U.S. LIVORNO: Fogli, Fancelli, Giampa, Luci (84' Cretella), Frati (64' Lo Faso), Zanolla (52' Mazzucca), El Bakhtaoui, Belli, Russo, Bruzzo (49' Giuliani), Lucatti. A disp.: Bettarini, Ivani, Rossi G., Neri G., Bruno . All.: Collacchioni Lorenzo
POGGIBONSI: Pacini, Rocchetti, Tognetti, Mazzolli, Bonechi N., Borri (76' Bellini), Muscas, Camilli (58' Gistri), Barbera (64' Morosi), Regoli, Riccobono (22' De Santis). A disp.: Bruni, Di Paola, Guidarelli, Chiti, Polo. All.: Calderini Stefano
ARBITRO: Stefano Raineri di Como
RETI: 29' Lucatti, 69' Mazzolli, 93' Lo Faso
NOTE: Espulso Bonechi N. per doppia ammonizione. Ammoniti Fancelli, Luci, Zanolla, Bruzzo, Pacini, Tognetti, Morosi, Bellini.LIVORNO: Fogli, Fancelli, Russo, Giampà, Zanolla (52' Mazzucca, 80' G. Neri), Luci (83' Cretella), Bruzzo (50' Giuliani), Belli, Frati (64' Lo Faso), El Bakhtaoui, Lucatti. A disp.: Bettarini, Ivani, Rossi, Bruno.
All.: Vincenzo Esposito
POGGIBONSI: Pacini, Rocchetti, Tognetti, Mazzolli, Bonechi, Borri (76' Bellini), Muscas, Camilli (58' Gistri), Barbera (64' Morosi), Regoli, Riccobono (22' De Santis). A disp.: Bruni, Di Paola, Guidarelli, Chiti, Polo. All.: Stefano Calderini
ARBITRO: Raineri di Como, coad. da Farina di Brescia e Nechita di Lecco
RETI: 29' Lucatti, 69' Mazzolli, 93' Lo Faso.
NOTE: ammoniti: Zanolla, Bruzzo, Luci, Fancelli, Bonechi, Pacini, Morosi, Regoli, Tognetti. Espulso al 18' Bonechi per doppia ammonizione. Recupero di 2' e 5'.

Giornata numero quindici di calendario, e per il Livorno arriva un altro banco di prova fondamentale per le sorti del campionato. I due punti raccolti nelle ultime tre uscite ha fatto perdere terreno alla squadra amaranto, che adesso ha bisogno come l'aria di riprendersi una vittoria che ormai manca - praticamente da un mese - dal 3-1 casalingo contro l'Ostia Mare. Davanti c'è l'ostacolo Poggibonsi, terzo in classifica, e distante quattro lunghezze dai labronici che hanno l'opportunità più ghiotta per vincere e accodarsi alle prime posizioni. Mentre un altro passo falso sfilaccerebbe ulteriormente la formazione amaranto dalla vetta, con la conseguente fuga dello stesso Poggibonsi. È l'ennesimo crocevia al quale il Livorno non può tirarsi indietro, pur con le cessioni di Vantaggiato e Torromino, le assenze di Lucarelli, Apolloni, Rodriguez, Francesco Neri e Pecchia, al quale si aggiunge la squalifica di Karkalis. Mister Esposito fa quindi affidamento su Frati e del neoacquisto El Bakhtaoui - arrivato in settimana dal Nuova Florida - alle spalle di Lucatti punta centrale. Rientra Giampà tra i titolari, mentre invece Lo Faso parte dalla panchina. Dalla parte opposta, Mister Calderini, si presenta al Picchi - spogliato del suo pubblico per il provvedimento disciplinare che ha previsto la gara a porte chiuse - senza Marafioti e Motta ma con il ritorno dalla squalifica di Rocchetti in difesa, e soprattutto con il peso specifico di Riccobono e Regoli in avanti, i due attuali goleador del campionato da sedici gol in due. Equamente suddivisi dalle otto reti a testa. Ad aprire le danze è il Livorno con un approccio arrembante nelle primissime battute, ma a registrare il primo squillo è invece la formazione giallorossa al 6'. Riccobono viene lasciato libero di accentrarsi sul mancino e, dalla distanza, calcia con forza un pallone che si stampa sul palo più lontano. La risposta amaranto si intravede a corrente alternata, al 12' Lucatti costringe Bonechi al fallo, e il giallo comminato al difensore ospite diventa decisivo, perché alla punta casalinga basta la successiva presa di posizione per ricevere il medesimo trattamento falloso da parte del numero cinque. Il doppio giallo si tramuta con l'espulsione di Bonechi e il Poggibonsi si ritrova al 