ANTELLA 99: Vadi, Grattarola, Manetti Sac. (56' Cipriani), Lanotte, Raganati, Bartolini, Tamburini G. (56' Lepri E.), Tacconi, Santucci (71' Manetti Sam.), Olivieri (84' Kortz), Merciai. A disp.: Scro, Rossi, Sormani, Aiello, Bandini . All.: Morandi Claudio
GRASSINA: Bartoli, Meazzini, Travagli, Alfarano (46' Magnolfi), Tomberli, Meacci, Dini, Pierattini (77' Metafonti), Aprea (72' Manecchi), Violetta, Colasuono (46' Corsi). A disp.: Mengoni, Cerrato, Senthilkumar, Orlandi, Rossi Lottini Di.. All.: Cellini Marco
ARBITRO: Giuseppe Merlino di Pontedera
RETI: 50' Merciai, 89' Violetta
NOTE: Ammoniti Manetti Sac., Lanotte, Raganati, Merciai, Bartoli, Pierattini, Violetta, Corsi.ANTELLA 99: Vadi, Grattarola, Raganati, Bartolini, Manetti Sacha (56′ Cipriani), Tamburini (56′ Lepri), Lanotte, Tacconi, Merciai, Santucci (83′ Manetti Samuele), Olivieri (91′ Kortz). A disp.: Scro, Rossi, Sormani, Aiello, Bandini. All.: Morandi.
GRASSINA: Bartoli, Meazzini, Tomberli, Meacci, Travagli, Dini, Pierattini (77′ Metafonti), Alfarano (86′ Magnolfi), Colasuono (74′ Corsi), Aprea (74′ Manecchi), Violetta. A disp.: Mengoni, Cerrato, Senthilkumar, Orlandi, Rossilottini. All.: Cellini.
ARBITRO: Merlino di Pontedera, coad. da Pacini di Empoli e Corsini di Livorno.
RETI: 50′ Violetta, 89′ Merciai.
NOTE: ammoniti Violetta (36′), Manetti Sacha (36′), Pierattini (44′), Bartoli (50'), Raganati (54′) e Corsi (75′).

Ma quanti saranno i rimpianti in casa Grassina a fine stagione? A furia di punti buttati via così, tanti. Potrebbero valere un campionato. I rossoverdi passano in vantaggio e poi si dimenticano di chiuderla, prestando spesso il fianco al ritorno degli avversari. Risultato? Non si vince più: accade da quattro gare ormai, una sconfitta e tre pareggi uno più amaro dell'altro. Ma il più amaro di tutti è quello del derby, una domenica gelida e piovosa in casa degli eterni rivali dell'Antella che arrivano all'appuntamento forti dei due punti di vantaggio in classifica. In palio c'è l'aria rarefatta delle vette di graduatoria, occasione ghiotta per entrambe: e ovviamente c'è anche da lottare per l'orgoglio cittadino, altrimenti Antella-Grassina non sarebbe uno dei derby più importanti di tutto il dilettantismo toscano. Formazioni: mister Morandi azzarda Merciai e Olivieri a girare intorno al punto di riferimento Santucci. Tacconi parte come mezzala. Nel Grassina Cellini opta per Travagli terzino sinistro viste le indisponibilità di Trincia e Salvini, mentre in avanti la coppia è formata da Violetta ed Aprea. In mezzo al campo si rivede Alfarano dopo i problemi fisici. Gara segnata dal forte vento e dalla pioggia: si scende subito alla guerra (sportiva, sia chiaro) soprattutto in mezzo al campo, dove progressivamente il Grassina impone i propri ritmi. All'11' Violetta ruba palla a Raganati e propone dentro per Aprea, colpo di testa alto. Risposta locale: Merciai apparecchia per Olivieri, sinistro di prima intenzione altissimo. I rossoverdi alzano il ritmo e si guadagnano una bella punizione al 20': calcia Alfarano, Vadi si accartoccia. Ben più complicato, per il numero uno di casa, è l'intervento compiuto al 25': retropassaggio horror della difesa antellese, Violetta si fionda in velocità e deve solo battere il portiere biancoceleste, abilissimo però ad allungare il piede quanto serve per impedire che il pallone si infili in rete. Solo angolo. Proprio da corner, un quarto d'ora, l'ultimo pericolo del primo