SCANDICCI: Vannini, Piochi, Bili Toponi, Margheri Alberto, Masserini, Salmeri, Moscardi, Mina, Mazzanti, Gordini, Scarnicci. A disp.: Roselli Gianmarco, Paggetti M., Marra, Baravelli, Zanchi, Bonini, Ferrmaca, Scudocrociato, Barletti. All.: Cosaro Fabrizio
CATTOLICA VIRTUS: Carcani N., Previtera, Carcani P., Bettoni, Proietto, Gabbrielli, Manetti Sam., Rosi, Carcani T., Mazzei, Masi. A disp.: Carnevali, Marconi, Vannini, Cavaciocchi, Giannini, Gangemi Lorenzo, Rossi Lottini Di., Gentili, Bianchini. All.: Vallini Francesco
ARBITRO: Sprinceana Andrei di Valdarno
RETI: Manetti Sam., Carcani P., Barletti
Dopo 141 giorni dall'ultima partita di campionato, i ragazzi del 2002 ritornano in campo per iniziare la nuova stagione agonistica in una calda e soleggiata giornata estiva, nonostante il calendario solare dica che è già iniziato l'autunno. Molto è accaduto in questi 141 giorni in casa Scandicci e in casa San Michele CV e il pubblico è accorso numerosissimo stamane sugli spalti del Bartolozzi per capire quale delle due formazioni che ambiscono alla vittoria del campionato sarà la squadra con le più alte probabilità di accesso alle fasi finali della Final Six che assegnerà lo scudetto della categoria Allievi nel giugno prossimo. Lo Scandicci ha portato gli Allievi 2001 in quella competizione nella scorsa stagione (uscendo senza essere sconfitti) mentre la Cattolica lo ha fatto due stagioni fa con gli Allievi 2000, perdendo la finale di Forlì. Una cosa è certa: entrambe vogliono tornarci! e per questo si sono rinforzate e allestito delle rose per ambire alla vittoria del girone regionale elite. La partita di oggi,quella vera, quella giocata ad alti ritmi nonostante il caldo, quella che ti aspetti quando gli allievi di Scandicci e Cattolica si affrontano, è durata 41 minuti. Tanto ci è voluto ai ragazzi di Soffiano per mandare al tappeto i padroni di casa con un uno-due che avrebbe fatto male anche all'ex pugile statunitense Mike Tyson. Il primo colpo lo rifila Pietro Carcani al 40' su rigore, mentre le squadre erano già sulla via degli spogliatoi per rinfrescarsi durante l' intervallo. Il secondo colpo lo mette a segno Manetti al 41' sfruttando un' indecisione del portiere avversario pochi secondi dopo l' inizio del secondo tempo e mettendo al tappeto i Blues che non riusciranno a rialzarsi né a impensierire gli avversari durante i restanti 39 minuti. La gara finirà 2-1 per gli ospiti, ma nei 39 minuti dopo la seconda segnatura della Cattolica i ritmi e il numero delle sostituzioni hanno fatto pensare più a una gara amichevole che non a un confronto per portare a casa i tre punti e il goal della bandiera i padroni di casa lo segnano nell'ultimo minuto di gioco. Non sia tratto in inganno il lettore! La partita è stata molto bella e combattuta e la generosità dei ragazzi di Scandicci encomiabile, ma per far risultato contro questa Cattolica,squadra che ha cannibalizzato tutti i campionati ai quali ha preso parte, ci vuole molto di più, a partire dalla fortuna che oggi non è stata clemente con i padroni di casa. Ma andiamo alla cronaca. Mister Ricci utilizza il classico 4-4-2 come sistema di gioco, schierando la difesa a 4 a protezione di Vannini con (da sinistra) Bili Toponi, Salmeri, Masserini e Piochi, una folta linea di centrocampo con Mina e Margheri interni, Gordini e Moscardi esterni, e un attacco con due punte il linea composto da Mazzanti e Scarnicci. Mister Gozzi schiera un 4-1-3-2 con (da sinistra) Previtera, Proietto, Gabbrielli e Carcani Pietro a protezione di Niccolò Carcani, Bettoni a dettare i tempi di gioco davanti alla difesa, Mina, Mazzei e Masi a formare il trio di centrocampo, Tommaso Carcani e Manetti in avanti.
