FILETTOLE: Bartalucci, Baglini, Tamarri, Coptu, Cerrai, Pardini, Castelli, Maffei, Dapelo, Fruzzetti, Ghiara. A disp.: Fabbrini, Raffaelli, Mengheri, Rossi, Sbrana, Del Pecchia, Cini, Battelli, Bonuccelli. All.: Simone Verdecchia.
PAPPIANA: Perretti, Silvestre, Tonarelli, Lorenzini, Pardini, Sandroni, Gesi, Franco, Stabile, Yanga, Corti. A disp.: Panevino, Ciampi, J. Giuliacci, Bognanni, Maresca, Coli, Vernelli, M. Giuliacci, Farnesi. All.: Massimiliano Telluri.
ARBITRO: Murgia di Pisa.
RETI: 69' Sbrana, 84' Yanga, 87' Mengheri.

Dopo la cocente sconfitta della prima giornata subita sul campo del Legoli, la squadra di Verdecchia tenta di smentire i pronostici della vigilia che la danno per sfavorita, visti anche gli incontri di Coppa Toscana persi, uno proprio col Pappiana in casa (1-3). L'inizio non promette bene, Fabbrini designato come portiere titolare per questa gara, è costretto a sedersi in panchina per un risentimento muscolare, debutta in categoria Bartalucci Alessio classe 2005. Si comincia con una lunga fase di studio tra le due squadre nel tentativo di guadagnare metri rispettivamente verso la porta avversaria. Bisogna arrivare all'11' per vedere il primo tiro verso la porta ed è il Pappiana con Yanga che non trova lo specchio da fuori area. Al 15' discesa corale del Filettole, Tamarri da buona posizione conquista una respinta ospite sul tiro di Castelli ma calcia debolmente verso Perretti che blocca facilmente. Al 17' Dapelo riesce a calciare in porta dal limite dopo una buona interdizione della sua squadra, Tonarelli intercetta deviando in angolo la palla. Dalla bandierina Fruzzetti innesca Coptu che di testa spedisce a lato. La ripartenza del Pappiana è fulminea, Gesi riceve palla e tutto solo si invola verso la porta del Filettole, ma il tutto è vanificato dalla posizione di off-side chiamata da Murgia. Al 24' Tonarelli è costretto a lasciare il campo per infortunio, mister Telluri chiama Farnesi a sostituirlo. Al 27' Maffei lancia Dapelo che elude la marcatura e si invola verso la porta, Pardini non può far altro che atterrarlo al limite dell'area, Murgia fischia e ammonisce il difensore, forse il rosso era più giusto in quanto ultimo uomo. Perretti sistema la barriera, mentre Fruzzetti si incarica della battuta, la sua girata esce di poco sopra la traversa. Al 30' Castelli viene innescato da Dapelo con un bel passaggio che lo mette davanti a Perretti che si oppone come può. Al 32' si rivede il Pappiana che usufruisce di un doppio angolo, il secondo ha uno sviluppo più articolato e porta Corti al tiro, anche per lui mira da rivedere. Al 34' Lorenzini lancia Stabile del Pappiana, il suo tiro è impreciso. Il Pappiana sul finale di tempo prende campo mentre il Filettole tira il fato dopo aver speso molto nei minuti precedenti, al 43' ancora angolo Pappiana ma la squadra di Telluri non ne approfitta. Al 45' Murgia ammonisce Silvestre per un fallo da dietro si Coptu, in pratica il primo tempo finisce qui. La ripresa vede un Pappiana più deciso, già al 1' Yanga (tra i più attivi) impegna Bartalucci, tiro dal limite centrale e facile la presa del giovane estremo difensore filettolino. Al 3' ancora Bartalucci impegnato in una uscita a terra per anticipare Stabile che si era liberato del suo marcatore ed era diretto pericolosamente verso la porta. Al 5' Gesi viene fermato dal fuorigioco, bene la linea del Filettole ma anche Murgia legge bene e fischia la punizione. Al 6' ancora Bartalucci dice di no a Gesi parando il suo tentativo centrale. Telluri vede la sua squadra tonica e tenta la mossa per portarsi in vantaggio con un cambio: fuori Stabile, al suo posto Bognanni. Verdecchia risponde sostituendo uno stremato Dapelo con Sbrana. Al 9' punizione per i locali dal vertice sinistro dell'area, Castelli prova la girata in porta e Lorenzini rimedia in angolo. Dalla bandierina Fruzzetti serva Ghiara sul primo palo, girata a rete debole, Perretti ben piazzato blocca. Al 10' è Fruzzetti del Filettole a finire sul taccuino di Murgia, reo di un fallo tattico su Franco. Lo stesso Franco sugli sviluppi della punizione impegna Bartalucci, era comunque in off-side rilevato dal direttore di gara. Un minuto più tardi il Pappiana vicinissimo al vantaggio, Gesi al termine di una buona azione dei suoi si trova tra i piedi una palla invitante al limite dell'area, il suo tiro