• 2 - 0 28/11/2021 11.00.00
  • Limite E Capraia
    Cioni

RETI: Cioni, Tamburini
Aria di derby al Biagioli di Santa Maria, che ospita il Limite, sotto di una sola lunghezza in classifica; un buon campionato finora per entrambe le squadre, che occupano posti nelle zone alte della classifica. La squadra empolese proviene da una vittoria convincente sul campo della Sales, mentre il Limite ha osservato il riposo nello scorso turno. La voglia dei nerazzurri di tornare in campo si vede eccome in avvio di primo tempo; gli ospiti infatti pressano alto da subito, costringendo gli avversari a inconsueti errori in impostazione. I ragazzi di Fatichenti, forse destabilizzati dal fatto di non avere la solita facilità di gioco, subiscono le iniziative avversarie nelle prime battute. Al quarto d'ora infatti Meucci dal limite scucchiaia in area per Fenderico, che mette giù e tenta la conclusione diagonale dal limite dell'area piccola, con il pallone che finisce fuori sibilando a lato del palo. Poco dopo è Robi a rendersi pericoloso per il Limite. Il numero dieci si appropria di un rinvio sbagliato dal pur bravo Nesi, non particolarmente brillante in questa mattinata nel gioco con i piedi, e si coordina tempestivamente, sparando un bolide che termina fuori dallo specchio di un soffio. I gialloblu cercano e spesso creano trame interessanti che coinvolgono gli esterni, ma per tutta la durata del primo tempo non riescono a servire in maniera efficace Mazzoni. L'unico squillo che mette paura agli avversari è una punizione di Cioni sul tramontare della prima frazione che parte forte e con uno strano effetto, ma si spegne poco sopra la traversa. Nel secondo tempo si abbatte il diluvio sul terreno di gioco, e il meteo avverso sembra risvegliare gli spiriti combattivi delle due squadre. Il Santa Maria rientra con un piglio diverso, adesso riesce a tenere più palla e a creare trame più folte. Il Limite però si rende pericoloso con una punizione dai venticinque metri ancora di Robi, che schizza sul campo viscido prima di arrivare in porta. Il rimbalzo confonde Nesi che smanaccia e devia in angolo con un intervento non bello ma efficace. Pochissimi minuti dopo occasione colossale per gli ospiti. Ancora Robi, ancora su punizione - stavolta forse più defilata - va direttamente in porta dalla trequarti, colpendo il palo interno; sulla respinta si avventa Tolomei, che colto di sorpresa dal pallone arrivatogli in maniera rocambolesca mette fuori da pochi metri. Al cinquantesimo episodio a sfavore ma che forse dà la giusta carica alla banda di Fatichenti: Del Duca, lanciato in profondità da Cioni, si invola verso la porta, ma viene steso da Alderotti; l'arbitro non ravvisa però un intervento falloso e lascia giocare, incendiando le ire di tifosi in tribuna. Decisione che accende però forse qualcosa nella squadra di casa, che vuole subito riscattarsi. Infatti trascorrono pochi minuti e sugli sviluppi di un corner dalla destra Donzelli stacca imperiosamente di testa, concludendo forte di poco fuori. Prove generali, perchè a breve il vantaggio gialloblu. Maccarone al termine di una discesa sulla fascia destra, mette al centro per Tamburini che, entrato da poco, appoggia in porta di piatto da centro area, D'Antonio tocca ma non toglie dallo specchio della porta, senza riuscire ad evitare il vantaggio avversario. Dopo averla sbloccata è tutto in discesa per il Santa Maria. Cinque minuti dopo infatti Cioni approfitta di un liscio di Tolomei per involarsi verso la porta avversaria. Il trequartista empolese rimane glaciale, scartando il portiere e depositando da posizione defilata la palla nella porta ormai sguarnita. Nei minuti finali è proprio Cioni, ispirato dal gol messo a segno, che sale in cattedra e prima prova a mettersi in proprio tentando una conclusione a rientrare dal limite che finisce fuori di poco, e poi disegnando un filtrante calibrato alla perfezione per Bartolini. Il numero undici del Santa Maria è solo, ma dopo aver controllato la sua conclusione non supera l'uscita a valanga di D'Antonio, che copre lo specchio. Si conclude così 2-0 la partita. Battuta di arresto sgradevole per il Limite, non tanto sul piano del gioco, più che sufficiente, quanto su quello della classifica; una vittoria avrebbe voluto dire un passo dal primato, che comunque dista solo quattro lunghezze. Il campionato è ancora lungo e la squadra potrà dire la sua nella lotta al vertice. Il Santa Maria offre una prova di grande maturità, sapendo gestire un momento iniziale non brillantissimo per poi colpire in uno di stanchezza per gli avversari. Così facendo aggancia in vetta Fucecchio e Poggibonsese, perlomeno fino alla prossima settimana, quando la squadra empolese dovrà riposare.

Calciatoripiù:
Cioni (Santa Maria).

Al Biagioli va di scena il derbyssimo di alta classifica fra Santa Maria e Limite, la corazzata di Mister Fatichenti vuole i 3 punti, i padroni di casa sono stati impegnati anche nel recupero infrasettimanale contro il San Miniato, giocato proprio qui mercoledì pomeriggio.
Si parte subito a ritmi altissimi, i padroni di casa impongono subito il proprio gioco, con verticalizzazioni precise e pericolose per la retroguardia avversaria; da una queste giocate, Maccarone cerca e trova Tamburini che con grande precisione, deposita in rete, è il vantaggio del Santa Maria.
Gli ospiti provano una timida reazione, ma i padroni di casa non perdono mai il pallino del gioco, con un contropiede fulminante, arriva il raddoppio di Cioni.
Il Santa Maria di Mister Fatichenti balza in testa alla classifica insieme alla Poggibonsese e al Fucecchio, bellissima partita, dove i padroni di casa, hanno spesso imposto il proprio gioco.