AFFRICO: Biotti (67' Fei), Bartalini, Casati, Bartoletti (63' Toci), Bianchini, Shehade, Matrone (53' Donigaglia), Chiaverini, Morelli (80' Cardona), Guidorizzi (82' Cillerai), Bertelli (63' Guerrini). A disp: Precaj, Sicilia. All: Andrea Bertini.
ZENITH PRATO: Cambi, Geri, Vaselli (67' Unicori), Petrelli (50' I. Mari), M. Mari, Belli (64' Boanini), Santini, Innocenti (50' Barattucci), Guastamacchia (64' Cei), Morosi (75' Lenzi), Turturro. A disp: Mura, Borchi. All: Lorenzo Bernocchi.
ARBITRO: Subhan di Pontedera
RETI: 1' Morelli rig., 77' Guidorizzi, 85' Donigaglia.

Nonostante il risultato quasi scontato (3-0 il finale) l'Affrico fatica non poco tra le mura amiche contro una Zenith Prato che spinge fino all'ultimo per guadagnare punti preziosi in ottica salvezza. All'Affrico basta comunque un solo minuto per sbloccare il punteggio: grazie a un ottimo giro palla Bertelli viene lanciato in solitaria verso la porta e atterrato in area da Morosi poco prima di calciare. Subhan punisce l'intervento con l'ammonizione e il calcio di rigore che Morelli trasforma senza problemi. Nonostante la pioggia battente che s'abbatte sul Lapenta, il match è caldo e all'8 l'Affrico reclama un rigore nuovamente su Bertelli: Subhan non è dello stesso avviso e lascia correre. Poco più tardi ci prova Guidorizzi su punizione: Cambi blocca senza difficoltà. La Zenith si fa finalmente vedere in zona offensiva al 22' con un calcio piazzato di Geri: il suo tiro dal limite dell'area sotto la traversa è facile preda di Biotti. Intorno alla mezz'ora, su un terreno di gioco reso scivoloso dalla pioggia fitta, Cambi sbaglia un calcio di rinvio favorendo Morelli che però si fa ipnotizzare al momento del tiro. L'ultima occasione del primo tempo capita sui piedi di Vaselli: il suo calcio di punizione si ferma sulla barriera. La seconda frazione di gioco inizia subito forte, con un botta e risposta istantaneo da parte delle due compagini. Guidorizzi spreca un'occasione su calcio di punizione dopo appena due minuti; al 45' Innocenti viene atterrato in area di rigore, ma l'arbitro non fischia il calcio di rigore per la Zenith e lascia ripartire l'Affrico in contropiede. La manovra è giusta, le conclusioni di Bartoletti prima e Matrone dopo invece da dimenticare. Passano due minuti e stavolta è invece l'Affrico a reclamare un calcio di rigore per un fallo ben evidente su Matrone: anche stavolta Subhan lascia correre, scaldando ulteriormente gli animi. La Zenith costruisce due grandi occasioni dopo aver effettuato la prima serie di sostituzioni: prima Vaselli, dopo un dribbling secco su un difensore avversario, tenta la conclusione dal limite sfiorando il palo e guadagnando un corner grazie alla deviazione di Shehade; sugli sviluppi della ripresa di gioco Biotti si rende protagonista deviando un pallone insidioso uscito da una mischia. Al 53' Bertini si gioca Donigaglia che prende il posto di Matrone, nervoso: mossa decisiva ai fini del risultato. È proprio lui a rendersi pericoloso già al 63': la sua conclusione dal limite centra il palo pieno; tornando verso l'interno del terreno di gioco, il pallone viene catturato da Morelli che lo deposita in rete, ma l'arbitro ravvisa una posizione di fuorigioco e annulla il raddoppio. Continuano le sostituzioni da parte dei due allenatori: Bertini inserisce addirittura Fei tra i pali al posto di Biotti per ostacolare i palloni alti degli avversari. Tra molte interruzioni e perdite di tempo, il nervosismo gioca brutti scherzi; un'entrata dura di Unicori, appena entrato, accende ulteriormente gli animi sul terreno di gioco e sugli spalti. Alla fine, è sempre il solito Morelli a mettere la parola fine ai giochi: ricevuto il pallone sul lato destro, arriva sul fondo e pennella perfettamente per la testa di Guidorizzi che non deve far altro che depositare in rete per il 2-0. La Zenith prova fino all'ultimo a cercare la via della rete, ma poco prima del fischio finale subisce anche il 3-0: , Bartalini batte una buona rimessa laterale a centro area per Guerrini che stoppa e calcia verso la porta; nonostante il buon intervento di Cambi, il pallone torna sui piedi di Donigaglia che seppur da posizione defilata riesce a segnare. Al fischio finale, tutti si precipitano a controllare i risultati degli altri campi: e con l'arrivo della notizia del pareggio del Tau sul campo della Fortis Juventus i sogni di rimonta dell'Affrico ad una giornata dalla fine diventano realtà. Per la Zenith lo spettro della retrocessione si fa sempre più agghiacciante.
: il solito Morelli segna e lascia segnare; ottima la prova anche di Casati imprendibile sulla fascia. Da sottolineare l'ottimo impatto alla partita di Donigaglia (Affrico) risultato decisivo nel finale. Buone infine le prove dei difensori Geri e Vaselli (Zenith Prato).