MALISETI SEANO: Gaggioli, Fattori, Curcetti, Rrapaj, Prota, Osmenaj, Sciarabba, Casini, Bonezzi, Biscardi, Di Mauro. A disp.: faggi, Dedeli, Galantucci, Innocenti, Luconi, Mucaj, Dervishi, Vaccaro, Gialluisi. All.: Bartolini Andrea
TAU CALCIO: Piagentini, Michelotti, Soldati, Materassi, Landi, Frediani, Saviozzi, Colzi, Giuntoli, Ribechini, Signorini T.. A disp.: ricci, Battistoni, Sarti, di lauro, Verrengia, Bernardini, Signorini S., Paja. All.: Gandini Federico
MALISETI SEANO: Gaggioli, Fattori, Curcetti, Rrapaj, Prota, Osmenaj, Sciarabba, Casini, Bonezzi, Biscardi, Di Mauro. A disp.: Faggi, Dedeli, Galantucci, Innocenti, Luconi, Mucaj, Dervishi, Vaccaro, Gialluisi. All.: Andrea Bartolini.
TAU ALTOPASCIO: Piagentini, Michelotti, Soldati, Materassi, Landi, Frediani, Saviozzi, Colzi, Giuntoli, Ribechini, Signorini T. A disp.: Ricci, Battistoni, Sarti, Di Lauro, Verrengia, Bernardini, Signorini S., Paja. All.: Federico Gandini.
ARBITRO: Del Vigna di Pistoia.
RETI: 8' Michelotti, 60' Signorini T.

Le firme di Michelotti e Tancredi Signorini aprono nel migliore dei modi il 2023 della capolista Tau che, non senza soffrire, supera con un gol per tempo il Maliseti, lanciando l'ennesimo messaggio alle concorrenti al titolo. La vittoria degli amaranto ha decisamente un peso rilevante perché il Maliseti si è dimostrato un ottimo collettivo, meritevole di stazionare ai vertici della classifica e dando filo da torcere fino al momento del raddoppio e fino a quando la condizione fisico atletica ha retto. Da lì in poi, cioè più o meno ad un quarto d'ora dal fischio finale, gli ospiti lucchesi hanno dominato la scena creando un infinito numero di occasioni da rete, e solo la precipitazione nel volere fare gol e la bravura dell'estremo difensore pratese hanno fatto sì che il punteggio non fosse più severo nei confronti dell'undici locale. Ottima come detto la prova offerta dai pratesi, schierati da Bartolini con un 4-3-1-2 che ha messo in mostra le qualità dei propri giocatori. Dall'altro lato, scommettere che il Tau arriverà primo o al massimo secondo è come scoprire l'acqua calda, ma ciò che balza maggiormente agli occhi è il numero (riserve comprese) di giocatori di qualità e prospettiva, oltre che un gioco corale e collettivo da fare invidia a compagini professionistiche. Dopo le prime schermaglie, con tanto possesso palla Tau, al 7' è il Maliseti a palesarsi in avanti con una bella ripartenza di Biscardi, che lancia il velocissimo Sciarabba, la cui conclusione viene neutralizzata facilmente da Piagentini. All'8' il Tau si porta in vantaggio: da una punizione battuta da Signorini T. da trenta metri e posizione defilata, la palla dopo essere stata spizzata dagli attaccanti in maglia nera perviene a Michelotti che insacca dalla breve distanza. Al 16' arriva la risposta del Maliseti con una bella girata di Biscardi il cui tiro dal limite viene deviato in angolo dall'attento Piagentini. Al 21' dopo una gran discesa sulla destra Michelotti, bravo a percorrere 30 metri di campo palla al piede, rimette benissimo al centro per Saviozzi che colpisce a botta sicura ma un intervento prodigioso di Gaggioli impedisce il gol del raddoppio ai lucchesi. Tre minuti dopo altra sortita offensiva del Tau una conclusione centrale di Saviozzi non impensierisce Gaggioli. Al 28', dopo aver saltato un paio di avversari, Ribechini rimette al centro area per Giuntoli che batte benissimo a rete ma la conclusione viene murata da un difensore di casa. Il Tau insiste e al 33' una conclusione