Terza Categoria GIR.Firenze - A - Giornata n. 12

BIBE: Rosi, Benedetti, Maglioni, Locchi, Calvelli (46' Mori), Mordini, Polvani (60' Ricci), Nuti, Pucci, Torsoli, Stefani (80' Damiano). A disp.: Scheggi, Somigli, Petroni, Spadi, Gallini, Bosco. All. Nardi
SAN LORENZO: Ibraliu, Pagliai, Michelini, Innocenti, Nardi, Mangini, Memoli, Morelli, Viola, Brzzini, Benni. A disp.: Dakai, Fratini, Alim, Gianchi. All. Gialdini
ARBITRO: Garufi di Firenze
RETI: 60' e 85' Stefani, 70' Morelli
NOTE: espuls. 25' Michelini e 65' Benni

Il Bibe mantiene il trend da capolista, collezionando la quarta vittoria consecutiva e battendo nei minuti finali un agguerritissimo Lorenzo Campi che, pur rimanendo in nove, riesce a mettere in difficoltà una delle compagini più in forma del campionato per gran parte della partita. Nel primo tempo, pur essendo molto equilibrato e con più occasioni per parte, è il San Lorenzo a sprecare con Brazzini le opportunità più ghiotte: al 1' colpisce un palo su cross di Benni e dopo pochi secondi, a seguito di un tocco di mano su conclusione di Michelini, spara alle stelle un calcio di rigore. Il Bibe, complice l'espulsione di Michelini al 25', attacca con maggiore insistenza ma non riuscendo a scardinare la porta difesa da Ibraliu e terminando così la prima frazione a reti bianche. Nella ripresa l'incontro rispetta le aspettative create dai primi quarantacinque minuti e diventa ancor più avvincente con i padroni di casa che passano in vantaggio con Stefani di testa a seguito di un'uscita alta a vuoto di Ibraliu. Il San Lorenzo, nonostante essere rimasto in doppia inferiorità numerica a causa della duplice ammonizione procuratasi da Benni, rimane saldamente in partita continuando a rendersi pericoloso e trovando il pareggio al 70' con Morelli che batte Rosi con un potente tiro rasoterra da fuori area. Il Bibe, non volendo perdere punti per strada per mantenere lontane le inseguitrici, tenta il tutto per tutto provando a sfondare la stoica difesa ospite e riuscendo a tornare nuovamente avanti all'85' con la doppietta di Stefani che, dopo una respinta non impeccabile di Ibraliu, appoggia in porta il definitivo due a uno. Nel finale Rosi si supera con una splendida parata su punizione di Brazzini, che conferma la sua sfortunata giornata e la sconfitta del San Lorenzo nonostante l'eccellente prova corale.
. Rosi e Stefani (Bibe).
Calasanzio-Mercatale 0-1

RETI: Castelli
CALASANZIO: Sabatini, Belardi, Diliberto, Costa, Di Carlo, Belli, Bellocci, Becce, Barbieri, Barbini, Durelli. A disp.: Forconi, Mati, Bartoli, Eliji, Gasparini, Lupi. All. Lazzoni
MERCATALE: Cavuoti, Farsetti, Baiocchi, Serpi, Corsi, Manetti, Mugnai, Casamonti J., Casamonti G., Cestelli G., Giannelli. A disp.: Bussagli, Cestelli F., Uggetti, Niccollai, Mangino, Vannini, Morrobel. All. Pucci
ARBITRO: Rossi di Empoli
RETI: 57' Cestelli G.
NOTE: espuls. 89' Morrobel

Il Mercatale con una vittoria di misura, a seguito di una partita molto combattuta e per lunghi tratti ampiamente equilibrata, colleziona il sesto risultato utile di fila e conquista lo scontro diretto in vista dei playoff ai danni del Calasanzio, che non riesce a dare continuità al trionfo della giornata precedente ma pur rimanendo in posizioni di alta classifica. Nella prima frazione sono gli ospiti a condurre la gara, attenuando vigilmente le azioni offensive avversarie ma sprecando l'occasione del possibile vantaggio al 36': Serpi, a seguito di un fallo causato in area da Diliberto, conquista un calcio di rigore che però sbaglia calciando il pallone fuori dallo specchio. Nella seconda frazione il Calasanzio si fa maggiore coraggio alla ricerca del vantaggio, prendendo più campo costringendo il Mercatale ad uscire difficilmente dalla propria trequarti e sfiorando il gol in più opportunità con Barbieri e Vaglini. La compagine ospite incassa al meglio le invettive locali, aspettando il momento giusto per far male e trovandolo al 57': punizione da posizione defilata di Cestelli G. il quale mette in area un insidioso traversone che, a seguito di una sfortunata deviazione difensiva, si insacca in porta. Nel finale, anche grazie all'espulsione di Morrobel all'89', la squadra di casa tenta il tutto per tutto alla ricerca del pareggio ma non riuscendo a scardinare la difesa ospite e terminando così l'incontro senza riuscire a variare il risultato.
. Cestelli G . (Mercatale).
San Vincenzo A Torri-Sestoese Calcio A 5 4-1

