CASELLINA: Volpi, Fancelli, Trovero, Ristori, Dodero, Brocchi, Bernocchi (82' Marzi), Grande (63' Fanfani), Lascialfari (72' Innocenti), Butera (50' Nasa), Scalia. A disp.: Seravalli, Ballini, Greppi, Petreni, Pancotti. All.: Martelloni.
NOVOLI: Calderini, Vignozzi, Castrogiovanni, Nigi, Torrigiani, Zahouani A., Orsolini, Bah, Enache (65' Silvestri), Maio (71' Giuntini), De Tellis. A disp.: Hezami, Bellini, Collacchioni, Pestelli, Rocco, Zahouani Y., Vanni. All.: Sacconi.
ARBITRO: Biondi di Lucca.
NOTE: 35' espulso Orsolini.

Potrebbe sembrare la fotocopia della partita di settimana scorsa contro il Legnaia, e in effetti sotto certi aspetti lo è stata. Per la seconda volta consecutiva il Novoli pareggia a reti bianche, stavolta contro quel Casellina che all'andata gli aveva rifilato quattro gol. Non una motivazione valida per giustificare uno 0-0 che sa di occasione persa (l'ennesima), anche se occorre precisare che la squadra di Sacconi ha giocato più di un tempo con l'uomo in meno dando l'impressione cha ad essere in inferiorità numerica fossero invece i padroni di casa. Andiamo con ordine però, e partiamo dal primo quarto d'ora: da una parte Orsolini si inserisce sulla punizione di Enache e di testa mette fuori, dall'altra Trovero sfonda sulla sinistra e una volta entrato in area scarica per l'accorrente Scalia che da buonissima posizione spara alto. Al 23' il primo dei tanti episodi controversi: con la palla lontana Butera rifila un colpo proibito a Torrigiani, scaturendo un parapiglia generale che si protrae per diversi minuti. La sig.ra Biondi, non avendo visto il fatto, non può estrarre il cartellino rosso nei confronti del numero 10 locale che nella confusione viene solo ammonito. Nel capannello che si crea intorno al direttore di gara fioccano cartellini gialli, tra cui uno ai danni di Orsolini che si rivelerà molto pesante. Pur a fatica il gioco riprende, con il Novoli sempre all'attacco e nuovamente pericoloso al 26' quando da fermo Enache pesca Maio sotto porta, ma Volpi ha un grande riflesso e si oppone con il piede. Passano quattro minuti e stavolta il portiere del Casellina esce male sugli sviluppi di un calcio d'angolo, il pallone sbuca sul secondo palo dove Maio manca clamorosamente il tap in vincente da zero metri. L'inerzia del match è ora tutta dalla parte degli uomini di Sacconi, che al 33' hanno altre due chance per passare in vantaggio: il solito Maio ci prova con un piazzato centrale che viene alzato in corner da Volpi, mentre poco dopo Zahouani A. si ritrova a tu per tu col numero uno avversario ma ritarda la conclusione e si fa ipnotizzare. Il Novoli non riesce a segnare ma la strada sembra in discesa considerando la costante pressione esercitata nella metà campo biancorossa; le cose, tuttavia, cambiano al 35' quando Orsolini allarga troppo il braccio in un duello aereo e si vede sventolare in faccia il secondo giallo e quindi il rosso. Decisione giusta questa da parte della sig.ra Biondi, che invece si prende un clamoroso abbaglio sei minuti più tardi annullando per un fuorigioco inesistente uno splendido gol di Enache, che aveva ricevuto il lancio millimetrico di Maio e superato Volpi con un dolce scavetto. Al danno rischia di aggiungersi la beffa per il Novoli, che nel finale di primo tempo rischia addirittura di passare in svantaggio quando sugli sviluppi di un corner Butera disegna una traiettoria a scendere sotto la traversa costringendo Calderini a impegnarsi per togliere il pallone dalla porta. Nella ripresa il copione della partita non cambia, con la squadra di Sacconi che nonostante l'uomo in meno prova a fare la partita e il Casellina che invece si difende e riparte. Dopo dieci minuti è buona l'idea di Maio, che chiede l'uno-due a De Tellis ma poi scarica un piazzato debole e centrale che si spegne tra i guantoni di Volpi. Al 65' invece De Tellis detta la profondità e si avventa sul pallone, poi da posizione defilata tenta la complicata battuta al volo senza trovare la porta. Il cronometro scorre inesorabile e il Novoli vorrebbe spingersi in avanti per cercare il gol, ma al contempo deve ricordarsi di essere in inferiorità numerica e di non poter lasciare troppi spazi a disposizione degli avversari. Anche perché gli uomini di Martelloni sanno gestire bene il pallone nello stretto, come quando Nasa scambia con un compagno e dopo uno slalom gigante in mezzo ai difensori ospiti batte a rete trovando la pronta risposta con i piedi di Calderini. Man mano che passano i minuti in campo aumenta sempre di più la confusione, e di certo la stanchezza non aiuta i giocatori del Novoli a organizzare con lucidità l'assedio finale. Neanche i subentrati Giuntini e Silvestri riescono a dare la scossa giusta, e così tutti i tentativi finiscono per risultare vani. Volpi non deve neanche più sporcarsi i guanti, se non per effettuare un paio di coraggiose uscite in rapida successione, e così si fa presto ad arrivare al triplice fischio. Il Casellina forse poteva osare di più in superiorità numerica, ma alla fine l'impressione è che agli uomini di Martelloni vada bene così. Dall'altra parte invece, al netto di una direzione arbitrale confusa e zeppa di errori, il Novoli può recriminare solo con sé stesso: l'ingenuità di Orsolini ha messo in salita la partita, ma ancora prima i troppi errori sotto porta hanno impedito di creare i presupposti per un pomeriggio tranquillo. Certamente, dato l'uomo in meno per più di quarantacinque minuti, possiamo dire che quella della squadra di Sacconi è stata una prestazione ottima; al tempo stesso però ci si accorge che Sestese e Malmantile hanno pareggiato e allora per l'ennesima volta ci si mangia le mani. Se il bicchiere sia mezzo pieno o mezzo vuoto, poi, dipende soltanto da quali sono le ambizioni.