GRASSINA: Lombardini, Piras, Petrioli, Alfarano (62' Rocchini), Magnolfi, Bagnai, Cavaciocchi (62' Mannella), Viligiardi, Carcani T. (81' Manecchi), Torrini (62' Micchi), Rosi. A disp.: Cecchi, Massini, Stella, Fabiani, Imperatrice . All.: Pozzi Nicola
FORTIS JUVENTUS: Gherardi, Zoppi (89' Caleca), Bianchi, Calzolai, Barbero, Marucelli (69' Bonifazi), Fofi, Gori, Guidotti, Serotti, Steccato (69' Cassai). A disp.: Pettinelli, Giovannini, Kuka, . All.: Chini Giacomo
ARBITRO: Pierfrancesco Saugo di Bassano del Grappa
RETI: 22' Guidotti, 61' Carcani T., 79' Carcani T.
NOTE: Ammoniti Magnolfi, Gherardi, Calzolai, Barbero.E' la vittoria del vorrei ma non posso, l'emblema di tutta la stagione del Grassina. La malcapitata banda di Pozzi, retrocessa ufficialmente la scorsa domenica a Figline, batte al Pazzagli la Fortis Juventus nello scontro che sostanzialmente non vale nulla a una giornata dal fischio finale sull'Eccellenza. La prima fiammata è rossoverde; Torrini scatta in profondità su un suggerimento dalle retrovie, ma viene abbattuto dal portiere ospite al limite dell'area; giallo a Gherardi e punizione Grassina, che però si concretizza con un nulla di fatto. Al 14' Rosi affonda e suggerisce per Carcani anticipato proprio sul più bello. La risposta ospite arriva al 19' quando Gori carica la botta mancina da fuori e Lombardini deve intervenire alzando in corner. Poco male per i mugellani che pervengono al vantaggio al 22' sfruttando l'ennesimo errore stagionale della difesa del grassina; pasticcio fra Lombardini e Piras con nessuno dei due che riesce a liberare, Guidotti è lì a due passi e ringrazia; zero a uno facile facile. Ennesimo colpo pesante per il già retrocesso Grassina che ha la forza soltanto per farsi vedere con un tentativo potente di Alfarano, palla alta di poco. Nel finale di tempo i biancoverdi potrebbero rendersi ancora pericolosi con Marucelli che non ci pensa due volte e prova la bomba di prima intenzione da fuori area, ma Lombardini intercetta. Intervallo. Nella ripresa si vede tutto un altro Grassina: pronti-via e Rosi, ben innescato sul lato mancino, converge e inventa uno splendido destro a giro sul palo lontano su cui Gherardi (classe 1977, applausi a prescindere) può soltanto guardare: ma la sfera pizzica il montante alla sinistra dell'attempato portiere e finisce fuori. I rossoverdi non mollano la presa sulla partita alla ricerca quantomeno del pareggio per congedarsi con un minimo di decenza dai loro tifosi: al 61' Petrioli affonda sul mancino e mette il solito cross sul primo palo su cui c'è sempre lui: Tommaso Carcani, la volpe dell'area, che con un tocco morbido mette dentro. Un gol che racchiude tutta la stagione del Grassina, che praticamente quest'anno ha segnato solo in questo modo: soprattutto, una rete confezionata da un 2003 e un 2002. Anche questo la dice lunga. Tre minuti più tardi un dinamico Rosi prova ad accendere di nuovo la luce in avanti e si accentra per poi calciare a rientrare col destro: ancora fuori di centimetri. La Fortis, tramortita per metà secondo tempo, prova a svegliarsi col contropiede di Steccato che salta secco Magnolfi e calcia ma trova la risposta coi piedi di Lombardini. Poco dopo i biancoverdi colpiscono anche una clamorosa traversa col colpo di testa di Calzolai sulla punizione di Serotti. Poi, al 79', è ancora Carcani-show: ennesimo cross sul primo palo (stavolta di Rosi, sugli sviluppi di un corner), ennesimo taglio vincente dell'attaccante ex Gavorrano che timbra la doppietta e regala i tre punti ai suoi. La Fortis del resto si vede soltanto con un tentativo di Guidotti (ex della gara) che però finisce largo. Alla fine esultano (per modo di dire) i rossoverdi, che chiudono il 2022 casalingo con una vittoria.
GRASSINA
LOMBARDINI: 6
Evidenti colpe sulla rete dello svantaggio, ma si riscatta con tre interventi a cavallo del primo e del secondo tempo.
PIRAS: 5 Mantiene la posizione senza esagerare troppo sull'out di destra. Ma sul gol la combina grossa assieme al proprio portiere.
