• 0 - 1 26/02/2022 16.45.00
  • Zenith Prato
    Faggi

RETI: Faggi
Il big-match del Vincenzo Lapenta termina con la vittoria della Zenith Prato, ancora imbattuta nel girone di ritorno; la formazione ospite si impone 1-0 e compie il sorpasso in classifica proprio sull'Affrico; a due giornate dal termine e prima della post-season, cambiano così gli equilibri del campionato, con i ragazzi di mister Colonna capaci di ribaltare il risultato dell'andata, terminata 1-4 per i biancoblu, e ora secondi con un punto di vantaggio sugli avversari. I blu-amaranto di Prato scendono in campo con molta decisione, mostrando un'ottima organizzazione tattica e un buon fraseggio: si rendono immediatamente pericolosi, prima con un tiro di Faggi e poi con un gol di Gori prontamente annullato dall'arbitro per fuorigioco. Le fasi iniziali della partita vedono, infatti, la Zenith mettere in difficoltà un Affrico che fatica a trovare il giusto assetto in campo e a far ripartire l'azione, forse anche a causa delle diverse assenze. Con il passare dei minuti e con gli ospiti che non concretizzano le occasioni, la squadra locale, guidata dalla versatilità di Kodra e dagli spunti di Lombardi, viene fuori e al 27' proprio il loro numero 9 si mette in proprio sfiorando il gol dal limite. I biancoblu prendono fiducia e costringono più volte Castellani a intervenire in uscita: al 29' chiude bene su Sabatini e al 32' si fa trovare nuovamente pronto su Kodra. Il primo tempo si chiude comunque così com'era iniziato: Faggi batte un'insidiosa punizione sul secondo palo e viene fermato da una stoica parata di Croce, mentre Gori, poco dopo, involato verso la porta, viene contrastato all'ultimo da un grande recupero di Pascucci. La prima frazione di gioco si chiude quindi senza reti, benché le occasioni, soprattutto per la Zenith, siano state tante. Al rientro in campo l'Affrico sembra averne di più, ma su un calcio d'angolo per i blu-amaranto, Faggi batte corto, approfittando dell'effetto sorpresa e trovandosi in area, dove viene atterrato da Lombardi: al 43' è giallo per l'attaccante dell'Affrico e calcio di rigore per la squadra di Prato. Sul dischetto si presenta proprio Faggi contro Croce; il numero uno locale riesce a deviare inizialmente il pallone, che però finisce sul palo e poi gonfia la rete: il risultato è 0-1 ed è un gol fondamentale considerando l'importanza dello scontro diretto. I ragazzi di mister Bambi non ci stanno e si mettono subito alla ricerca del pareggio; al 53' Vitali, entrato poco prima, non aggancia la palla da solo in area su un ottimo lancio di Grillo, sprecando un'occasione nitida. Cinque minuti dopo lo schema si ripete: Grillo trova l'inserimento di Vitali, che questa volta viene atterrato da una brutta uscita fuori tempo del portiere ospite. È calcio di rigore per l'Affrico e a battere sarà Sabatini; il numero 11 biancoblu manca però l'appuntamento con il gol e spedisce la palla alta sopra la traversa: non è il primo errore dal dischetto per i padroni di casa in questa stagione. La squadra di casa non si arrende comunque e insiste, limitando le azioni della Zenith alle ripartenze, creando dapprima con Sabatini dal limite e successivamente con Grillo, che da fuori area obbliga Castellani a un vero e proprio miracolo su un pallone indirizzato all'incrocio dei pali. Il copione della partita è chiaro, ma la rosa di Colonna resiste e la palla per l'Affrico sembra non voler entrare. Con l'avanzare del tempo i nervosismi in campo aumentano, l'arbitro però riesce comunque a gestire bene le situazioni dosando le ammonizioni. In pieno clima da grande sfida, i biancoblu continuano ad attaccare in cerca almeno del pareggio e ci arrivano vicini quando, a pochi minuti di distanza, sia Chelli che Vitali, sbagliano di testa da posizione ravvicinata. L'ultima grande occasione si presenta al 76': dopo una punizione di Manzini, ribatte Palazzini di contro balzo dal limite, il tiro si spenge però sul fondo. I minuti finali, compresi i cinque di recupero, diventano superflui per i locali, visibilmente stremati e incapaci di impensierire ancora la Zenith, che non deve fare altro che gestire il vantaggio. La sfida termina così 0-1, con diversi rammarichi dell'Affrico e con la gioia degli ospiti, capaci di espugnare i diretti avversari e vincere lo scontro diretto a seguito di una grande prestazione, soprattutto da un punto di vista difensivo.
Calciatoripiù: Grillo
(Affrico): prende in mano il gioco nei momenti di difficoltà e la squadra non può farne a meno: ogni azione passa da lui. Faggi (Zenith Prato): cerca il gol con insistenza e lo trova: una rete che pesa tantissimo.