• Fiorentina
    Villa
    Degl Innocenti

RETI: Villa, Degl Innocenti
L'antipasto di Supercoppa ha il gusto delle precedenti portate: fra Empoli e Fiorentina le gerarchie premiano ancora gli azzurri, e dopo lo show della passata stagione, in questa il primo round va ancora una volta ai ragazzi di Buscè. Il derby che si ripeterà giovedì 9 dicembre mettendo in palio la Supercoppa Primavera non delude le attese del pubblico del Torrini di Sesto Fiorentino, anche se presenta un copione molto particolare, che fa risolvere il duello nel giro di cinque minuti, peraltro quelli iniziali. La Fiorentina tentenna dopo il fischio iniziale, Andonov di fatto regala un corner agli azzurri, da cui nasce il gol dell'immediato vantaggio: 2', Asllani calcia dalla bandierina, Pezzola ci prova sottomisura poi la zampata di Villa è vincente, 1-0. Passano appena centottanta secondi e l'Empoli colpisce ancora. È il 5' infatti quando proprio Villa, in collaborazione con un compagno, interrompe un fraseggio in fase di impostazione dei viola, il pallone finisce sui piedi di Degli Innocenti che, con un tiro angolato, sorprende Andonov firmando così il raddoppio. La Fiorentina sbanda e l'Empoli rischia di calare il tris al 9', quando è il palo a salvare gli ospiti in occasione della conclusione di Asllani, poi i viola sembrano riprendersi e si affidano ai tiri di Toci e Gentile - fuori misura - per rifiatare. Al 15' la formazione di Aquilani avrebbe la chance più ghiotta in assoluto per impattare il risultato: l'arbitro concede infatti un penalty per sanzionare un fallo di mano in area locale in seguito a un cross di Bianco, ma dagli undici metri Corradini si fa ipnotizzare da Hvalic che respinge in tuffo. Dopo i fuochi artificiali dei primi minuti, la gara si assesta proponendo una fase di gioco tirata ma senza grandi occasioni da rete, in cui la Fiorentina produce gioco e l'Empoli difende compattissimo agendo pericolosamente di rimessa. Come al 32' quando, su azione manovrata sull'asse Fazzini-Rizza, il pallone arriva a Villa che per poco manca il secondo tocco vincente sottomisura. L'ultimo sussulto della prima frazione arriva in seguito a un corner che spiove in area locale, Gentile cerca di correggere in rete ma Hvalic è attento e disinnesca. La sosta a cavallo fra i due tempi non spezza la continuità agonistica della gara, che riprende con un tentativo dei viola proposto da Toci e finalizzato (senza esito) da Amatucci, al quale segue un tiro di Corradini (fuori) e una conclusione di Egharevba che finisce alta. Al 59' ci prova anche l'Empoli con il tandem Villa-Asllani, dopo un minuto la risposta gigliata proviene dai piedi di Agostinelli: ancora ottima l'attenzione in fase di copertura della difesa empolese, granitica. Al 63' l'Empoli potrebbe chiudere i conti con un letale contropiede dello scatenato Boli, palla a Villa che però si perde sul più bello a tu per tu con Andonov. Il portiere ospite sventa, con qualche imbarazzo, un doppio tentativo di Asllani prima e Villa poi attorno al 70', mentre nel finale - con la Fiorentina sbilanciata in avanti a caccia del gol che riapra i giochi - Baldanzi e Magazzù si divorano il colpo del ko. Si gioca e si lotta fino al 93', poi il triplice fischio dell'arbitro attraversa la nebbia di Sesto e assegna i tre punti, e il primo round del derby, all'Empoli di Buscé.