97' Nicolosi T.

CATTOLICA VIRTUS: Hila, Cosi, Ponzillo, Ciuffi, Giambra, Alfani, Badii, Rafanelli, Bonarelli, Ignesti, Moriani. A disp.: Cecconi E., Braccesi, Zuffanelli, Masi, Del Zotto, Mazzei, Nicolosi T., Pazzagli, Tallarita. All.: Vallini Francesco
MONTERIGGIONI: Riccio, Fabbri, Cala Campana, Sardelli, Lapini, Signorini, Rossi, Rosati, Debolini G., Corcione, Loppo. A disp.: Cevese, Lodde, Giusti, Cirillo, Sardelli, Fusi, Brizzi, Bonelli, Volentieri. All.: Bianchi Corrado
RETI: 65' Cirillo, 97' Nicolosi T.
Benedetto recupero. La Cattolica Virtus ottiene il secondo pareggio consecutivo e, dopo quello nel big-match contro lo Scandicci, anche nella prima casalinga (sebbene giocata a Tavarnuzze) i giallorossi raggiungono gli avversari, in questo caso specifico il sorprendente Monteriggioni, nel lungo extra-time della gara. Con il gol al 97' i ragazzi di Vallini rimettono in sesto una gara difficile, ispida, molto fisica, contro un avversario messo in campo in modo ottimo, aggressivo e corto, veloce nelle ripartenze. Parte un po' meglio la Cattolica ma già dal 5' il Monteriggioni prende coraggio che nel suo 4-3-3- può contare su esterni interessanti come Corcione e Rossi. Proprio da un loro scambio nasce il primo pericolo, il numero dieci ospite finta e serve Cirillo che spara sul fondo. I senesi prendono fiducia ulteriore e chiudono ogni varco ai locali, pungendo ogni volta che ne hanno la possibilità con i loro avanti che combinano in velocità. Al 16' Corcione dialoga con Sardelli e poi il pallone arriva a Rossi, Giambra intuisce tutto e sventa la minaccia. La Cattolica prova a crescere all'interno di questo avvio ma non impensierisce Riccio; al 20' ancora ospiti, che dopo aver rubato palla a centrocampo innescano Corcione il cui tiro mancino viene deviato in corner. Sugli sviluppi del corner successivo Debolini conclude sull'esterno della rete. Al 22' si vede anche la formazione di casa, un cross dalla sinistra viene prolungato da Rafanelli, Moriani raccoglie e di sinistro deposita sul fondo. Al 28' Rossi crossa bene verso Corcione che si coordina bene e calcia sul primo palo, pronta la risposta di Hila. Al 30' ecco l'occasione più nitida del primo tempo, appannaggio degli ospiti: un errore in disimpegno a centrocampo consente ai soliti due, Rossi e Corcione, di portarsi in zona tiro, la finalizzazione è affidata al numero dieci che però non inquadra il bersaglio. Al 40' spazio per uno splendido lancio di Sardelli per Rossi che avanza palla al piede, entra in area e crossa basso ma nessuno, all'altezza del discetto, è pronto alla deviazione vincente. Il primo tempo si chiude qui, la gara è equilibrata ma ai punti una preferenza la strappano i senesi. Nella ripresa la Cattolica cresce e acquista personalità ma non incide come sperato negli ultimi trenta metri di campo. Dopo pochi minuti da segnalare un bell'assist di Rafanelli che libera Ponzillo a sinistra, il pallone arriva poi a Ignesti che non trova la porta da buona posizione. Al 52' lo stesso Ignesti dialoga bene con Ponzillo, il cui tiro-cross attraversa tutta l'area ospite senza risentire di deviazioni. Al 63' Corcione raccoglie un rinvio corto di Hila e prova a sorprenderlo con un tiro dalla distanza: palla fuori, si resta sullo 0-0. Il Monteriggioni nei minuti successivi abbassa un po' il proprio baricentro ma non concede niente, anzi continua a farsi minaccioso quando attacca, fino al 68' quando arriva il gol dello 0-1. Corcione libera Cirillo sulla destra, questi ‘buca' la difesa locale e - davanti a Hila - non sbaglia, il suo secco rasoterra vale il vantaggio del Monteriggioni. La Cattolica accusa il colpo e i ragazzi di Bianchi, dopo poco, potrebbero addirittura raddoppiare quando Cirillo ricambia il favore a Corcione, fermato in off-side proprio davanti a Hila. La squadra di Vallini tenta il tutto per tutto nel finale: all'85' Nicolosi sfonda sulla destra e crossa in area ma la presa di Riccio è sicura e puntuale. Si gioca per altri 7' dopo il novantesimo, la Cattolica preme e il Monteriggioni lotta su tutti i palloni. Al 97' ecco la svolta definitiva della gara, proprio all'ultimo respiro: Riccio respinge la bordata da fuori area di Rafanelli, sulla ribattuta si avventa come un falco Nicolosi. Il secondo gol a tempo scaduto della Cattolica vale il secondo punto in campionato dei giallorossi, che a fine gara liberano tutta la loro gioia e tensione; comprensibile la gioia del Monteriggioni, protagonista di una prova di enorme spessore, e che stava fruttando una vittoria dai contorni di impresa.