• Ascoli
    Costantini
    Di Filippo
    Di Filippo

RETI: Rossetti, Olivieri, Rossetti, Orlandi, Antonini, Costantini, Di Filippo, Di Filippo
EMPOLI: Versari, Bertellotti (50' Berizzi), Riga, Huqi, Antonini, Tavernini, Mazzi, Menconi, Rossetti (50' Menchetti), Orlandi (75' Citrano), Olivieri (66' Fanucchi). A disp.: Giuliani, Egan, Boduri, Toci, Ferrazza, Fanucchi. All.: Alessandro Birindelli.
ASCOLI: Zagaglia (57' Grillo), Neziri (66' Sechi), Di Salvatore (57' Costantini), Di Bernardino, Caucci, Di Filippo, Rimmaudo (14' Shakaj, 66' Fontana), Papaserio, Calvaresi (66' Cicconi), Lo Scalzo, De Nwitt. A disp.: Mascaretti, Zocchi. All.: Luigi Giorgi.
ARBITRO: Di Legge di Pisa, coad. da Meraviglia di Pistoia e veli di Pisa.
RETI: 4' Olivieri, 11' rig. Orlandi, 22' e 31' Di Filippo, 32' e 33' Rossetti, 46' Antonini, 82' Costantini.

E l'Empoli ritrovò subito il sorriso. Dopo il netto, amaro ko contro la Fiorentina nella prima gara stagionale, i ragazzi di Birindelli trovano il pronto riscatto imponendo e rispettando i favori del pronostico nel match casalingo contro l'Ascoli. Gara subito in discesa per gli azzurri, che impiegano appena 4' per portarsi in vantaggio: Olivieri prende palla sulla tequarti e punta la porta di Zagaglia, non riceve adeguata resistenza dalla difesa bianconera e così può insaccare con un bel tiro l'uno a zero. All'11' ecco arrivare anche il raddoppio, grazie a un penalty concesso dall'arbitro per punire un fallo ai danni dello stesso Olivieri; sul punto di battuta si presenta Orlandi che non sbaglia, 2-0. A questo punto, visto il percorso in discesa, l'Empoli alza un po' il piede dal pedale del gas e al 22' l'Ascoli ne approfitta, dimezzando lo svantaggio grazie al guizzo sottomisura di Di Filippo. La gara si infiamma e fra il 31' e il 33' succede di tutto, addirittura arrivano ben tre gol in soli centottanta secondi. I marchigiani infatti completano l'operazione aggancio ancora grazie a Di Filippo, che devia in rete di testa un cross da calcio piazzato di Papaserio, ma subito dopo ecco arrivare la veemente controffensiva dell'Empoli, che si riporta subito avanti e poi, dopo un ulteriore minuto, si porta sul 4-2. Merito in entrambi i casi di Rossetti, che finalizza come meglio non si può due azioni ben costruite dai locali, che appena affondano il colpo dimostrano di poter far male agli avversari. Dopo un primo tempo caratterizzato da ottime cose ma anche qualche errore di troppo, nella ripresa la squadra di Birindelli, adeguatamente aggiustata e strigliata nell'intervallo dal tecnico, torna in campo più concentrata, compatta e motivata. Al 46', dopo una serie di angoli battuti in sequenza, Antonini addomestica il pallone in area e realizza anche il quinto gol. Da qui in poio il match scivola verso la conclusione senza scossoni. Da segnalare soltanto, nel recupero, la terza rete dell'Ascoli, firmata da Costantini abile nel correggere in rete un cross di Lo Scalzo, per il definitivo 5-3.