RETI: Benvenuti, Benvenuti, Modugno, Modugno, Ranelli
SAN VINCENZO A TORRI: Corsinovi, Terreni, Coli, Montisci (80' Petrella), Cafaggi, Montanelli, Benvenuti (89' Fontanelli), Pretelli (66' Ferro), Modugno, Calonaci, Mazzuoli, (70' Castellani). A disp.: Bivona, Viciani, Naldi, Sani. All.: Leonardo Lari.
SESTOESE CALCIO A CINQUE: Zouakeou, Barbieri (70' Ulqinaku), Lastrucci G. (70' Ceppini), Saletti, Baldini (46' Suraj), Lastrucci L., Poggi (46' Corvari), Ciampi, Boshoff (46' Barry), Pastorelli, Ranelli. A disp.: Corti. All.: Tiziano Lastrucci.
ARBITRO: Scalabrino di Firenze.
RETI: 15', 68' Modugno, 21' Ranelli, 77' rig. e 89' Benvenuti.

Si preannunciava un match interessante quello tra San Vincenzo a Torri e Sestoese Calcio a Cinque, due compagini impegnate nella corsa per restare sulla scia delle prime della classe, ed un match interessante è stato. La gara andata in scena al Brogelli è stata infatti ricca di azioni e capovolgimenti di fronte che, seppur di fronte ad un ritmo non particolarmente elevato, hanno animato una gara dai due volti in cui sia i padroni di casa che gli ospiti hanno avuto la frazione di prevalenza territoriale, portando infine all'ampio successo che ha premiato la costanza dei gialloblù di mister Lari. Nel primo tempo le due formazioni si studiano non disdegnando di affacciarsi in avanti e l'incontro risulta quindi piacevolmente equilibrato, caratterizzato da reciproche fasi di palleggio con lieve prevalenza dei locali, bravi ad avvolgere gli avversari con la rete di gioco intessuta da Mazzuoli, Calonaci, Benvenuti e Modugno, supportati alle spalle dal concreto ed attento Montisci. Proprio sull'asse dei loro trequartisti, infatti, al quarto d'ora i gialloblù passano con decisione all'attacco ed ottengono un calcio d'angolo dalla destra che capitan Benvenuti batte con forza sul dischetto del rigore, chiamando uno schema che viene perfettamente eseguito e finalizzato dall'inserimento di Modugno, puntualissimo nell'arrivare alla deviazione volante in rete per l'1-0. La risposta della Sestoese non si fa attendere, i rossoblù si sbilanciano immediatamente in attacco grazie alle sovrapposizioni dei due terzini Barbieri e Baldini e al 21' riescono ad ottenere una punizione sulla trequarti sinistra in conseguenza di un fallo ingenuo di Montisci su Ranelli. Lo stesso Ranelli si incarica della battuta e lascia partire un secco destro radente ad incrociare sul palo opposto che sorprende la retroguardia locale e, deviato in maniera non decisiva da Montanelli che aveva tentato di parare la conclusione con un intervento in scivolata, supera Corsinovi spegnendosi in rete. L'1-1 riporta la gara sui binari dell'equilibrio, e nonostante una lieve prevalenza territoriale del San Vincenzo, che riesce a spingere di più sempre facendo leva sulla buona vena dei suoi trequartisti, non arrivano grandi emozioni sino al 43' quando un bel tiro di Modugno non chiama in causa Zouakeu, bravissimo nel restare in piedi fino all'ultimo per mettere in atto i propri riflessi e poi fortunato sul successivo tap-in di Mazzuoli che dal vertice destro dell'area di porta colpisce male e spinge la palla sul fondo anziché in rete.
