Tarallo. All.: Guarducci Emilio
RETI: Lamzouri, Fedele, Caca F., Fedele, Giannone
Finalmente si riparte ed è come respirare aria nuova: c'è tanta voglia di assistere a questa gara che termina con la vittoria - meritata - da parte del Viaccia; squadra quadrata ben allenata e fisicamente in ottime condizioni quella ospite. E' doveroso pero' in questa circostanza riconoscere che il risultato appare non veritiero per le dimensioni come dichiarato anche dallo sportivissimo mister ospite. La squadra di San Donnino si presenta con soli 14 uomini disponibili senza possibilità di cambi adeguati e dopo un primo tempo equilibrato non regge nella seconda parte della partita. Passiamo alla cronaca: i primi 30 minuti vedono i padroni di casa costantemente nella metà campo ospite con un predominio marcato ma sterile che non porta a conclusioni degne di nota. Poi al primo vero affondo ospite ecco il gol, al 37': azione lineare sulla fascia destra, Misuri viene saltato e il successivo cross al centro è perfetto per Fedele che insacca, 0-1 e tutti a prendere il tè caldo. La ripresa parte con i campigiani alla ricerca del pareggio, ma al minuto 55 Carmannini da destra crossa in area dove Giannone beffa tutti anticipando il diretto marcatore, 0-2. Non si abbattano i locali e dopo 5 minuti, al 60', riaprono la partita con Lamzouri che di testa anticipa Biancalani. 1-2 e partita riaperta appunto. I neri di casa si riversano nell'area ospite e mettono in affanno la difesa ospite che però tiene botta. Al 70', su un pallone innocuo che rimbalza in area locale, si verifica una grossa indecisione tra Caparrini e Misuri, irrompe Fedele che di testa anticipa tutti ringraziando e portando i pratesi sul 3-1. Partita finita, i ragazzi di Niccolai accusano il colpo che fa da preludio al 4-1 su rigore realizzato da Caca Fabio. La sterilità offensiva ormai cronica dell'Esperia non permette ai locali di raccogliere quanto seminato pur giocando a tratti bene e alla pari degli avversari; Iyamu si batte come un leone e fa reparto da solo ma non basta. Gli ospiti al contrario concretizzano quasi tutto confermandosi solidi in difesa e cinici in attacco, salendo con merito nei quartieri alti della classifica.
Calciatoripiù: Oyamu (Esperia); Fedele e Giannone (Viaccia).

Intercomunale Monsummano-Ponsacco 2-0

INTERCOMUNALE MONSUMMANO: Papini, Di Grazia, Nelli, Balestrucci, Bachechi, Baroni, Barri, Palandri, Scannerini, Milani, Accinno. A disp.: Ciottoli, Lullo, Russo, Mochi, Barone, . All.: D Agostino Paolo
PONSACCO: Esposito, Ercoli N., Pasqualetti, Ricci, Martini, Lemmi, De Feo, Volpi, Fiordi, D Onghia, Uruci. A disp.: , Terreni, Chiarugi, Sbrana, Londi, . All.:
RETI: Accinno, Scannerini
Forse il sogno s'infrange a Monsummano, frantumato dai guanti di Papini su cui si spengono tutte le iniziative del Ponsacco: il 2-0 finale allontana la testa della classifica, ora a -5 nonostante le sconfitte contemporanee di Montecatini e Coiano Santa Lucia. Senza N. Ercoli, Orlando e Borgioli, il Ponsacco finisce sotto già al 3': l'errore di Lemmi al limite favorisce l'inserimento di Accinno che punta la porta e sull'uscita di Esposito la viola con un tiro incrociato all'angolo. Trovato il vantaggio a freddo, incomprensibilmente il Monsummano si abbassa; il Ponsacco prende coraggio ma sbatte più volte su Papini che alzando sopra la traversa l'inzuccata di Fiordi (azione splendida: verticalizzazione di Pasqualetti per Fiordi che apre per De Feo e va dentro a saltare sul traversone di Volpi) inaugura la sfida personale contro gli avanti avversari. Il secondo frame va in scena sull'angolo successivo: di testa Lemmi cerca il palo più lontano ma sbatte di nuovo su una parata enorme. Ancora avanti grazie al proprio portiere, nell'intervallo il Monsummano si riassetta e ritrovato l'equilibrio raddoppia a metà ripresa: Milani verticalizza per Barri che strappa verso il fondo e serve a rimorchio Scannerini per il più facile degli appoggi. Sul 2-0 il Ponsacco cede, non riuscendo ad abbinare azioni pericolose allo sterile possesso palla: Papini sorveglia il pallone uscire sul tiro di Ricci, l'unico mezzo pericolo della ripresa. Il Monsummano chiude all'attacco, solo la traversa nega la doppietta a Scannerini, il Ponsacco si sgancia dai vagoni di testa.