La prima occasione da rete viene offerta al 4' a Masi che calcia alta sulla traversa dal vertice destro dell'area piccola dei Blues una palla filtrante e rasoterra di Manetti che aveva attraversato dolcemente tutta l' area piccola dello Scandicci. Da sottolineare il bel duetto Manetti Carcani Pietro al centro del campo e propedeutico all'innesco dell'azione di attacco sulla fascia destra dell' attaccante della Cattolica. Al 9' la Cattolica è ancora pericolosa con un lancio magistrale di Mazzei che libera Manetti e lo mette a tu per tu con Vannini al limite dell'area. Il portiere dei Blues, ex-Cattolica, strappa gli applausi del pubblico neutralizzando il tentativo di Manetti. Al 11' Mazzei cade in area avversaria a causa del contatto con un difensore di casa ma, oltre alle proteste del pubblico giallo-rosso, niente accadrà. Al 12' Masi ci riprova dalla distanza cercando di infilare Vannini con un insidioso rasoterra nell'angolino più distante ma Vannini si distende e la mette in angolo. Al 17' Manetti riceve la sfera in posizione centrale, circa 5 metri fuori dell'area di rigore avversaria, ma calcia in porta troppo debolmente per impensierire Vannini. Al 19' lo Scandicci calcia il primo tiro dalla bandierina alleggerendo momentaneamente la pressione degli ospiti ma senza esito. Al 21' Tommaso Carcani si divora l' occasione per portare in vantaggio la Cattolica. Rosi lo lancia con una palla precisa che Carcani controlla bene e porta davanti a Vannini in uscita quasi al limite della sua area e pertanto senza più possibilità di proteggere la porta se non con il suo corpo. Carcani, anziché provare il classico pallonetto, tenta di dribblare il suo ex-compagno di squadra che però non cade nella trappola delle finte e neutralizza l'attacco con mestiere. Al 23' lo Scandicci colpisce la traversa con una forte conclusione di Mazzanti dal vertice destro dell'area piccola! Mazzanti viene innescato da un' azione personale di Masserini che parte dal limite della sua area e difende per due volte la sfera dagli attacchi dei centrocampisti avversari prima di innescare sulla corsa l' attacco di Mazzanti che trova il legno della traversa anziché il nylon della rete.
La traversa dello Scandicci sembra un' iniezione di fiducia nelle vene dei ragazzi di Ricci che spostano il baricentro della squadra di qualche metro in avanti. Al 24' un' incursione sulla sinistra di Gordini mette in apprensione la difesa ospite ma non Niccolò Carcani che controlla la sfera. Al 28' lo Scandicci è ancora pericolosissimo grazie a un lancio calibrato di Mina che innesca Scarnicci. Scarnicci si invola in velocità sulla fascia sinistra prendendo campo al suo marcatore diretto ma nulla può contro la difesa dell'attento Gabbrielli. Al 33' la Cattolica va vicina alla segnatura con un colpo di testa di Tommaso Carcani che colpisce la sfera sfruttando un' indecisione della difesa dei Blues e cercando un pallonetto che esce alla destra della porta difesa da Vannini. Al 36' un' azione di attacco di Manetti genera il sesto tiro dalla bandierina degli ospiti. La difesa di casa controlla la sfera e innesca una ripartenza che trova la Cattolica scoperta ma trova Carcani attento e pronto a neutralizzare la conclusione a rete da posizione defilata di Scarnicci. Al 39' inspiegabilmente per i più, almeno quelli numerosissimi seduti in tribuna e indipendentemente dal colore della bandiera, il Sig. Andrej Sprinceana della Sezione AIA del Valdarno decreta la massima punizione in favore della Cattolica per un atterramento in area avversaria di Mazzei. Sul dischetto si porta lo specialista (realizzatore) Pietro Carcani che inizia il duello emotivo con lo specialista (paratore) Vannini. Carcani tira forte rasoterra all'angolo alla destra di Vannini che intuisce ma non riesce a fermare il viaggio della sfera verso l'interno della porta. Cattolica 1 - Scandicci 0, tra le proteste dei ragazzi di Ricci. Il direttore di gara decreta 5 minuti di recupero che trascorrono senza emozioni. Durante l' intervallo entrambi i tecnici cambiano qualcosa. Mister Ricci sostituisce Mazzanti con Barletti ma non cambia modulo mentre Mister Gozzi sostituisce Masi con Vannini e Proietto con Marconi.
