• 2 - 0 30/10/2022 14.30.00
  • Ginestra Fiorentina

RETI: Ermini, Ermini
SESTESE: Giuntini, Matteo Giacomo, Bandinelli (59' Nencini), Matteo Lorenzo, Cavallaro, Belli, Paggetti (46' Frongillo), Vastola (70' Sarr Papa), Ermini (90' Braschi), Thiam, Cutini (81' Masetti). A disp.: Sabatini, Gambini, Stefanelli, Tognelli. All.: Fabrizio Polloni.
GINESTRA F.NA: Parrini, Chiani, Maggiorelli (46' Corsinovi), Verdi, Pepe (46' Cultrona), Melaccio Alessio, Pecoraro (46' Geri), Giannelli, Melaccio Manuel, Bagni (63' Marlazzi), Jayawickrama (63' De Cicco). A disp.: Vincelles, Mannini, Brotini, Roselli. All.: Maurizio Rizzo.
ARBITRO: Alessio Argenti di Grosseto.
RETI: 18' e 45' Ermini.
NOTE: ammoniti Melaccio Alessio e Corsinovi. Calci d'angolo: 4-5. Recupero: 0'+ 3'.

Finalmente Ermini (classe 2003) entra di prepotenza nella classifica dei marcatori e, con la sua splendida doppietta, spinge sempre più in alto un'inarrestabile Sestese. I numeri della squadra di mister Polloni sono impressionanti: quattro le vittorie in casa e due quelle in trasferta; solo a Settimello i rossoblù si sono fermati sullo 0 a 0 di partenza. La squadra viaggia ad una media di due gol a partita (con otto marcatori diversi) e non subisce reti dal 53' della prima gara di campionato. Sarà la concomitanza della gara della Fiorentina, ma Sesto non si scalda più di tanto per una squadra che guida il campionato: il pubblico sulle gradinate è valutabile in poche decine (sostenitori ospiti compresi). La Sestese scende in campo in completo bianco e recupera gli squalificati Matteo Lorenzo e Thiam; rispetto a domenica scorsa torna in panchina Nencini e rimane nell'undici iniziale Vastola, preferito a Frongillo. La neopromossa Ginestra, priva dello squalificato Mazzuoli, si presenta con uno schieramento decisamente abbottonato, con una linea difensiva a cinque e in avanti il solo Melaccio Manuel, con alle spalle Bagni e Jayawikrama. Chiaro l'intendimento di votarsi ad una gara difensiva, nella speranza di imbrigliare gli avversari. Eppure il primo brivido scorre proprio sulla schiena dei padroni di casa. Al 4' c'è un calcio di punizione da sinistra per gli ospiti: il pallone arriva allo smarcato Melaccio Alessio che lo rimette verso il centro dell'area, dove viene clamorosamente ciccato da un giocatore ospite che non siamo riusciti ad identificare con certezza (meglio per lui che resta nell'anonimato). Comunque la Sestese comincia progressivamente a far girare il pallone con pazienza, alla ricerca degli sbocchi possibili in avanti. Si sente ripetere dalla panchina di casa l'invito alla calma, nella consapevolezza che, provando e riprovando, la porta si aprirà. Al 5' Thiam serve in area Ermini che, in acrobazia, spedisce ampiamente fuori il pallone. Tre minuti dopo, su un bel cross di Bandinelli da sinistra, Cutini è in leggero ritardo per la deviazione di testa da posizione favorevole. All'11' ancora in azione Thiam ed Ermini, che conclude alto di poco. Sono avvisaglie che fanno capire che la partita può sbloccarsi da un momento all'altro. E il momento arriva al 18': Cutini di testa fa da sponda per Ermini che si coordina alla perfezione e di destro fa secco Parrini, con un rasoterra che passa sotto il corpo del portiere, piuttosto sorpreso nell'occasione. Al 23' Vastola conclude dal limite e il pallone, sfugge al portiere e termina la sua corsa in calcio d'angolo. Lo svantaggio maturato così presto sembra liberare mentalmente gli ospiti, che cercano di alzare il baricentro per non restare sotto una pressione costante. Ma la Sestese frena ogni velleità degli ospiti di irretirli, operando un pressing alto, che impedisce loro di addormentare la gara. Al 28' scatto imperioso di Ermini sulla sinistra e cross dal fondo sul quale Thiam arriva bene di testa, mettendo però il pallone fuori di poco a sinistra del