RETI: Mannini, Mannini, Ammendola N., Buscema, Ammendola N.
PONTASSIEVE: Romano, Celoni, Rasi, Pilacchi, Quadri, Niccoli, Pretelli, Dreucci, Candelori, Malaman, Mannini. A disp.: Foschi, Piccioli, Saladini, Lemmi, Papini, Cassella, Bartolozzi, Sy, Sabatini. All.: Marco Privitera.
ZENITH PRATO: Landini, Pagli, Moretti, Casini, Silveri, Bashkimi, Galeotti, N. Ammendola, Buscema, D'Agati, L. Ammendola. A disp.: Malli, Kapidani, Nuzzo. All.: Fabrizio Bellandi.
ARBITRO: Castorina di Lucca
RETI: 30', 33' N. Ammendola, 46' pt, 62' Mannini, 61' Buscema.
NOTE: espulsi Rasi (38') e L. Ammendola (44').

La prima è un indizio, la seconda una coincidenza, la terza una prova, la quarta l'allarme, la quinta la crisi: nel 2023 il Pontassieve ha raccolto appena tre punti, quelli della gara d'esordio a Perignano; poi sono arrivate cinque sconfitte consecutive che ne hanno pesantemente ridimensionato le ambizioni. È la Zenith Prato, che in dieci contro dieci vince 2-3 e sale a +16 sulla quintultima posizione (chi ancora ha timore fa parte dei superstiziosissimi o dei calcisticamente agnostici), a prolungare la striscia sanguinante: l'equilibrio si rompe alla mezz'ora con la doppietta di Niccolò Ammendola in tre minuti scarsi; fin lì la gara era andata via equilibrata, le parate di Landini sul colpo di testa di Candelori (5') e sul destro di Mannini dal limite (26') a incorniciare quelle di Romano sul mancino di Buscema (15') e sull'iniziativa di Niccolò Ammendola (21'). Poi d'un tratto l'incontro si sblocca perché come ormai da troppo tempo il Pontassieve sbaglia le marcature preventive e poi di rincorsa non riesce a recuperare: lanciato in profondità a sinistra, Niccolò Ammendola spacca in due la terza linea avversaria e una volta entrato in area insacca col collo destro. Già tetri, tre minuti più tardi i pensieri del Pontassieve tendono all'orrido: ricevuto il pallone sulla trequarti, dai venti metri Niccolò Ammendola arma il destro e batte Romano per la seconda volta. E nei cinque minuti successivi il Pontassieve rischia due volte la capitolazione anticipata: nella prima la grazia D'Agati che, innescato a sinistra da Niccolò Ammendola, viola l'area ma svirgola il tiro da posizione ottima; nella seconda s'immola Rasi che stende Buscema lanciato a rete e scambia la possibile terza rete con l'espulsione per dogso. Ma che la scelta non sia stata sbagliata lo si capisce al 44', quando Castorina ripristina la parità numerica eliminando dall'incontro anche Leonardo Ammendola, due ammonizioni in pochi minuti. Il Pontassieve sussulta e nel recupero riapre la contesa approfittando di una serie d'errori degli avversari: per sbrogliare un errato possesso palla sulla trequarti, Silveri cerca d'alleggerire all'indietro ma rischia l'autorete disegnando un pallonetto che Landini è costretto ad alzare in angolo. Per l'arbitro si configura il retropassaggio volontario preso con le mani: il Pontassieve beneficia di una punizione indiretta che dal limite dell'area di porta dopo il tocco d'ordinanza Mannini scaraventa sotto la traversa. È l'1-2 con cui si va al riposo e che galvanizza il Pontassieve, vicinissimo al pari in avvio di ripresa: Landini deve distendersi per inchiodare a terra l'esterno destro di Malaman (49'); dall'altra parte fa lo stesso Romano che al 57' neutralizza la volée di Niccolò Ammendola. Ma in contropiede la Zenith è letale: Nuzzo parte centralmente e lancia a destra Buscema che raggiunge il limite e spedisce in porta il pallone dell'1-3 (61'). Sulla ripresa del gioco però il Pontassieve torna a contatto: deviato, il tiro di Mannini dai venti metri assume una traiettoria che taglia fuori Landini. L'ultima mezz'ora ha un andamento ovvio, Pontassieve all'attacco e Zenith pericolosa in contropiede (al 67' Niccolò Ammendola sfiora la tripletta, insidiato il palo alla destra di Romano); le azioni da rete però latitano, Landini si disimpegna alla grande sui molti traversoni che nel caos il Pontassieve catapulta nell'area avversaria. Non bastano per scardinare il fortino avversario; e nemmeno stavolta ci vuole Hercule Poirot per dedurre che per la Zenith l'obiettivo stagionale ormai è a portata.
: è al capitano che ci s'aggrappa nei momenti più complicati: la doppietta di Mannini (Pontassieve) tiene la partita aperta fino alla fine; ma non basta, perché la gara l'aveva già indirizzata un'altra doppietta, quella di Niccolò Ammendola (Zenith Prato) che la abbina a una gara di enorme quantità in mediana.