92' Marconcini

LANCIOTTO CAMPI: Carnevali, Ballerini, Esposito, Afelba (72' Ruscillo), Bertoli, Bambi, Cecchi (67' Venturi), Bonciani N., Fathou (49' Ascolese), Verdi, Aragoni (49' Bini). A disp.: Cerbai, Benelli, Lombardi, Berillo, Mugnaioni . All.: Selvaggio Rosario
MONTESPERTOLI: Fenderico, Cerrato, Menichetti G., Fioravanti (82' Marconcini), Sabatini, Conti, Kantor, Mina, Rocco (60' Bourezza), Maltomini, Sinteregan. A disp.: Sabatini E., Di Tommaso, Anichini, Parrino, Giannone, Biondi, Ceccarelli. All.: Targetti Claudio
ARBITRO: Federico Leoni di Pisa
RETI: 2' Rocco, 45' Cecchi, 46' Rocco, 49' Esposito, 90' Sabatini E., 92' Marconcini
NOTE: Ammoniti Esposito, Afelba, Bonciani N., Verdi, Menichetti G., Sabatini, Mina.LANCIOTTO CAMPI
CARNEVALI: 6-
Battuto quattro volte da conclusioni imprendibili, è poco impegnato tra i pali, ma in qualche uscita potrebbe fare meglio.
BALLERINI: 6- Marca a uomo il temutissimo Rocco e non ha grossi problemi, contenendolo con buoni anticipi, ma un dubbio sorge spontaneo: dove è in occasione del secondo gol degli ospiti?
ESPOSITO GORETTI: 6,5 Combattivo come al solito sulla fascia di sua competenza, estrae dal cilindro la magia del calcio di punizione che porta al 2-2.
AFELBA: 6+ Buono il lavoro di regia in mezzo al campo; si propone anche in fase di conclusione con ottimi tempi di inserimento (62' Ruscillo: 6 Porta forze fresche a centrocampo).
BERTOLI: 6- Non molto lavoro da sbrigare, ma anche evidenti sbavature di reparto in occasione delle segnature avversarie.
BAMBI: 6- E' il registra difensivo, ma in questa occasione non è impeccabile perché anche lui è responsabile delle ingenuità difensive.
CECCHI: 6,5 Si porta sulle spalle buona parte del peso dell'attacco ed è veramente impeccabile nell'occasione del primo pareggio: gran gol!
BONCIANI: 6,5 Si esibisce in numeri di classe in fase offensiva e dispensa palloni invitanti per le punte: prestazione decisamente positiva.
FATHOU: 6- E' un peso leggero che soffre la fisicità dei centrali avversari: svaria sul fronte offensivo, ma con risultati non molto appariscenti (49' Ascolese: 6+ Aggiunge brio al reparto offensivo con spunti interessanti).
VERDI: 6,5 E' in giornata di vena e quando si accende inventa sempre qualcosa di interessante; conquista il calcio di punizione che porta al temporaneo 2-2.
ARAGONI: 6 Il nuovo arrivato è una quota nell'undici di partenza e prende posizione come esterno destro del centrocampo: ordinato con qualche buona iniziativa, ma chiaramente deve inserirsi nei meccanismi (49' Bini: 6 Contribuisce positivamente alla manovra offensiva).
MONTESPERTOLI
FENDERICO: 6+
Sbriga bene l'ordinaria amministrazione ed è veramente bravo a scegliere il tempo per un'uscita bassa su Ascolese, lanciato con maestria da Bonciani.
CERRATO: 6- Baby difensore grintoso, mette a rischio le coronarie dei suoi tifosi con un dribbling al limite della sua area; si fa soffiare il pallone da Verdi in attacco, in occasione del gol di Cecchi.
MENICHETTI: 6 Presidia efficacemente la fascia di sua competenza: è il primo dei suoi a finire sulla lista degli ammoniti.
FIORAVANTI: 6 Niente di trascendentale in cabina di regia, ma la parabola dalla bandierina al primo minuto è da sola una perla preziosa (82' Marconcini: sv Gioca una manciata di minuti e merita un bravo per il quarto gol dei suoi).
