Puzzoli
    Puzzoli
    Rubino

RETI: Tognoni, Fontanarosa, Monteverde, Puzzoli, Puzzoli, Rubino
SPEZIA: Mascardi, Bertoncini (66' Salvetti), Monteverdi, Foce, Martera, Piazza, Attuoni (79' Cecchinelli), Vannucci (79' De Simone), Fontanarosa, Tognoni, Garibotto (46' Zarrouri). A disp.: Mosti, Salvetti, Ferrari, Spella, Centi, Di Martino, Sia, Tommasi, Mannini. All.: Ventura.
FIORENTINA: Leonardelli, Ciraudo (62' Pisani), D'Amato, Vascotto (62' Giusti), Sadotti, Cuomo, Trapani (52' Caprini), Deli, Maiorana (86' Pellicanò), Puzzoli (86' Conti), Rubino. A disp.: Dolfi, Brenda, Martini, Bertolini, Conti, Ribaudo. All.: Galloppa.
ARBITRO: Nigro di Prato, coad. da Meno di La Spezia e Mantella di Livorno.
RETI: 6' Tognoni, 24' e 27' Puzzoli, 44' Fontanarosa, 62' Rubino, 93' rig. Monteverdi.

Quando finalmente si assesta in posizione finale, il tabellone recita un 3-3 che assicura come le emozioni proprio non siano mancate al pubblico presente, e che invece per far capire come il pari stia stretto ai viola occorre raccontarlo per sommi capi. L'insidiosa trasferta di La Spezia porta in dote un pari pirotecnico alla Fiorentina, che dopo il roboante esordio contro il Pisa si conferma macchina da gol - ben dieci le gare segnate nell'arco dei primi 180' stagionali dai viola - ma che stavolta si rammarica per non aver portato a casa l'intera posta. Dopo l'iniziale vantaggio dei locali, la formazione di Galloppa si ritrova a lungo a condurre le danze, sia sul piano del risultato che soprattutto del gioco, ma alla fine deve accontentarsi del segno x . Il campo del Federghini impiega pochissimo per regalare emozioni: al 6' i bianconeri, al primo vero affondo del match dopo un buon inizio degli ospiti, si portano in vantaggio grazie a Tognoni. La Fiorentina è chiamata a riorganizzarsi, ci riesce e nel giro di una manciata di minuti, dal 24' al 27', ribalta diametralmente la situazione. E' Puzzoli a siglare una doppietta che porta avanti i viola, che poi mantengono il margine di vantaggio fino quasi all'intervallo. Quasi perchè al 44', un minuto prima dello scadere, Fontanarosa ristabilisce la parità, 2-2. Nella seconda parte di gara la Fiorentina continua a creare ma non finalizza, riuscendo comunque a rimettere la testa avanti al 62' in virtù della terza rete di Rubino. Ancora una volta chiamata a gestire il vantaggio, la formazione di Galloppa sembra riuscire nell'intento ma ecco che nel terzo minuto di recupero concesso dall'arbitro si materializza la beffa per i gigliati. Un contatto in area ospite sugli sviluppi di una delle ultime azioni d'attacco dei liguri viene punito dall'arbitro con il direttore di gara. Placate le proteste dei toscani, sul punto di battuta dagli undici metri si presenta lo specialista Monteverdi, che non sbaglia. Grande festa per i bianconeri, comprensibile la delusione nelle file viola.