FIGLINE 1965: Conti, Arnetoli (59' Gabbrielli), Banchelli (48' Canali), Sesti, Sabatini, Orpelli, Marini (59' Natale), Lebrun (69' Ferretti), Vangi (84' Matteini), Serrotti, Mannella. A disp.: Simoni, Sottili, Conteduca, Hibraj . All.: Tronconi Stefano
PORTA ROMANA: Lombardini, Bux, Cateni (46' Pinzauti), Corsi, Diabate, Manetti N. (46' Imparato), Di Vito (66' Saponetto), Mazzanti, Bizzeti, Caschetto (79' Mencarelli), Vanni (74' Sparaciari). A disp.: Cecconi N., Carfora, Lenti, Frijia. All.: Carobbi Stefano
ARBITRO: Pasquale Gatto di Lamezia Terme
RETI: 12' Vangi, 22' Vangi, 37' Marini, 47' Mannella
NOTE: Ammoniti Sesti, Serrotti, Natale, Manetti N., Caschetto.FIGLINE: Conti, Arnetoli, Sabatini, Orpelli, Banchelli, Sesti, Lebrun, Serrotti, Marini, Vangi, Mannella. A disp.: Simoni, Sottili, Conteduca, Hibraj. All.: Stefano Tronconi.
PORTA ROMANA: Lombardini, Bux, Diabate, Manetti, Cateni, Corsi, Mazzanti, Di Vito, Caschetto, Bizzetti, Vanni. A disp.: Cecconi, Canfora, Lenti, Fruia. All.: Stefano Carobbi.
ARBITRO: Gatto di Lamezia Terme, coad. da Quartararo di Firenze e da Orsini di Pontedera.
RETI: 12', 24' Vangi, 38' Marini, 47' Mannella.
NOTE: Ammoniti: 3' Serrotti, 42' Manetti, 61' Sesti, 67' Caschetto. Recupero: 1+3.

Una squadra straripante che non ha bisogno di eccedere troppo per portarsi a casa orgoglio e risultato, riuscendoci esclusivamente con la propria superiorità tecnica. Questo è ciò che racconta la prestazione del Figline al Del Buffa nella sfida domenicale contro i penultimi del Porta Romana. La partita si decide tutta nel primo tempo, dove gli ospiti nonostante tutto non approcciano affatto male il campo, tentando con determinazione di lanciare un messaggio ai superiori avversari. È tutto affidato alla tecnica di Di Vito e Caschetto, i baluardi dell'azione offensiva ospite. La prima occasione è infatti del Porta Romana, con una punizione da 25 metri conquistata da Di Vito al 3'. Viene attuato uno schema con partecipi Caschetto e lo stesso Di Vito, è proprio quest'ultimo a calciare da fuori verso la porta di Conti, la palla è poi respinta in corner. Il Figline entra nel pieno del gioco qualche minuto dopo, con un paio di timide azioni targate Arnetoli e Marini, ma è al 12' che l'incontro si sblocca definitivamente. Marini si libera divinamente sulla fascia destra dribblando Cateni e calibra perfettamente il pallone dentro l'area con un cross rasoterra, Serrotti lascia poi scorrere con un velo verso Vangi, che con un tap-in dei suoi la mette dentro. Il Porta Romano non molla e continua a mostrarsi in attacco. Al 23' da registrare la miglior azione della gara per gli ospiti: Di Vito conquista un calcio d'angolo, Caschetto calcia di destro verso la testa di Diabate, il centrale difensivo colpisce forte e preciso nello specchio della porta ma si scontra con una formidabile respinta di Conti. È proprio da quest'episodio che nasce la ripartenza del Figline guidata dal tandem Mannella-Marini per il successivo raddoppio di Vangi; la più antica legge del calcio riguardante il gol sbagliato e subito ha colpito ancora. Si tratta forse del momento esatto in cui gli ospiti accusano mentalmente il colpo definitivo, poiché non riusciranno più a sporgersi in attacco con quella stessa mole mostrata prima del 2-0. Al 38' il Figline infierisce sulla situazione psicologica avversaria, sfruttando una disattenzione madornale di Manetti. Il difensore ospite si addormenta permettendo a Marini di scippargli la palla e di partire in contropiede. Con grande classe e resistenza Marini percorre tutta la metà campo per poi concludere con un colpo rasoterra e preciso al millimetro, finito alla destra del portiere: è il gol del 3-0. Il direttore di gara manda le squadre a riposo sul medesimo risultato, la partita sembra già virtualmente archiviata. La seconda frazione di gioco conferma i postumi dei precedenti 45 minuti, perché dopo nemmeno un minuto il Figline porta avanti un'azione dalla fascia destra generando un batti e ribatti in area avversaria. Da ciò scaturisce la conclusione rasoterra di Mannella che si infila all'angolo destro basso di Lombardini, sancendo la quarta rete. Il proseguo dell'incontro vede un Porta Romana che proverà fino alla fine ad accorciare un minimo le distanze, nessuna azione concreta però riuscirà a scalfire la porta di Conti. Al 62' Bizzetti prova una conclusione da fuori ma Conti blocca tranquillamente. Il triplice fischio sancisce il verdetto. I padroni di casa consolidano maggiormente la prima posizione dato anche lo stop della Fortis Juventus, il Porta Romana non poteva chiedere troppo da una sfida contro un avversario su tutta la linea superiore e continuerà il proprio cammino in cerca di punti fondamentali nella lotta salvezza
FIGLINE
CONTI: 6,5
Una prova nel complesso tranquilla, al 22' però si supera con una grande parata su Diabate che aveva colpito di testa. Quando chiamato in causa ostenta con classe la sua presenza.
