• 1 - 1 20/11/2022 14.30.00
  • Firenze Ovest
    11' Tassi
    54' Pareggi

FOIANO: Goretti, Alabastri, Tenti (72' Cacioppini), Costantini (79' Pagliaro), Boninsegni, Bennati, Acatullo (56' Rossi), Verdelli, Pareggi (79' Spada), Mostacci (88' Manu Solomon), Rufini. A disp.: Bettoni, Gangi, Nocentini, Brilli . All.: Zacchei Filippo
FIRENZE OVEST: Daddi, Marseglia, Arrighi (48' Ussia), Alicontri, Tartaglione, Zefi, Verdi Sa. (59' Lakti), Amerighi (66' Rossi L.), Torrente (75' Carnevale), Tassi (59' Giannini), Berti. A disp.: De Carlo, Ciofi, Piazza, Pecchioli M.. All.: Angiolini Matteo
ARBITRO: Francesco Ennio Gallo di Bologna
RETI: 11' Tassi, 54' Pareggi
NOTE: Espulso Verdelli per doppia ammonizione. Ammoniti Mostacci, Rossi, Marseglia, Amerighi.FOIANO (4-2-3-1): Goretti, Alabastri, Boninsegni, Bennati, Tenti (71' Cacioppini), Costantini (78' Pagliaro), Mostacci (87' Solomon), Acatullo (54' Francesco Rossi), Verdelli, Rufini, Pareggi (78' Spada). A disp.: Bettoni, Gangi, Nocentini, Brilli. All.: Filippo Zacchei.
FIRENZE OVEST (4-3-1-2): Daddi, Marseglia, Alicontri, Zefi, Arrighi (48' Ussia), Amerighi, Tartaglione, Verdi (59' Lakti), Tassi (59' Giannini), Torrente (75' Carnevale), Berti (65' Lorenzo Rossi). A disp.: De Carlo, Ciofi, Piazza, Pecchioli. All.: Matteo Angiolini
ARBITRO: Gallo di Bologna, coad. da Poneti di Firenze e Cerofolini di Arezzo.
RETI: 11' Marseglia, 54' Pareggi.
NOTE: espulso al 37' Verdelli per doppia ammonizione. Rec.: 2'+5'. Ang.: 11-7 per il Firenze Ovest. Ammoniti 21' Verdelli, 49' Marseglia, 63' Amerighi, 64' Mostacci, 87' Francesco Rossi.

FOIANO
GORETTI 6,5
Subisce un gol imparabile, ma nella ripresa con la propria squadra tutta protesa in avanti in due occasioni chiude la porta agli ospiti evitando la beffa.
ALABASTRI 6 Tiene in maniera attenta la propria posizione e collabora anche in fase avanzata arrivando spesso dalle parti dell'area avversaria.
BONINSEGNI 5,5 A differenza di precedenti gare, risulta fare un po' di confusione e nella ripresa rischia di combinarla grossa, lasciando via libera a Giannini, per fortuna fermato dall'attento Goretti.
BENNATI 6 Solita prestazione energetica e senza sbavature, rimane sorpreso da Torrente in un'unica occasione, con l'attenuante del più che probabile fuorigioco di partenza.
TENTI 6,5 Sia da esterno basso che nel trio avanza, risulta elemento molto importante nello scacchiere tattico di mister Filippo Zacchei e mette tutta la sua esperienza al servizio della squadra amaranto. 71' Cacioppini sv
COSTANTINI 7
Sempre concentrato, sa quel che deve fare ogni volta che viene chiamato in causa ed è come al solito uno dei più positivi dei suoi. 78' Pagliaro sv
MOSTACCI 6,5
Dopo la prestazione abbastanza sottotono di Domenica scorsa, torna a correre per due e finché ne ha sta lì in mezzo al campo a lottare su ogni pallone. 87' Solomon sv
ACATULLO 6
Cerca di cavalcare l'onda lunga post Coppa, ma per imprecisione o buone respinte dell'estremo difensore ospite, non riesce a bissare il gol decisivo di mercoledì scorso a Sinalunga. 54' Francesco Rossi 6 Entra in modo efficace, tenendo bene la posizione e dando massima collaborazione ai compagni.
VERDELLI 4,5 Dopo una prima mezz'ora abbastanza sottotono e già ammonito, entra in maniera scomposta e scoordinata su Arrighi, lasciando i suoi in inferiorità numerica per circa un'ora.
RUFINI 6 Continua nel suo momento grigio, risultando molto sfortunato nella caparbia azione che porta al doppio palo e comunque arrivando spesso alla conclusione, ma il più delle volte fuori dallo specchio della porta.