MAGNOLFI: 6 Meno esplosivo rispetto al resto del girone di ritorno in cui si è contraddistinto come il migliore dei rossoverdi, cerca comunque di fare il possibile su Guidotti.
BAGNAI: 6 Concentrato, roccioso quanto basta per sportellare quando serve, il nuovo acquisto rossoverde (fra i peggiori in tutta l'annata) si regala una sufficienza.
PETRIOLI: 7 bene, benissimo. Classe 2003, tanta voglia di imparare e un piedino che piace a parecchi: il terzino sinistro è fra le migliori scoperte stagionali del Grassina e mette a referto l'ennesimo assist. Bravo.
CAVACIOCCHI: 5.5 Meno pimpante del solito, non riesce ad entrare nel vivo del gioco come potrebbe e finisce spesso arginato anche nei duelli aerei (62' Mannella: 6 Qualche pallone toccato, ma toccato con precisione).
ALFARANO: 6 Gestisce il possesso con sapienza ma è meno protagonista con la sua qualità rispetto a qualche altra uscita in questo 2022. Comunque sufficiente (62' Rocchini: 6 Buona spinta sul centrodestra).
VILIGIARDI: 6 Qualche fallo tattico, ma allo stesso tempo un buon numero di palloni recuperati. Anche a lui comunque la retrocessione ha fatto male: ha molto meno piglio rispetto alle altre uscite in stagione.
TORRINI: 6.5 Numero dieci, titolarità e fascia di capitano. Leo Torrini è tornato per davvero, e nella prima frazione si dà da fare svariando a tutto campo per recapitare palloni interessanti a Rosi e Carcani. Va bene così (62' Micchi: 5.5 Una mezza occasione sciupata perché perde troppo tempo ad aggiustarsi il pallone).
ROSI: 7 Il gol non arriva, è vero. Ma dalla sua parte la Fortis deve giocarsi sempre il raddoppio, perché se gli concede l'uno contro uno viene sistematicamente bruciata. Meriterebbe la gioia della rete per le due ottime conclusioni a giro estratte dal cilindro nella ripresa: fa tanto volume, ma non trova il gol.
CARCANI: 8 E che gli vuoi dire? Fa quasi sorridere pensare che una squadra possa arrivare non ultima, ma addirittura straultima nel proprio girone nonostante vanti uno dei migliori cannonieri del campionato. E questo cannoniere è pure del 2002: poco da dire, bravo lui, malissimo gli altri (80' Manecchi: sv).
FORTIS JUVENTUS
GHERARDI: 6
Merita rispetto anche solo per la carta di identità: classe '77 e ancora tantissima voglia di mettersi in mostra: sulle due reti incassate può far poco o niente, la difesa lascia Carcani abbandonato in area.
ZOPPI: 5.5 In costante apprensione su Rosi che lo salta con discreta nonchalance (87' Caleca: sv).
CALZOLAI: 6.5
Il suo colpo di testa finisce in pieno contro la traversa della porta di Lombardini. Sfortunato.
MARUCELLI: 6 Prova la botta dalla distanza, ma Lombardini risponde (69' Bonifazi: 5.5 Indeciso sul gol di Carcani che vale la vittoria rossoverde).
BIANCHI: 6 Si fa vedere con un'interessante iniziativa che lo porta a calciare da fuori, senza fortuna. Per il resto, non ha grossa difficoltà nel controllare Cavaciocchi.
GORI: 6 Arma la conclusione da fuori e Lombardini deve sporcarsi i guantoni. Mette tanta sostanza negli interventi in mezzo.
SEROTTI: 6 Piede dolce sui calci piazzati, non regala però grossi spunti in cabina di regia: prova a farsi perdonare sbattendosi come può in interdizione, dove ingaggia un bel duello con Viligiardi.
BARBERO: 5.5 Rimedia il giallo per una brutta gomitata a Torrini su una situazione aerea. Il meno in palla dei centrocampisti titolari di Chini.
FOFI: 5.5 Dinamico ma non troppo, finisce spesso per perdere l'orientamento fra le linee e non riesce a toccare molti palloni.
GUIDOTTI: 6.5 Timbra la rete del vantaggio quasi incredulo dopo il pasticcio Lombardini-Piras: nel finale avrebbe la chance del 2-2 ma spedisce alto da ottima posizione.
STECCATO: 6 Qualche buona folata offensiva (69' Cassai: 5.5 Si vede raramente).
ARBITRO
SAUGO di BASSANO DEL GRAPPA: 6
Direzione piuttosto agevole, considerando che la gara è sostanzialmente un'amichevole. Non risparmia comunque i gialli che paiono tutti corretti.