• Mercatale
    Uggetti
    Baiocchi

RETI: Benvenuti, Uggetti, Baiocchi
Derby di fondo classifica, nel bagnatissimo sabato del Brogelli di San Vincenzo a Torri, dove i gialloblù locali e il Mercatale danno vita ad un derby valpesino sentito e combattuto. Alla fine ad aggiudicarsi i tre punti in palio sono proprio i biancoverdi ospiti, che con una prova di carattere ribaltano lo svantaggio e poi difendono con le unghie e con i denti i due gol segnati, portando infine a casa con merito i tre punti. Nella prima frazione il clima, pur piovoso, consente agli effettivi in campo di imbastire qualche trama palla a terra ed i primi a cercare il gol sono gli ospiti con Mugnai, che all'8' colpisce dalla distanza mandando la palla non troppo lontana dal palo. Dall'altra parte il San Vincenzo a Torri mostra più dinamismo con il pallone, ma non abbastanza per infilarsi con successo tra le maglie biancoverdi che riescono a far buona guardia. Al 20', però, i locali perdono per infortunio Ferro e paradossalmente è proprio questo evento a modificare le sorti della gara, visto che il nuovo entrato Fontanelli porta maggior dinamismo offensivo e consente ai suoi di costringere il Mercatale sulla difensiva sino alla fine del primo tempo. Dopo pochi minuti dal suo ingresso sul rettangolo di gioco, infatti, il numero 16 gialloblù ha subito un'occasione da rete: Cappelli riceve in area, difende la palla e l'appoggia indietro per il compagno che di prima intenzione esplode il sinistro, trovando però proprio sulla linea di porta un difensore ad immolarsi per salvare il risultato. La profondità trovata soprattutto grazie al lavoro sporco di Tommaso Coli ed ai continui inserimenti sulle fasce di Calonaci e Fontanelli sembra infatti rappresentare la ricetta vincente: la difesa ospite, pressata in continuazione, ricorre soltanto al lancio lungo per liberare ed il Mercatale rischia di nuovo al 35', su una nuova percussione sulla sinistra di Fontanelli, che riesce ad andare sul fondo saltando netto Corsi e crossando in mezzo per la testa di Tommaso Coli, che non trova la coordinazione giusta per segnare permettendo a Cavuoti di abbrancare la sfera. Al 43', comunque, gli sforzi del San Vincenzo a Torri vengono premiati quando ancora Fontanelli, lanciato sulla sinistra, si libera ancora di Corsi e lancia in area sul versante opposto per Calonaci che viene nettamente atterrato dall'irruento intervento di Baiocchi. Il signor Lipperi non può far altro che concedere il rigore, nonostante le proteste degli ospiti, e benché Cavuoti riesca a parare la conclusione dagli undici metri di Benvenuti, nulla può sull'immediata ribattuta del numero 10 gialloblù che porta quindi i suoi in vantaggio all'intervallo. Quando le due formazioni tornano in campo, però, il clima si mostra da subito intenzionato a cambiare le carte in tavola, visto che il rafforzarsi del già incessante acquazzone va sempre più allentando il terreno di gioco, mettendo in difficoltà i più tecnici padroni di casa. Il Brogelli , ormai allagato, diventa infatti un campo di battaglia più favorevole agli ospiti, che hanno il merito di ripartire con la giusta carica ed alla prima occasione pareggiano i conti: corre infatti il 48' quando, sugli sviluppi di una punizione battuta in mezzo, la palla viene respinta dalla retroguardia del San Vincenzo a Torri e si ferma ai trenta metri dov'è appostato Baiocchi che libera il destro indovinando una traiettoria morbida e centrale che beffa Bivona, il quale si trova scavalcato. L'1-1 è una mazzata per i padroni di casa ed allora il Mercatale, con orgoglio, ne approfitta visto che appena un minuto più tardi sono ancora i biancoverdi a cercare l'offensiva, lanciando per Uggetti che scattando sul filo del fuorigioco riesce ad infilarsi tra Brunetti e Filippo Coli e ad incrociare in rete da destra verso sinistra, battendo ancora Bivona per l'immediato sorpasso. Ribaltato in pochi minuti il punteggio, i biancoverdi pensano quindi a difendere con orgoglio le loro posizioni, cercando di quando in quando di servire le solitarie scorribande del rapidissimo Ba ma soprattutto di stroncare sul nascere le velleità offensive del San Vincenzo, fiaccato dal testa-coda incassato e dall'ulteriore appesantimento del campo per le piogge che fino al termine non accenneranno ad allentare. Eppure, radunate le idee, i gialloblù ritrovano la forza per spingere ed al 64' è di nuovo Fontanelli a provarci, inserendosi dalla sinistra per vie centrali e calciando dai trenta metri col destro ma trovando i guantoni di Cavuoti. Mister Pucci, allora, rafforza ulteriormente il presidio di centrocampo inserendo Farsetti e Galardi, mentre dall'altra parte mister Carrella prova a dar nuova vivacità all'attacco togliendo lo stanco Calonaci per dar spazio al giovanissimo Romanelli. Ed è proprio quest'ultimo a mettere davvero i brividi al Mercatale, visto che la sua bellissima conclusione al volo dal limite dell'area al minuto 76 si infrange incredibilmente sull'incrocio dei pali alla sinistra di Cavuoti, che era fuori causa e può quindi tirare un sospiro di sollievo. Nel finale, comunque, gli ospiti alzano il muro e non concedono più nulla ai padroni di casa sino al termine delle ostilità, sancito quattro minuti oltre il 90' dal signor Lipperi.

: tra i padroni di casa vanno certamente menzionate le prove di Brunetti e Fontanelli, il primo bravo a non concedere mai niente agli avanti avversari, il secondo meritevole di aver dato la scossa al match portando il San Vincenzo a Torri a trovare il vantaggio. Nel Mercatale, invece, spicca su tutti la prova del match-winner Uggetti, sempre presente in mezzo al campo e concreto sotto porta nell'occasione del gol-vittoria. In generale, però, è tutto il collettivo biancoverde a segnalarsi per lo spirito di gruppo e per una prova di carattere che vale tre punti.