PAREGGI 6,5 Con ottima scelta di tempo e astuzia, realizza l'importante gol che evita la sconfitta amaranto e nel complesso fornisce buone sponde. 78' Spada sv
FIRENZE OVEST
DADDI 6,5
Con un paio di importanti interventi tiene a galla la sua compagine, negando il gol e la vittoria agli avversari.
MARSEGLIA 6,5 Lotta e spinge sulla fascia destra, trovando l'illusorio gol del vantaggio ospite dopo pochi minuti.
ALICONTRI 7 Di testa o di piede le prende tutte lui, riuscendo a contrastare efficacemente le avanguardie locali.
ZEFI 6,5 Collabora con il proprio capitano senza timore reverenziali e dando il massimo in ogni circostanza.
ARRIGHI 6 Dopo un primo tempo all'altezza della situazione, colpito tra testa e collo dalla gamba molto alta di Verdelli, esce abbastanza intontito poco dopo l'intervallo. 48' Ussia 5,5 Entra a freddo e non riesce a dare un contributo ottimale alla propria compagine.
AMERIGHI 6,5 In mezzo al campo lotta su tutti i palloni e dà filo da torcere alla mediana foianese.
TARTAGLIONE 6,5 Disputa una gara di buon livello, riuscendo a gestire con oculatezza e scaltrezza ogni pallone che gli passa tra i piedi.
VERDI 6 Cerca di mettere verve e brio al servizio del proprio tecnico, dando un ottimo rapporto tra la fase difensiva e quella offensiva. 59' Lakti 5,5 Entra nell'ultima mezz'ora senza riuscire a lasciare un segno del proprio passaggio
TASSI 5,5 Viene ben disinnescato da Mostacci e Costantini, senza riuscire a dare un contributo fattivo alla causa. 59' Giannini 6 Si costruisce l'occasione più limpida della ripresa per gli ospiti rubando palla in maniera astuta a Boninsegni, ma viene fermato dall'ottimo Goretti.
TORRENTE 6,5 Disputa una gara di buon sacrificio, dando costante sponda ai compagni e andando in un paio di circostanze vicino a segnare, mancando di poco il bersaglio. 75' Carnevale sv
BERTI 6
Sull'out di destra crea costante appoggio per i compagni, non lasciando mai nulla di intentato. 65' Lorenzo Rossi sv .
Finisce con un pareggio per 1-1 il match tra un coriaceo ed inscalfibile Foiano ed un Firenze Ovest che, soprattutto nella ripresa, ha badato più a cercare di portare via quantomeno un punto che ad offendere dalle parti di Goretti, tanto più in superiorità numerica; la compagine amaranto ha comunque dato tutto sul terreno di gioco, in quanto non era propriamente facile sotto di un gol e di un uomo per l'espulsione dopo 37' di Verdelli, ma i ragazzi di Zacchei hanno dimostrato di sapersi tirare fuori in maniera decisa dalle difficoltà, anche quelle più toste. Il Firenze Ovest dal canto suo ha palesato tutti i propri limiti, che hanno portato alcune giornate fa al cambio tecnico, con Matteo Angiolini che ha preso il posto di Marco Guidi, non riuscendo ad approfittare di una situazione molto favorevole e finendo per rischiare di perdere un match che avrebbe dovuto vederli in grande controllo, soprattutto dopo l'espulsione dopo 37' di Verdelli. Passando alla cronaca mister Zacchei privo di Bruschi che ha ormai chiuso la stagione, disponeva sul terreno di gioco un coraggioso 4-2-3-1, con Goretti tra i pali, difesa da destra a sinistra formata da Alabastri, Boninsegni, Bennati e Tenti, Costantini e Mostacci formano la linea Maginot, con Acatullo, Verdelli e Rufini alle spalle dell'unico terminale offensivo Pareggi, mentre la formazione rossoblù fiorentina di mister Matteo Angiolini si dispone con un 4-3-1-2, con Daddi in porta, Marseglia, Alicontri, Zefi e Arrighi a formare la linea di retroguardia, Amerighi, Tartaglione e Verdi in mediana, con Tassi alle spalle del duo formato da Torrente e Berti. Inizio incoraggiante per i ragazzi foianesi, che si rendono subito pericolosi al 1', quando Verdelli recupera palla su Verdi, avanza e serve Acatullo, sinistro respinto da Daddi di piede; all'11' però il Firenze Ovest a sorpresa passa a condurre, quando Marseglia riparte in velocità e appoggia sull'estrema destra per Amerighi, il quale pensa al cross dentro e poi invece la ridà all'accorrente numero 2, il quale da appena dentro l'area con un tiro quasi da calcio a 5 supera Goretti, mandando la sfera ad insaccarsi sul secondo palo per lo 0-1. Passano tre minuti e su lancio di Verdi, Torrente partito in posizione dubbia si presenta a tu per tu con Goretti, ma per fortuna dei locali, il suo destro non inquadra lo specchio della porta; al 27' sull'altro fronte Costantini