ZENITH PRATO: Cecconi N., Castiello (93' Gianotti), Gonfiantini, Gori, Benvenuti, Bagni, Ammannati, Perugi (79' Belli), Chianese, Manganiello (63' Maretto), Caggianese (79' Del Colle). A disp.: Marziano, Falteri, Braccesi, . All.:
TAU CALCIO: Di Biagio, Borgia, Quilici, Anzilotti, Mancini, Carani, Niccolai, Pratesi (80' Menconi), Granito (72' Mengali), Fazzini (50' Antoni), Benedetti (62' Falorni). A disp.: Bacci, Lucchesi, Pardini, Benedetti, Fattorini. All.:
ARBITRO: Nirintsalama T. Andriambelo di Roma 1
RETI: 9' Granito, 21' Perugi, 29' Caggianese, 35' Granito
NOTE: Espulso Benvenuti per doppia ammonizione. Ammoniti Caggianese, Belli, Anzilotti, Benedetti, Antoni.ZENITH PRATO
CECCONI: 5,5 Un inizio da incubo, con un pallone che gli sfugge di mano come una saponetta bagnata e finisce, fortunatamente, contro il palo; poi mostra incertezze nelle uscite. Nel secondo tempo si disimpegna abbastanza bene quando viene chiamato in causa, ma il voto non può essere complessivamente sufficiente.
CASTIELLO: 6 Esterno basso a destra, presidia senza troppi problemi la zona di sua competenza. Esce claudicante in pieno recupero (93' Belli: sv).
GONFIANTINI: 6
Con il portiere e l'altro esterno di destra è una delle tre quote della squadra: positiva la sua prestazione sulla fascia sinistra.
GORI: 6 Centrale di centrocampo, si disimpegna bene nel far muovere i meccanismi della squadra.
BENVENUTI: 6 Il voto è abbassato a causa della doppia ammonizione, che poteva costare cara ai suoi. Le ammonizioni nascono non in situazioni di grave pericolo: un giocatore di esperienza come lui dovrebbe sapersi gestire meglio in simili circostanze.
BAGNI: 6+ Si fa sorprendere in occasione del secondo gol, ma è l'unica sbavatura: sicuro in tante altre occasioni, bravo nell'anticipo.
PERUGI: 6,5 Prestazione molto concreta come esterno di centrocampo, è molto bravo ad inserirsi in avanti in occasione del gol del pareggio (e a realizzarlo) (80' Gianotti: sv).
AMMANNATI: 6,5
Disputa una gara in crescendo e dà il meglio di sé con la squadra in inferiorità numerica, diventando un autentico jolly in ogni settore del campo.
CHIANESE: 6+ Gioca tra le linee, supportando da vicino le due punte con fantasia: le sue accelerazioni smentiscono la carta d'identità.
MANGANIELLO: 6+ Offre un buon contributo al gioco offensivo dei suoi, anche se non entra nel tabellino dei marcatori (ha pur sempre uno score di cinque gol) (63' Maretto: 6 Agisce in difesa e non ha problemi).
CAGGIANESE: 6,5 L'ex Poggibonsi è determinante in occasione del primo gol e segna il secondo facendo tutto da solo: con sei gol diventa il bomber principale di una squadra che segna molto (80' Del Colle: sv).
TAU C.
DI BIAGIO: 6+
Giovanissima quota (classe 2004), subisce due gol sui quali non poteva far nulla. Si disimpegna bene in un paio di circostanze, non facendosi sorprendere sul primo palo; bene anche fuori dai pali.
BORGIA: 7 Sicuro in difesa, si mette in mostra per diverse scorribande sulla destra, concluse da traversoni sempre insidiosi; con la squadra in superiorità numerica gioca costantemente in avanti.
QUILICI: 6 Coetaneo del portiere, assolve in maniera molto diligente il suo compito di esterno basso a sinistra.
ANZILLOTTI: 6+ Classico centrale di centrocampo, si mostra utile sia in fase di contenimento che in quella di impostazione: lotta per tutta la gara fino ad essere ammonito al 95'.
MANCINI: 6+ Buona prestazione nel cuore della difesa: tempista e pulito nelle chiusure.
CARANI: 6,5 Sfortunato nel contrasto con Caggianese, che porta al temporaneo vantaggio dei locali, non sbaglia niente blindando a doppia mandata la propria area di rigore.
NICCOLAI: 6 Centrocampista di destra, svolge un lavoro spesso oscuro ma molto utile: suo comunque il traversone che porta al gol del pareggio.
PRATESI: 6+ Stantuffo di centrocampo a sinistra, trova anche giusti tempi di inserimento in avanti (80' Menconi: sv).
GRANITO: 7
Arrivato a dicembre dalla Pro Livorno, sfodera tutto il campionario del bomber vero quale è con due gol uno più bello dell'altro (72' Mengali: 6 Gioca una manciata di minuti nel finale alla ricerca del colpo grosso).
FAZZINI 5,5 Chiamato a sostituire lo squalificato Doveri ci mette tanta buona volontà, ma là davanti incide poco (50' Antoni: 6 Opera un paio di conclusioni che non hanno fortuna).
BENEDETTI R.: 6- Il cannoniere della squadra (due gol nella sfida dell'andata), si trova sulla testa o tra i piedi diversi palloni che potevano essere gestiti meglio: giornata non proprio brillante (63' Falomi: 5,5 Si vede molto poco).