Pescia Calcio-Poggio A Caiano 2-3

PESCIA CALCIO: Guidotti, Carmignani, D Amaddio, Miggiano, Salvatori, Doretti, Del Magro, Miggiano, Gigante, D Acunti, Oliva. A disp.: Corona, Pasotti, Ferraro, Salvestrini, Martini, Lucherini, Soldani, Ceccotti . All.: Martini Gabriele
POGGIO A CAIANO: Ferrante, Pelosi, Corsi, Matija, Spinelli, Nugoli, Guarducci, Morini, Vurro, Marchetti, Morra. A disp.: Marini, Calabrese, Rossetti, Cantafio, . All.: Marchetti Massimiliano
RETI: Doretti, D Acunti, Morini, Nugoli, Marchetti
Un primo tempo eccellente e una ripresa inguardabile complicano la stagione del Pescia, superata in campo e in classifica dal Poggio a Caiano che vincendo 2-3 dopo l'iniziale svantaggio (ininfluente il rigore di Doretti a tempo scaduto) porta a otto i punti di vantaggio sulla zona retrocessione. Ma è in realtà orribile il primo tempo degli ospiti che già al 3' si trovano sotto: preso il tempo alla difesa, D'Acunti sbuca in mezzo all'area e insacca. Fino all'intervallo il Poggio a Caiano sembra assente: lo salvano soltanto gli interventi di Ferrante che si oppone prima a D'Acunti e poi a Oliva (i migliori insieme a Del Magro) lanciati a rete. L'1-0 alla pausa va decisamente stretto al Pescia che però d'un tratto sparisce e consente al Poggio a Caiano d'imbastire la rimonta; è merito anche delle mosse della panchina (c'è Vitiello al posto di Massimiliano Marchetti indisponibile) che sostituisce Morra con Calabrese e cambia assetto offensivo stringendo le mezze punte vicino a Vurro. Il pari arriva quasi subito: ferma sull'angolo crossato dentro, la difesa ospite sta a guardare Nugoli staccare in mezzo all'area e deviare in porta il pallone dell'1-1. Cento secondi e la rimonta si completa: liberato al centro da un traversone laterale, il tiro sottoporta di Morini vale l'1-2. La gara s'accende, il Pescia s'infiamma per la decisione di Gallà che annulla a D'Acunti il possibile pari e nel finale il Poggio a Caiano allunga con l'azione solitaria di Romeo Marchetti che inarrestabile castiga Guidotti. Nei 6' di recupero poi diventati 9' il Pescia accorcia col rigore conquistato e trasformato da Doretti (fallo di Spinelli), ma il Poggio a Caiano tiene e sul muro dello spogliatoio appende una classifica finalmente serena.