portiere. Al 32'Vastola serve bene Cutini sulla destra: il pallonetto del numero 11 locale sorvola però la traversa. Un minuto dopo si vede anche Paggetti, con una conclusione improvvisa dalla distanza, deviata in calcio d'angolo da un difensore, con il pallone che sfiora il palo alla destra di Parrini. Al 36' si assiste all'unica azione degna di nota degli ospiti: Bagni penetra in area da destra, contrastato da Thiam e, arrivato a pochi metri dalla porta, esala un tiro che è facile preda di Giuntini. All'ultimo minuto del primo tempo Thiam pesca Ermini in corsa in piena area: controllo perfetto e fucilata imprendibile nell'angolo lontano alla destra del portiere. Sull'esultanza in campo per la perla regalata da Ermini, l'arbitro decreta la fine del primo tempo, pochi secondi dopo lo scadere del 45'. Il secondo tempo si apre con diversi volti nuovi in campo. Mister Rizzo ridisegna la squadra inserendo Cultrona, Corsinovi e Geri. La difesa si schiera con Verdi a destra, Cultrona, Melaccio Alessio centrali e Chiani spostato da destra a sinistra. Nella Sestese resta negli spogliatoi un Paggetti apparso poco a servizio della squadra ed entra Frongillo. La Sestese abbassa un po' i ritmi e la Ginestra cerca di farsi più propositiva in avanti. La gara diventa meno intensa, ma i padroni di casa rimangono sempre pericolosi. Al 50' Thiam non angola a dovere l'appoggio di Ermini e il suo tiro finisce in bocca a Parrini. Con le ultime due sostituzioni a disposizione la Ginestra si stabilizza con un 4-3-3; dello schieramento iniziale a centrocampo rimane il solo Giannelli e in attacco Melaccio Manuel. Al 65' su un calcio di punizione per fallo di mano di Chiani e battuto da Frongillo, Cutini svetta di testa ed insacca di precisione: l'arbitro frena l'esultanza dell'attaccante annullando il gol per un fuorigioco che, dal campo e dalle tribune, non vede nessun altro. Al 69' Parrini si riscatta parzialmente dalle incertezze del primo tempo, deviando con la punta delle dita un diagonale velenoso di uno scatenato Ermini. Al 76' Ermini è contrato in angolo e, un minuto dopo, Cutini si fa largo di forza e si vede respingere il suo tiro dai pugni del portiere. Quasi allo scadere l'arbitro ferma per un fuorigioco molto dubbio il nuovo entrato Masetti, ormai con la porta spalancata davanti. Dettagli ormai ininfluenti di una partita mai stata in discussione nel suo andamento.
SESTESE
GIUNTINI: 6
Vive un'altra domenica da spettatore non pagante: siamo in imbarazzo nell'attribuirgli un voto. Forse sarebbe meglio non dare una valutazione, ma in fin dei conti lui ha fatto quello che è stato chiamato a fare. Sicuro, come sempre, nelle uscite.
MATTEO GIACOMO: 6,5 La solita garanzia sulla fascia destra, sia in fase difensiva che in appoggio alla manovra offensiva.
BANDINELLI: 6,5 Nessun problema in fase difensiva: nel primo tempo dalla sua parte non si presenta quasi nessuno. Si distingue per alcuni bei cross in corsa da sinistra (59' Nencini: 6+ Mezz'ora vissuta in tutta sicurezza).
MATTEO LORENZO: 6,5 Il peso offensivo degli avversari è quello che è e lui appare un gigante imbattile nel cuore della difesa; molto utile anche a far ripartire la manovra da dietro.
CAVALLARO: 6,5 Implacabile in marcatura sul malcapitato Melaccio Manuel; esce spesso, palla al piede, a cercare l'impostazione dal basso.
BELLI: 6+ E' il prezioso punto di riferimento del centrocampo, colui al quale tutti ricorrono; nel finale si adatta bene anche a fare l'esterno a sinistra: segno di estrema duttilità tattica.
PAGGETTI: 6- Non è in giornata e si aggroviglia in sterili iniziative personali: un solo guizzo che non ha fortuna. Più volte richiamato a gran voce dalla panchina, l'allenatore lo lascia nello spogliatoio a riflettere. Gli farà sicuramente bene (46' Frongillo: 6 Porta un contributo costruttivo al centrocampo).
