ACADEMY LIVORNO: Marchi, Gabellieri, Serini, Antonioli, Edbiri, Profeti, Scuderi Ga., Moretti (cap.), Pardini, Nassi, Peloso. A disp.: Zini, Pecchioni, Pretini, Netti, Lemmi, Morelli. All.: Carlo Fachinetti.
AFFRICO: Giachi, Carletti, Bartolozzi, Bartoli, Tammaro, D' Amico (Larsen), Palmieri, Pistolesi, Serafini, Sollami, Brezuica (cap.). A disp.: Sandiford, Paggetti, Giunta. All.: Mario Nicoli.
ARBITRO: Marco Incontrera di Livorno.
RETI: Scuderi Gaia, Sollami, Brezuica 2.

Seconda giornata di campionato fra due squadre che vengono da una sconfitta nella prima giornata, pertanto entambe saranno alla ricerca di punti per muovere la classifica. Campo non in perfette condizioni, molto condizionato dalla tanta pioggia caduta in settimana e durante la gara. Pronti via ed è subito l'Affrico che si affaccia dalle parti di Marchi: combinazione Serafini - Brezuica e palla troppo lunga per Sollami, che non arriva per un niente davanti alla porta ormai vuota. Altra combinazione Sollami - Brezuica e verticalizzazione per D'Amico che, a tu per tu con Marchi, si fa ipnotizzare e la palla viene deviata in calcio d'angolo. Il ritmo sale come cresce anche l'Accademy, che inizia a trovare soluzioni che mettono spesso la retroguardia ospite nelle condizioni di giocare un 1 contro 1. In un'azione di ripartenza da parte delle ragazze di Fachinetti l'Accademy sfiora il vantaggio e solo una diagonale perfetta di Bartolozzi
evita il peggio. Sale l'Accademy e l'Affrico soffre a centrocampo. Passano i minuti, non smette la pioggia e la gara si fa più dura. Il duello Bartolozzi - Nassi si accende e cresce l'adrenalina calcistica, si riaffaccia l'Affrico dalle parti di Marchi e su azione di calcio d'angolo, mischia in area e palla deviata dal portiere con i piedi, e mentre sembrava che la fine del primo tempo consegnasse uno 0-0 un po' stretto alle ospiti, sugli sviluppi di un calcio d'angolo è lesta la numero 9 Gaia Scuderi a farsi trovare pronta a realizzare di testa il vantaggio locale. Nei pochi minuti finali del primo tempo da registrare un tiro di Serafini sugli sviluppi di un calcio d'angolo e un'incursione di Pistolesi che non trova l'impatto giusto con il pallone e il tiro finisce a lato. Ripresa con mister Nicoli che ridisegna la sua squadra e propone un 4-1-4-1 spostando Palmieri play a centrocampo e Sollami sulla corsia laterale, due mosse che cambieranno lo svolgimento della seconda parte della gara. Le ragazze di Nicoli si riversano subito nella metà campo avversaria per trovare il gol del pareggio, e dopo 12 minuti è Sollami che si inserisce su un fallo laterale, regge botta con due avversarie,
entra in area di rigore palla al piede e supera sul proprio palo Marchi per il gol del pareggio.
La squadra di Nicoli si muove meglio in campo, l'Accademy cala di ritmo e la posizione di Palmieri permette le non ripartenze della squadra di casa ed è proprio da un intercettamento di Palmieri, che arriva la rete del vantaggio di capitan Brezuica che, entrata in area, trafigge per la seconda volta Marchi. Vantaggio meritato. La pioggia inizia a cadere più insistente e il campo fangoso rende il pallone non più giocabile
per le 22 in campo; si rivedono duelli di altri tempi con scivolate regolari da parte dei difensori da ambo le parti, il solito duello Bartolozzi - Nassi regala scintille nel finale di partita, la retroguardia ospite si mostra attenta a portare a casa la vittoria e con la coppia Tammaro - Bartoli oggi non si passa, Carletti prende bene le misure e Giachi chiude la porta. Da registrare ancora due occasioni con Sollami e Brezuica che non chiudono la gara, e una punizione di Moretti sventata da Giachi. Nei minuti finali esce un' esausta D'Amico per crampi e fa il suo ingresso Larsen. Nei 3' minuti di recupero Serafini conquista una punizione nella propria trequarti, trova Brezuica che con un perfetto lancio, la mette in condizioni di superare la propria avversaria e trafiggere il portiere avversario, mettendo fine alla gara. Si regala così la sua doppietta personale e il 1-3 per la propria squadra. Fischio finale e prima storica vittoria per le ragazze dell'Affrico Woman. Bella partita oggi vista in Via Turati, con due squadre che si sono date battaglia fino alla fine: più arcigna l'Accademy, più tecnica l'Affrico. Però i complimenti alla squadra di Mister Fachinetti sono d'obbligo. A fine partita, la gioia nei volti delle ragazze in maglia viola è evidente, come la dichiarazione di Mister Nicoli: "Oggi abbiamo fatto un piccolo passo in avanti a livello di squadra. Il secondo tempo deve essere il nostro biglietto da visita: squadra compatta, affiatata, che gioca l'una per l'altra. Il resto lo hanno fatto le ragazze in campo, con una prestazione di valore tecnico superiore. Faccio i complimenti a tutte le ragazze che oggi erano sia in campo che in panchina. Ci ricorderemo del 21 ottobre del 2023 come del giorno della prima vittoria dell'Affrico Woman nel campionato femminile".