Quarrata Olimpia-Coiano Santa Lucia 3-1

QUARRATA OLIMPIA: Mazzanti, De Felice, Cappellini, Venturi, Taddei, Paolini, Ferroni, Libetti, Kamal, Niccolai, Acoraro. A disp.: Lakhadar, Gjeka, Pratesi, Sali, Lombardi, Brungaj, Spagnesi, Tripi . All.: Palmesano Francesco
COIANO SANTA LUCIA: Corrieri, Gori, Barafa, Bertini, Vannucchi, Castrucci, Pecoraro, Bartolozzi, Llana, Baroni, Mocali. A disp.: Bruscagli, Ingoglia, Abbachini, Benassai, Ciolini, Cini, Impellizzeri, Mauro. All.: Di Vivona Alessandro
RETI: Kamal, Acoraro, Niccolai, Mocali
Al ritorno al calcio giocato dopo la lunga pausa, il Quarrata Olimpia liquida la pratica Coiano Santa Lucia disputando una partita quasi perfetta e concedendo agli avversari poco o nulla. L'avvio è tutto a favore dei giallorossi più volte pericolosi davanti a Corrieri, ma a passare in vantaggio è il Coiano che trasforma un calcio di rigore concesso per un ingenuo fallo di De Felice sul vertice sinistro dell'aria di rigore quarratina. Dal dischetto Mocali non sbaglia e trafigge Mazzanti. Subìto il gol il Quarrata riprende a macinare gioco andando più volte vicino al pareggio prima con Acoraro e poi con Kamal che colpisce il palo dalla distanza. Il meritato 1-1 arriva al 33': in giornata di grazia, Kamal tre avversari e si presenta solo davanti a Corrieri che nel tentativo di fermarlo lo mette giù; l'arbitro decreta il secondo rigore della giornata, dal dischetto Kamal non lascia scampo al portiere e porta il Quarrata in parità. Nell'ultimo quarto d'ora scarso del primo tempo i padroni di casa tengono il pallino del gioco senza nulla concedere all'avversario. Nella ripresa la musica non cambia: e 51' i giallorossi si portano in vantaggio complice una deviazione fortunosa di un difensore avversario sul calcio di punizione battuto senza tante pretese da Acoraro. Il Coiano tenta una timida reazione andando vicino al pareggio al 60' con Llana che da posizione defilata colpisce la traversa; dall'altra parte Acoraro impegna Corrieri dopo una bella azione manovrata. All'87' si registra una doppia espulsione, un rosso per parte: Kamal, senza alcun dubbio il migliore in campo, parte in velocità; nel tentativo di fermarlo Pecoraro lo mette giù; interviene il direttore di gara che assegna il calcio di punizione e manda anzitempo negli spogliatoi l'esterno pratese; nella stessa azione per proteste viene espulso anche il capitano del Quarrata Paolini. Nei minuti di recupero arriva anche il terzo gol locale: De Felice batte un calcio d'angolo a rientrare, Corrieri respinge, il pallone finisce sui piedi di Niccolai che dal limite mette dentro il pallone del 3-1. Dopo 5' di recupero il direttore di gara decreta la fine delle ostilità: il Quarrata conquista meritatamente l'intera posta messa in palio.

Valdinievole Montecatini-San Miniato Basso 1-2

VALDINIEVOLE MONTECATINI: Igliori, Pavan, Necciai, Turelli, Sodini, Benvenuti D., Salani, Fanti, Aiello, Ciervo, Giannini. A disp.: Santi, Fazzini, Leveque, Malucchi, Mehmedaj, Meucci, Sembranti, Spina, Torracchi. All.: Lucherini Daniele
SAN MINIATO BASSO: Porra, Tigrano, Panichi, Pacciani, Menichetti T., Messerini, Guerra, Bartoli, Guerrini, Perretta, Taddei. A disp.: Giubbolini, Gentile, Colibazzi, Cosentino, Dama, Kerciku, . All.: Brugnano Luca
RETI: Giannini, Guerra, Perretta
È per partite così che il calcio ci ha preso un pezzo di vita. La fine della sosta e la prima di ritorno ci regalano un sorpasso in testa condito da una rimonta: la blinda la traversa che respinge la punizione di Ciervo nell'azione che segue l'espulsione di Porrà. Il primo scontro diretto del 2022 finisce dunque 1-2 per il San Miniato Basso che ribalta il Montecatini sul campo e in classifica e si prende il primo posto; e finisce dunque come all'andata, segno che ogni tanto perde punti strani ma quando la sfida conta non sbaglia niente. Oddio, niente: sbaglia un po' sottoporta, soprattutto in avvio come sull'ottimo taglio di Taddei che a due metri da Igliori invece di colpire di testa cerca un improbabile stop e fa sfumare l'azione. E al primo vero sussulto dopo 20' di sofferenza il Montecatini passa: la difesa ospite resta ferma sul traversone mancino di Necciai, Giannini converge da destra e da cinque passi segna l'1-0. La contesa poi sfiamma fino all'ora di gioco, quando d'un tratto si riaccende col tizzone della rimonta giallorossa: Guerrini sfonda sulla fascia e centra per Guerra che, addomesticato il pallone, con una finta se lo porta sul sinistro e batte Igliori sul primo palo. Il piano mobile che governa la gara ha di nuovo assunto l'orientamento iniziale: il San Miniato lo capisce e sfrutta l'inerzia della pressione crescente passando avanti grazie a una mischia su calcio d'angolo (a segno Perretta). Ma nel quarto d'ora finale ha ancora molto da succedere, protagonista involontario Porrà che prima rinvia corto favorendo la penetrazione di Fazzini (errore perdonato, parata col corpo), poi s'immola uscendo fuori area per travolgere Meucci lanciato a rete; espulsione per dogso e punizione, appena entrato Giubbolini vince la sfida con Ciervo sporcando la traiettoria sulla traversa. È l'ultimo sussulto, o forse finalmente il primo.