preciso e potente si stampa sull'incrocio dei pali. Vista la sofferenza del Filettole, Verdecchia sostituisce Fruzzetti da qualche minuto in riserva con Mengheri e Ghiara con Bonuccelli. Al 20' Tamarri è costretto a fermare fallosamente Corti sul vertice sinistro della sua area, Bartalucci neutralizza la conclusione di Yanga bloccando la sfera. Al 21' è la volta del Filettole a sfiorare il vantaggio, Sbrana scende sulla destra e lascia partire il fendente verso il centro eludendo l'uscita del portiere, la difesa non intercetta e Mengheri si trova all'altezza del dischetto del rigore con la palla perfetta e a porta vuota: il tiro esageratamente potente quanto impreciso termina clamorosamente alto sopra la traversa. Al 24' Mengheri viene atterrato a centrocampo, dalla punizione, Sbrana riceve esternamente, si sposta verso il vertice destro dell'area avversaria e tira verso la porta, la palla si insacca nel sette del palo più lontano su cui Perretti nulla può. Il Filettole passa in vantaggio. Mister Telluri corre ai ripari richiamando Franco inserendo Maresca che dopo poco sfrutta una bella azione del Pappiana concludendo verso la porta di Bartalucci, palla sul fondo. Al 30' Lorenzini si fa ammonire per un fallo da dietro su Maffei, mister Telluri vede del nervosismo nel suo giocatore e lo sostituisce per evitare di restare in dieci, al suo posto Ciampi. Il Pappiana preme, gli scontri si fanno più decisi, al 35' Pardini viene ammonito per protesta nei confronti del D.G.; anche per lui mister Telluri provvede alla sostituzione con Coli. Il Pappiana più fresco spinge alla ricerca del pareggio, gli uomini di Verdecchia si schiacciano troppo verso la propria area. Al 39' Yanga trova il gol della domenica: dal limite dell'area riceve una palla dopo un'azione insistita e la scaglia verso la porta infilandola nel sette alla sinistra di Bartalucci, che coperto non la vede partire ma comunque sarebbe stato difficile intervenire per forza e precisione del tiro. L'agognato pareggio dà forza agli ospiti mentre il Filettole accusa il colpo; nemmeno il tempo di battere dal centro che il Pappiana arriva vicinissimo la sorpasso: Bognanni si libera di Baglini e da dentro l'area spostato sulla destra calcia forte e preciso sul palo opposto, Bartalucci vola e devia in angolo salvando la sua squadra. Dall'azione di calcio d'angolo per il Pappiana nasce il contropiede del Filettole, Tamarri lancia Sbrana che scende sulla destra si accentra e tira, Perretti rimedia in angolo. Il cross dalla lunetta di Castelli trova la testa di Mengheri appostato sul palo corto di sinistra, il quale si fa perdonare dell'errore precedente insaccando la rete del 2-1, per la gioa si toglie la maglietta e per questo Murgia gli regala un giallo. Al 43' Verdecchia manda al riposo un esausto Castelli, Rossi incaricato di prendere il suo posto. Al 45' è la volta di Cini a subentrare al posto di Baglini. Ci sono ancora 5 interminabili minuti di recupero a separare il Filettole dalla prima vittoria stagionale e 5 interminabili minuti per il Pappiana che spera nel pareggio, 5 minuti ad alta tensione. Al 47' Ciampi ferma Coptu in uscita a centrocampo, fallo tattico e ammonizione giusta. Al 48' Murgia ammonisce Verdecchia intento a provocare la panchina ospite che nel frattempo protestava per ogni decisione presa. Al 52' Bartalucci esce e abbranca in presa una palla vagante in area, va a terra. E' l'ultima azione, Murgia fischia la fine delle ostilità. Si comincia a vedere il lavoro di Verdecchia anche se bisognerà attendere le prossime gare per capire se la strada del Filettole è nella giusta direzione. Oggi tutti hanno ben interpretato la partita, oltre al già citato esordiente Bartalucci una nota positiva la merita certamente Maffei gladiatore a centrocampo, e la difesa nel suo complesso, i subentrati hanno fatto quello che si chiede in genere a chi sta in panchina, ovvero spaccare la partita, Sbrana e Mengheri hanno svolto il loro compito. Nel Pappiana Yanga è certamente il migliore dei suoi, oserei dire fuori categoria, forse la convinzione di venire a Filettole e fare bottino pieno prima di giocare gli ha tirato un brutto scherzo ma complessivamente è una buona squadra. Mister Telluri non ha motivo di temere per i prossimi appuntamenti, ma ci ha tenuto a rimarcare la propria insoddisfazione per l'arbitraggio odierno.