tempo; sponda di Meacci, Travagli pasticcia a pochi passi dalla linea di porta e l'Antella libera in qualche modo. Nella ripresa pronti-via e passa il Grassina: conclusione di Pierattini ribattuta, il pallone schizza comodissimo nella zona di Colasuono che tenta il tiro ma in realtà fa un assist preciso a Violetta. L'attaccante rossoverde, a porta vuota, deposita lo zero a uno e poi fa partire la festa sotto il nutritissimo settore ospiti. È il momento migliore dei rossoverdi che attaccano a spron battuto per chiuderla: punizione ancora per Violetta, palla fuori. Poi Aprea scappa in velocità servito ottimamente dal centravanti ospite, ma dopo una cavalcata di trenta metri si infrange contro la resistenza di Vadi. I locali, dopo un paio di cambi, si rivedono al 69' con Olivieri che però non inquadra la porta. Il Grassina invece temporeggia, provando ad accompagnare la gara verso il triplice fischio: errore enorme, se giochi contro l'Antella. All'89' infatti Merciai, il più rappresentativo insieme a Tacconi fra i biancocelesti, si inventa una geniale percussione in mezzo alle maglie ospiti e finalizza col mancino sorprendendo Bartoli sul suo palo. Clamoroso uno a uno, delirio dei tifosi locali che si godono un pari quasi insperato. Finale thrilling: il Grassina si riversa in avanti nei cinque lunghi minuti di recupero. Corner da sinistra, Meacci stacca di testa e Vadi con l'aiuto della traversa riesce a rispondere. Sul successivo angolo incorna Magnolfi, senza fortuna per centimetri. E soprattutto, al 96', la regina delle occasioni: Violetta addomestica un buon pallone sulla trequarti e lo rovescia in avanti per il subentrato Manecchi che scatta alle spalle della difesa di casa e si invola verso lo specchio. Vede uscire Vadi, prova a sorprenderlo con un pallonetto; ma il portiere di casa è sensazionale nella risposta. Finisce uno a uno, l'Antella esulta come per una vittoria e mantiene il vantaggio di due punti in classifica. Il Grassina rimane congelato, e non per via del meteo.
ANTELLA
VADI 7.5
Provvidenziale su Violetta, allunga la gamba quel tanto che basta per mettere in corner. Niente da fare sul centro vincente dell'attaccante ospite sostanzialmente a porta vuota, ma blinda l'1-1 dicendo di no ad Aprea, al fulmineo colpo di testa di Meacci e soprattutto al tentativo di pallonetto di Manecchi. Straordinario.
GRATTAROLA 6 Operaio, tiene botta su Colasuono senza sporcarsi troppo.
BARTOLINI 5.5 Fatica a contenere Violetta; sul suo retropassaggio sbagliato per poco il centravanti ospite non fa centro. Non convince fino in fondo neanche nella ripresa: Aprea lo prende d'infilata.
RAGANATI 6 Rischia poco, intuisce che non si può andare tanto per il sottile.
MANETTI SACHA 6 Mezzo punto in meno per il troppo nervosismo: intavola più di una discussione animata e rimedia il giallo. Ma a sinistra non demerita contro Dini (56' Cipriani: 5.5 Si vede pochino).
TAMBURINI 5.5 Poco dentro il gioco, non viene coinvolto granché dai compagni (56' Lepri: 6.5 Ottimo ingresso. Mette in difficoltà la retroguardia ospite con le sue accelerazioni).
LANOTTE 6 I due metri di altezza servono a mettere ordine e a imporsi sulle palle alte: obiettivo raggiunto a sprazzi, mentre quando viene sfidato dalle trame verticali di Pierattini e Alfarano tende ad andare più in sofferenza. Poggio e buca fa.. sei.
TACCONI 6.5 Giocate scolastiche, su un campo del genere non si chiedono ricami. Accetta molto volentieri la battaglia.
