• 0 - 1 19/03/2022 14.30.00
  • CITTA DI PONTEDERA
    Chiodi

RETI: Chiodi
Il problema è che alla fine ne sarebbe rimasta soltanto una. Una fra la matricola terribile Aquila Montevarchi e il Pontedera da tempo in crescita costante, accomunate entrambe dall'essere due squadre condotte ad arte dai loro tecnici, capaci di assurgere al rango d squadre-rivelazione. Servono i supplementari per stabilire chi fra rossoblù e granata avanzi al turno successivo dei play-off, e l'equilibrio si riduce a una distanza simbolica di undici metri, quelli da cui parte - al 7' del primo tempo supplementare - il tiro vincente di Chiodi, che firma lo zero a uno destinato a resistere fino al termine, e a segnare la differenza. Dopo aver incassato nove gol segnandone soltanto due nelle due precedenti sfide in campionato, il Pontedera dimostra di aver annullato il gap con gli avversari giocando con personalità sullo splendido manto del Gastone Brilli Peri, tirato a lucido e capace di richiamare un buon pubblico. I ragazzi di Muraglia sanno farsi preferire per tutto il primo tempo, creando alcune chance per passare in vantaggio. Ne segnaliamo due in particolar modo: in occasione della prima Casadidio sfonda lungo l'put di competenza e crossa al centro, Del Carlo ci arriva e colpisce a botta sicura ma spara alto. Poco dopo lo stesso Casadidio ci riprova, senza inquadrare il bersaglio, mentre serve un super-Mariangioli per negare a Del Carlo la gioia del gol. L'Aquila Montevarchi è comunque presente in campo e, nel secondo tempo, si riassesta e dà vita a una gara che, sia chiaro, scorre via intensa e con pochissime pause, con dinamiche al proprio interno che sono proprie del calcio dei grandi. Al 70' anche i padroni di casa hanno la loro clamorosa chance per portarsi avanti, ma Lorenzini si fa ipnotizzare da Frangioni dal dischetto, sbagliando un penalty concesso dall'arbitro per una evidente trattenuta in area ospite ai danni di Nardoni. Si riprende a giocare e la gara vive un punto di svolta nel momento in cui Lebrun viene ammonito per la seconda volta; inevitabile l'espulsione, ma l'Aquila protesta all'indirizzo della terna perché in realtà il fallo era stato commesso da Poggesi. Lo 0-0 resiste così fino al 90', e si procede quindi con l'extra-time; dopo 7' del primo tempo supplementare, come detto, si materializza l'episodio decisivo, con il gol del Pontedera. Lamberti si produce in un ottimo spunto palla al piede e viene atterrato in area locale, l'arbitro indica il dischetto sul quale, in un silenzio irreale, si porta Chiodi; la trasformazione è vincente, e lo 0-1 diventa realtà. Da qui in poi si gioca in modo comunque pregevole ma con i nervi, con l ultime risorse in corpo, mentre la spia della benzina segnala rosso da tempo. È da applausi il forcing finale dell'Aquila, che al 120' spreca con Nyamsi una possibile palla-gol del pari, ma l'attaccante locale è ben recuperato dalla difesa ospite. Finisce così con il tripudio del Pontedera, e la disperazione dell'Aquila Montevarchi. Nel nostro personale campionato, però, ambedue meritano il passaggio del turno.
: citazione in blocco ad honorem per la stagione disputata dai ragazzi di Andrea Coppi. Brunetti, Di Bella, Provinzano e Faye Serigne Salliou in evidenza nel Pontedera superlativo in blocco a sua volta.