SABATINI: 7 Ottimo centrale difensivo è un baluardo che dà sicurezza; inoltre ha il merito di trovarsi al posto giusto nel momento giusto, per il gol che apre la strada alla vittoria.
CONTI: 6,5 Completa efficacemente la cerniera difensiva della sua squadra, presidiando con sicurezza la propria area di rigore.
KANTOR: 6- Gioca alto a sinistra e si muove molto, ma senza prodursi in spunti di rilievo (49' Anichini: 6 Va a rinforzare il centrocampo).
MINA: 6+ Giovane interessante, denota buona personalità ed è bravissimo nel gestire la ripartenza che frutta il secondo vantaggio.
ROCCO: 7- E con questi fanno otto. Trasforma in oro quei (pochi) palloni che tocca e, se talvolta sembra fuori dagli schemi, cosa chiedergli di più? (60' Bourezza: 6 Pochi minuti senza infamia e senza lode; 82' Di Tommaso: sv ).
MALTOMINI: 6 Il capitano non è efficace come in tante altre occasioni: prima a centrocampo, poi alto a sinistra non mostra acuti.
SINTEREGAN: 6- Attaccante prevalentemente di destra, arriva in ritardo in scivolata in almeno due occasioni che potevano essere sfruttate meglio.
ARBITRO
LEONI di PISA: 6,5
Sette ammoniti, a cominciare dalla metà del primo tempo, sono il segno di una gestione ferma della gara ed evitano sul nascere situazioni pericolose. Non commette errori seri di valutazione; ben coadiuvato dagli assistenti nella segnalazione delle situazioni di fuorigioco.
IL COMMENTO
Con una vittoria sul filo di lana sul terreno del Lanciotto Campi, il Montespertoli agguanta il primo posto, a pari punti con il Dicomano, battuto nell'anticipo del sabato a San Piero a Sieve. Due squadre, quindi, condividono il platonico titolo di Campione d'inverno del Girone B del Campionato di Promozione, al termine appunto del Girone di andata, chiuso con ben cinque settimane di ritardo, per la sospensione dovuta alla recrudescenza della pandemia. Si prospetta, di conseguenza, un girone di ritorno decisamente avvincente per la lotta al vertice, in quanto ci sono ben cinque squadre racchiuse in tre punti tra il primo e il quinto posto; non sono nemmeno da considerare tagliate fuori le immediate inseguitrici, concentrate anch'esse nello spazio di tre punti (Montelupo, Lebowski e Sestese). Tutta da vivere appare anche la lotta per restare in categoria; anche se qui almeno due squadre appaiono in una situazione fortemente critica. Da qui a maggio ci aspettano giornate ricche di sfide entusiasmanti per tutti gli appassionati. Il risultato di 2-4 maturato in quel di Campi penalizza oltre misura i padroni di casa, in quanto si materializza allo scadere e nel recupero del secondo tempo, dopo che il Lanciotto era riuscito per ben due volte a recuperare lo svantaggio e soprattutto a farsi preferire, per diversi tratti di gara, per un'idea di gioco migliore di quella degli avversari. Gli ospiti si sono mostrati cinici andando in gol nei momenti cruciali, come accaduto nel primo minuto e al 90', in azione da calcio d'angolo quasi in fotocopia. Il calcio è così: chi vince ha sempre ragione e, soprattutto, per una squadra è buon segno cogliere vittorie di questo tipo. Il Lanciotto non avrebbe demeritato un pareggio, ma deve riflettere sulle modalità che hanno portato alle segnature avversarie. La squadra non deve perdere fiducia nei propri mezzi che non sono di poco conto e deve prepararsi al meglio ad un altro scontro casalingo con l'Audax Rufina (quarta della classe). Si gioca alle 15 al cospetto di una folta e vivace schiera di tifosi ospiti, ma si avvertono anche gli appassionati locali. Il Lanciotto lamenta le assenze di Biagioni e Di Giusto, sostituiti rispettivamente da Ballerini e Bertoli e si schiera inizialmente