Su questo episodio si chiude la prima frazione ed al rientro in campo è la Sestoese a sorprendere il San Vincenzo a Torri grazie anche ai tre cambi attuati da mister Lastrucci, che avvicenda Poggi, Baldini e Boshoff per far posto a Barry, Corvari e Suraj. I nuovi entrati alzano infatti subito il ritmo della manovra rossoblù e riescono a liberare spazi per capitan Ciampi, prima chiuso nella morsa gialloblù e adesso più libero di far girare la squadra con le proprie geometrie. Barry e Suraj, in particolare, sonno i motori con cui la Sestoese cerca di mettere in difficoltà il San Vincenzo e non è un caso che nei primi venti minuti della ripresa si giochi di fatto nella metà campo dei padroni di casa, che dal canto loro provano a ribattere in contropiede. Al 50', infatti, Modugno ha subito l'occasione di riportare in vantaggio la compagine locale con un inserimento perfetto su suggerimento a filtrare di Calonaci, ma l'uscita di Zouakeu vanifica il suo tentativo e mantiene la parità. Al 60' sono invece gli ospiti a provarci con un bel tiro dal limite di Lorenzo Lastrucci che sfiora il palo ed al 64' è invece Barry a mancare di un soffio l'appuntamento con il gol sul bel cross da destra di Ranelli, graziando Corsinovi che non era uscito in presa.
A questo punto si materializza però una delle più classiche regole non scritte del calcio: gol sbagliato, gol subìto. Al 68', infatti, ancora sugli sviluppi di un calcio d'angolo dalla destra, il San Vincenzo rompe l'inerzia della gara e si porta nuovamente in vantaggio col solito Modugno che, appostato sul secondo palo, non si fa pregare nel deviare in rete il pallone a porta praticamente sguarnita. Incassato il 2-1, a questo punto la Sestoese prova a sbilanciarsi in cerca del pareggio, ma lo fa in maniera disunita favorendo quindi l'azione avversaria. Al 77', infatti, sugli sviluppi di un rapidissimo contropiede Modugno si presenta nuovamente dalle parti di Zouakeu che lo stende in area con un'uscita assolutamente scomposta, concedendo un calcio di rigore e rischiando di lasciare i suoi in dieci, visto che l'intervento avrebbe potuto esser sanzionato con qualcosa in più di un cartellino giallo. Dagli undici metri poi Benvenuti è freddissimo e porta il punteggio sul 3-1 ed a questo punto il risultato va in ghiaccio, anche perché pochi istanti più tardi la Sestoese perde Barry, che in conseguenza di un contrasto sulla fascia cade male a terra e riporta la lussazione della spalla, lasciando quindi i suoi in dieci dal momento che mister Lastrucci aveva già esaurito le sostituzioni a sua disposizione. Nei minuti finali, quindi, il San Vincenzo a Torri controlla il risultato ma non disdegna di proseguire nell'attacco e la ciliegina sulla torta arriva infine al minuto 89' grazie ad un capolavoro di capitan Benvenuti, che da oltre trenta metri va alla battuta di un calcio di punizione e disegna una parabola perfetta, spedendo la palla precisamente nel sette alla destra di Zouakeu e togliendosi lo sfizio della personale doppietta: 4-1 e fine dei giochi.
: ottima prova collettiva per il San Vincenzo a Torri, tra le cui fila si evidenziano però certamente le prestazioni sopra le righe di Modugno , bomber implacabile, e di Benvenuti , equilibrato creatore di gioco ed implacabile su calcio da fermo con due gol ed un assist. Tra le fila della Sestoese, invece, spiccano le prove di Ranelli e Lorenzo Lastrucci , autori di una prestazione concreta e di carattere fin quando i rossoblù riescono a restare in partita.
Sanpierinese-Dinamo Florentia 2-3

RETI: Pisano, Sahidi, Baye, De Gori, Foresta
SANPIERINESE: Labruna, Amore, Menicucci, Bagnoli, Maltinti, Nuti, Iskiri, Terenzi, Pisano, Ettorre, Libroia. A disp.: Santini, Repici, Fancelli, Mannucci, Sahidi, Bilancieri, Fabio D., Pieragnoli. All.: Roberto Giacomelli.
DINAMO FLORENTIA: Lombardi F., Lombardi G., Chiarello, De Gori, Burgalassi, Bassi, Condrea, Macumba, Foresta, Abdou, Davi. A disp.: Mazzola, Cecchi, Isham, Cedri. All.: Romano Fiaschi.
RETI: 30' Foresta, 60' Pisano, 67' Sahidi, 80' De Gori, 87' Abdou.