ARNETOLI: 6,5 Molto attivo in ambo le fasi, sicuro in difesa e propositivo in attacco. Una discreta prestazione. (Dal 58' Natale: 6 una buona gara, entra e si batte.)
SABATINI: 6 Ha svolto il suo compito senza troppi fronzoli, la difesa non ha avuto vita troppo complicata.
ORPELLI: 6.5 Mezzo punto in più per lui, poiché da centrale adattato se l'è cavata egregiamente destando poche se non nulle preoccupazioni.
BANCHELLI: 6,5 Sempre il solito, si propone in fase offensiva cercando di compensare il cambio di posizione concedendo poco agli avversari. (Dal 48' Canali: 6 In difesa nel secondo tempo c'è poco movimento, regge senza grosse preoccupazioni).
SESTI: 6 Prende il posto del perno squalificato, Degl'Innocenti, se la cava con sicurezza pur non essendo abituato a una posizione troppo arretrata.
LE BRUN: 6 Ordinaria amministrazione per la giovane mezz'ala, si inserisce quando trova gli spazi giusti. (Dal 68' Ferretti: 6,5 ingresso convincente anche se in una situazione di estremo controllo col risultato già ipotecato, buoni segnali.)
SERROTTI: 7 Ritrova la titolarità anche se obbligata dalle assenze importanti ma non fa assolutamente rimpiangere il vecchio assetto, anzi. Veramente una prestazione di livello, capace di intendersi serenamente con gli altri componenti dell'attacco figlinese e di dare vita a splendide azioni. Promosso.
MARINI 8,5 Di gran lunga il migliore in campo. I difensori ogni volta che si trovavano dinanzi a lui sudavano freddo, con le sue accelerate ha fatto quello che voleva in fase offensiva. Fornisce un assist al bacio, propizia l'azione del quarto goal e realizza una favolosa rete percorrendo l'intera metà campo. Inarrestabile. (Dal 58' Gabbrielli: 6 Ordinaria amministrazione, svolge il suo compito correttamente.)
VANGI: 8 Grande prova anche per il capitano giallo-blu, doppietta, tanta grinta e unificatore dello spirito di squadra. Un Tap-in dei suoi ad aprire il match, botta potente a raddoppiare e pronta uscita nel finale tra applausi scroscianti. Leader. (Dal 84' Matteini: s.v.)
MANNELLA: 7,5
Favolosa la sua partita in fase offensiva, sigla il gol che chiude l'incontro ed è sempre presente quando si tratta di costruire azione di gioco. Se l'attacco ha funzionato alla perfezione è merito di ciascuno dei tre componenti. Sontuoso.
PORTA ROMANA
LOMBARDINI: 6
Non ha colpe eclatanti sui goal avversari, qualche volta ci mette una pezza per evitare l'ampliamento del passivo. Incolume.
BUX: 5 In difficoltà dalla sua parte, poco attento e abbastanza sterile sulla spinta. Partita difficile per tutti i suoi compagni ma può fare di più.
DIABATE: 6 I suoi compagni hanno sofferto tutti in difesa, lui si batte e prova a limitare i danni nonostante qualche disattenzione. Il suo tentativo di testa poco prima del raddoppio avversario è la miglior occasione del Porta Romana.
MANETTI: 4,5 Giornata da dimenticare, disattento su quasi ogni azione del Figline. perde la palla che porta al terzo goal e poco dopo si fa ammonire per un fallo imprudente. Viene sostituito all'intervallo. Da resettare. (Dal 46' Imparato: 6 Si vede il giusto in un momento in cui la partita non aveva più nulla da chiedere, ordinaria amministrazione).
CATENI: 5,5 Si batte e prova a spingere dalla sua parte, evidenti però le difficoltà che trova dalla parte di Marini e Arnetoli. Cintura bianca. (Dal 46' Pinzauti: 6 Subentra in una situazione già archiviata, non viene particolarmente chiamato in causa, si trova a svolgere il suo compito).
CORSI: 5,5 Piuttosto ingenuo in alcuni frangenti, specialmente quando si trova nella linea offensivo. Non riesce a mantenere una linea troppo solida. Da rivedere.
MAZZANTI: 6 Si batte e prova fino alla fine a costruire qualcosa portando i palloni recuperati in avanti.
CASCHETTO: 6,5 Tra i migliori dei suoi, piede delicato e propiziatore dell'azione più concreta del Porta Romana. Nel secondo tempo accusa il colpo come il resto della squadra e viene sostituito. Designer. (Dal 79' Mencarelli: s.v.)
DI VITO: 6,5
Forse il migliore della sua squadra, lotta su ogni pallone e mostra su tutta la linea la sua esperienza da ex giocatore di serie D. è sempre l'ultimo a mollare e cerca sempre di dare una mano alla sua squadra prima di uscire. Lottatore. (Dal 66' Saponetto: 6 Si fa vedere gradualmente anche se la partita aveva già perso il suo significato, lui comunque non sfigura).
BIZZETI: 5,5 Poco servito, qualche volta si intravede ma non è la partita della punta. In ombra.
VANNI: 5 In grandissima ombra, veramente poco presente nelle spinte ospiti, soffre molto la partita e più volte sembra un pesce fuor d'acqua. Deve fare di più. (Dal 73' Sparaciari: s.v.)