RETI: Orsolini, Maio, Giuntini, De Tellis, Bini
NOVOLI: Calderini, Collacchioni, Castrogiovanni, Nigi, Vignozzi, Vanni, Orsolini, Giuntini, Maio, De Tellis, Rocco. A disp.: Hezami, Bellini, Pestelli, Torrigiani, Bah, Zahouani A., Zahouani Y, Silvestri, Enache. All.: Francesco Sacconi.
MALMANTILE: Gabuzzini, Ceccatelli, Ciabani, Bini E., Fontanelli, Mannelli, Bini D., Ulivieri, Martinelli, Bandinelli S., Koceku. A disp.: Borgatti, Burgnich, Rossi, D'Alessandro, Bandinelli M., Outete, Iacono. All.: Piero Carovani.
ARBITRO: Bardelli di Valdarno.
RETI: 1' Orsolini, 10' Maio, 21' Giuntini, 42' Bini D., 82' De Tellis.
NOTE: 48' espulso Koceku.

Che gli umori potessero essere diversi era prevedibile, ma non a tal punto da immaginare un risultato simile. Il Novoli, galvanizzato dalla vittoria contro la Sestese, travolge un Malmantile reduce dalla sconfitta contro la Sancascianese e totalmente irriconoscibile fin dal primo minuto. E non può bastare l'assenza per squalifica di Eletti, portiere esperto e tra i migliori della categoria, per giustificare l'approccio al match degli uomini di Carovani. Il pubblico infatti non ha ancora finito di sistemarsi sulle tribune dello stadio Boschi quando, sugli sviluppi di un fallo laterale, De Tellis spizza a beneficio di Orsolini che di testa supera il classe 2004 Gabuzzini e fa 1-0. La squadra di Sacconi è padrona del campo e, galvanizzata dall'immediato vantaggio, riesce anche nelle giocate più difficili. Come quella che al 10' permette a Rocco di ricevere palla sulla destra e aprire dalla parte opposta per Maio, il quale resiste a un paio di contrasti in area e va via sul fondo prima di infilare il portiere da posizione defilata. Tutto troppo facile per il Novoli, letteralmente trascinato dal suo numero 10 che al 21' si fa ancora notare stavolta nei panni dell'assist man; con una grande giocata Maio scappa sulla sinistra e indirizza il pallone nel cuore dell'area, dove arriva in corsa Giuntini che con uno splendido sinistro a giro porta a più tre l'attivo dei suoi. Calcio spettacolo quello proposto dai padroni di casa, che appaiono ineluttabili anche quando concedono al Malmantile la prima occasione della sua partita. Al 27' Martinelli calcia da due passi a botta sicura, ma Calderini si oppone con un grande riflesso e poi si distende sulla sinistra inchiodando a terra il secondo tentativo di Ulivieri. Sul ribaltamento di fronte Maio viene lanciato in campo aperto sulla fascia e recapita a De Tellis un traversone solo da spingere dentro, ma Gabuzzini si esalta respingendo d'istinto il colpo di testa del centravanti avversario. Pur essendo ancora nel primo tempo, il Malmantile si vede costretto ad allungarsi per cercare di riaprire la partita e così scopre il fianco alle imbucate del Novoli. Al 39' è leggermente lungo il servizio per De Tellis che si sarebbe ritrovato a tu per tu con il portiere, mentre poco dopo Rocco converge da destra verso il centro e disegna una conclusione a giro che sfiora la traversa. Le occasioni fallite non preoccupano, considerando il totale controllo del match da parte della squadra di Sacconi, che invece nel finale di primo tempo viene punita alla prima disattenzione. Martinelli sfonda sulla sinistra, entra in area e serve Diego Bini che controlla e poi insacca da due passi riaprendo i giochi prima dell'intervallo. L'inerzia della partita è ora favorevole al Malmantile, che nella ripresa parte aggressivo e dopo tre minuti conquista un'interessante punizione al limite dell'area. Nell'occasione, però, Koceku perde la testa e durante la disposizione della barriera rifila un colpo proibito a Giuntini proprio sotto gli occhi dell'arbitro, che ovviamente non esita un attimo ad estrarre il rosso diretto. Un'ingenuità clamorosa che costa carissimo alla squadra di Carovani, costretta adesso a tentare la rimonta in inferiorità numerica. Impresa alquanto complicata, anche in virtù del fatto che il Novoli approfitta dell'episodio per ritrovare il coraggio e la sicurezza che aveva rischiato di smarrire a cavallo tra i due tempi. Per venti minuti buoni il match non offre particolari emozioni, il che ovviamente giova soltanto ai padroni di casa. Il Malmantile tuttavia dimostra di essere tutt'altro che morto, tanto che al 68' va vicinissimo ad accorciare ulteriormente le distanze: lancio per il subentrato Outete che salta Calderini e conclude, ma la traiettoria troppo debole permette a Nigi di effettuare un grande recupero e intercettare il pallone qualche metro prima della linea di porta. Scampato il pericolo il Novoli torna ad attaccare, al 74' Silvestri si invola sulla fascia destra e poi serve in mezzo De Tellis che però viene anticipato sul più bello dalla scivolata perfetta di Mannelli. La retroguardia ospite, tuttavia, viene castigata otto minuti più tardi quando Orsolini trova lo spazio tra le linee per mettere in porta De Tellis, il quale finalmente trova il meritato timbro personale infilando Gabuzzini e fissando il punteggio sul definitivo 4-1. Nel tempo rimanente, ad eccezione di un calcio di punizione di poco fuori di Enache, non succede praticamente più nulla e così si arriva al triplice fischio dell'arbitro senza neanche un minuto di recupero. Il Novoli festeggia una vittoria prestigiosa, straordinariamente importante per dare continuità a quella contro la Sestese e ribadire la propria presenza nella corsa al titolo. La banda di Sacconi supera proprio il Malmantile e si ritrova lì, seconda al pari di Barberino e Sancascianese, quattro punti dietro una Sestese che ha ritrovato la vittoria ma forse non ancora le sue certezze. Siamo appena alla prima giornata di ritorno, e l'impressione è che in questo girone ci sarà da divertirsi.