appoggia per Verdelli, il quale sventaglia a memoria per Rufini, il bomber locale punta e salta Marseglia, ma il suo destro termina ad un soffio dal montante. Al 34' Alabastri avanza, appoggio arretrato per Verdelli, cross mancino per Pareggi, il quale in torsione di testa manda la sfera a sfiorare il palo, con Daddi parso comunque sulla traiettoria. Passano solo sessanta secondi e Tenti avanza, appoggio per Rufini, il quale si accentra e prova il tiro a giro, palla che scende non sufficientemente e sorvola la traversa della porta difesa da Daddi. Sul tramonto della prima frazione, il Foiano, rimasto in dieci per un'ingenuità di Verdelli che già ammonito entra in maniera scoordinata e scriteriata su Arrighi lasciando i suoi in inferiorità numerica, prova a trovare il pareggio, quando Costantini scambia due volte con Alabastri e prova il mancino dal limite dell'area, ma Daddi è attento e blocca in due tempi, con il primo tempo che si chiude 40 dopo quando il signor Gallo di Bologna sorvola su un netto fallo in area fiorentina su Rufini, negando un rigore solare ai locali tra le violente proteste di tutto il Foiano e manda le due squadre negli spogliatoi con il vantaggio degli ospiti, bravi a capitalizzare una delle poche occasioni create. In apertura di ripresa al 54' il Foiano perviene al pareggio, quando su un angolo calciato rasoterra da Tenti, la palla passa tra una selva di gambe, il più lesto di tutti è Pareggi, il quale con un astuto tocco mette in rete superando Daddi e riequilibrando le sorti della contesa. Da qui in poi per circa venti minuti la gara un po' si spegne, con il Foiano che prova ad organizzare un degno assalto ed il Firenze Ovest che bada più a contenere che a salire in avanti, ma i fiorentini sono sempre pronti ad approfittare delle occasioni ed al 74' un disimpegno errato di Boninsegni, dà via libera a Giannini, il quale si presenta davanti a Goretti, bravo a deviare il sinistro dell'attaccante rossoblù in angolo; sugli sviluppi del corner, la sfera giunge a Berti, destro dall'area piccola, il numero 1 amaranto è attento e respinge di nuovo oltre il fondo. Sul tiro dalla bandierina sul secondo palo di testa svetta Torrente, ma l'attaccante ospite non inquadra lo specchio della porta; passato il pericolo, il Foiano prova ad affidarsi al suo cannoniere ed al 77' infatti Rufini approfitta di un malinteso tra Alicontri e Carnevale, si porta a spasso mezza difesa fiorentina e dal limite dell'area fa partire un violento destro, che va ad incocciare prima sul palo destro e poi su quello sinistro, con la sfera che infine è rinviata con affanno dalla difesa di Angiolini, che ha sudato freddo sulla conclusione del numero 11 locale, ma è stata baciata dalla Dea bendata. A questo punto le fatiche di Coppa Italia e l'inferiorità numerica per un intero tempo di gioco si fanno sentire, con la spinta amaranto che si affievolisce e dopo 5' di recupero il triplice fischio del Signor Gallo fissa il risultato finale sull'1-1, che da un lato soddisfa per la reazione d'orgoglio dei ragazzi amaranto sotto di un gol ed in inferiorità numerica e dall'altro dimostra che bisogna sempre essere attenti e concentrati in ogni situazione di gioco, non potendosi permettere di commettere ingenuità che costano alla squadra punti preziosi; con questo pareggio il Foiano tiene a distanza di cinque punti il terzultimo posto, muovendo la classifica, pur fallendo il ritorno alla vittoria che manca dal 23 ottobre quando la compagine di Zacchei sconfisse 3-0 il Pontassieve, mentre il Firenze Ovest ottiene il secondo punto in trasferta della nuova gestione tecnica e torna quantomeno a lasciare il penultimo posto, in attesa della vittoria che manca dal 18 Settembre, quando nella seconda giornata di campionato tra le mura amiche i rossoblù sconfissero 2-1 la Chiantigiana. I prossimi impegni vedranno gli amaranto in trasferta nell'altro derbyssimo della Valdichiana contro la Castiglionese in un impegno importante per una squadra che in sei gare lontano dallo stadio dei Pini ha racimolato solo tre punti con una vittoria e ben 5 ko, mentre il Firenze Ovest riceverà la visita della Lastrigiana in una gara in cui i punti per i ragazzi di Angiolini varranno doppio, vista la distanza dalle rivali che comincia ad essere abbastanza marcata ed in caso di proseguimento della striscia di non vittorie potrebbe dilatarsi troppo.