• 2 - 1 17/12/2022 15:00.00
  • Ponte A elsa
    Del Vigo

RETI: Modugno, Calonaci, Del Vigo
SAN VINCENZO A TORRI: Bivona, Naldi, Canocchi, Montisci, Cafaggi, Montanelli, Benvenuti, Pretelli (88' Castellani), Modugno, Calonaci (81' Fontanelli), Ferro (67' Mazzuoli). A disp.: Viciani, Terreni, Coli, Sani, Brienza. All.: Leonardo Lari.
PONTE A ELSA: Bombini, Talini D., Dalmazio (71' Passariello L.), Del Vigo, Lenti, Garofalo, Sindoni, Maestrelli, Sponsiello (60' Deni), Niang, Talini A. A disp.: Ticca. All.: Santino Specula.
ARBITRO: Varnagallo di Pontedera.
RETI: 64' rig. Modugno, 71' Calonaci, 86' Del Vigo.

Si chiude con una vittoria il 2022 del San Vincenzo a Torri, che davanti al proprio pubblico batte di misura un Ponte a Elsa vivace e quadrato, sprecando molto nella prima frazione e rischiando nel finale di subire il ritorno dei biancorossi di mister Specula, bravi a tenere il punto fino alla fine nonostante un organico ridotto e la giovane età media della propria rosa. I biancorossi non si presentano infatti al Brogelli in tono dimesso, anzi, con spirito battagliero vanno subito a dare filo da torcere ai gialloblù di casa che infatti non riescono ad essere brillanti nella manovra, continuamente aggrediti sul possesso palla dai vivaci ragazzi di mister Specula. Non a caso nei primi minuti il match risulta piuttosto equilibrato, con alterne fasi di possesso e due squadre che non disdegnano di cercare il gioco palla a terra per cercare di proporsi in avanti sfruttando gli spazi. I primi ad affacciarsi dalle parti del portiere avversario, infine, sono gli uomini di mister Lari, che al 10' hanno una prima occasione con Modugno: ben lanciato in profondità da un perfetto tocco d'esterno di prima di Benvenuti, infatti, il numero nove di casa si presenta a tu per tu con Bombini in uscita e non riesce a superarlo, centrandolo in pieno. Poco più tardi, al 18', è invece Calonaci a lanciare ottimamente per lo stesso Modugno con un ulteriore pallone filtrante tra le maglie della difesa ospite, ma anche stavolta la fortuna non assiste il bomber di casa che coglie in pieno la traversa vedendo sfumare la seconda occasione per il vantaggio. Il Ponte a Elsa, tuttavia, non sta a guardare e cerca a sua volta di imbastire qualche buona trama di gioco sfruttando la personalità di Del Vigo che a centrocampo recupera palloni e li smista sul fronte offensivo, cercando frequentemente il mobilissimo Niang che invece apre costantemente spazi per i compagni. Al 24', infatti, sono i biancorossi ad avere un'occasione di passare in vantaggio con Talini, che appena dentro l'area va al tiro chiamando Bivona al gran riflesso per deviare la sfera in angolo, e pochi minuti più tardi, appena prima della mezz'ora, è invece Sponsiello a sprecare un'altra opportunità favorevole sparando fuori un buon pallone a tu per tu col portiere. La risposta del San Vincenzo arriva al 36' con un bel dialogo corale che porta infine ad un traversone dall'out destro, con la palla che arriva sul secondo palo dov'è appostato Ferro che in sforbiciata colpisce al volo, non inquadrando di pochissimo la porta, e poi al 41' i gialloblù si vedono annullare per fuorigioco un gol di Benvenuti, che dopo un rimpallo in area avversaria aveva depositato la sfera in rete in tap-in. Dopo una prima frazione di lieve, ma combattutissima, prevalenza territoriale, nella ripresa il San Vincenzo cerca di alzare subito il ritmo per fiaccare i giovanissimi avversari. Al 52', infatti, una bella triangolazione sulla trequarti libera di nuovo al tiro Modugno che di nuovo dal limite dell'area centra Bombini in uscita, e sull'immediata ribattuta dell'accorrente Ferro la palla si stampa sulla base del palo salvando la porta biancorossa. Ancora Bombini, al 59', è protagonista di una nuova uscita decisiva, stavolta precipitandosi a dir di no a Benvenuti che si era trovato a calciare debolmente dal limite nel tentativo di firmare l'1-0. Il Ponte a Elsa, tuttavia, inizia gradualmente a calare, ed infatti al 64' il vantaggio dei padroni di casa, che adesso spingono con maggior concretezza, si concretizza quando un netto fallo di mano in area ospite vale un calcio di rigore: dal dischetto si rinnova il duello Bombini-Modugno, ma stavolta il bomber di casa è freddo e spiazza il portiere avversario, firmando il vantaggio e la sua nona rete in campionato. La rete, a questo punto, indirizza la gara anche perché mister Specula è costretto anche a rinunciare a Dalmazio, che si infortuna e viene sostituito nel ruolo di terzino da Lorenzo Passariello, un esterno alto. L'offensiva gialloblù prosegue compatta e al 71' la pressione viene nuovamente premiata grazie ad una pregevole iniziativa di Pretelli, bravissimo a recuperare palla entrando in area avversaria e ad offrire un perfetto suggerimento a Calonaci che davanti alla porta ringrazia e di tacco devia direttamente in rete per il 2-0. A questo punto il Ponte a Elsa, stanco, si abbassa ed all'83' è il nuovo entrato Fontanelli a sfiorare il terzo gol inserendosi per la deviazione al volo su cross dalla destra di Naldi, mandando la palla ad un centimetro dal palo, mentre all'85' ci prova anche Canocchi su calcio d'angolo con la sfera che di nuovo termina di non molto sul fondo. Un minuto più tardi, tuttavia, Del Vigo è bravo a sfruttare un'indecisione della retroguardia di casa, strappando una palla davanti all'area e trovando una forte conclusione radente che beffa Bivona, coperto al momento del tiro, e si spegne accanto al palo alla sua sinistra. La rete ravviva l'orgoglioso fuoco del Ponte a Elsa, che a questo punto torna ad ardere. I biancorossi, con foga, si gettano in avanti per cercare il pareggio, mentre il San Vincenzo cerca di chiudersi e rispondere con organizzazione, rischiando però sugli sviluppi di un corner da destra all'88' quando Niang, appostato sul secondo palo, colpisce di testa dopo una serie di rimpalli mandando la sfera ad un soffio dall'incrocio dei pali. L'ultimo brivido è ancora di marca biancorossa, stavolta in conclusione di un calcio di punizione da sinistra, ma anche in questa circostanza la sfera è preda di un batti e ribatti e si spegne sul fondo oltre il palo opposto, chiudendo quindi la contesa.
: nel San Vincenzo è impossibile non menzionare la prestazione di Pretelli, silenzioso equilibratore di centrocampo e stavolta anche assistman. Giusto però rendere un riconoscimento anche a Cafaggi e Montanelli , coppia difensiva improvvisata nel momento del bisogno (Montanelli è un centrocampista) che però da ormai diverse giornate sta sfornando prestazioni solide e concrete. Per quanto riguarda il Ponte a Elsa, invece, riteniamo giusto premiare la prestazione di tutta la squadra, che nonostante la giovanissima età media e l'emergenza di organico è riuscita a dare fino all'ultimo filo da torcere ad una compagine più esperta.