Passano pochi secondi dal fischio d' inizio della seconda parte della gara e la Cattolica raddoppia grazie a Manetti, che appoggia in rete tranquillamente la sfera sfuggita al controllo di Vannini sorpreso e superato da un rimbalzo del pallone che non si aspettava. Al 45' il nuovo entrato Barletti si mette in evidenza con una forte conclusione dalla destra cercando di infilare Carcani nell' angolo lontano senza però riuscirci poiché la sfera esce di poco. Al 54' Mister Ricci sostituisce il centrocampista Mina con l' attaccante Scudocrociato per aumentare il potenziale offensivo dei suoi e mettere in campo un po' di cattiveria agonistica che in gare come questa non guasta mai. Mister Gozzi risponde alla mossa di Ricci mettendo nella mischia al 57' l' ex capitano della Floria Giannini (nuovo arrivo a Soffiano in questa stagione) che si posizione nel centro del campo facendo arretrate di qualche metro Pietro Carcani, che si era spostato in avanti con il rafforzamento della difesa effettuato da Gozzi nell' intervallo. I ragazzi in campo sono stanchi a causa del caldo e delle tante energie spese e Mister Ricci decide di mandare a riposare il generosissimo Scarnicci per far entrare il più fresco Ferrmaca, mentre la gara si ferma per qualche minuto per soccorrere Rosi caduto a terra in preda dei crampi. La Cattolica gioca ma si ferma spesso davanti al muro difensivo dello Scandicci che cerca di ripartire con dei lanci mirati sugli esterni alti che hanno corso tantissimo oggi. Al 67' Ricci sostituisce l' esausto Gordini con Baravelli, uno dei quattro 2003 nelle note dello Scandicci. Al 67' la Cattolica pareggia il conto delle traverse colpite con una potente conclusione di Manetti dalla sinistra che colpisce il legno alto e rimane in campo. Tommaso Carcani dalla parte opposta colpisce la sfera di testa con la porta sguarnita ma non centra il bersaglio. Non era una conclusione facile! Al 72' anche l' esausto Moscardi lascia il campo per far posto al più fresco 2003 Zanchi nelle file dei Blues. Al 74' si rivede lo Scandicci dalle parti di Carcani con un tiro di Farrnaca dal limite dell'area che non centra il bersaglio grosso.

Al 75' Gabbrielli esce tra gli applausi dei tifosi di Soffiano ed entra Gentili. Al 76' la Cattolica si porta in vantaggio anche nella gara delle traverse, con un tiro-cross di Gentili dalla destra che colpisce il legno della porta di Vannini. Al 77' Scudocrociato prova ad accorciare le distanze calciando direttamente verso la porta avversaria una punizione da circa 30 metri. La palla si deposita dolcemente tra le braccia dell'attento Carcani. La Cattolica non cede un metro agli avversari e continua la sua ricerca della segnatura. Al 79' Manetti prova a beffare Vannini in uscita con un lob dal limite dell'area avversaria che esce di poco sopra la traversa. Mentre tutti si aspettano il triplice fischio del direttore di gara, al minuto 80 lo Scandicci realizza il goal della bandiera con un forte tiro rasoterra di Barletti che calcia in porta dal settore destro dell'area giallo-rossa. Questa rete non cambia la partita ma rende merito alla tanta generosità dimostrata in campo da ogni giocatore schierato da Ricci quest' oggi. Il Sig.Andrej Sprinceana decreta altri 5 minuti di recupero (dopo i 5 decretati nella prima frazione) e la gara finisce con la Cattolica in avanti alla ricerca della terza rete sfiorata al 85' dall' inesauribile Manetti con un pallonetto che mette fuori causa Vannini ma esce alto sopra la traversa.

Migliore in campo SCANDICCI : MASSERINI

Migliore in campo CATTOLICA VIRTUS : MANETTI