La Dinamo Florentia sbanca il campo della Sanpierinese. Gli ospiti riescono a ribaltare il risultato nei minuti finali e guadagnare i tre punti. Dopo una mezz'ora molto equilibrata e in cui il pallone scorre soprattutto nella parte centrale del campo, la formazione di mister Fiaschi mette la freccia; cambio di campo verso la destra, pescato Lombardi che crossa al centro imbeccando Foresta, che in qualche modo riesce a deviare verso la porta. La Sanpierinese non ci sta e prova a farsi pericolosa in avanti, con Libroia che prova la conclusione dalla distanza costringendo Lombardi F. agli straordinari. Il primo tempo si conclude 0-1. Nella ripresa mister Giacomelli effettua dei cambi, su tutti quello di Sahidi, che cambiano volto alla gara. Dopo un quarto d'ora di offensive casalinghe arriva l'occasione per pareggiare i conti per la Sanpierinese, a cui viene assegnato un calcio di rigore. Sul dischetto va Pisano, che si fa ipnotizzare, ma è reattivo ad avventarsi sulla respinta e gonfiare la rete. Una manciata di minuti dopo i padroni di casa passano in vantaggio sulle ali dell'entusiasmo. Ancora Pisano calcia dalla distanza e colpisce il palo, ma Sahidi è rapido ad appropriarsi della sfera per primo e segnare il tap in. La Dinamo adesso, dopo una fase di pausa, torna ad alzare il baricentro e all'80' acciuffa il pari con De Gori. A 5' dal termine viene espulso Nuti tra le fila dei padroni di casa, che negli ultimissimi minuti vanno in sofferenza. Poco dopo infatti, De Gori crossa dalla destra per Abdou che segna il 2-3 finale, regalando i tre punti ai suoi. Ottima vittoria quindi per la Dinamo, che dimostra carattere oltre che valori tecnici, ma merito ad entrambe le squadre per aver giocato una gara di intensità e agonismo costanti.
Calciatoripiù: Pisano, Sahidi (Sampierinese), De Gori, Chiarello (Dinamo Florentia).
Ponzano-Folgor Calenzano 4-2

RETI: Gabbrielli, Caria, Mantelli, Bagnoli, Pazzaglia, Pazzaglia
PONZANO: Alderighi, Vignozzi, Pannocchi, Bagnoli, Mengoni, Caria, Gabbrielli, Mantelli, Lavia, Salvadori, De Vincentis. A disp.: Cantini, La Grotta, Mannelli, Matteoli, Raugei, Rosselli, Soldi, Stefanelli. All.: Maurizio Giotti.
CALENZANO: Pisani, Battaglia, Prece, Miranda L., Lapi, Tonelli, Foti, Pazzaglia, Alecce, Caserta, Ranucci. A disp.: Cafissi, Gualemi, Miranda M., Nanni, Caruso, Mugnaioni. All.: Simone Giuliani.
RETI: 19' Gabbrielli, 30' e 75' Pazzaglia, 40' Caria, 57' Mantelli, 81' Bagnoli.

Il Ponzano supera con un poker il Calenzano. La formazione empolese da' seguito alla vittoria di Ponte a Elsa. Dopo una fase iniziale in cui sembrano subire meno il campo pesante, i padroni di casa riescono a passare avanti grazie a una splendida punizione di Gabbrielli dai venticinque metri. I padroni di casa dopo il vantaggio sembrano in controllo, ma alla mezz'ora di gioco Foti avvia un'azione personale sulla fascia destra e mette al centro, dove trova Pazzaglia che si libera dalla marcatura e batte a rete, segnando il gol del pari. Il Ponzano inizialmente accusa il colpo, ma riesce a portarsi nuovamente in avanti prima della fine del primo tempo grazie a Caria, che raccoglie una respinta corta del portiere e deposita in rete il tap in. Si va al risposo sul punteggio di 2-1. Nella ripresa non si deve aspettare molto per assistere al tris del Ponzano; ancora su punizione, stavolta va Mantelli, che riesce a scavalcare la barriera e piazzare il pallone dove Pisani non può arrivare. Quando la partita sembra davvero in discesa per il Ponzano, la formazione di mister Giuliani accorcia nuovamente, ancora con Pazzaglia, a un quarto d'ora dal termine. L'attaccante raccoglie uno spiovente al limite dell'area e calcia al volo, piazzando il pallone all'incrocio. Gli ospiti adesso credono in una rimonta, ma a meno di 10' dal 90' è Bagnoli a mettere la parola fine sulla gara, scaraventando in rete la palla al termine di una mischia in area a seguito di un piazzato. Finisce così 4-2, con il Ponzano che sembra davvero aver approcciato con un piglio diverso questo campionato rispetto agli scorsi. Merito comunque anche al Calenzano per non essersi mai dato per vinto ed essere rimasto in partita fino ai minuti finali; la formazione di mister Giuliani ha tanti nuovi innesti, che possono portare nuova linfa per risalire la classifica.
Calciatoripiù: Gabbrielli, Caria, Mantelli (Ponzano), Lapi T., Tonelli, Pazzaglia, Prece (Calenzano).
Atletico Esperia-Cattolica Virtus 1-4