ARBITRO
NIRITSALAMA di ROMA: 6
Riesce a tenere in mano una gara a tratti in po' troppo nervosa. Verso il finale sembra smarrire il metro del giudizio, decidendo in maniera diversa in circostanze simili: piccole sbavature che non incidono comunque sull'andamento della gara. Beneficia di un'ottima assistenza da parte dei collaboratori.
Zenith Prato e Tau Altopascio non tradiscono le attese della vigilia e danno vita ad un confronto vibrante, che appassiona i numerosi sostenitori delle due compagini, presenti in buon numero sugli spalti del Chiavacci . Dal confronto scaturisce un pareggio a suon di gol, che consente agli ospiti di mantenere la testa della classifica in solitudine, anche se il vantaggio sulla Lastrigiana è ora di un solo punto. La difesa di granito del Tau (cinque gol soltanto al passivo finora) ne incassa due dal prolifico attacco dei pratesi e gli ospiti devono ringraziare l'esperto bomber Granito (perdonate il gioco di parole) per la doppietta che vale il prezioso pareggio. Il Tau non sa peraltro trarre vantaggio dalla superiorità numerica di cui gode per oltre trenta minuti, in conseguenza dell'espulsione per doppia ammonizione di Benvenuti. La Zenith non si fa schiacciare e anzi continua a tenere testa agli avversari senza troppi patemi. Con gare così torneranno anche le vittorie: è dalla settima giornata di andata che i pratesi non raccolgono il bottino pieno (allora finì 5-0 contro il River Pieve). Zenith e Tau si presentano in campo con schieramenti sostanzialmente speculari (4-3-1-2): nella squadra locale rientra Ammannati nell'undici titolare; negli ospiti parte titolare il nuovo arrivo Granito e Fazzini sostituisce lo squalificato Doveri. Dopo le schermaglie iniziali, scorrono brividi sulla schiena dei locali al 6': cross di Borgia da destra e Cecconi si lascia scivolare il pallone dalle mani, venendo fortunosamente salvato dalla base del palo, alla sua destra. Ma al successivo affondo gli ospiti trovano il gol del vantaggio: lancio lungo per Granito sulla sinistra, il portiere non è irreprensibile nell'uscita e il numero 9 ospite lo batte con un morbido pallonetto di sinistro. La reazione dei locali sfocia in una conclusione fuori misura di Caggianese, sugli sviluppi di un calcio di punizione dal fronte sinistro. Pericolosi ancora gli ospiti al 20', ma Benedetti non trova lo specchio della porta su un tiro-cross di Anzillotti. Al 21' si accendono le punte di casa: dà il via all'azione Manganiello, che fa viaggiare Caggianese profondo sulla sinistra, il pallone arriva in area e l'accorrente Perugi non dà scampo a Di Biagio insaccando di potenza. Dritto per dritto. Si viaggia su un fronte e sull'altro; poi al 28' Caggianese esce vincitore da un tackle con Carani, si presenta a tu per tu con Di Biagio, lo elude con freddezza e insacca di forza, rendendo vano l'arretramento di un difensore sulla linea di porta. Il vantaggio della Zenith dura però poco: cross di Niccolai da destra e dormita dei centrali, che consentono a Granito di spedire il pallone nell'angolino alla destra del portiere, con una mezza rovesciata. La gara si inasprisce un po' e cominciano a fioccare le ammonizioni: quella di Benvenuti, al 36', avrà il suo peso nel secondo tempo. Altro brivido per i locali al 43': cross di Borgia, il portiere non accenna all'uscita e Benedetti mostra di avere le polveri bagnate, non approfittando dell'occasione. Allo scadere Chianese trova Manganiello in area: pronto il tiro sul primo palo e altrettanto pronta la risposta di Di Biagio, che respinge con i piedi. La prima occasione della ripresa la costruisce la Zenith, con Benvenuti che lancia Caggianese sulla sinistra: tiro sul primo palo, con Di Biagio che si oppone con efficacia (48'). Dieci minuti dopo Benvenuti riceve la seconda ammonizione e lascia i suoi in inferiorità numerica. Il Tau fiuta la situazione favorevole, potendo disporre di un uomo in più, e costruisce una prima buona occasione al 63', ma Benedetti, lanciato da Borgia, si allunga troppo il pallone e viene anticipato da Cecconi, in uscita bassa. Mister Bellini riassesta la difesa con l'inserimento di Maretto, che entra al posto di Manganiello. Il Tau cerca la soluzione dalla distanza, con una botta di destro di Pratesi, sugli sviluppi di un corner, ma la mira è di poco alta. La gara perde un po' in intensità e si assiste ad uno sterile possesso palla del Tau, che porta scarsi frutti in avanti e qualche tentativo generoso dei pratesi, che però non si concretizza al momento dell'ultimo passaggio. Finisce dopo un lungo recupero, prolungato dall'infortunio a Castiello, costretto a uscire anzitempo dal campo. Nel prossimo turno il Tau difenderà il primato ospitando la Pontremolese, mentre la Zenith cercherà di rompere il digiuno di vittorie in quel di Montecatini, badando anche a dare una svolta alla propria classifica.