18' con l'uomo in meno. Mister Calderini corre immediatamente ai ripari e sacrifica bomber Riccobono per coprire la falla con De Santis. Il cambio tattico porta gli ospiti a giocare di rimessa, cercando la sorpresa al 28' con il tiro di Muscas che, sciolto della marcatura, mira all'incrocio senza fortuna. Il Livorno però è chiamato ad azzannare la sfida, e forte della superiorità numerica passa in vantaggio un minuto più tardi. L'apertura di Luci premia la sovrapposizione di Zanolla, la palla in profondità diventa un assist perfetto per il taglio sul primo palo di Lucatti che, in solitaria, ha il tempo di controllare e battere Pacini in uscita. Uno a zero, e primo gol in amaranto per Lucatti. Il vantaggio ad un quarto d'ora dal riposo fa alzare i giri del motore ai padroni di casa, protagonisti di una pressione tambureggiante che costringe la retroguardia giallorossa agli straordinari. Ci prova Frati al 32' incrociando il destro oltre il palo, poi al 37' tocca ad El Bakhtaoui impegnare Pacini con un tiro velenoso, ed infine è Belli al 40' a divorarsi l'occasione più netta per il raddoppio calciando addosso al portiere ospite. È perfetto l'inserimento del centrocampista che coglie d'infilata l'intera difesa avversaria, ma è altrettanto meno preciso il tentativo a botta sicura respinto con prontezza ad un passo dalla porta. E, come se non bastasse, ad un soffio dall'intervallo, arriva il colpo di testa di Frati che chiama in causa Pacini all'ennesimo colpo di reni salva-risultato. Tutta la carica agonistica della prima frazione, messa in pratica dal Livorno, si dissolve in un amen con la ripresa dei giochi. I secondi quarantacinque minuti scivolano senza emozioni fino al 69', quando il Poggibonsi capitalizza al massimo un contropiede improvviso per insaccare il gol dell'uno a uno. Dagli sviluppi di un corner mal giocato dal Livorno esce dai blocchi Regoli, vincendo un contrasto con Belli, ne viene fuori un tre contro uno che ingolfa la copertura di Luci a favore della corsa di Mazzolli, stop e appoggio in rete del numero quattro che riporta il punteggio in parità. Il gol rianima gli ospiti che adesso spingono sull'acceleratore davanti ad un Livorno palesemente sotto shock. E al Poggibonsi bastano tre minuti per confezionare una seconda opportunità. Il calcio di punizione di Regoli è un bolide che si stampa in pieno all'incrocio dei pali, con Fogli battuto, strozzando in gola l'urlo di una incredibile rimonta giallorossa. Il Livorno è in bambola e Mister Esposito, per riprendere in mano la partita, sceglie di regalare a Cretella - in partenza per Grosseto - l'ultima passerella in amaranto. L'approccio offensivo del centrocampista diventa fondamentale per aiutare il tridente d'attacco a giocare gli ultimi dieci minuti con maggior convinzione. E quando il pareggio sembrava ormai destinato ai titoli di coda, al 93' arriva il regalo di Morosi che spalanca al Livorno la strada per la vittoria. Il retropassaggio errato del giovane calciatore rossoblù è un assist per la fuga in area di rigore di Lo Faso, la finta dell'attaccante livornese manda fuori giri Tognetti e con il destro successivo insacca alle spalle di Pacini il gol del definitivo 2-1. Sono tre punti pesanti, quelli conquistati dal Livorno, che sale a quota 25, a ridosso del Poggibonsi. Staccato, adesso, soltanto di un punto. La vetta, per gli amaranto, è ancora distante ben dieci lunghezze ma per la società di Toccafondi era importante non perdere ulteriore contatto con le prime forze del campionato. Per il Poggibonsi è una sconfitta che brucia, maturata all'ultimo minuto per una disattenzione difensiva, ed è chiamato a rialzare subito la testa già dalla prossima sfida casalinga contro il Tau Altopascio.