dai 20 metri di Signorini T. finisce fuori, stesso esito per quella di Colzi al 35'. Al 39' grande azione del solito Signorini T. che dopo avere saltato tre uomini lascia partire un gran tiro, ma Gaggioli salva la porta. Al 40' da registrare un tiro forte e centrale di Materassi, e anche in questa circostanza Gaggioli risponde di essere presente. Il Maliseti si riaffaccia in avanti al 42' grazie ad una bella azione personale di Sciarabba che dopo un'incursione per vie laterali rimette pericolosamente in mezzo all'area, ma nessuno dei suoi è pronto alla battuta vincente. Alla ripresa delle ostilità al 49' è sempre Signorini T. a farsi vivo con una bella azione personale, mancando però di concretezza al momento della conclusione. Passa un minuto e gli amaranto vanno ancora vicinissimi al gol: dopo un bel diagonale di Signorini T. la palla sembra diretta in rete, ma l'intervento in scivolata di un difensore di casa ferma la sfera prima che quest'ultima varchi la linea, l'azione prosegue e sulla ribattuta gli attaccanti del Tau non riescono a spedire il pallone in rete mancando una clamorosa occasione. Al 53' splendida combinazione Michelotti-Ribechini, quest'ultimo calcia bene dalla distanza senza però impensierire il portiere locale. Al 56' un bel diagonale di Biscardi finisce di poco alto sulla traversa, mettendo i brividi a Piagentini. Il Maliseti prova a crederci e al 58', da una bella discesa di Sciarabba, scaturisce un'invitante occasione per Mucaj, ma l'impatto con la sfera non è dei migliori e il pallone si perde sul fondo. Sul ribaltamento di fronte arriva il raddoppio del Tau, che di fatto chiude la partita: Signorini S. è autore di una bella galoppata sulla sinistra prima di rimettere al centro per l'accorrente Signorini T., che realizza lo 0-2 da buona posizione. Al 62' da un'azione di mischia la palla giunge a Signorini S. che lascia partire un bel fendente, ma la sfera si stampa sul palo. Al 65' da menzionare un'azione personale di Soldati la cui conclusione finisce fuori di un soffio. Da qui in poi è un monologo ospite ed il risultato non cambia neanche dopo i 5 minuti di recupero. Un elogio ed un applauso a tutti, vincitori e vinti, per lo spettacolo offerto. Doverosa parentesi finale. Non solo la vittoria che consolida la vetta della classifica: il 2023 del Tau comincia col sorriso soprattutto per aver riabbracciato il proprio dirigente accompagnatore Simone Della Bidia, ritornato a seguire i propri ragazzi dopo un periodo di stop forzato. Rivederti in campo accanto ai tuoi ragazzi, Simone, è la prima la notizia più bella per cominciare al meglio il nuovo anno: bentornato!
: Sciarabba (Maliseti Seano): corre e combatte in maniera impavida. Ottima tecnica di base, usa efficacemente entrambi i piedi. Biscardi : elegante, tecnico e con senso della porta. In più possiede un tiro veramente interessante. Prota : tempestivo in chiusura, bravo anche in fase di contrasto e nel fare ripartire l'azione. Materassi (Tau Altopascio): corre, lotta e combatte per tutta la gara. Esegue ottimamente le due fasi di gioco. Giocatore di prospettiva con margini di miglioramento. Signorini T. : oltre al gol di pregevole fattura, è sempre pericoloso quando è in possesso palla, specialmente quando si trova all'interno dell'area. Michelotti : 2009 ottimo nella corsa, dotato di tecnica eccelsa. Segna inoltre un bel gol. Predestinato ad altri scenari. Arbitro: partita corretta e facile da amministrare, nonostante ciò, la sua direzione è appena sufficiente.