Ferro
  • 3 - 0 29/04/2023 15:00.00
  • Folgor Calenzano

RETI: Calonaci, Calonaci, Ferro
SAN VINCENZO A TORRI: Corsinovi, Petrella (70' Maggiorelli), Canocchi, Pretelli, Sani, Montanelli, Ferro (82' De Vita), Benvenuti, Modugno (8' Fontanelli), Calonaci (85' Terreni), Mazzuoli (70' Castellani). A disp.: Bivona, Brienza. All. Leonardo Lari.
FOLGOR CALENZANO: Visani, Catamayo (70' Monaco), Sarri (82'Foglia), Bruzzese, Lapi, Iannotta (46' Benelli), Villani, Belli, Alecce, Pazzaglia (60' Prece), Foti. All. Simone Giuliani.
ARBITRO: Arena di Empoli.
RETI: 4', 67' Calonaci, 18' rig. Ferro.

Clima vacanziero al Brogelli di San Vincenzo a Torri dove la formazione locale, ormai ufficialmente estromessa dai play-off, ospita il fanalino di coda Folgor Calenzano nell'ultima fatica della stagione 2022-23. La gara si contraddistingue subito per i ritmi lenti e le due formazioni, pur decise a onorare l'impegno con una vittoria, non mostrano la verve dei giorni migliori, condizionate anche dalla giornata afosa e dal terreno duro. Il maggior tasso tecnico della compagine locale non spicca infatti nei primi minuti come in altre occasioni, anche se quando la luce si accende i gialloblù non faticano ad affondare il colpo, come accade ad esempio al 4' quando dopo un'insistita azione è Calonaci a sbloccare il punteggio con un sinistro ravvicinato su appoggio di Mazzuoli dal dischetto del rigore. La Folgor Calenzano prova a farsi vedere in avanti nei primi minuti grazie alla grinta di Alecce e Pazzaglia, che dialogano e riescono di quando in quando a districarsi con rapidità sul fronte offensivo, ma Sani, Canocchi e Petrella contengono bene le iniziative ospiti e rilanciano nel tentativo di alimentare l'azione di contropiede. All'8', però, fulmine a ciel sereno e il San Vincenzo a Torri si vede costretto a sostituire Modugno che, nel tentativo di compiere uno scatto in profondità, si accascia a terra dolorante, chiedendo subito soccorso dalla propria panchina. Al suo posto entra dunque Fontanelli e due minuti dopo è proprio il numero quattordici gialloblù a rubar palla a Catamayo sulla sinistra e a provare il tiro dal limite sinistro dell'area; il pallone termina non troppo oltre il palo alla destra di Visani. Dopo qualche altra disordinata iniziativa offensiva, al 20' i locali si portano in condizione di raddoppiare con Ferro, che nell'atto di addomesticare un pallone offertogli da Canocchi viene trascinato a terra dal falloso abbraccio di Iannotta, conquistando un calcio di rigore: dal dischetto lo stesso Ferro mantiene i nervi saldi e spiazza Visani, e così il 2-0 è servito. A questo punto gli ospiti provano a farsi sotto con alcune rapide transizioni di Pazzaglia, imbeccato da Bruzzese, che alla mezz'ora prova a riscattare la Folgor con una pregevole iniziativa personale, saltando l'uomo sulla destra e andando al tiro da posizione defilatissima, chiamando Corsinovi alla decisa risposta in corner. Il resto della prima frazione scorre poi via senza eccessive emozioni, nonostante i reciproci tentativi di impensierire i due portieri. Si arriva quindi alla ripresa sul punteggio di 2-0 e dopo l'intervallo mister Giuliani prova a cambiare qualcosa inserendo subito Benelli per Iannotta e arretrando Villani, ma la situazione resta in equilibrio ed anzi, gradualmente sono i padroni di casa ad alzare il loro baricentro alla ricerca del terzo gol. Dopo alcuni tentativi imprecisi e ben controllati dalla retroguardia ospite, gli sforzi dei locali vengono infine premiati al 67' quando Calonaci, con un'azione personale sulla destra dell'area di rigore, si accentra e calcia trovando una traiettoria bassa che non lascia scampo a Visani. Pochi minuti più tardi i gialloblù provano anche a segnare il quarto punto con un buono scambio sulla sinistra tra Canocchi, salito in proiezione offensiva, e Fontanelli, che viene liberato sul vertice mancino dell'area e di prima intenzione prova la conclusione a effetto nel sette opposto, trovando però stavolta il riflesso di Visani a deviare la sfera sulla traversa. Nel tempo restante i due tecnici concedono spazio alle rispettive panchine, portando così a termine il match e dandosi appuntamento alla prossima stagione sportiva.