• 1 - 1 10/12/2022 14.30.00
  • Porta Romana
    Antogna

RETI: Grifagni, Antogna
BIBBIENA: Marzani, Nanni, Ugolini, Checcucci, Corsani, Valentini, Mazzi, Lungu,Coli, Grifagni, Lanini. A disp.: Vannucci, Mazzotta, Kane, Bernacchi, Tizzanini, Ragazzini. All.: Vinicio Dini.
PORTA ROMANA: Cecconi, Galeazzo, Bacci, Colombo, Faralli, Farulli, Grifoni, Bizzeti, Coli, Desii, Antogna. A disp.: Collini, Fiorini, Ermini, Sibilia, Ruocco, Mazzei. All.: Alessio Gelli.
ARBITRO: Moni di Prato
RETI: 18' Grifagni, 49' Antogna.

Finisce in parità lo scontro salvezza tra Bibbiena e Porta Romana. Al 3-5-2 di Dini, largamente rimaneggiato e composto solo da 2005, Gelli risponde con 4-3-3 nel quale recupera Coli in avanti e Desii nella trequarti. Piuttosto confuso e spezzettato, per quindici minuti l'avvio non regala situazioni o trame degne di nota; prova a rompere l'equilibrio Grifagni che al quarto d'ora ne va di forza sull'out di sinistra e, al momento dell'ingresso in area, viene steso: la punizione di Checcucci finisce appena sopra la traversa. Il Bibbiena comunque passa al secondo tentativo: dopo un rimpallo a centrocampo il pallone finisce tra i due centrali del Porta Romana, ma Grifagni è il più lesto a impossessarsene e, una volta entrato in area, trafigge l'incolpevole Cecconi in uscita. È l'1-0 del Bibbiena che a questo punto aggredisce il Porta Romana: al 22' ancora Grifagni, ancora a sinistra, salta l'uomo e crossa all'indietro un pallone velenoso che Faralli devia sfiorando una clamoroso autorete. Lo stesso Faralli però due minuti dopo è bravo a deviare la botta di Grifagni dai dieci metri, diretta in porta. Al 25' arriva improvvisa la prima occasione per il Porta Romana: Desii appoggia a Farulli che pennella un cross per un grande colpo di testa di Coli, ma il pallone accarezza la parte alta della traversa. Ma è ancora Bibbiena: si rende pericoloso Colì che al termine di una rapida azione corale calcia sul palo lontano, di poco fuori a Cecconi battuto. Mentre ci si aspetta il raddoppio casentinese viene fuori il Porta Romana che colleziona tre occasioni negli ultimi dieci minuti del primo tempo. Si comincia con l'iniziativa di Coli che sul pallone gestito male dal Bibbiena si presenta solo davanti a Marzani fuori dai pali, ma il suo pallonetto finisce lontano dal bersaglio. Qualche istante dopo lo stesso Coli su punizione impegna Marzan; infine, è Antogna a sciupare un'altra occasione dentro l'area. Il primo tempo finisce dunque con il Bibbiena in vantaggio; ma per proprie colpe il Porta Romana non riesce a ottenere un meritato pareggio. La ripresa inizia subito con il botto, anche per l'incapacità dei rossoblu locali di rientrare immediatamente in partita. Il pari ospite arriva subito: Desii calcia in mezzo un angolo regalato dalla difesa locale; Antogna il più lesto a colpire di testa in mezzo a tutti, Marzani può solo osservare il pallone in rete. Pareggio, come detto, meritato. A questo punto sembra che esistano tutte le condizioni perché il Porta Romana possa far propria l'intera posta: condizione psicologica, differenza di età, le assenze dei casentinesi. Al contrario, la rete rappresenta l'ultima occasione creata dal Porta Romana; in questo contesto viene fuori l'orgoglio e il cuore del Bibbiena. Dopo sessanta giorni d'assenza rientra in campo Ragazzini al posto di Lanini (gran primo tempo); gli s'affianca Mazzotta, e il centrocampo torna in mano ai rossoblù che innescano gli affondi di Grifagni e Mazzi capaci di far traballare la difesa neroarancio. Al 73' il Bibbiena si ferma a un passo dal vantaggio: con una grande azione Ugolini, uno dei migliori, serve Colì, pronto al servizio per Grifagni che controlla e appoggia all'occorrente Ragazzini; sulla staffilata sotto la traversa Cecconi compie un autentico miracolo, parata sensazionale e pareggio sigillato. Il Bibbiena insiste all'85': è merito ancora di Grifagni che si beve, questa volta a destra, due difensori fiorentini, rientra e viene steso al limite (non c'è il Var e nemmeno il giallo): sulla punizione di Ragazzini, il colpo di testa di Corsani libera a due metri dalla porta Checcucci che, anche lui al rientro dopo quaranta giorni, spedisce incredibilmente sopra la traversa. Occasionissima che assomigliava a una sentenza per il Porta Romana. L'incontro si chiude qui; al netto degli episodi, l'1-1 è un risultato nel complesso più giusto che utile per le due compagini.
: la pubalgia non ferma Grifagni , autore di spunti di qualità e forza che mandano in tilt la difesa fiorentina e della rete del vantaggio; ottima la prestazione anche per Ugolini (che campionato!), il solito Corsani e la personalità di Ragazzini (Bibbiena). La citazione per Cecconi è d'obbligo dopo l'intervento spettacolare; insieme a lui è risultato decisivo Antogna. Apprezzabili anche la qualità di Desii e la grinta di Colombo (Porta Romana).