• 2 - 0 13/03/2022 15.00.00
  • Fiorentina
    Guadalupo

RETI: Guadalupo, Cappelli
Termina con un clamoroso 2-0 il derby toscano della categoria Under 18, con due reti segnate negli ultimi dieci minuti di gara grazie a due assoli di Cappelli. Gli azzurri bissano il successo dell'andata con una prova convincente ed un pizzico di fortuna. Match dai due volti: tanto il primo tempo è stato privo di emozioni quanto il secondo ha regalato spettacolo e colpi di scena. Nella prima frazione, infatti, le due formazioni si sono studiate senza colpo ferire. Complici anche le ristrette dimensioni del campo sportivo di Cambiano, oltre che la grande attenzione in fase difensiva e la mancanza di precisione nella finalizzazione delle rispettive compagini, nei primi quarantacinque minuti di gioco non si registrazione occasioni degne di nota. La ripresa però è tutta un'altra storia. Dopo appena una manciata di secondi Filippis cala un intervento prodigioso che salva il risultato: Messini sul lato sinistro dell'area di rigore serve l'inserimento di Denes che di prima intenzione piazza a colpo sicuro ma l'estremo difensore empolese toglie la palla dall'incrocio dei pali. Al 49' la gioia del gol di Sene, che aveva realizzato dopo un rimpallo vittorioso con i centrali empolesi, viene strozzata in gola dalla segnalazione di offside rilevata prontamente dal guardialinee. I viola però non demordono e al 56' vanno ancora vicini al vantaggio: Denes recupera una corta respinta della difesa empolese, all'altezza della trequarti, e lascia partire una violenta conclusione a giro col mancino che scheggia la traversa e va sul fondo. Gli ospiti sembrano avere una marcia in più e sopratutto a centrocampo hanno preso in mano il gioco dettando i ritmi con forza e convinzione. Al 65' Cellai spaventa Filippis con un colpo di testa che sfiora il palo, dopo una corta respinta in seguito ad un calcio d'angolo battuto da Denes. L'Empoli però ha il proprio asso nella manica: al 66' entra Cappelli ed il suo ingresso segnerà le sorti del match. Già al 75' una sua percussione sul lato destro dell'area di rigore viene arrestata soltanto da un intervento in scivolata nei suoi confronti assai dubbio di Prati, ritenuto però legale dal direttore di gara. Pochi minuti più tardi, Cappelli si invola ancora sull'out di destra seminando due avversari, mette un cross basso in area di rigore all'indirizzo di Himisson, la cui conclusione viene deviata da Cellai ma finisce sul secondo palo proprio sui piedi di Guadalupo che da due passi trafigge Bertini e segna l'1-0. La Fiorentina accusa il colpo e l'unico tentativo di reazione è affidato ad una conclusione di Sene da dentro l'area di rigore che termina tra le mani sicure di Filippis. E così, nel recupero, l'Empoli trova anche il bis: Cappelli recupera palla sulla trequarti, nello stretto si gira e salta due uomini e lascia partire una bordata da fuori area che si insacca quasi sotto l'incrocio dei pali. Tripudio azzurro al comunale di Cambiano.
Calciatoripiù: Cappelli (Empoli): semplicemente il man of the match; entra e spacca la partita favorendo il gol che ha sbloccato la partita e raddoppiando con una prodezza. Indragoli (Empoli): guida con grande personalità e sicurezza la retroguardia empolese, dominando in quasi tutte le occasioni il gioco aereo. Saltalamacchia (Fiorentina): gioca un'ora di gioco con grande qualità e quantità in mezzo al campo; poi esce dal terreno di gioco e la Fiorentina ne risente terribilmente.