GRASSINA: Cecchi, Bagnai (16' Rocchini), Petrioli, Alfarano, Marconi, Salvadori, Rosi, Viligiardi (73' Cavaciocchi), Carcani T., Mannella (78' Manecchi), Piras. A disp.: Lombardini, Magnolfi, Iacovitti, Torrini, Imperatrice, Travagli. All.: Pozzi Nicola
PONTASSIEVE: Morandi, Gabbrielli (84' Giannelli L.), Giannelli S., Bencini, Visibelli, Fani, Fantechi (64' Muho) (33' Di Leo), Fantechi, Adami, Mazzei, Yahon Mande (39' Pagnotta). A disp.: Ravenni, Nocentini, Kortz, Di Biase, Busce. All.: Brachi Marco
ARBITRO: Giovanni Curcio di Siena
RETI: 20' Carcani T., 42' rig. Adami, 46' Gabbrielli
NOTE: Ammoniti Viligiardi, Carcani T., Rocchini, Gabbrielli, Bencini, Mazzei, Yahon Mande.LE PAGELLE
GRASSINA
CECCHI: 6
Reagisce nel secondo tempo evitando che il divario diventi pesante. In precedenza, fulminato sul calcio di rigore e immobile sul colpo di testa di Gabbrielli (dove comunque non pare avere grosse colpe).
BAGNAI: sv Esce dopo nemmeno un quarto d'ora per problemi al flessore (14' Rocchini: 5 Pessimo ingresso: rimedia un giallo che lo condiziona e soffre assai sulla fascia destra. 60' Imperatrice: 6 Un paio di fiammate. Dal suo recupero può prescindere un leggero miglioramento dell'attacco rossoverde).
MARCONI: 5.5 Troppe disattenzioni nella marcatura su Adami che lo brucia più volte in velocità.
SALVADORI: 5.5 Come sopra. In apnea quando viene sfidato palla a terra, disputa un secondo tempo in grossa sofferenza dopo esser partito bene.
PETRIOLI: 5.5 Diverse incertezze nella gestione della palla, non rispecchia il buon campionato di cui si era reso protagonista finora.
PIRAS: 6 Parte da esterno alto, si sposta terzino dopo l'uscita di Bagnai. Fra gli ultimi a mollare: è uno dei pochi acquisti finora sufficienti in pagella del Grassina.
ALFARANO: 6 Lavora al meglio delle possibilità in mezzo nonostante diverse situazioni di inferiorità numerica a centrocampo. Qualche errore, ma nel complesso la regia è sufficiente.
VILIGIARDI: 6.5 Uno dei pochi sufficienti fra i rossoverdi. Dai suoi piedi passa il fosforo della manovra del Grassina; ispira il gol del vantaggio servendo Rosi e governa come può, anche al netto di qualche errore. Esce stremato (71' Cavaciocchi: 5.5 Pochi possessi, molte imprecisioni).
ROSI: 6 Anche lui non demerita. Serve un buon cross a Carcani sul vantaggio rossoverde e prova a cercare la porta con una conclusione da lontano che finisce fuori non di molto.
MANNELLA: 4.5 Il peggiore fra i ventidue in campo. Dovrebbe giocare da trequartista, ma gira per il campo spaesato alla ricerca della posizione
CARCANI: 7 Fa quello che può e lo fa spesso bene. Lupo d'area di rigore in occasione dell'1-0, gli si chiede di far reparto da solo nonostante per caratteristiche fisiche non sia adattissimo alla missione: eppure la porta a termine. E nel secondo tempo sfrutta un paio di chances aeree, senza però trovare la via del gol. E' per distacco il migliore dei suoi, comunque.
PONTASSIEVE
MORANDI: 6
Poco impegnato dagli attacchi rossoverdi, si limita a disinnescare alcune conclusioni di Carcani, da cui però è beffato nel primo tempo.
GABBRIELLI: 7 Quadrato, compatto, roccioso. Si toglie la soddisfazione di timbrare la rete del sorpasso con un bello stacco di testa e offre una prestazione da stantuffo inossidabile sulla fascia destra (83' Giannelli: sv).
VISIBELLI: 6.5
Autoritario nel gioco aereo, dove spesso e volentieri torreggia.
FANI: 6 Ex di turno, disputa una prova sufficiente nonostante qualche pecca in fase di impostazione arretrata.
GIANNELLI: 6 Contiene l'out senza difficoltà.
FANTECHI MATTIA: 6 si guadagna il calcio di rigore con un po' di furbizia. Per il resto lavora bene in contenimento (65' Klajdi: 6 Buona tecnica, contribuisce ad addormentare la partita).
BENCINI: 5.5 Molto nervoso, finalmente riesce a farsi ammonire dal direttore di gara dopo diversi falli. Anche lui è ex della partita, ma torna in casa Grassina non nel migliore dei modi.