MERCIAI 7.5 Galleggia fra le linee, ci mette sostanza e buona ispirazione palla al piede: questo nel primo tempo. Nella ripresa realizza i tradizionali sogni di antellese doc: un gol a tempo scaduto nel derby contro il Grassina. Peraltro, un gran gol: accelerazione palla al piede, penetrazione sul centro-sinistra, ottimo mancino (piede debole) a trafiggere Bartoli. Bastano questi fotogrammi ad incoronarlo come il migliore in campo?
OLIVIERI 5.5 Meazzini gli concede poco e anzi lo sfida apertamente sul piano fisico: e lì il numero 10 dell'Antella paga dazio. Quando potrebbe pungere col mancino da ottima posizione manda malamente fuori (91' Kortz: sv).
SANTUCCI 5.5
Soffre la buona guardia di Meacci e Tomberli, non si smarca mai (83' Manetti Samuele: sv).
GRASSINA
BARTOLI 5.5
Il sinistro di Merciai è secco e ben scoccato anche se il numero uno ospite forse viene preso leggermente fuori tempo. Poco altro da segnalare: è l'unico tiro nello specchio dell'Antella.
MEAZZINI 6 Affonda sull'out ogni volta che può, ci mette grinta e fisico. Sarebbe una prova da sufficienza piena, ma pecca di superficialità proprio nel finale, quando non trova il modo di fermare l'avanzata vincente di Merciai.
TOMBERLI 6 Molto concreto su Santucci, non rischia mai. Da rivedere però pure lui nell'occasione che porta al gol del pari: troppo morbido.
MEACCI 6.5 La forma è smagliante, niente da dire. Classe '79 ma non se ne accorge nessuno: contiene col senso dell'esperienza, si fa apprezzare anche in fase di impostazione. Sfiora pure il gol nel finale, ma sul suo colpo di testa Vadi si supera grazie anche alla traversa.
TRAVAGLI 6.5 Gioca a sinistra da adattato e non sfigura minimamente. Non gli si chiede di spingere, ma di buttare un occhio alle avanzate di Tamburini (che spinge poco) e di collaborare alla fase difensiva. Va bene così.
DINI: 6 Forse manca la sua spinta. Grattarola lo argina senza dover poi faticare troppo, e l'ex Terranuova pare intristirsi a un certo punto, fino a rallentare il proprio raggio d'azione.
PIERATTINI: 6.5 Di lotta e di governo, non ripete l'exploit offerto domenica scorsa, ma offre comunque una prova gagliarda in mezzo: è un inguaribile palla-a-terrista e non la butta volentieri. Riesce a farla viaggiare anche su un campo di patate (77' Metafonti: sv).
ALFARANO: 7
Fra i migliori nel Grassina. Torna titolare dopo i problemi fisici che lo avevano escluso della gara contro l'Affrico, governa il centrocampo con autorità invidiabile. E dire che non sarebbe neanche il terreno di gioco ideale per la sua tecnica: non se ne accorge nessuno (86' Magnolfi: sv).
COLASUONO: 6.5
Più incisivo rispetto all'ultima uscita, piuttosto opaca, contro l'Affrico. Propizia il vantaggio e si accende in un altro paio di circostanze (73' Corsi: 5.5 Un paio di punizioni e poco altro).
APREA: 6.5 Le scarpate che deve beccarsi lui forse non le prende nessuno. Ma non alza mai la voce: si alza la voce e sale approfittando del calcio di punizione conquistato. Avrebbe una chance per la gioia personale, ma Vadi lo chiude in corner. Esce dopo aver dato tutto (70' Manecchi: 5.5 Non si può discutere un ragazzo del 2002 che in stagione ha già segnato gol pesanti e al 96' del derby più importante degli ultimi anni sbaglia davanti al portiere. Sfortunato e impreciso: sognerà a lungo quell'occasione).
VIOLETTA: 7 Peccato solo per il gol sbagliato nel primo tempo. Ma sul resto ci siamo: leadership, disponibilità al lavoro sporco, apprezzabili assistenze ai compagni (imbucate per Aprea e Manecchi che non concretizzano) e la rete che sblocca la partita, forse una delle più facili della sua carriera.
ARBITRO
MERLINO di PONTEDERA: 6
Dirige con ordine una gara mai facile sul piano nervoso e ambientale: anche troppo severo in un paio di ammonizioni (soprattutto quelle a Bartoli e Corsi), ma merita la sufficienza.