• 3 - 1 15/01/2023 14.30.00
  • Foiano
    20' Verdelli

SIGNA: Crisanto, Nencini S. (79' Di Biasi), Piampiani, Diegoli (65' Tempesti P.), Tempestini, Becagli, Vitrani (73' Cellai), Capochiani, Tempesti L., Coppola (89' Franzoni), Alesso. A disp.: Lo Vasco, Paoli, Paci, Giuliani, Mosca . All.: Scardigli Stefano
FOIANO: Goretti, Alabastri, Tenti (69' Pagliaro), Costantini (87' Rossi), Boninsegni, Bennati, Cacioppini, Verdelli (93' Mele), Acatullo (79' Pareggi), Minocci, De Sanctis (93' Menchetti F.). A disp.: Bonanni, Bartoli, Brilli, Nappo. All.: Zacchei Filippo
ARBITRO: Tommaso Bassetti di Lucca
RETI: 20' Verdelli, 77' Tempestini, 87' Tempesti L., 89' Cellai
NOTE: Ammoniti Diegoli, Tempesti L., Coppola, Tenti.SIGNA 1914 (3-5-2): Crisanto 6, Nencini 5,5 (78' Di Biasi sv), Tempestini 6,5, Becagli 5,5, Piampiani 5,5, Diegoli 5 (65' Pietro Tempesti 6,5), Coppola 6,5 (88' Franzoni sv), Capochiani 6, Vitrani 5,5 (73' Cellai sv), Lorenzo Tempesti 7, Alesso 6,5. A disp.: Lo Vasco, Paoli, Paci, Giuliani, Mosca. All.: Stefano Scardigli.
FOIANO (4-3-3): Goretti 6,5, Alabastri 6, Boninsegni 6,5, Bennati 6, Tenti 6,5 (81' Rossi sv), Cacioppini 6,5, Costantini 7 (68' Pagliaro sv), Minocci 5,5, Verdelli 7 (92' Menchetti sv), Acatullo 4,5 (78' Pareggi sv), De Sanctis 5,5 (92' Mele sv). A disp.: Bonanni, Bartoli, Brilli, Nappo. All.: Filippo Zacchei
ARBITRO: Rinaldi di Empoli, coad. da Lagana' di Siena e Barretta di Pistoia.
RETI: 28' Verdelli, 80' Tempestini, 86' Lorenzo Tempesti, 90' Cellai.
NOTE: recupero: 2'+4'. Angoli: 8-7 per il Signa 1914. Ammoniti: 34' Tempestini, 45' Coppola, 56' Diegoli, 67' Tenti, 87' Lorenzo Tempesti.

Stessa storia, stesso posto, stesso bar potrebbe essere il ritornello che accompagna Signa 1914 e Foiano nel loro secondo incontro a distanza di soli quattro giorni da quello che ha portato la compagine di Stefano Scardigli alla finale di Coppa Italia di Eccellenza Toscana; lo stesso è anche il risultato che in campionato vede il Signa battere 3-1 la squadra di Zacchei con un secondo tempo da leone e volare a 28 punti, a tre sole lunghezze dai playoff, mentre il Foiano dopo un buon primo tempo, giocato con personalità e temperamento, chiuso in vantaggio di un solo gol, si è squagliato nella ripresa come neve al sole, lasciandosi sopraffare dalla formazione canarina e subendo negli ultimi dieci minuti tre gol che l'hanno costretto a tornare a casa con un pugno di mosche in mano. Passando alla cronaca il tecnico gialloblu locale, privo di Dallai, schiera un solido 4-3-3, con Crisanto tra i pali, Nencini, Tempestini, Becagli e Piampiani a formare la linea di retroguardia da destra a sinistra, Diegoli, Coppola e Capochiani in mediana, con Vitrani, Lorenzo Tempesti ed Alessio a formare il trio offensivo, mentre mister Filippo Zacchei, senza Rufini e Nocentini squalificati, Bruschi, Manchia, Mostacci e Marcocci infortunati, sceglie dal primo minuto per il suo 4-3-3 Goretti in porta, Alabastri, Boninsegni, Bennati e Tenti a formare la difesa, Cacioppini, Costantini e Minocci a centrocampo, De Sanctis, Acatullo e Verdelli nel reparto d'attacco; partenza più coraggiosa dei ragazzi di Scardigli, che si rendono pericolosi già dopo 5', quando Alesso si libera di Alabastri, si accentra e fa partire un destro ben respinto in tuffo da Goretti. Passano sette minuti e sugli sviluppi di un corner sull'altro fronte, Costantini al volo ci prova dal limite, palla di poco fuori; al 26' il Foiano passa a condurre, quando Verdelli ruba palla a Becagli e si presenta solo davanti a Crisanto, fulminandolo per lo 0-1. Passano solo quattro minuti e su angolo di Minocci dalla destra, Alabastri sul primo palo interviene in spaccata, grande parata di Crisanto che evita il raddoppio ospite, con il primo tempo che si chiude così con i ragazzi di Zacchei in vantaggio di un solo goal; nella ripresa, però, gli amaranto sembrano lasciare campo libero ai locali ed al 48' lancio lungo per Tempesti, il quale si libera bene di Bennati, destro respinto in tuffo da Goretti. Al 69' Alesso lavora un buon pallone ed appoggia per l'accorrente Capochiani, che con il destro sfiora il palo; a questo punto il Signa 1914 spinge forte e dopo due gol annullati per posizione irregolare, all'80' arriva il pareggio, quando su angolo da sinistra a centro area Tempestini svetta di testa e mette la palla imparabile per Goretti, firmando l'1-1 e dando ancor più linfa ai suoi. Infatti non doma la squadra di Scardigli sei minuti dopo sorpassa, quando su un altro calcio d'angolo, colpo di testa di Lorenzo Tempesti sul primo palo e Goretti è superato per la seconda volta; il Foiano non c'è più e al 90' lancio per il neo entrato Cellai, il quale si presenta a tu per tu con il portiere ospite e non gli lascia scampo per il 3-1 definitivo. Il Signa 1914 con questo successo arriva come detto a 28 punti, piazzandosi a ridosso delle posizioni che contano per la post season, mentre il Foiano con questa sconfitta si vede scavalcato dal Mazzola Valdarbia e viene avvicinato da Porta Romana e Chiantigiana, iniziando a sentire l'area rarefatta del pericolo. I prossimi impegni vedranno la formazione di Scardigli impegnata nel derby contro i cugini biancorossi della Lastrigiana in trasferta, con l'occasione di ribadire la supremazia rispetto alla formazione di Bartalucci, mentre gli amaranto riceveranno la visita della Rondinella Marzocco per fermare l'emorragia che nelle ultime quattro partite ha permesso ai ragazzi di Zacchei di conquistare solo due punti e ritrovare quella vittoria che manca dal 4 Dicembre 2022 in casa con la Chiantigiana.