VASTOLA: 6,5 Schierato ancora dall'inizio, risponde con un'altra prestazione molto positiva come esterno sinistro di centrocampo: muscoli e tanta corsa al servizio della squadra.
ERMINI: 7,5 Prestazione di notevole spessore, impreziosita da un gol (il secondo) frutto di classe cristallina. Lotta e corre per 90' quando Polloni, sostituendolo, gli concede la standing ovation: peccato che a tributargliela siano rimasti in pochi (90' Braschi: sv).
THIAM: 6+
Riprende il suo posto dopo il turno di stop per squalifica e si dimostra ancora elemento estremamente utile per questa compagine: non sfrutta al meglio una chiara occasione da gol, sarà per un'altra volta.
CUTINI: 6+ Prezioso, come sempre, il suo lavoro su tutto il fronte d'attacco. Suo l'assist di testa per il primo gol di Paggetti e suo anche un gol, con un imperioso stacco di testa, annullato dall'arbitro con decisione molto dubbia (81' Masetti: sv).
GINESTRA F.NA
PARRINI: 6-
Non del tutto convincente in occasione del primo gol e in una successiva circostanza, si riscatta parzialmente con un intervento prodigioso sempre su Ermini.
CHIANI: 6 Gioca il primo tempo come esterno basso a destra e soffre non poco; nella ripresa si sposta dall'altra parte e, forse anche per il diverso andamento della gara, appare ben presente.
MAGGIORELLI: 5,5 Soffre per tutto il primo tempo le percussioni degli avversari dalla sua parte, arrangiandosi come può (46' Corsinovi: 5,5 Si schiera esterno a centrocampo senza lasciare tracce particolarmente appariscenti della sua presenza).
VERDI: 6 Primo tempo a protezione della difesa: corre di qua e di là senza particolare costrutto. Si esprime meglio nel secondo tempo quando va a fare l'esterno a destra nella difesa a quattro.
PEPE: 5,5 Incrociando un Ermini in stato di grazia vede le streghe per tutto il tempo che sta in campo e soffre non poco lo scatenato avversario (46' Cultrona: 6 La Sestese morde meno in avanti e lui svolge bene il suo compito).
MELACCIO A.: 6 Prestazione senza particolari sbavature in una giornata decisamente difficile per il pacchetto difensivo ospite, ma di giornate così non ce ne saranno poi tante altre.
PECORARO: 5 Prestazione decisamente incolore: vaga in mezzo al campo senza apparentemente sapere cosa fare (46' Geri: 5,5 Va a fare il terzo attaccante a destra in un attacco che non effettua un tiro in porta degno del nome).
GIANNELLI: 6,5 Centrocampista con trascorsi in categorie superiori è decisamente il migliore in campo della sua squadra. Soprattutto nel secondo tempo mostra noti notevoli di organizzatore di gioco, ma purtroppo trova scarsa rispondenza.
MELACCIO M.: 5,5 Tanto impegno, ma con i mastini della difesa rossoblù non c'è niente da fare. Anche quando si trova in una linea d'attacco a tre niente cambia.
BAGNI: 6 Mostra abbastanza intraprendenza in avanti, al punto da avere tra i piedi la più chiara occasione da gol della sua squadra. Non la sfrutta a dovere, ma continua ad essere uno dei più vivaci (63' Marlazzi: 5,5 Si vede molto poco in fase di costruzione).
JAYAWICKRAMA: 5,5 Dopo un primo tempo assolutamente in ombra si vede qualche timido risveglio all'inizio della ripresa (63' De Cicco: 5,5 Agisce da punta a destra: nessuna iniziativa di particolare rilievo).
ARBITRO
ALESSIO ARGENTI di GROSSETO: 6+
Nel complesso dirige bene la gara: sempre molto vicino all'azione, applica sempre lo stesso metro in situazioni analoghe. E, soprattutto, le sue decisioni non sono determinanti per l'esito della gara. Ma fuori dal campo, in casa sestese, restano forti dubbi sull'annullamento di due gol per fuorigioco. Già detto domenica scorsa: un arbitro senza assistenti è in chiara difficoltà a valutare posizioni di fuorigioco talvolta di pochi centimetri. Ultima volta: non lo dirò più.