AQUILA MONTEVARCHI: De Gennaro, Gori, Lucatuorto, Nardi (Cocci), Poggesi, Cappelli, Casagni (Tommasini), Morozzi, Boncompagni (Pestelli), Croci, Lorenzini (Parrini). A disp.: Fioravanti, Ermini, Bigazzi, Giusti, Dini. All.: Stefano Falagiani.
SAN DONATO TAVARNELLE: Onori, Forconi, Ferraro, Gorfini, Romano (Marini), Melosi (Mannucci), Mugnaini (Manetti), Papalini, Borri, Corti (Fratini), Travaglini (Costantini). A disp.: Frizzi, Calamai, Gistri, Sepe, Calonaci, Cremonini, Masi. All.: Marco Berchielli .
ARBITRO: Ubaldi sez. Roma 1, coad. da Iacovacci e D'Ascanio.
RETE: 63' Boncompagni.
NOTE: ammoniti Corti, Ferraro, Mannucci, Boncompagni.

Una rete di Boncompagni poco dopo l'ora di gioco assicura il colpo d'ala necessario all'Aquila per continuare la sua rotta in cielo; verdetto comunque rimandato per intero al prossimo week-end fra le dolci colline del Chianti, ma intanto il primo round fra Montevarchi e San Donato Tavarnelle sorride ai rossoblù. Una giornata finalmente soleggiata fa da cornice all'altra cornice di giornata, lo stadio Brilli Peri dove va in scena l'andata della finale play-off Primavera 4 fra le due squadre rivelazione dell'anno. Il team di Berchielli è reduce da un campionato strepitoso, chiuso al secondo posto che gli ha permesso di guadagnare direttamente questa finale; la formazione di Falagiani invece ci è arrivata affrontando i vari turni di spareggio, eliminando prima l'Audace Cerignola e poi il Taranto. La gara conta enormemente sul piano del prestigio e sotto il profilo simbolico, probabilmente poco - purtroppo - sotto quello del titolo sportivo: complice le retrocessioni in serie D di entrambe le prime squadre non c'è alcuna valenza al fine di una promozione in Primavera 3, ma entrambe le sfidanti sanno che continuare a lanciare un raggio di speranza ai propri club, un messaggio legato ai giovani, al vivaio, alla linea verde si diceva un tempo, non ha prezzo. I padroni di casa si presentano con il classico completo a strisce rossoblù, il San Donato in maglia bianca con striscia gialloblu trasversale sul petto. Si parte e il Montevarchi conquista subito una punizione a favore da buona posizione al limite dell'area ospite, alla battuta si presenta Lorenzini il cui tiro si infrange sulla barriera. La palla ritorna a sua disposizione e il secondo tiro si spegne sul fondo. Al 10' primo corner della partita a favore del San donato Tavernelle, ben battuto da Corti, la difesa di casa spazza. Dopo una fase di studio, al 16' spazio per la prima vera occasione della partita, Travaglini si trova solo davanti a De Gennaro ma viene anticipato da un difensore avversario che però nello spazzare colpisce lo stesso Travaglini; ne viene fuori un pallonetto beffardo destinato in porta ma l'estremo difensore montevarchino - pur scavalcato dalla sfera - riesce a recuperare e smanaccia sulla linea di porta, sventando il pericolo. Al 26' ancora Travaglini in contropiede si trova a tu per tu con De Gennaro, quest'ultimo riesce ancora una volta a sbrogliare il pericolo. Al 33' si segnala un'azione personale di Boncompagni che va via in velocità e mette una bella palla in mezzo, bassa e tesa, sulla quale però non arriva nessuno dei suoi. Al 38' ecco un lampo di Croci che, da fuori area, con il suo mancino, fa partire una saetta che si stampa sulla traversa: brivido per Onori, rimasto impietrito. Adesso il Montevarchi spinge di più e prima dell'intervallo ci prova con un paio di tiri dalla distanza, prima di Croci e poi di Casagni, entrambi fuori. Il primo tempo termina sullo 0-0, la partita fin qui è gestita dal Montevarchi, con il San Donato che ha avuto le occasioni più importanti in contropiede. Ricomicia il secondo