FANTECHI ALESSIO: 6 Prova sufficiente: aiuta a mantenere un buon baricentro in mezzo al campo. Deve però alzare bandiera bianca per un problema fisico dopo mezzora (32' Di Leo: 6 Ordinato).
YAHON: 5 Il peggiore dei suoi. Troppo falloso, rischia due gialli in mezzora, e Brachi è costretto a toglierlo (38' Pagnotta: 6.5 Qualità offensiva e un paio di folate che vengono neutralizzate da Cecchi: buona la prima).
MAZZEI: 7 Piedi buonissimi, ottimo senso dell'inserimento e visione di gioco da regista avanguardista. Propizia il calcio di rigore con un'imbucata furbesca e il sorpasso con un corner calciato al meglio (75' Nocentini: sv).
ADAMI: 7
Spostalo, se ti riesce. Rompe le scatole a Marconi, va a fare la lotta con Salvadori e se gli gira va a disturbare anche la prima circolazione avversaria. Poi aggiungete un calcio di rigore trasformato freddamente e una legnata al volo che si stampa sulla traversa ma raccoglie gli applausi anche dal pubblico di casa. Migliore in campo.
ARBITRO
CURCIO di SIENA: 5
Il calcio di rigore appare quantomeno generoso: Adami parte in posizione di fuorigioco, e Fantechi sembra andare giù dopo una spallata o poco più di Viligiardi.
IL COMMENTO
Male, malissimo il Grassina. I rossoverdi subiscono la rimonta del Pontassieve e la contestazione dei loro stessi tifosi: la prestazione dei ragazzi di Pozzi dura meno di un tempo, poi è uno stillicidio verso il 90', con il triplice fischio che sancisce l'ennesima inesorabile sconfitta. Ultimo posto con soli sei punti, -7 dal penultimo piazzamento; la retrocessione è cosa quasi certa, sostanzialmente. La squadra gioca senz'anima, in maniera episodica e con poca voglia di centrare l'obiettivo. Merita la vittoria il Pontassieve, che incassa lo svantaggio, ma poi alza il proprio baricentro e va a prendersi i tre punti e la zona playoff. Pozzi, per la prima del 2022, si affida al 4-4-1-1, con Rosi a sinistra, Piras a destra, Mannella trequartista dietro Carcani. Dall'altra parte Brachi sceglie l'Albero di Natale con Yahon e Mazzei ad ispirare Adami. L'inizio però è di marca rossoverde: Mannella prova la folata e crossa basso per Rosi che da terra non approfitta di un errore di Visibelli e calcia centralmente. Al 20' il vantaggio arriva: Viligiardi apre a sinistra per Rosi, cross basso sul primo palo per l'accorrente Carcani che con una zampata fulminea batte Morandi. Sembra finalmente la domenica giusta per i rossoverdi per uscire finalmente dall'anonimato di classifica e battere un colpo in ottica salvezza. E invece la spinta dei locali si sgonfia: viene invece fuori il Pontassieve con la vèrve offensiva di Adami, lanciato in profondità (seppur in sospetta posizione di fuorigioco) e abile a servire Mazzei, l'imbucata di quest'ultimo premia Fantechi, contrastato con la spalla da Viligiardi. Per il direttore di gara è calcio di rigore: dal dischetto Adami non sbaglia e pareggia i conti. Il Grassina esce dalla partita e gli ospiti ne approfittano nel finale di tempo: corner dalla destra di Mazzei, la difesa di casa si dimentica di saltare e lascia Gabbrielli liberissimo di impattare di testa. Uno a due nel giro di tre minuti, il Pazzagli è ammutolito. E la ripresa non regala la rimonta rossoverde, o quantomeno una prova di orgoglio. La squadra di Pozzi si fa vedere con un tentativo di Rosi da fuori, col pallone che finisce a lato di poco: poi poco altro, se non una zuccata di Carcani su gran cross del subentrato Manecchi: palla alta di un nulla sopra la traversa. Dall'altra parte il Pontassieve avrebbe diverse occasioni per chiuderla: Mazzei spara due volte addosso a Cecchi e nella terza occasione prende il palo interno, ma l'occasione più clamorosa capita sui piedi di Adami. Il numero nove si coordina su un cross dalla destra e, all'altezza dei 25 metri, lascia partire una bordata terrificante di destro al volo che si stampa sulla parte alta della traversa. Piovono applausi da tutto lo stadio, sarebbe stato un gol da romanzo calcistico. E' invece una horror story quella del Grassina che raccoglie l'ennesima sconfitta (sono nove su 13 partite giocate finora) e resta ultimissimo in classifica, addirittura a -7 dalla coppia Chiantigiana-Antella. Benissimo il Pontassieve: quadrata ma anche sbarazzina, la squadra di Brachi sbarca con merito in zona playoff.