VENTURINA: Del Gratta, Politi, Galvagno, Bergamaschi, Alestra, Dedej, De Pinto, Colledan, Moretti, Caciagli, Cozzolino. A disp.: Cavaglioni, Daddi, Barbati, Simoncini, Anile, Roncalli, Venucci, Toninelli, Pennacchioni. All.: Fabio Bucciantini.
ARMANDO PICCHI: Pagni, Rendina, Lepri, Sula, A. Biondi, D. Biondi Paglini, Grifasi, Londi, Golfarini, Barbanti. A disp.: Cutrona, Migli, Luppichini, Salvetti, Hadji. All.: Dario Giachini.
ARBITRO: Bua di Pontedera
RETE: Bergamaschi.

Se sarà corsa a due, il secondo pettorale l'indosserà il Venturina: questo dice lo scontro diretto con l'Armando Picchi, battuto 1-0 mentre cento chilometri più a nord il Tau Altopascio vince con lo stesso risultato e conserva i due punti di vantaggio sulla prima delle inseguitrici. Ma se quello della capolista è stato un successo di misura non solo nella forma, diversamente è andata al Mazzola (lo stadio, non la squadra): il Venturina ha infatti sfoderato una prestazione impressionante, forse la migliore della stagione per intensità, qualità tecnica e disciplina tattica (quando giocano le squadre di Bucciantini ci s'accorge che ci si può divertire anche a vedere come si muove l'interno d'un orologio); solo le parate di Pagni hanno rinviato la resa del Picchi che soprattutto nel primo tempo qualche occasione l'ha pure costruita, ma che alla lunga è rimasto aggrappato all'1-0 nel tentativo di trovare un episodio utile a convertire una gara altrimenti segnata. Come già col Tau a metà gennaio e a differenza che nello scontro diretto col Cecina, il Venturina ha preparato la gara nel modo perfetto: grazie alla qualità del suo fraseggio fitto, fin dal primo quarto d'ora crea i presupposti per la rete che però non segna per l'inedita scarsa cattiveria al momento di violare l'area; e così in ripartenza anche se non lo condanna (tiro di poco dalla parte sbagliata dal palo lontano) Londi che aveva armato il mancino da una decina di metri dopo una fuga a destra gli suggerisce che ogni occasione concessa rischia di lasciare sulla classifica segni difficilmente cancellabili. Il Venturina lo capisce e, dopo aver rischiato di nuovo lo svantaggio su una leggerezza di Del Gratta che imita i portieri di Liverpool-Real Madrid nell'unico aspetto da non imitare (la foto di Londi esce sul fondo), riesce a far sfociare nel vantaggio la propria pressione. Lo schema è di quelli classici e funzionalissimo: angolo di Caciagli, colpo di testa di Bergamaschi e pallone in rete. L'incontro si sblocca perché nel tentativo di rimontare lo svantaggio (notevole la giocata di Golfarini che si libera di tacco sulla trequarti ma, avanzato fino all'area, ritarda il tempo del tiro e vede tutto vanificato) l'Armando Picchi ora concede più spazio agli avversari: per raggiungere l'intervallo ancora in vita deve ringraziare l'inconsueta imprecisione di Caciagli davanti alla porta e la parata stratosferica di Pagni su Cozzolino lanciato a rete. Ma anche se il divario resta contenuto neppure nella ripresa c'è modo di appianarlo; anzi, dopo una decina di minuti utili per capire che cosa racconterà la mezz'ora successiva il Venturina torna ad attaccare, stavolta con un ritmo ancora più feroce; gli manca però di nuovo l'istinto letale, addomesticato da Pagni che s'oppone tre volte a Dedej, due a Simoncini e altrettante a Caciagli lanciati in verticale. La partita rimane dunque aperta, e nel finale il Picchi prova a riacciuffarla approfittando di una delle poche indecisioni avversarie; ma, per quanto a vuoto su un lungo lancio a innescare Hadji verso la porta, la difesa recupera prima che Del Gratta finisca nel mirino. Il Venturina dunque vince lo spareggio per il titolo d'antiTau: per l'altro titolo, quello che conta, c'è da completare l'ultimo tratto di pista; mancano ancora otto ostacoli, chissà che mentre ne scavalca uno non arrivino buone notizie dalla corsia interna.
: impressionante la partita di Bergamaschi , che la decide con una rete pesantissima, e Dedej (Venturina); il risultato resta aperto fino alla fine solo perché Pagni (Armando Picchi) si conferma un portiere dal talento mostruoso.