con un 4-3-1-2, nel quale fa il suo esordio il nuovo arrivato Aragoni, schierato a destra nel trio di centrocampo. Il Montespertoli, senza problemi di indisponibilità di giocatori, si schiera un classico 4-3-3 con Fioravanti in regia e Rocco al centro dell'attacco. E sono proprio questi, quando la lancetta dei minuti non ha ancora completato il primo giro, a dare una repentina svolta all'incontro. Sul primo calcio d'angolo della gara Fioravanti, da sinistra, lascia partire un traversone arcuato che si abbassa verso il secondo palo: sbuca Rocco, che con una zampata di destro, trafigge imparabilmente Carnevali. Il Lanciotto non si scompone e comincia a fare ordinatamente la sua gara. Conclude fuori misura dal limite destro dell'area Aragoni (4'), manda il pallone sopra la traversa Cecchi (7') e ancora fuori bersaglio (seppur di poco) è lo spiovente di Afelba al 9'. Il Montespertoli sta a guardare, ma è nuovamente pericoloso al 18', quando un'uscita non pulitissima di Carnevali non è sfruttata adeguatamente, con il pallone rimpallato in area. Al 24' si registra la prima ammonizione della gara, comminata a Verdi (alla fine se ne conteranno sette). Poco da segnalare nei minuti che segnano la seconda metà del primo tempo, se non una conclusione centrale di Maltomini da destra,facilmente neutralizzata da Carnevali. Ma, quasi allo scadere, i padroni di casa raggiungono meritatamente il pareggio. Al 44' Verdi ruba il pallone a Cerrato nella propria metà campo e si invola sulla sinistra: cross perfetto sul secondo palo, con Verdi che ferma la sfera e la spedisce di potenza nel sette , alla sinistra di Fenderico. Sussulto rabbioso degli ospiti, che si vedono annullare un gol per fuorigioco e che si propongono ancora alla conclusione con Maltomini: Carnevali para in due tempi, anticipando Rocco. Si riparte ed è quasi la replica del primo tempo. Al 47' Mina lancia Rocco, in campo aperto, sul filo del fuorigioco: il numero 9 avanza in solitudine e, sull'accenno di uscita di Carnevali, apre il sinistro spedendo il pallone a fil di palo, alla destra del portiere. Le prime sostituzioni arrivano al 49', mister Selvaggio ridisegna la squadra sul modulo 4-3-3 con Bonciani sulla linea di centrocampo e Ascolese e Bini ad affiancare Cecchi in avanti. Il Montespertoli inserisce Anichini al posto di Kantor, avanzando Maltomini sulla linea delle punte.I frutti, per i padroni di casa, arrivano quasi subito. Al 51' Fioravanti ferma in maniera fallosa Verdi all'altezza della lunetta dell'area di rigore: fantastica la traiettoria che scaturisce dal sinistro di Esposito Goretti, per il gol che vale il nuovo pareggio. Il Lanciotto sfiora il colpo grosso al 56', con un gran tiro di Bonciani, alto di pochissimo. La manovra del Lanciotto procede con maggiore scioltezza, mentre quella del Montespertoli appare più involuta. Quando, però, gli ospiti riescono ad affondare creano qualche brivido, ma essendo uscito Rocco manca lo stoccatore d'area. E quando il pareggio sembra ormai scritto arriva, al 90', il colpo di teatro. Calcio d'angolo da sinistra (come in occasione del primo gol) e, non essendoci più Fioravanti, va alla battura Marconcini: il pallone sorvola il mucchio in piena area e si abbassa oltre il secondo palo, dove il liberissimo Sabatini lo appoggia comodamente in rete. A questo punto per il Lanciotto piove sul bagnato perché, al 92', Marconcini batte inesorabilmente Carnevali, sfruttando un pallone vagante in area. E' festa grande per gli ospiti che avvertono l'ebbrezza del primato in classifica. E pregustano la trasferta di San Piero a Sieve, domenica prossima, con un rituale omaggio al tortello mugellano.