Novelli D.
  • 3 - 0 11/02/2023 15:30.00
  • Filettole

RETI: Nerini, Di Sarli, Novelli D.
PONTE DELLE ORIGINI: Arnoldo, Occhipinti, Francini, Rossi P., Vichi, Taccini, Vincentini, Novelli, Dell'Innocenti, Di Sarli, Rossi D. A disp.: Bettini, Stoppelli, Nelson, Pardelli, Nerini, Muscente, Pingitore, D'Amico. All.: Matteo Ciurli.
FILETTOLE: Luschi, Tozzi, Hammachi, Rossi, Lenci G., Poggetti, Bucci, Ghiara, Baldoni, Conte, Granucci. A disp.: Casciani, Lenci M., Arbosti. All.: Riccardo Giuli.
ARBITRO: Bozhanaj di Pisa.
RETI: Nerini, Di Sarli, Novelli.

Al campo Arno che in passato ha ospitato gli allenamenti del glorioso Pisa S.C. di Romeo Anconetani, si affrontano il Ponte delle origini ed il Filettole. Giornata soleggiata e temperatura gradevole sono la cornice ad un incontro tra chi vuole conquistare i piani alti della classifica e chi faticosamente tenta di uscire dagli ultimi posti. Prima del calcio di inizio un doveroso minuto di silenzio per le vittime del terremoto che ha devastato la Turchia e la Siria. Dopo i soliti minuti di studio Di Darli prova a sorprendere Luschi dalla distanza ma l'estremo difensore ospite è attento e neutralizza senza particolari problemi. Poco dopo è il Filettole con Bucci a testare i riflessi di Arnoldo con un tiro da posizione angolata ma il portiere è pronto e para la conclusione. Sulla ripartenza Tozzi ferma Rossi D. al limite della propria area ma lo fa in modo irregolare. Lo stesso Rossi calcia verso la porta un tiro velenoso che rimbalza davanti a Luschi il quale con un certo affanno riesce comunque a sventare la minaccia, una maggiore collaborazione dei suoi difensori avrebbe reso meno pericolosa la situazione. Dall'ottavo minuto fino al 27' non succede praticamente niente di rilevante: grande lotta a centrocampo interrotta talvolta da falli altre da errori nei passaggi. Il primo ammonito della partita è Rossi del Filettole che se lo guadagna con un fallo tattico a centrocampo per fermare una ripartenza avversaria. La conseguente punizione non dà esiti. Al 34' Hammachi stende il suo avversario al limite sinistro della sua area, anche in questo caso il Ponte non riesce ad approfittare sprecando l'occasione. Al 38' nuovo contropiede del Ponte, Poggetti rimedia in angolo. Ora il Ponte forza di più, vuole il vantaggio prima del riposo. Dal calcio d'angolo si crea una mischia al limite dell'area Granucci dopo una serie di rimpalli libera l'area in mischia, l'arbitro è coperto da molti giocatori, il Ponte reclama un fallo di mano, il direttore di gara dopo un attimo di esitazione concede il penalty. Inutili le proteste comunque composte di giocatori e allenatore, Dell'Innocenti si presenta sul dischetto, attende il fischio e calcia forte e preciso, troppo preciso tant'è che la palla sbatte sulla traversa e ritorna in campo consentendo alla difesa di liberare. Il Ponte però non si scompone e prova a passare in vantaggio con Francini che accompagna l'azione entrando in area per colpire di testa su un bel cross ma non è preciso e la palla vola alta sopra la traversa. Allo scadere del primo tempo Occhipinti viene ammonito per un fallo su Bucci dal vertice alto destro della sua area. Poggetti prova la conclusione diretta che però finisce di parecchio fuori bersaglio. Il primo tempo si conclude qui. Dopo un inizio tutto sommato equilibrato sul finale il Ponte è stato più intraprendente mentre il Filettole si è limitato a respingere le incursioni avversarie. La ripresa inizia come è finita la prima frazione, Ponte in pressione e Filettole di rimessa. Al 3' Ghiara stende Rossi D. e viene ammonito. Di Sarli batte la punizione scodellando in area la sfera che diventa preda di Luschi in presa alta. Al 5' Giuli effettua la prima sostituzione per il Filettole, Baldoni lascia il posto a Lenci M. Conte passa prima punta. Al 7' il Ponte beneficia di un angolo, la palla arriva la limite dell'area del Filettole, Rossi D. tenta la conclusione di prima intenzione coordinandosi bene ma la mira non lo assiste, palla alta sopra la traversa. Al 10' Lenci M. Appena entrato guadagna il giallo per un fallo sulla tre quarti: Di Sarli prova direttamente in porta, Luschi è attento e annulla la conclusione. Al 13' il Ponte effettua una sostituzione, Muscente F. Subentra a Occhipinti. Al 14' bella azione corale conclusa da un bello scambio Bucci - Conte che arrivano al tiro non è preciso, la sfera si spegne sul fondo lontano dai pali di Arnoldo. Seconda sostituzione per il Ponte, Rossi D. lascia il posto a Nerini. Il cambio si dimostra efficace, l'azione di ripartenza lo porta a segnare la rete del vantaggio del Ponte alle Origini. Il Filettole tenta una timida reazione Conte su punizione da trenta metri prova un tiro che si infrange sulla barriera ma è il Ponte a farsi pericoloso con Dell'Innocenti portatosi dalla parti di Luschi che d'istinto gli nega il goal. Al 26' punizione dai venticinque metri per il Filettole, Rossi calcia diretto in porta Arnoldo para. Dalla rimessa dal fondo si sviluppa una serie di passaggi che portano Muscente al limite dell'area ospite, dribblare Poggetti e liberare il tiro che per fortuna degli uomini di Giuli vola alto. Al 34' il Filettole ottiene un angolo che non riesce a sfruttare. Il Ponte cambia ancora, Dell'Innocenti esce in favore di Bettini. Il Filettole complice una panchina corta si disunisce e al 39' Di Sarli raddoppia dopo una serie di rimpalli. Al 42' è proprio Di Sarli ad uscire per D'Amico. Un minuto dopo Novelli segna la rete del 3-0 per il Ponte. La gara sostanzialmente finisce qui nonostante i due minuti di recupero offerti dall'arbitro. Si conclude dunque con una vittoria netta del Ponte e un'altra sconfitta netta per il Filettole, una gara non bella ma per un lungo periodo quasi equilibrata. I cambi sono stati decisivi. Fase involutiva del Filettole, Giuli deve ritrovare la quadra e amalgamare la squadra che è parsa nervosa e disunita. Sufficiente la direzione di gara macchiata dà un rigore basandosi solamente sulle proteste e su alcune decisioni poco uniformi soprattutto nella gestione dei cartellini.