RETI: Scilipoti, Consigli, Masini, Gjonaj, Gjonaj
ATLETICO ESPERIA:
SAN MICHELE CV: Bartolozzi, Binazzi, Stella, Mori, Loayaza, Marazita, Corsi, Ciabilli, Ajonaj, Manichi, Consigli. A disp.: Fontanelli, Antonini, Bardomurs, Manetti, Azzolini, Romani, Masini. All. Di Catto
ARBITRO: Rossi di Firenze
RETI: 2 Gyonay, Consigli, Masini, Scilipoti

L'Atletico Esperia non riesce a trovare continuità con la terza vittoria consecutiva e cadendo sotto i colpi della ben più attrezzata Cattolica Virtus, che si rialza dopo la sconfitta contro la capolista Bibe e riprende il proprio cammino senza perdere il passo di quelle davanti. L'incontro, almeno fino all'espulsione di un giocatore dell'Atletico Esperia dopo solo venti minuti di gara, è molto combattuto ed equilibrato: gli ospiti passano in vantaggio dopo pochi minuti con Gyonay ma i padroni di casa rispondono prontamente con Scilipoti che su rigore rimette il risultato in parità. L'Atletico Esperia, seppur in inferiorià numerica, prova a ribaltare l'incontro ma prima dell'intervallo la Cattolica riesce già a mettere il risultato in cassaforte con Consigli su rigore e con la doppietta di Gyonay di testa. Nella seconda frazione i locali non riescono a reagire, subendo con difficoltà la moltitudine di invettive avversarie che dilagano con la rete del subentrato Masini e sbagliando un rigore con Consigli, lasciando così il risultato sul definitivo uno a quattro finale.
. Scilipoti (atletico Esperia); Consigli (Cattolica Virtus).
Duccio Dini-Avane 1-0

RETI: Amendola
DUCCIO DINI: Rosai, Bibbiani, Morozzi L., Bicchierai, Viligiardi (35' Margheri), Imad, Pini (80' Petrucci), Monnanni, Roselli, Amendola (65' Romei), Cardona (85' De Vitis). All. Fabbri
AVANE: Taddei, Bartolo, Marcacci, Taddei, Fanelli, Abati, Lunardi, Mancini, Bartoletti, Giorgetti, Viti. A disp.: Cappelli, Lauletta, Perzia, Di Ciolla, Cernat. All. Biondi
ARBITRO: Duroni di Firenze
RETI: 20' Amendola
NOTE: espuls. Petrucci

Il big match di giornata del girone A fra Duccio Dini ed Avane non solo mette a confronto uno dei più prolifici reparti offensivi del campionato contro la miglior difesa, ma anche uno scontro diretto per i vertici della classifica e che viene portato a casa di misura dai padroni di casa. Nella prima frazione sono i locali a comandare il gioco e mostrarsi più propositivi: prima Monnanni, dopo una splendida azione partita dalla difesa, spara alto sfiorando il vantaggio che viene poi concretizzato da Amendola che capitalizza in rete un illuminante filtrante di Pini. Nella ripresa le parti si invertono con l'Avane che si fa coraggio salendo in cattedra e andando vicina al pareggio con una ghiottissima opportunità: Bartoletti con una splendida verticalizzazione lancia a rete Viti che, a tu per tu con Rosai, si fa ipnotizzare la conclusione dall'estremo difensore che devia abilmente sul palo. Nonostante il dominio territoriale degli ospiti, i locali non si lasciano far schiacciare e vanno vicini al raddoppio con Cardona che tira alto dopo aver scippato la sfera alla difesa avversaria in velocità e con Bicchierai che colpisce una clamorosa traversa. L'incontro, seppur molto corretto da parte di entrambe le compagini, vede l'espulsione nel finale di Petrucci ma che l'Avane non riesce a sfruttare a proprio favore e uscendone con una dolorosa sconfitta.
. Amendola , Rosai e Pini (Duccio Dini); Tinti (Avane).