BOLOGNA: Bagnolini, Mercier, Corazza, Bynoe (46' Karlsson), Amey, Motolese (63' Diop), Pyyhtia (63'Anatriello), Rosetti (83' Maltoni), Raimondi (71' Ebone), Urbanski, Mazia. A disp.: Raffaelli, Gasperini, Wallius, Stivanello, Paanane, Schiavoni. All.: Luca Vigiani.
FIORENTINA: Martinelli, Kayode, Favasuli (86' Bigozzi), Amatucci, Lucchesi, Krastev, Lorenzo Vigiani (71' Comuzzo), Berti (86' Gori), Toci (86' Capasso), Falconi (63' Vitolo), Distefano. A disp.: Tognetti, Leonardelli, Elia, Messini, Denes, Nardi Ievoli, Atzeni. All.: Alberto Aquilani.
ARBITRO: De Angeli di Milano coad. da Lipari e Bernasso
RETI: 32' Lucchesi, 62', 67' Distefano.
NOTE: espulso Ebone (94'). Ammoniti Bynoe, Kayode, Toci, Rosetti e Capasso.

Che sia caso, causa o volontà di Dio, non appena la Fiorentina abbandona la difesa a tre interrompe la serie di sconfitte (tre per l'appunto) che s'era aperta a Frosinone ed era proseguita a Bergamo e con l'Inter: Aquilani torna al 4-3-3 e il Bologna di Luca Vigiani (partita dalle mille suggestioni per lui: sfida il figlio Lorenzo e la squadra in cui ha militato da ragazzo e che ha battuto nell'unica panchina in Serie A, l'interregno tra Mihajlovic e Thiago Motta) cade 0-3. Nel primo quarto d'ora la Fiorentina costruisce due occasioni (Toci si vede murare da Motolese il tiro a porta vuota dopo il dribbling su Bagnolini che 10' dopo s'oppone a Berti bloccato poi da Amey sulla linea), cui il Bologna replica grazie a una sciagura difensiva: Martinelli deve ringraziare Krastev se il tiro di Raimondi che gli aveva sottratto il pallone dopo un dribbling avventato non finisce tra i pali. Poi alla mezz'ora la Fiorentina passa: la testa di Lucchesi sbuca sul secondo palo e devia in rete l'angolo di Distefano. Subito dopo la pausa Berti si ferma a una spanna dal raddoppio (traversa in pallonetto dopo il rimpallo sulla discesa di Favasuli), poi a metà ripresa la Fiorentina raddoppia: il traversone di Vigiani da destra innesca il destro a giro di Distefano che pesca l'incrocio più lontano. La gara si chiude 5' più tardi con la doppietta dello stesso Distefano che spinge in porta un angolo prolungato di testa da Krastev. Finalmente la Fiorentina funziona, ora c'è da (ri)trovare continuità prima della lunga sosta.