Digosciu

TAU CALCIO: Kouadio, Bargellini, Nunziati, Vellutini, De Luca, Perillo, Piccini, Manetti, Matteucci, Pasquini, Cinelli. A disp.: Raugi, Pisani, Rindi, Scarselli, Valesi, Zani, Carlucci, Ferrari. All.: Pucci Gabriel
PROLIVORNO SORGENTI: Brisciani, Buonaccorsi, Tantardini, Lucarelli T1, Sottile, Digosciu, Romanacci, Putrignano, Simonini, Megbli, Tani. A disp.: Scottu, Vestri, Ria, Marinari, Lucarelli T2, Mazzoli, Maffei, Martini. All.: Bucchioni Cristiano
RETI: Pasquini, Matteucci, Cinelli, Simonini, Digosciu
Sorpasso, conrtrosorpasso e sprint fino alla linea del traguardo: il Tau rimonta l'iniziale vantaggio della Pro Livorno e si impone per 3-2 al termine di una gara tutta da seguire. La bellissima partita di cartello fra lucchesi e labronici ha portato sugli spalti, oltre che un considerevole numero di spettatori, anche svariati addetti ai lavori, vista l'importanza e la qualità dei giocatori in campo. Va aggiunto un doveroso plauso alle squadre per lo spettacolo offerto, veramente eccelso, cosa non comune neanche a livello semi-professionistico. Ha vinto il Tau, ma la compagine livornese ha ben da recriminare per un gol (che avrebbe dato loro il nuovo vantaggio) apparso chiaro un po' a tutti, tranne che al direttore di gara, fermo restando che quest'ultimo era in posizione ottimale per vedere se la palla avesse oltrepassato o meno la linea di porta. Entrambe le squadre sono state ottimamente disposte in campo con predilezione nell'offendere dai rispettivi tecnici, creando - specialmente nel primo tempo - un numero considerevole di occasioni da rete: Tau con grandi giocate in ampiezza e Pro Livorno con rapide ripartenze improvvise. Da mettere in risalto anche gli ottimi fondamentali dei protagonisti in campo, così come una preparazione fisico-atletica davvero invidiabile. Si può tranquillamente asserire che tutte le componenti calcistiche proprie dei primi della classe erano presenti sul terreno di gioco. La cronaca. Al 3' la Pro Livorno passa in vantaggio: Digosciu riceve un lancio dalla propria trequarti e, dopo avere controllato ottimamente il pallone, trafigge da appena dentro l'area con un diagonale chirurgico l'incolpevole portiere di casa. Per dovere d'informazione, la linea difensiva dei locali non era immune da colpe. Passano 5' e il Tau pareggia con Cinelli che, favorito anche da un rimpallo dentro l'area, non ha difficoltà a trafiggere il portiere labronico. All'11' si segnala una gran respinta in angolo del portiere di casa su una bella conclusione di Megbli, che aveva ricevuto un invitante pallone da Romanacci. Sul susseguente angolo Putrignano calcia benissimo direttamente in porta, Kouadio non trattiene la palla che, dopo un rimbalzo, sembra abbia varcato la linea di porta. L'arbitro lascia proseguire, nonostante le vibranti proteste degli ospiti. Al 14' occasione per il Tau: Nunziati da 3 metri dalla porta non riesce a fare centro. Al 16' una punizione dalla trequarti calciata da Megbli finisce fuori alla sinistra del portiere di casa. Al 22' un gran tiro dalla distanza di Nunziati finisce alto sopra la traversa. Al 26' spazio per il bel gesto tecnico di Romanacci che calcia d'esterno dal limite dell'area, ma la conclusione è più spettacolare che efficace. Tre minuti più tardi una bella azione personale di Cinelli si conclude con un ottimo traversone bloccato dal portiere avversario. Al 30' da registrare una punizione dalla trequarti calciata da Putrignano, che precedentemente aveva subito fallo, piazzato non sfruttato a dovere da parte del proprio difensore centrale. Al 35' Bargellini recupera un pallone vagante e rimette pericolosamente in area, la velenosa conclusione di Matteucci è ben parata dal portiere ospite. Al 36' da registrare una conclusione alta di Digosciu. Al 39' una bella verticalizzazione di Piccini per Matteucci è deviata in extremis in calcio d'angolo. Al 42' bella azione personale di Cinelli, che dopo avere percorso 20 metri con la palla al piede, calcia fuori alla sinistra del portiere, ignorando i due liberissimi compagni al centro dell'area. Su questa azione termina questo ricco primo tempo. Alla ripresa il Tau parte subito a spron battuto desideroso di portare a casa l'intera posta. Al 48' un'azione manovrata dei padroni di casa porta al tiro in maniera pericolosa Piccini, ma la conclusione da distanza ravvicinata è ribattuta in angolo. Sulla susseguente azione una conclusione di testa di Nunziati finisce fuori di poco. Al 50' la punizione di Simonini finisce alta sopra la traversa, centoventi secondi più tardi ecco il nuovo vantaggio del Tau: dopo una verticalizzazione di Piccini per Pasquini, quest'ultimo con un preciso diagonale trafigge il portiere ospite. Al 54' Matteucci porta a tre le reti dei padroni di casa, deviando una punizione battuta da Perillo. Al 56' un'azione di gruppo della Pro Livorno porta alla conclusione Digosciu, ma la conclusione finisce fuori di poco. Al 62' si segnala un calcio di rigore reclamato per un fallo su Brisciani che, appena entrato in area, viene atterrato da un difensore di casa; l'arbitro da buona posizione giudica l'intervento regolare. Al 72' applausi per l'eurogol di Simonini: una punizione da 20 metri si insacca all'incrocio dei pali, rimettendo in discussione il risultato finale. Al 74' gesto tecnico da evidenziare: il subentrato Maffei salta con rabona l'avversario. All'83' punizione da posizione pericolosa di Simonini, ma questa volta la mira non è precisa. All'88' da una punizione calciata da Brisciani (centrocampo), Kouadio interviene in maniera non impeccabile: la palla rimbalza in area e ben due conclusioni da distanza ravvicinata finiscono sulle gambe dei giocatori di casa, salvando così un gol che sembrava fatto. Segno del destino. Un ringraziamento a tutti i protagonisti per lo spettacolo offerto.
Calciatoripiù: Pasquini:
pur calando alla distanza, è sempre pericoloso col pallone tra i piedi e soprattutto si fa trovare vicino alla porta. Simonini : eurogol a parte, è bravissimo nel passaggio e nel calciare a palla ferma. Arbitro: sbaglia le decisioni importanti, anche per il resto non mostra di essere del tutto convincente. Prestazione decisamente insufficiente.