tempo con gli stessi 22 del primo tempo, l'unica eccezione per i locali l'avvicendamento fra Nardi e Cocci. Il primo tiro in porta della ripresa è appannaggio dell'Aquila, con una punizione dal limite battuta da Croci ma ben bloccata da Onori. Al 52' i padroni di casa reclamano un rigore per un presunto tocco di mano ospite in piena area, ma l'arbitro fa proseguire. Al 59' si accende Casagni, autore di una solita scorribanda sulla fascia sinistra con cui salta un paio di avversari, arrivando però al limite dell'area stanco e il suo tiro finisce alto sopra la traversa. Al 63' l'episodio decisivo: Boncompagni porta in vantaggio l'Aquila raccogliendo palla al limite dell'area ospite e calciando all'incrocio dei pali opposto, dove Onori non può arrivare. Un gran gol, 1-0. L'Aquila spinge sulle ali dell'entusiasmo e al 65' ancora Boncompagni sulla sinistra si incunea in area, mette in mezzo un cioccolatino per Lorenzini che colpisce a botta sicura; la palla si infrange prima sulla parte bassa della traversa e poi rimbalza sulla linea di porta. Grande occasione non finalizzata per il raddoppio rossoblù. Al 78' spazio per un lampo di Papalini che penetra in area dalla sinistra con un'azione personale e tira sul primo palo, De Gennaro devia in corner. All'85' si segnala un liscio di Ferraro, il subentrato Tomassini ne approfitta per trovarsi solo davanti ad Onori ma non angola bene il tiro che sbatte addosso all'estremo difensore avversario. Arriviamo al 90' e l'arbitro decreta 5' di recupero; al 92' Cocci si inserisce palla al piede arrivando fino al limite dell'area e non vede Lucatuorto, libero sulla sinistra, calcia quindi debolmente tra le braccia di Onori. Il Montevarchi ne ha di più e cerca di raddoppiare in tutte le maniere ma l'ultima occasione al 95' è per il San Donato, con una punizione di Costantini che sbatte sulla barriera. Finisce 1-0 per il Montevarchi, una vittoria meritata e maturata soprattutto nella ripresa, che poteva essere più ampia viste le grosse occasioni create, ma è pur sempre un vantaggio importante in vista della partita di ritorno. Il San Donato da parte sua ha tenuto bene il campo nel primo tempo cercando di colpire in contropiede, ma nella ripresa ha accusato una flessione, dovuta probabilmente al lunghissimo periodo lontano da gare vere, e si è dovuto difendere nonostante lo svantaggio. Aver assistito da spettatore a tutte le fasi play-off può aver fatto perdere il ritmo partita ai gialloblu, ma il verdetto finale è tutto ancora da scrivere con la partita di ritorno che si preannuncia avvincente, tutta da seguire.
Calciatoripiù: Onori
(San Donato Tavarnelle) 7: disputa una grande partita, para tutto quello che può tranne il tiro imprendibile di Boncompagni. Papalini 6.5 (San Donato Tavarnelle): è l'ultimo ad arrendersi, lotta su tutti i palloni e prova alla fine a portare in parità la partita con un'azione personale. Travaglini 6.5 (San Donato Tavarnelle): nel primo tempo è il pericolo numero uno per la difesa di casa, con i suoi inserimenti da dietro disorienta la linea difensiva montevarchina, gli è mancata un po' di freddezza nelle occasioni avute. Boncompagni 8 (Aquila Montevarchi): funambolo imprendibile, fa a fette la difesa avversaria con accelerazioni fulminee, si dimostra particolarmente ispirato. Autore di un gran gol e di una prestazione super. Peccato per l'ammonizione evitabile che gli costa la squalifica. De Gennaro 7.5 (Aquila Montevarchi): Decisivo in alcune importanti occasioni, nega il gol prima a Travaglini e poi a Papalini. Croci 7 (Aquila Montevarchi): è ovunque, difesa o attacco non fa differenza. Prova sempre a saltare l'uomo e a inventare qualcosa per i suoi. Instancabile.