LIVORNO
FOGLI 6:
Dove non arriva con i guanti viene salvato dai legni. È incolpevole sul gol subito, mentre in presa alta è una sicurezza
FANCELLI 6,5: Galoppa sulla fascia che è un piacere per gli occhi, si conferma ancora uno degli elementi più affidabili della difesa
RUSSO 6: Non perde mai di vista la marcatura e riesce a respingere ogni incursione centrale dei due attaccanti ospiti
GIAMPÀ 6: È più sereno nella gestione della partita ed anche propositivo in zona d'attacco, facendo peso sulle sue lunghe leve
ZANOLLA 6,5: Ordinato nel difendere le diagonali e coraggioso in fase offensiva, è suo l'assist per il gol di Lucatti. Dal 52' Mazzucca 5,5: Debutto fantasma per il giovane arrivato dal Levico Terme, si nasconde tra le maglie ed esce poco dopo zoppicante. Dall'80' G. Neri 5,5: Entra in campo scarico e fa appena in tempo a regalare una ripartenza al Poggibonsi che poteva costare cara
LUCI 6: Il capitano amaranto di lungo corso si riprende la cabina di regia, macinando chilometri su chilometri. Sostanza e fosforo. Dall'83' Cretella 6,5 : Saluta il Picchi con dieci di intensità e sostanza. Mancherà, e non poco, al centrocampo livornese
BRUZZO 6: Lavora in sordina a sostegno di una linea mediana organizzata perfettamente da Luci, ma il suo apporto è prezioso. Dal 50' Giuliani 5,5: Fatica ad entrare nel ritmo-partita e si perde in un paio di occasioni la diretta marcatura
BELLI 5,5: Dopo il buon primo tempo, cala vistosamente nella ripresa, perdendo i contrasti e concedendo la ripartenza letale agli ospiti
FRATI 6: Svaria come una trottola su tutto il fronte offensivo e sfiora la rete con un colpo di testa alquanto velenoso. Dal 64' Lo Faso 6,5 : Esce dal cilindro quando meno te lo aspetti, con un gol che ribalta le sorti di un match destinato al pareggio
EL BAKHTAOUI 6,5 : Rapido, reattivo, fantasioso e sempre pericoloso in zona d'attacco. Un acquisto che tornerà utile alla causa labronica
LUCATTI 7: Si sbatte su tutti i palloni facendo a sportellate con mezza difesa ospite, per poi trovare il primo gol in maglia amaranto
All.: Esposito 6: Cambia vestito tattico a più riprese, e alla fine viene premiato con la prima vittoria della sua gestione
POGGIBONSI
PACINI 6:
Si fa trovare attento e preparato in un paio di occasioni, ma non può far niente sui gol subiti che lo condannano alla sconfitta
ROCCHETTI 5,5: Il rientro dalla squalifica non è dei migliori e, soprattutto nel primo tempo, fatica ad arginare le avanzate locali
TOGNETTI 5,5: Rude ed arcigno quando serve, ma rimane spigoloso anche quando si sgancia, per i calci da fermo, nell'area avversaria
MAZZOLLI 6: Le manovre offensive ospiti passano tutte dai suoi piedi, ed è perfetto nel chiudere in rete il contropiede di Regoli
BONECHI 5: Non prende mai le misure su Lucatti, che prima lo fa ammonire e un attimo dopo gli costa il rosso in diciotto minuti.
BORRI 5,5: El Bakhtaoui è un cliente scomodo, ed anche per uno della su esperienza diventa complicato prevederne le giocate. Dal 76' Bellini 6: Entra per sostituire il compagno infortunato e si fa notare per un paio di discese interessanti
MUSCAS 6 : Insieme al reparto d'attacco è quello che cerca la porta con maggior insistenza, sfiorando il gol con un bel tiro finito alto
CAMILLI 6: Il capitano ospite non molla di un centimetro, e pur nella difficoltà, è quello che traghetta la squadra con personalità. Dal 58' Gistri 5,5 : Il suo ingresso porta una ventata di freschezza in mezzo al campo, ma l'apporto specifico si nota solo a fasi alterne
BARBERA 5,5: Perde il filo fra i due reparti e finisce per oscurarsi da solo. Si intravede in un paio di iniziative e niente di più. Dal 64' Morosi 5: Prima si prende un giallo tanto evidente quanto evitabile, poi regala clamorosamente a Lo Faso la palla del 2-1
REGOLI 6: Il suo peso specifico si fa sentire eccome nell'area avversaria, fino a colpire la traversa con un bolide su punizione
RICCOBONO 6: Il palo colpito fa tremare il Livorno, poi viene sacrificato per rimediare la difesa ed esce piuttosto adirato. Dal 22' De Santis 5,5 : Viene gettato nella mischia in fretta e furia per rinsaldare la difesa, ma traballa insieme al resto dei compagni
All.: Calderini 6 : Sceglie di privarsi di Riccobono, cercando di ridisegnare l'assetto tattico e, per poco, non compie l'impresa.