Zanaga

RETI: Blini, Busiello, Campaniello, Landi, Zanaga, Zanaga
FIORENTINA: Neri, Colaciuri, Perrotti, Cianciulli, COnti, Lenzoni, Rega (70' Camarà), Diousse (58' Sousa), Blasi, Melai, Faye (41' Lorusso). A disp.: Testa, Chiodini, Bonelli, Galeota, Aldighieri, Fattori. All.: Nicola Magera.
EMPOLI: La Storia, Tavanti, Gori (70' Landi), Bagordo (77' Smajlaj), Antonini (77' Sorbino), Barbieri, Busiello, Baralla (56' Verdone), Campaniello, Blini (70' Checcacci), Zanaga (56' Guglielmino). A disp.: Vannini, Battaglini, Santoro: All.: Andrea Filippeschi.
ARBITRO: Baldasseroni di Pistoia, coad. da Rugi di Empoli e Calvetti di Firenze.
RETI: 9' e 48' Zanaga, 40' Blini, 53' Busiello, 74' Landi, 79' Campaniello.

Un inizio migliore di questo no, proprio no, l'Empoli non poteva sognarlo. Al Bozzi delle Due Strade il derby è tutto azzurro: il calendario propone un appuntamento speciale per Fiorentina ed Empoli ma a prendersi la copertina a tutta pagina sono gli ospiti, che si impongono con un punteggio netto, dilatatosi fino a dimensioni importanti nel finale. Si gioca 40' per tempo quest'anno nella categoria Under 15 e i primi quaranta minuti di gioco già propongono un'interpretazione dello spartito magistrale da parte dei ragazzi di Filippeschi, che concedono pochissimo alla Fiorentina, sfortunata in realtà in occasione della traversa colpita a metà parziale, sviluppano tanto gioco e segnano due volte. E' l'ex bomber della Juventus Zanaga, al 9', ad aprire il valzer dei gol portando i suoi in vantaggio con un guizzo che anticipa l'uscita di Neri e il successivo tocco che deposita il pallone nella porta quasi sguarnita. Proprio in chiusura, al 40', l'Empoli impreziosisce un primo tempo di notevole cifra tecnica con il raddoppio. Lo firma Blini, uno dei giocatori simbolo di questa squadra già dalla passata stagione, autore di un tiro potente e preciso che Neri sfiora soltanto. Nel secondo tempo l'inerzia della gara resta nelle mani degli azzurri, che al 48' portano a tre le loro reti ancora con Zanaga. Segue poi, al 53', lo strepitoso assolo palla al piede dell'ex Spezia Busiello, che salta in dribbling alcuni avversari e poi cala il poker gonfiando la porta dei viola. Nella parte conclusiva del match, l'Empoli arrotonda il suo vantaggio. Il promettente classe 2009 Landi, aggregato in pianta stabile con l'organico degli Under 15, lascia il segno con un gol dei suoi; poi chiude i conti Campaniello, per il definitivo 0-6 a un minuto dalla fine del tempo regolamentare. Ko pesante e fin troppo punitivo per la Fiorentina: Nicola Magera, il tecnico che ha riportato la Fiorentina a giocarsi una finale per lo scudetto dopo dieci anni, qualche mese fa al timone dei 2007, ha molto lavoro da fare ma il tecnico è una delle migliori garanzie che i gigliati potrebbero mai avere. Spettacolare l'esordio ufficiale in stagione dell'Empoli: su una squadra già fortissima, che ricordiamolo lo scorso anno si è giocata la finale per il tricolore contro l'Inter, sono stati aggiunti tasselli importanti e il nuovo corso targato Filippeschi schiude a prospettive di altissimo livello. C'è da continuare a testa bassa ora, senza dare nulla per scontato. A partire dalla prossima gara interna contro l'Ascoli.